子供が嘔吐

レス15 HIT数 2856 あ+ あ-

2016/12/31 10:49(更新日時)

今日、地元の友達と忘年会をすることになっていたのですが、そのうちの一人(4歳、2歳、0歳の子持ち)が、『一番下が朝から嘔吐して、でも1回だけだから〜…』って。
私的に連れてこようとしてることにビックリ。
今の時期、嘔吐下痢、ノロ、ロタ等心配です。うちも小さい子供がいるし、他にも子供が来るのに。年末年始にそんなの移されたらたまったもんじゃありません。
私だったら子供や周りの人のこと考えて絶対連れて行きませんが…。
私が過剰反応しすぎなのでしょうか?
気になるなら、私が会を欠席するべきでしょうか?

タグ

No.2415113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が連れて来るって言うなら行かない方がいい。気にするなら行かない方がいい。
移ったら最悪だからね!

• << 8 解答ありがとうございます。向こうが不参加だったので、忘年会には参加して来ました。

No.2

年に何回もないだろう主婦(ママ)の楽しみ、息抜きに参加したいお友達の気持ちも理解出来るけど、

母親として優先すべきは、自分の息抜きではなく子供であるべき。

回数に関係なく嘔吐して、体調の悪い子供(まして乳児、幼児)を連れて参加しようと思うなんて非常時で、主さんの考えは普通だと思います。

主さんが参加を断るのもおかしな話かも知れませんが、相手が参加を遠慮しないなら、あたしなら自分の子供に移るかも知れない以上、参加しないと思います。

特に年末年始で、実家、義実家に帰る等の予定もある今時期に、寝込む様な事になったら、子供が一番 可哀想です。

• << 9 解答ありがとうございます。 私は初めての子育てで、気にしすぎなのか?とも思いましたが、まだ自分の体調不良も訴えることの出来ない子供ですので、やはり少しの症状や変化でも気を付けて見てないといけないですよね。 子供のことを1番に考えて行動したいと思います。

No.3

そんな小さな子供がいるのに

どうして夜やるの?

• << 11 ご指摘ありがとうございます。 帰省や仕事の都合で日程が合うのが今日の夜だったので。 しかし、今回の質問に時間帯は関係ないかと思いますが。

No.4

子供の嘔吐って何が原因かわからないよ。胃が未発達な子供はすぐに吐くし、ウイルスや風邪関係なく自家中毒起こして頻繁に吐く子もいるしね。そのママさんのあっけらかんぶりからすると、頻繁に吐く子かもね

まあ、私は主さん同様行かないけど。

てか大人の集まりの忘年会に子供って邪魔だよ。子供からしても退屈なところに無理矢理連れてこられてつまらないだけだし。
吐いた子がいるのに連れてくるのもどうかしてるけど、それひとつに神経質になるならまず子供を連れてそんなところに行かない
ノロとかじゃなく子供は疲れる場所に行くだけで熱が出たり風邪を引くんだし。

子供は夫、親、親類、誰か預けられるなら預けるか、それができないなら不参加ってことにしといたらと思う。

• << 12 解答ありがとうございます。 よく吐くとは聞いたことはありませんでしたが、最近保育園に通い出したばかりだと言うのもあり、流行病ではないかと心配でした。 ご指摘の通りですね。普段人数の多い集まりや、外での集まりの時には預けて行くのですが、今回は皆んな子持ちだったので友人宅で、またうちの子供も他の子と遊ぶのが好きなので子供連れでの参加にしました。

No.5

幼児の胃腸炎ほど怖いものありませんよ

忘れもしない
6才の娘が2才の時にインフルエンザ注射で胃腸炎貰い

結局救急車に入院
4日して退院後また吐き病院
レントゲンやり
浣腸したり

脳波検査までやらされ

もう大変でしたよ

幼児はすぐ移るし可哀想ですよ

• << 10 解答ありがとうございます。 子供の病気は怖いですよね。 気を付けたいと思います。

No.6

忘年会より子供の体調を優先するべき

私だったら欠席します

子供の事が心配で楽しめないと思うし、病人を連れて来るのは失礼かと・・・

移すのも嫌だし、移されるのも嫌ですね

• << 13 解答ありがとうございます。 気になるくらいなら、行かない方が良いですね。確かに移しても移されても良い気はしませんので、子供の体調を第一に考えて行動したいと思います?

No.7

同じく、私も子供がはいたら欠席します。ノロウイルスの可能性が考えられるし、移しちゃったら大変よ!

相手が出席するなら、私が欠席します。
自分も子供も守れるのは自分ですから。

忘年会は残念だけど…またの機械を楽しみに待ちますかね。

• << 14 解答ありがとうございます。 結局向こうが不参加だったので参加してきました。親の娯楽よりまずは子供のことを考えなければいけませんね。 我が子を守れるのは自分だけ、その通りですね。

No.8

>> 1 相手が連れて来るって言うなら行かない方がいい。気にするなら行かない方がいい。 移ったら最悪だからね! 解答ありがとうございます。向こうが不参加だったので、忘年会には参加して来ました。

No.9

>> 2 年に何回もないだろう主婦(ママ)の楽しみ、息抜きに参加したいお友達の気持ちも理解出来るけど、 母親として優先すべきは、自分の息抜きではな… 解答ありがとうございます。
私は初めての子育てで、気にしすぎなのか?とも思いましたが、まだ自分の体調不良も訴えることの出来ない子供ですので、やはり少しの症状や変化でも気を付けて見てないといけないですよね。
子供のことを1番に考えて行動したいと思います。

No.10

>> 5 幼児の胃腸炎ほど怖いものありませんよ 忘れもしない 6才の娘が2才の時にインフルエンザ注射で胃腸炎貰い 結局救急車に入院 … 解答ありがとうございます。
子供の病気は怖いですよね。
気を付けたいと思います。

No.11

>> 3 そんな小さな子供がいるのに どうして夜やるの? ご指摘ありがとうございます。
帰省や仕事の都合で日程が合うのが今日の夜だったので。
しかし、今回の質問に時間帯は関係ないかと思いますが。

No.12

>> 4 子供の嘔吐って何が原因かわからないよ。胃が未発達な子供はすぐに吐くし、ウイルスや風邪関係なく自家中毒起こして頻繁に吐く子もいるしね。そのママ… 解答ありがとうございます。
よく吐くとは聞いたことはありませんでしたが、最近保育園に通い出したばかりだと言うのもあり、流行病ではないかと心配でした。
ご指摘の通りですね。普段人数の多い集まりや、外での集まりの時には預けて行くのですが、今回は皆んな子持ちだったので友人宅で、またうちの子供も他の子と遊ぶのが好きなので子供連れでの参加にしました。

No.13

>> 6 忘年会より子供の体調を優先するべき 私だったら欠席します 子供の事が心配で楽しめないと思うし、病人を連れて来るのは失礼かと・・・… 解答ありがとうございます。
気になるくらいなら、行かない方が良いですね。確かに移しても移されても良い気はしませんので、子供の体調を第一に考えて行動したいと思います?

No.14

>> 7 同じく、私も子供がはいたら欠席します。ノロウイルスの可能性が考えられるし、移しちゃったら大変よ! 相手が出席するなら、私が欠席します。… 解答ありがとうございます。
結局向こうが不参加だったので参加してきました。親の娯楽よりまずは子供のことを考えなければいけませんね。
我が子を守れるのは自分だけ、その通りですね。

No.15

欠席してくれてよかったですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧