新築について

レス150 HIT数 8701 あ+ あ-

2017/01/18 22:38(更新日時)

新築を建てる計画があります。自分の土地に建て替えです。40坪位。
木造と鉄骨、大手メーカか知り合いの地元の工務店で、迷っています。
今現在、見積もりは、大手メーカしか出して貰っていませんが、予算をはるかに越えていますが素敵なお家でした。
新築を建てた方のご意見がお聞きしたいです。 あと、間取りも、ここが良かったとか、こうすれば良かったとかも教えて下さい。
家族構成は、主人と中学生の娘との三人家族です。

16/12/24 14:57 追記
まだ、大手メーカ1社の見積もりだけで、知り合いの工務店さんに話を聞いた所、同じくらいの値段か少し安い位で、あまり変わらない感じでした。
大手メーカさんが、キャンペーンしてるから工務店さんと、変わらないのかな。
急に建て替える事になったので、ちょっと焦っています。

16/12/24 23:31 追記
皆さんありがとうございます。
階段、お風呂、トイレに手すりは必用ですよね。あと、出来る所は引き戸が良いのかなとも思っています。壁と床は明るい色(ホワイトかメープル)が良いなとか段々、楽しみになってきました。もう恥ずかしい位、ボロ家なので、新築建てたいです。

No.2413167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

最近の電気ポットは高断熱の物が売られていますので、保温に電気代がかからなくなっています。

その他の家電製品も省エネ化が進められていますので、最新の家電製品を見てみるのも良いかと思います。
冷蔵庫なんて1年365日電気を入れっぱなしにするのですからね!

No.102

ローコスト住宅なんて家がありますが、下手すると建てるのにかかるコストは低いかも知れませんが、それがそのまま普段生活するのにコストが抑えられるかは別問題です。

普段ローコストで生活するためには、新築時にコストをかけなければならないところはコストをかけるべきなんです。

例えば断熱材です。
高断熱性能にするために、高性能断熱材を使うべきです。

また隙間風が入らないようにするために、気密施工をして、高気密にするべきなんです。

他にも地震の揺れで壊れないとか、強風でも壊れないことも必要なことだと思います。

また沿岸地域では、塩害対策も必要になります。

ローコスト住宅よりも、ローランニングコスト住宅を建てるべきです。

No.103

普段の生活において単3、単4電池を結構使うのならば、充電池がお勧めです。
ダイソー行けば、単3、単4充電池が1本100円(税込み108円ですが)、その充電器も100円です。

充電にかかる電気代は1回につき1円かかるかどうかくらいだと思います。

因みに携帯電話の充電も同様、1ヶ月で10円未満じゃないかな?

No.104

熊本大地震では、最大震度の「7」が何度も襲って来ましたよね!

2回や3回の震度7で耐えた住宅でも、何度も襲われて崩壊した住宅も多かったと思います。

これから建てられる住宅では、震度7の地震に何度襲われても崩壊しないような物を建てる必要性があるように思います。

我が家も、耐力壁は普通より多く入っていますが、実際に震度7を何度も襲われてみないとどれだけの物なのか不明です。

No.105

>> 67 ○水ハウスを含め、大手HMって気密施工をしません。 施主が気密施工をして下さい と言わない限り、気密施工はしません。 気密施工って… 🎵家に帰れば~、雨漏りハウス🎵

気密施工をしない大手HMで建てると、こうなる可能性が高いです。

大手HMでは同時に何軒もの家を建ててるからね!

手抜き状態になる家が多いのかも知れません。

• << 108 ハウスさんも、選択肢のひとつとして候補ですが、雨漏りされてる方が、いっぱいいるのですかね?

No.106

母方の祖父母の家
今おじさん家が住んでるけど
じーちゃんが急いだらしくって業者トンズラ?なんかヤバいらしぃとこでやったらしく
ガタきたっておばさんが嘆いてたよ
因みに
父の関係でレモンホームでリフォームしたけど
信頼業者だから大丈夫だったよ
そこの社長さん折々にはがきを送ってきたよ
信頼業者できる業者は、大手とは、限らないよ

• << 117 信頼できる業者さんが、いるって、心強いですね。うちもとんずらされたら、こまるので、良く見極めて探します。ありがとうございました。

No.107

>> 100 ウチは、トイレは余ったキャンペーン枠で無料でメーカーにお願いしたんですよ。 でも、型落ちでネットで安く売っているものを付ける事も可… 明るくて素敵ですね❗
鏡って、売っているのですね、しかも、大きくて見やすそう。広いお家なんですね。
自分で購入出来る物って、あるんですね。ありがとうございます。

• << 120 家自体にお金をかけた分、ちょっとしたところは安く良いものを+して、物全体のグレードアップを図る方が納得いくものが造れますよ(^-^) メーカーで全部揃えるとなると、えらい金額になちゃいますからね。 洗面台自体は良い物にしたいですが、鏡に十何万も出すなんて馬鹿らしいですもん。 トリミングや、曇り防止などオプション付けても大きさにもよりますが、1枚数千円~1万、2万位に収まります。 1ミリ単位で作って貰えますよ。 棚も、1cm単位で横幅作って貰えます。 棚の高さに合わせて鏡のサイズを決めました。洗面の方の鏡は、水が跳ねるため、タイル調のもので底上げして、メイクブースは座っても私の身長が低いので、下まで全面鏡が来る様にしてあります。 端っこしか写ってませんが、手元で細かいメイクも出来る様に、手前にダルトンのジャバラに伸びる鏡も取り付けました。

No.108

>> 105 🎵家に帰れば~、雨漏りハウス🎵 気密施工をしない大手HMで建てると、こうなる可能性が高いです。 大手HMでは同時に何軒もの家を建… ハウスさんも、選択肢のひとつとして候補ですが、雨漏りされてる方が、いっぱいいるのですかね?

• << 111 ○水ハウスのCMで、エコな家を建ててる施主様が多いというCMを展開していますが、私だったらエコ住宅を建てるなら○水ハウスは選ばないです。 実際に、関東圏で建てた我が家は北海道仕様なんですが、○水ハウスでは北海道仕様では建てません。 断熱の仕様も、気密の仕様も、北海道仕様に出来ないからです。 東北仕様には出来るのかな? そして、窓のサッシはアルミサッシになってしまいます。 アルミサッシだと火災に弱いことは前述していますよね!
  • << 136 建てて間がない住宅が雨漏りしていた場合は、晴れてる日に雨漏りしてる箇所を探すために、ホースを使って、屋根に水をかけていきます。 ホースで狭く水をかけていって、雨漏りが出始めた箇所の辺りに雨漏りの水の侵入箇所があるということです。 そして雨漏りの水の侵入口を探しあてて、穴を塞ぎます。 その他、侵入口の穴から、雨漏りの出口までの経路のすべての断熱材その他を交換するはずですが、詳細は解りません。

No.109

>> 108 いっぱいいるかどうかは解りませんが、気密施工をしていないし、同時平行して何軒もの住宅を建ててるし、現場監督さんがいない時間が多いのですから、雨漏りする可能性は大きいです。

No.110

昔、あちらこちらのHM、工務店を巡り回っていた時にタマホームへも行ってみました。
そこで、タマホームさんが建てる住宅の断熱性能とか気密性能についてうかがったところ、
「そういうのは話さないことになっています。」
と断られてしまいました。
「ではタマホームは建てるHMの候補から外しますね!」
と言ってタマホームの営業所を出ました。
ただ安いだけの、
ローコスト住宅はダメですね!

No.111

>> 108 ハウスさんも、選択肢のひとつとして候補ですが、雨漏りされてる方が、いっぱいいるのですかね? ○水ハウスのCMで、エコな家を建ててる施主様が多いというCMを展開していますが、私だったらエコ住宅を建てるなら○水ハウスは選ばないです。

実際に、関東圏で建てた我が家は北海道仕様なんですが、○水ハウスでは北海道仕様では建てません。
断熱の仕様も、気密の仕様も、北海道仕様に出来ないからです。
東北仕様には出来るのかな?

そして、窓のサッシはアルミサッシになってしまいます。
アルミサッシだと火災に弱いことは前述していますよね!

No.112

>> 70 ここでの一括のお礼で、すみませんm(__)m皆さん、良く知っていますね。気密性とかも良く、調べてみますが、新築を建てるに当たり、色々不安があ… 気密性については、普段から高気密性能の住宅を建ててる工務店さんなら、高気密住宅を建てることに慣れてるので高気密仕様に出来ますが、普段高気密仕様をやらないHM・工務店さんだと高気密仕様にするのは難しいです。

前述していますが、大手HMなら一条工務店、工務店なら「スーパーウォール工法の家」を建ててる工務店さん、「FPの家」を建ててる工務店さんくらいかな?

大手HMは、工事期間を短くするために、気密施工はしません。
また気密施工を依頼しても、どこまで高気密化できるのか解りません。
何せやったことがないのですからね!

No.113

大手HMの中には、コンピューターで間取りをデザインしたら、どのくらいの気密性能になるのかをはじき出すソフトウェアがあります。
○水ハウスとか、大○ハウス工業とかですね!

ですが、本来は気密測定をして出すのが正確な値になります。

コンピューターで出すのはあくまで予測値ですから。

No.114

大手HMで建てるような人達は、気密性能だとか断熱性能なんて気にしないようです。

だからメーカー側も、気にならないんですよね!

No.115

とある○水ハウスへ行った時のこと、気密性能とか断熱性能とかについてたずねたら、
「数字を追うなら他へ行って下さい!」
と言われたので、
「では、あなたのメーカーの特徴は何ですか?」
と聞いたら、
「ウチでは、道路沿いの家には防音工事をやっています。」
なんて言ったので、
「はぁっ?そんなのはどこのメーカー、工務店でもやりますよ!」
と言ってやりました。

• << 118 今、時間があるので、一つ一つ読み返してメモにまとめています。 そして、個々に返信が出来ずまた、ログインしていないので連続の投稿が出来ない状態なので、回答頂いているのに、お礼も満足に出来なくてすみません。初めてだし一生に一度の買い物なので、皆さんに教えて頂いた事を担当の方とやり取りしながら、進めていけたらなと思っています。いつも、ありがとうございますm(__)m

No.116

今はユニットバスには浴室乾燥機と冷暖房のセットになったものをつけるのは当たり前だから寒さは大丈夫でしょう。
窓も複合樹脂サッシでLow-Eペアガラスかトリプルガラスが今は当たり前なので紫外線カットに遮熱など昔より性能がマシになっているね。Low-Eガラスも冬暖かいように熱をカットするレベルが選べるようにまでなりましたし。
毎年めまぐるしく設備の性能があがります。

耐震の面では熊本地震の時に木造で新築なのに壊れた家は建築で本来は危険だからNGとされてる2階建てで12畳以上の壁がない部屋があったものだったそうですね。たった18畳や20畳のLDKで壊れたそう。今人気の間取りはとにかくリビングを広くしようとするので壁が少なくてバランスが悪くて危険なものが多いので気を付けてくださいね。開放感や見栄えの問題で壁があったほうがいい部分の壁を取り払っちゃいますからね。別の大地震では狭い部屋しかつくらず昔ながらのしっかりした建築方法で建てられた家は壊れなかったとされてますから。
テレビの特集でもやってた通り耐震等級が高い家であろうと1階と2階の壁が一致してないことが多いと危ない。広いLDKにすることで壁が一致しなくて直下率も下がり倒壊しやすくなるみたいだからね。平屋にしとけば安全だけどさ。
元々何回も強く揺らすと平凡な構造の木造2階建ては壊れるだろうけど、広い部屋や吹き抜けがあると1回目の大地震でも結構危ないです。危なくても契約欲しさにそれを指摘してくれる業者は少ないですからね。
うちは長い年月家の勉強をしすぎて2階建てが平屋を建てることに変わっていました。平屋は地盤さえよければ地震でもバリアフリーの点でもかなりいいです。あまり複雑な形の家にしたらよくないですけど。他の大きな地震でも平屋は高さがないので2階建ての人より揺れが弱く感じるほどになりますから。同じ耐震でも建物によって揺れかたや強さが異なるんですよ。
それと近年世の中はかなり平屋ブームがおきていると不動産屋や業者が言っております。住む地域によりますけどね。
一つアドバイスするとすればキッチンは安くても木製は耐久性が悪いのと虫がつくのでやめたほうがいいくらいかな。安いから木製選んじゃうこと多いけどね。
結局いいものは高いので予算が多くないと諦めることになり完璧な家にはならないかも。

• << 124 12畳以上で、壁がないのは危ないのですね。提案されたのが、1階LDKが、14.2畳なのですが、危ないって事ですかね…1階に和室が必ず必用で3畳しか取れていません。(ここだけは譲れないのです)ここを広くすれば、良いって事なんですよね。 担当者の方と検討してみますね。貴重なご意見ありがとうございますm(__)m

No.117

>> 106 母方の祖父母の家 今おじさん家が住んでるけど じーちゃんが急いだらしくって業者トンズラ?なんかヤバいらしぃとこでやったらしく ガタきた… 信頼できる業者さんが、いるって、心強いですね。うちもとんずらされたら、こまるので、良く見極めて探します。ありがとうございました。

• << 121 新築中に工務店がトンズラしても完成させる保証があります。 それは、「完成保証」です。 ある工務店が夜逃げしても、代わりに別の工務店が完成するまで建築するというものです。 新築する時には色々な保証があるのですが、「完成保証」についてやっているかどうかも確認して下さいね!

No.118

>> 115 とある○水ハウスへ行った時のこと、気密性能とか断熱性能とかについてたずねたら、 「数字を追うなら他へ行って下さい!」 と言われたので、 … 今、時間があるので、一つ一つ読み返してメモにまとめています。
そして、個々に返信が出来ずまた、ログインしていないので連続の投稿が出来ない状態なので、回答頂いているのに、お礼も満足に出来なくてすみません。初めてだし一生に一度の買い物なので、皆さんに教えて頂いた事を担当の方とやり取りしながら、進めていけたらなと思っています。いつも、ありがとうございますm(__)m

• << 122 世の中のほとんどの人が初めてやることだし、一生に一度やるかどうかです。 予算を考えながらどこを妥協するか、とことんやるか考えて下さいね!
  • << 126 気にしないで いいもの建てて 騙されやすい人は、気をつけて 言葉に乗ってやってしまったり魅力に感じて いざ目覚めるとショックなんですよね ある程度は、知ってるぞの姿勢が騙されない秘訣でしょう たまに差し入れしたりして親睦を深めたりするのも大事な事だよ 素敵な家を建てれば幸せですがそれは、20年後にわかるのかな?

No.119

早く水を沸騰させてお湯を得る方法、
ガス給湯器で水温を70度とか80度とかにしてお湯を出す。
そのお湯を電気ポットで沸かす。こうすると早くお湯にすることが出来ます。
このお湯でお茶を飲んだり、料理に使ったりします。
1人でカップラーメンとか、袋入りインスタントラーメンとか食べたい時にやります。

No.120

>> 107 明るくて素敵ですね❗ 鏡って、売っているのですね、しかも、大きくて見やすそう。広いお家なんですね。 自分で購入出来る物って、あるんです… 家自体にお金をかけた分、ちょっとしたところは安く良いものを+して、物全体のグレードアップを図る方が納得いくものが造れますよ(^-^)
メーカーで全部揃えるとなると、えらい金額になちゃいますからね。
洗面台自体は良い物にしたいですが、鏡に十何万も出すなんて馬鹿らしいですもん。
トリミングや、曇り防止などオプション付けても大きさにもよりますが、1枚数千円~1万、2万位に収まります。
1ミリ単位で作って貰えますよ。
棚も、1cm単位で横幅作って貰えます。
棚の高さに合わせて鏡のサイズを決めました。洗面の方の鏡は、水が跳ねるため、タイル調のもので底上げして、メイクブースは座っても私の身長が低いので、下まで全面鏡が来る様にしてあります。
端っこしか写ってませんが、手元で細かいメイクも出来る様に、手前にダルトンのジャバラに伸びる鏡も取り付けました。

No.121

>> 117 信頼できる業者さんが、いるって、心強いですね。うちもとんずらされたら、こまるので、良く見極めて探します。ありがとうございました。 新築中に工務店がトンズラしても完成させる保証があります。

それは、「完成保証」です。

ある工務店が夜逃げしても、代わりに別の工務店が完成するまで建築するというものです。

新築する時には色々な保証があるのですが、「完成保証」についてやっているかどうかも確認して下さいね!

No.122

>> 118 今、時間があるので、一つ一つ読み返してメモにまとめています。 そして、個々に返信が出来ずまた、ログインしていないので連続の投稿が出来ない状… 世の中のほとんどの人が初めてやることだし、一生に一度やるかどうかです。

予算を考えながらどこを妥協するか、とことんやるか考えて下さいね!

No.123

主さんが住むのはどこら辺なんですか?

都道府県でいうと何県なのでしょうか?

• << 125 こんばんは、いつもありがとうございます。今更ながら、私の建て替えする場所は、東上線沿いの割りと東京に近い埼玉県ですが、駅からは、離れています。今の所建て替え2階88㎡で、40坪の敷地に小さい家2件建っているのを壊し、ベタ基礎で、カーテンと照明と家具は別として、住める状態として、税込み2400万円は安いですか?急に建て替えの話が出て、大手HMのキャンペーンで、この額を提示されています。なんかすみません、最初からこういうこと話せば良かったのですが、どこまで相談して良いのかわからなくて今更ながらすみませんm(__)mこの内容で伝わりますかね?

No.124

>> 116 今はユニットバスには浴室乾燥機と冷暖房のセットになったものをつけるのは当たり前だから寒さは大丈夫でしょう。 窓も複合樹脂サッシでLow-E… 12畳以上で、壁がないのは危ないのですね。提案されたのが、1階LDKが、14.2畳なのですが、危ないって事ですかね…1階に和室が必ず必用で3畳しか取れていません。(ここだけは譲れないのです)ここを広くすれば、良いって事なんですよね。
担当者の方と検討してみますね。貴重なご意見ありがとうございますm(__)m

• << 127 12畳で一部に壁を作って、残りは襖で区切るのはどうかな? 我が家では、12畳の洋室と8畳の和室を隣り合わせて、普段は襖で区切り、襖を開ければ20畳の空間になります。 壁の一部は襖と同じサイズで、壁1つと、襖3枚で区切っています。 そして、普通ならば中空の仕切るだけの壁を耐力壁にすることで、地震の揺れに強い家になります。

No.125

>> 123 主さんが住むのはどこら辺なんですか? 都道府県でいうと何県なのでしょうか? こんばんは、いつもありがとうございます。今更ながら、私の建て替えする場所は、東上線沿いの割りと東京に近い埼玉県ですが、駅からは、離れています。今の所建て替え2階88㎡で、40坪の敷地に小さい家2件建っているのを壊し、ベタ基礎で、カーテンと照明と家具は別として、住める状態として、税込み2400万円は安いですか?急に建て替えの話が出て、大手HMのキャンペーンで、この額を提示されています。なんかすみません、最初からこういうこと話せば良かったのですが、どこまで相談して良いのかわからなくて今更ながらすみませんm(__)mこの内容で伝わりますかね?

• << 129 私の実家も東上線沿線です。 川越市です。 我が家は千葉県に建てたんですけどね。 上福岡市に「FPの家」工務店さんがいますので、高気密高断熱住宅に興味があるならたずねてみて下さい。

No.126

>> 118 今、時間があるので、一つ一つ読み返してメモにまとめています。 そして、個々に返信が出来ずまた、ログインしていないので連続の投稿が出来ない状… 気にしないで
いいもの建てて
騙されやすい人は、気をつけて
言葉に乗ってやってしまったり魅力に感じて
いざ目覚めるとショックなんですよね
ある程度は、知ってるぞの姿勢が騙されない秘訣でしょう
たまに差し入れしたりして親睦を深めたりするのも大事な事だよ
素敵な家を建てれば幸せですがそれは、20年後にわかるのかな?

• << 128 ありがとうございます。レモンホームさんもすぐにお調べしたのですが、埼玉に展開してなさそうな感じでした。うちもお世話になった工務店さんがいます。主人の幼馴染みの方ですが… 家の中に棚を作るとか、駐輪場の屋根直しとか、ちょっとした事でお世話になった工務店さんです。だけど、お家の施工例をカタログやネットでみてもあくまでも見た目ですが、好みじゃないんです。しかも、2級建築士だけってありますか?なので、市内の他の工務店さんというのも人間関係上どうかなと、大手メーカーのキャンペーンと値段もさほど変わらないんです。大手なので、保険も8大疾病に入れるし… と色々考えています。すみませんどう思いますか?

No.127

>> 124 12畳以上で、壁がないのは危ないのですね。提案されたのが、1階LDKが、14.2畳なのですが、危ないって事ですかね…1階に和室が必ず必用で3… 12畳で一部に壁を作って、残りは襖で区切るのはどうかな?

我が家では、12畳の洋室と8畳の和室を隣り合わせて、普段は襖で区切り、襖を開ければ20畳の空間になります。

壁の一部は襖と同じサイズで、壁1つと、襖3枚で区切っています。

そして、普通ならば中空の仕切るだけの壁を耐力壁にすることで、地震の揺れに強い家になります。

No.128

>> 126 気にしないで いいもの建てて 騙されやすい人は、気をつけて 言葉に乗ってやってしまったり魅力に感じて いざ目覚めるとショックなんです… ありがとうございます。レモンホームさんもすぐにお調べしたのですが、埼玉に展開してなさそうな感じでした。うちもお世話になった工務店さんがいます。主人の幼馴染みの方ですが…
家の中に棚を作るとか、駐輪場の屋根直しとか、ちょっとした事でお世話になった工務店さんです。だけど、お家の施工例をカタログやネットでみてもあくまでも見た目ですが、好みじゃないんです。しかも、2級建築士だけってありますか?なので、市内の他の工務店さんというのも人間関係上どうかなと、大手メーカーのキャンペーンと値段もさほど変わらないんです。大手なので、保険も8大疾病に入れるし…
と色々考えています。すみませんどう思いますか?

• << 132 レモンホームは、富山です すんません レモンホームで建てれなくてもメールで相談なりは、できるかもしれません 施工事例も載ってるし豆知識も レモンホーム富山で検索してください 形が見えてきたらここって言う業者にぶつけるんですよ レモンホームがやりに行ったら凄い事やけど ダメ元で新年あけメールでご相談も悪くありませんよ 因みにレモンホームは、2回目のリフォームなのです。水洗にしろとのお達しで 諸々しなくては、いけなくなり 1回目は、ご町内の方にやってもらいまして(無関係では、ないようで) この時が酷くってんーな結果に 幼なじみもよし悪しかと

No.129

>> 125 こんばんは、いつもありがとうございます。今更ながら、私の建て替えする場所は、東上線沿いの割りと東京に近い埼玉県ですが、駅からは、離れています… 私の実家も東上線沿線です。

川越市です。

我が家は千葉県に建てたんですけどね。

上福岡市に「FPの家」工務店さんがいますので、高気密高断熱住宅に興味があるならたずねてみて下さい。

No.130

>> 129 うちは、憧れのマイホームが欲しい…で建てるのではなく、主人の年齢的な事によるローンの返済、また知人が最近、漏電による火災でお家とペットを失った事や、同居していたお義母さんの3回忌を迎えた事により、節目の時期なのかと…そして、急に決まった?建て替え計画で毎日、胃が痛く正直お家を建てるのがこんなにストレスなのかと…体調も崩してしまいました。お金があったら楽しみかもしれませんが今はストレス8割、楽しみ2割です。皆さんのご意見を参考に我が家ならではのお家を建てたいです。いつも、私に付き合って頂いてありがとうございます。

• << 135 大手HMで普通の家を建てるのと、工務店で高気密高断熱住宅を建てるのと、価格は大差ないと思います。 我が家の床面積は30坪程度で2000万円くらいだったので、坪60万円ちょっとです。 家全体の形を四角くして、凸凹を無くし、1階と2階が同じ外形にすると坪単価が抑えられます。

No.131

>> 130 お金がないのなら尚更ローランニングコスト住宅がお勧めです。

高断熱仕様にすると、高性能断熱材を使うために、建築費用は少々高くなってしまいますが、普段の生活でかかる冷暖房費用を抑えることになり、それがそこに住む限り続きます。
冬でも寒くない生活が出来ます。

我が家もそうなんですが、少々高くなった分については床面積を減らしたり、お金がかかることを取りやめたりしています。

No.132

>> 128 ありがとうございます。レモンホームさんもすぐにお調べしたのですが、埼玉に展開してなさそうな感じでした。うちもお世話になった工務店さんがいます… レモンホームは、富山です
すんません
レモンホームで建てれなくてもメールで相談なりは、できるかもしれません
施工事例も載ってるし豆知識も
レモンホーム富山で検索してください
形が見えてきたらここって言う業者にぶつけるんですよ
レモンホームがやりに行ったら凄い事やけど
ダメ元で新年あけメールでご相談も悪くありませんよ
因みにレモンホームは、2回目のリフォームなのです。水洗にしろとのお達しで
諸々しなくては、いけなくなり
1回目は、ご町内の方にやってもらいまして(無関係では、ないようで)
この時が酷くってんーな結果に
幼なじみもよし悪しかと

No.133

>> 132 今、レモンホーム富山で調べました、そうですね、ダメもとで相談してみるのも良いですね。
なんたって、急な事で、こだわりなんて、1階に和室を作る❗と、床は明るい色で❗と敷地内に車2台と自転車が数台置ける…位しか思い付かないうちに、話がどんどん進められて…って状況で… なのでここで、皆さんに聞いていますが、参考になることいっぱいで、感謝です。いつもありがとうございます。また、宜しくお願いしますm(__)m

No.134

>> 133 私が思うにどこにお願いするかの前に例えるなら行先を決めた方がいいかと
どこにお願いするかは、例えるなら何屋で食べますか?麺類?洋食?
なのかなって思います。
古民家だと思ったら古民家専門だし
そういう意味です。
私は、大手より大手外しも悪く無いと思います。
レモンホームは、住宅展示場の仲間では、無いです。
外れてます。参加されてません
悩みをぶつけるのも悪く無いですよ
いい方法を伝授されたら決められた業者にぶつけるといいです。
何度もすみません
たぶん道に迷っている最中だと思います。
運がよければレモンホームさんの横のつながり縦のつながりに出会えるかも

No.135

>> 130 うちは、憧れのマイホームが欲しい…で建てるのではなく、主人の年齢的な事によるローンの返済、また知人が最近、漏電による火災でお家とペットを失っ… 大手HMで普通の家を建てるのと、工務店で高気密高断熱住宅を建てるのと、価格は大差ないと思います。

我が家の床面積は30坪程度で2000万円くらいだったので、坪60万円ちょっとです。

家全体の形を四角くして、凸凹を無くし、1階と2階が同じ外形にすると坪単価が抑えられます。

No.136

>> 108 ハウスさんも、選択肢のひとつとして候補ですが、雨漏りされてる方が、いっぱいいるのですかね? 建てて間がない住宅が雨漏りしていた場合は、晴れてる日に雨漏りしてる箇所を探すために、ホースを使って、屋根に水をかけていきます。

ホースで狭く水をかけていって、雨漏りが出始めた箇所の辺りに雨漏りの水の侵入箇所があるということです。

そして雨漏りの水の侵入口を探しあてて、穴を塞ぎます。

その他、侵入口の穴から、雨漏りの出口までの経路のすべての断熱材その他を交換するはずですが、詳細は解りません。

No.137

○友林業だったかな?

基礎のコンクリートの厚みを公庫基準でやってると説明を受けました。

公庫で資金を借りるならやって当たり前なのですが、住○林業の営業マンは、さもココがすごい!
というような説明をしていました。

No.138

返済は、旦那さんの給料で支払うように

奥さんの稼ぎを決して宛にしてはいけません

大きな借金を、これから何年も掛けて払う事の恐ろしさも、イメトレしたほうが良いですよ

私は、賃貸派です

嫌になれば引っ越せば良いだけ
私は、借金は一円もありません

支払い頑張って下さい

No.139

>> 138 うちは、マイホームが欲しい欲しいで、買うのではなく、代々受け継いだ土地があり、ボロ屋で、漏電や倒壊の心配があり、建て直しをする事にしたのですが、今まで家賃がなかったこともあり、主人のお給料からやりくり出来るのか、本当にそこが心配です。確かに言われた通りです。ありがとうございましたm(__)m

No.140

>> 139 あまり気にしないのであれば型落ちなんかを探してもらったり
そう言うところで新品中古を買ってきてつけてもらうなり
安くあげる方法をレモンホームに相談してみたら?
こだわりなく雨露凌げると思うならね
方法は、ありそうね

No.141

>> 140 はい、ありがとうございます。

No.142

夫婦で、或いは恋人同士で、カップルで、愛し合ってる同士で
「愛してるよ!」
って声をかけると平均で0.8度体温が上がるそうです。
最高では、1.5度上がったらしいです。
つまり、暖房を少なめにして省エネ化することができます。
さんまの「ホンマでっかTV」でやってました。

No.143

>> 142 始めて聞きました。
社会人さんちも、そうしてますか❔

No.144

>> 143 以前妻に
「可愛いよ!❤」
って言われるのと
「綺麗だよ!❤」
って言われるのとどっちがいい?って聞いたら
「どっちでもいい!」
って言われてしまいました。
それからは時々
「愛してるよ!❤」
って言うようにしています。
因みに妻は8歳下です。

No.145

今まで、色々とアドバイスありがとうございましたm(__)m

No.146

大地震に襲われて、火災が発生したら、道路が寸断されてたりして、消防車が来れない可能性があります。

また火災があちらこちらで発生していたら、そのあちらこちらの火災を消火するために消防車が遅れることも考えられますので、自分の家、又は隣近所が火災になったら自分達で消火する必要性もあるだろうと考えます。

普通の施設用消火器も4、5本用意しておいた方が安心です。

No.147

普段の生活で単3電池、単4電池を結構使うなら、充電池と充電器を購入して、充電しながら使うとコストがかからなくなります。
単3、単4充電池と充電器はダイソーで売っています。
単3、単4充電池が1本108円、充電器も108円で売っています。
充電するのに、8時間かかりますが、夜寝る前に充電を始めておけば、朝起きる頃に充電はほぼ終わっていますよね!

No.148

>> 147 返信遅くなりすみません😢⤵⤵
災害の事も考えておかないとですよね!
まだ、新築建てるに至るまでの、障害があり、解決してませんが、少しづつですが前に進んでいます。
いつも色々、親切にありがとうございます‼

• << 150 単3、単4充電池については、普段の生活で結構使うならということです。 単1、単2については、充電池はないんですが、単3電池に単1と同じ形状のカバーをかぶせて、単1電池として使えるアダプターがあります。単2についても同様です。 但し、電池の容量は単3なので、単1に比べると少ないですが。

No.149

断熱材は、必須ですわ
自分の部屋古いから一度目のリフォでタイガーボードのみですわ
お陰で寒いです。
窓も変で下なので陽が入らないよぉ

No.150

>> 148 返信遅くなりすみません😢⤵⤵ 災害の事も考えておかないとですよね! まだ、新築建てるに至るまでの、障害があり、解決してませんが、少しづ… 単3、単4充電池については、普段の生活で結構使うならということです。

単1、単2については、充電池はないんですが、単3電池に単1と同じ形状のカバーをかぶせて、単1電池として使えるアダプターがあります。単2についても同様です。
但し、電池の容量は単3なので、単1に比べると少ないですが。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少