発達障害って本当に「障害物」ですか?

レス26 HIT数 1268 あ+ あ-

2017/01/07 16:59(更新日時)

発達障害、と聞くとマイナスのイメージを持つ方はその理由を教えてください<(_ _)>

後ろ向き発言に理由はたくさんつくはずですし(笑)

16/12/30 15:47 追記
まずは、謝罪をしたいと思います。
気分を害された方もいらっしゃるでしょう。
何と申し上げたらよいか、言葉が見付かりません。
誠に申し訳ございませんでした。

以下はこの質問の動機です

タイトル、「障害物」というのはわざとです。こういったタイトルにしたほうが、興味を持った方から本音を窺えると思ったためです。

16/12/30 15:52 追記
返信を拝見いたしますと、『種類』という言葉が出てきました。
種類,はあくまで名称であり、対応または支援するために存在します。種類などと言っているうちは、それこそ《物として扱っている》のではないかと私は感じました。

No.2415361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タイトルがおかしいよ?

ヒトに対して「障害“物”」って、何?

• << 19 失礼しました。 人からどのように読まれるか、考え方が甘すぎました。 本当に申し訳ございませんでした。 正確には、 『障がい者を邪魔者扱いする人に対して、共感を得る方の考えを教えてください』 です。

No.2

>> 1 同意

No.3

発達障害にはいろいろあるけど保育園にいるとクラスのまとまりを崩すし運動会や発表会の練習ぶち壊す。そして本番だけちゃんとやって保護者から感動したとその子だけ褒められて、他の子どもの日頃の努力は台無しにされる。

• << 12 それは主観的な意見かと。 発達障がい。だから特別ということはあり得ませんよね。 あの子は発達障がいだから……。なんて言っていたらきりが無いとは思えませんかね?

No.4

『障害物(しょうがいぶつ)』ではなくて
『障害者(しょうがいしゃ)』の間違いでしょうか?

No.5

私軽度知的障害ありますけど、障害物っていうのは酷すぎません?

障害者って言ってください。

発達障害は記憶が無くなったり覚えられなかったりすることです。
自分が今何をしようとしたのか分からなくなること。

人を障害物とか言うのまぢでありえないから。
障害者だって、それなりにできないことがあるかもしれないけど頑張ってんだよ。

ものとして扱うな。

• << 13 発達障がいと診断された方々は、それなりに……どころの頑張りでは社会に出ることが困難な場合が多くを占めます。 それは、匿名さんも持っている固定概念をはじめとする“差別”のせいです。 私は、障がいを持つ方を『物』として扱ってはいませんよね。 物として扱っていると思ったのは、読み手の立場に立たれた方々の勝手です。個々に持たれたイメージです。 つまり、匿名さんは障がいを持たれる方を、『物』だと思うきっかけがあったというわけですね?

No.6

主さんは何が聞きたいんですかね?
そんなスレ文じゃまともなレスは来ませんよ。
ケンカ売ってんですか?

No.7

【スレ主さん自身が発達障害者で、何かの拍子に誰かから「障害物」だと言われた】

って事なのかな?

No.8

発達障害といっても様々な種類があります。
中でも多いのがアスペルガーとADHDだと言われています。他の発達障害のことは分かりませんがネックになっているのは、
・人の話を聞かない
・変更がなかなかきかない(質の悪いのは自分のルールが社会の常識だと思い込んで他人にも強制する)
・感情の起伏が激しい。
・時間の管理ができない。
・空気が読めないので場違いな発言をして相手をイラつかせたり傷つける。
・集中力がなく注意力散漫
・非常識な行動して周囲から浮く

私の場合はこんな感じです。

No.9

子どもが発達障害です。
障害者手帳もいただいています。
障害=障害物のこと、と思ってしまっているのか、障害者と打ち間違えたのか分からないけど…
発達障害にも種類も段階も色々ありますから、一括りには言えないと思います。
日常生活や今後の社会生活にハンデになるもので、治療のできるものではないなら、やっぱり障害じゃないですかね。
悪い意味でなく、そこをちゃんと区別、割り切っておかないといけないです。

No.10

主が知りたいのは
発達障害、と聞くとマイナスのイメージを持つ方はその理由を教えてください<(_ _)>でしょ
誰も発達障害者の種類聞いてないし、症状も聞いてない(笑)
それにしてもタイトルの打ち間違いに揚げ足取る人多すぎ。打ち間違いじゃないにしろ、本人かもしれないのに
発達障害者で障害物と言われたからスレ上げたかもしれないのに
ちなみに私はマイナスのイメージ持たないけど書きました!

• << 20 これは、私から見た発達障害のイメージなので、実際の発達障害の人からはずれてるかもって意味です。

No.11

2歳の息子が発達障害グレーゾーンです。

マイナスではないけど、人より物が気になって親から離れても平気。走り出したら人にぶつかる。人の物でも取ろうとするなど、やっぱり自分の子は普通と違うのかなって不安なる。

来年から療育も始まる事になり他の人の目も気になるし、不安な事を挙げればきりがないけどこれが私の自慢の息子だって胸を張るようにしてるよ。マイナスをプラスに変えてあげるのが親の役目だと思うから。

• << 17 息子さん、幸せだと思いますよ。 素敵なお母さまをもたれて。 周りからの目が辛いこともあると思いますが、今のままでいてください。

No.12

>> 3 発達障害にはいろいろあるけど保育園にいるとクラスのまとまりを崩すし運動会や発表会の練習ぶち壊す。そして本番だけちゃんとやって保護者から感動し… それは主観的な意見かと。

発達障がい。だから特別ということはあり得ませんよね。
あの子は発達障がいだから……。なんて言っていたらきりが無いとは思えませんかね?

No.13

>> 5 私軽度知的障害ありますけど、障害物っていうのは酷すぎません? 障害者って言ってください。 発達障害は記憶が無くなったり覚えられな… 発達障がいと診断された方々は、それなりに……どころの頑張りでは社会に出ることが困難な場合が多くを占めます。
それは、匿名さんも持っている固定概念をはじめとする“差別”のせいです。

私は、障がいを持つ方を『物』として扱ってはいませんよね。
物として扱っていると思ったのは、読み手の立場に立たれた方々の勝手です。個々に持たれたイメージです。
つまり、匿名さんは障がいを持たれる方を、『物』だと思うきっかけがあったというわけですね?

• << 22 私は障害者になって友達にお前は障害物だろって言われてました。 そのせいで「障害物」って文字を見ただけで腹が立ってしまい、逆ギレをしてしまってすいません。 ですが障害者は、物じゃありません。 健常者とはちがいます。 それなりに障害者は障害者として、たたかってるんです。 主さんのことを怒らせてしまったのであれば私が悪いです。 ほかの方の意見に飲み込まれてしまったんだと思います。 一つだけ言わせてください。 障害はいろんな障害があります。 私は軽度知的障害と精神疾患があります。 発達障害は受け答えとかできない方もいます。 健常者と障害者は違いますが、同じ人間です

No.14

特別だと思います。

他の障がいでも。

だって普通にはできない。

私は障がいあるから言うけど 普通の人と同じにはできないよ。
偏見はなくても現実

物 マイナスには ならないけど。

No.17

>> 11 2歳の息子が発達障害グレーゾーンです。 マイナスではないけど、人より物が気になって親から離れても平気。走り出したら人にぶつかる。人の物でも… 息子さん、幸せだと思いますよ。
素敵なお母さまをもたれて。

周りからの目が辛いこともあると思いますが、今のままでいてください。

No.18

>> 16 削除されたレス そういう事 やめたほうがいいよ
揚げ足とりと言ってるけど

主さんが そう言われたのか
主さんが そう思う人間なのかわからず

見て傷つく人もいる。

ワナ 悪いけど こういう事するから 障がい者の権利を振りかざしてると 他の障がい者が迷惑します。

障がいを武器にした逆差別 主さんやめてほしい。

• << 25 No.16自レス削除してるけど ワナにひっかからずにとか 試すって 障がい者が障がい者を馬鹿にしてるよ。 自分が感じたのか?世間的にそういう扱いを目にして庇う意味なのかしらないけど レス者を混乱させて 見て嫌な気持ちで閉じた人もいると思うよ。 嫌ならスレに削除投票され スレが削除されるけど 削除されてないって事は どういう意図なの?となってるからなのか知らないけど、 閉鎖しても残るのは嫌だな。また誰かの目にとまるの避けてほしいと願います。私なら自スレ削除シスオぺに頼むけどね。 あくまでも私なら ですが。 聞きたい事あるなら 文章などよく考えて新たにスレたてて聞いたらどうでしょうか? 押し付けてるわけではありませんよ、提案として書いてみました。 不快に感じさせてしまったら すみませんm(__)m

No.19

>> 1 タイトルがおかしいよ? ヒトに対して「障害“物”」って、何? 失礼しました。

人からどのように読まれるか、考え方が甘すぎました。

本当に申し訳ございませんでした。

正確には、

『障がい者を邪魔者扱いする人に対して、共感を得る方の考えを教えてください』

です。

No.20

>> 10 主が知りたいのは 発達障害、と聞くとマイナスのイメージを持つ方はその理由を教えてください<(_ _)>でしょ 誰も発達障害者… これは、私から見た発達障害のイメージなので、実際の発達障害の人からはずれてるかもって意味です。

No.21

ただの興味を引き付けるだけで人を障害物扱いですか?
すごく気分悪いわ。そんな情報集めてどうすんの

• << 24 障害物扱いされているのを見た、ということではないでしょうか? それについて、どう思うか。 質問の趣旨がわかりずらいです。確かに。 主さんも挑発的な返答に楯突いてますし。

No.22

>> 13 発達障がいと診断された方々は、それなりに……どころの頑張りでは社会に出ることが困難な場合が多くを占めます。 それは、匿名さんも持っている固… 私は障害者になって友達にお前は障害物だろって言われてました。

そのせいで「障害物」って文字を見ただけで腹が立ってしまい、逆ギレをしてしまってすいません。

ですが障害者は、物じゃありません。
健常者とはちがいます。
それなりに障害者は障害者として、たたかってるんです。

主さんのことを怒らせてしまったのであれば私が悪いです。
ほかの方の意見に飲み込まれてしまったんだと思います。

一つだけ言わせてください。
障害はいろんな障害があります。
私は軽度知的障害と精神疾患があります。

発達障害は受け答えとかできない方もいます。

健常者と障害者は違いますが、同じ人間です

No.23

言葉が足りなすぎる。

反感買うのは当然ではないかと思います。

No.24

>> 21 ただの興味を引き付けるだけで人を障害物扱いですか? すごく気分悪いわ。そんな情報集めてどうすんの 障害物扱いされているのを見た、ということではないでしょうか?

それについて、どう思うか。

質問の趣旨がわかりずらいです。確かに。
主さんも挑発的な返答に楯突いてますし。

No.25

>> 18 そういう事 やめたほうがいいよ 揚げ足とりと言ってるけど 主さんが そう言われたのか 主さんが そう思う人間なのかわからず … No.16自レス削除してるけど

ワナにひっかからずにとか 試すって 障がい者が障がい者を馬鹿にしてるよ。

自分が感じたのか?世間的にそういう扱いを目にして庇う意味なのかしらないけど

レス者を混乱させて 見て嫌な気持ちで閉じた人もいると思うよ。

嫌ならスレに削除投票され スレが削除されるけど 削除されてないって事は どういう意図なの?となってるからなのか知らないけど、 閉鎖しても残るのは嫌だな。また誰かの目にとまるの避けてほしいと願います。私なら自スレ削除シスオぺに頼むけどね。

あくまでも私なら ですが。

聞きたい事あるなら 文章などよく考えて新たにスレたてて聞いたらどうでしょうか?

押し付けてるわけではありませんよ、提案として書いてみました。

不快に感じさせてしまったら すみませんm(__)m

No.26

>> 25 確かに。残るってことを考えなくてはいけませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する