ご近所さんからのお裾分け

レス6 HIT数 735 あ+ あ-

2017/01/14 00:26(更新日時)

知り合って約一年のご近所さん(50代前半位の専業主婦の方)から、度々いただきものをします。 ご実家で作っている野菜や手作りのお総菜です。
私は一人暮らしで、とても有難いのですが
失礼ながら、他の人が作ったものが食べられません(都合が良いですが、ほとんどの店の食べ物は大丈夫です)。
持って来ていただくと、その方の世間話も付いて来ます。逆を言うと、恐らく話し相手が欲しい時に届けてくれるようです。
...と言うのも、現在私は休職中で一日家にいるので、善意プラス良い話し相手になっているのだと思います。
体調が良くなく、寝ていることが多いと話してあるのですが、メールに返信しないと何度も電話がかかって来て、それにも出ないと訪ねて来て出るまでチャイムを鳴らし、ドアを叩きます。
「○○食べない?」とのメールに「買い置きがあるので大丈夫です。」と答えても届けに来ます。

相手を不快にさせず、距離を置く方法はないでしょうか。

No.2420594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

就活を理由に遣らないといけない事が出来たので当分、一人で集中したいから、来ないで下さいで良いと思うよ

• << 4 そうですね。 体調が落ち着いたら連絡します...と言ってみます。

No.2

すみません、体調が良くならなくて、有難いのですが食べきれなくて…。捨てるのも申し訳ないので大丈夫です。
とか?
ありがた迷惑な人っていますよね、私もお店のものや友人や家族など知ってる人が作ってくれたものは食べますが顔見知り程度の人のものは怖くて食べられません。

• << 5 同じように感じる方がいて、少し安心しました。 最初は食べさせていただいていましたが、 最近は捨ててしまうことが多くなり、 申し訳なく思っていました。 タッパーに入れて来てくださるので、 洗って、気持ちですがお菓子を入れてお返しに伺うのも負担に感じるようになってしまい...。 実際、あまり食欲もないので それを伝えてみます。

No.3

居留守。
突っ込まれたりバレたら体調悪くて起きれない本当にごめんなさい悪意はないと言うかな。。
だいたいの人は距離を置いてくれると思うんだけど。

• << 6 一昨日は、居留守を使ってしまいました。 私の車があるのは分かってしまうので、 「友達の車で外出しています。」とメールをしたら 「ドアにかけておくね。」と返信がありました。 好意を捨ててしまうのは心苦しいので、 いただくこと自体、遠慮させていただくよう、何とか伝えて見ます。

No.4

>> 1 就活を理由に遣らないといけない事が出来たので当分、一人で集中したいから、来ないで下さいで良いと思うよ そうですね。
体調が落ち着いたら連絡します...と言ってみます。

No.5

>> 2 すみません、体調が良くならなくて、有難いのですが食べきれなくて…。捨てるのも申し訳ないので大丈夫です。 とか? ありがた迷惑な人っていま… 同じように感じる方がいて、少し安心しました。
最初は食べさせていただいていましたが、
最近は捨ててしまうことが多くなり、
申し訳なく思っていました。

タッパーに入れて来てくださるので、
洗って、気持ちですがお菓子を入れてお返しに伺うのも負担に感じるようになってしまい...。

実際、あまり食欲もないので
それを伝えてみます。

No.6

>> 3 居留守。 突っ込まれたりバレたら体調悪くて起きれない本当にごめんなさい悪意はないと言うかな。。 だいたいの人は距離を置いてくれると思うん… 一昨日は、居留守を使ってしまいました。

私の車があるのは分かってしまうので、
「友達の車で外出しています。」とメールをしたら
「ドアにかけておくね。」と返信がありました。

好意を捨ててしまうのは心苦しいので、
いただくこと自体、遠慮させていただくよう、何とか伝えて見ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する