新築について
新築を建てる計画があります。自分の土地に建て替えです。40坪位。
木造と鉄骨、大手メーカか知り合いの地元の工務店で、迷っています。
今現在、見積もりは、大手メーカしか出して貰っていませんが、予算をはるかに越えていますが素敵なお家でした。
新築を建てた方のご意見がお聞きしたいです。 あと、間取りも、ここが良かったとか、こうすれば良かったとかも教えて下さい。
家族構成は、主人と中学生の娘との三人家族です。
16/12/24 14:57 追記
まだ、大手メーカ1社の見積もりだけで、知り合いの工務店さんに話を聞いた所、同じくらいの値段か少し安い位で、あまり変わらない感じでした。
大手メーカさんが、キャンペーンしてるから工務店さんと、変わらないのかな。
急に建て替える事になったので、ちょっと焦っています。
16/12/24 23:31 追記
皆さんありがとうございます。
階段、お風呂、トイレに手すりは必用ですよね。あと、出来る所は引き戸が良いのかなとも思っています。壁と床は明るい色(ホワイトかメープル)が良いなとか段々、楽しみになってきました。もう恥ずかしい位、ボロ家なので、新築建てたいです。
結構あちらこちらのHMや工務店を回って見たので、大手HMの裏の事情も少しなら知っています。
例えば、一○工務店の営業マンは契約を取るごとに雇用期間が半年延びます。
- << 66 つまり、一○工務店の営業マンは雇用期間の終りが近づいて来ると、新規のお客様に契約を迫って来るということです。 施主側としては、ゆっくりこと細かに見ていきたいところです。 ですが、営業マンは言葉たくみに、明日が今月の締めなので今日中に契約すれば○○します。 とか迫って来ちゃいます。 こんな言葉には乗せられることがないようにしましょう! あとになってから、あれがやりたかった、これもやりたかったと言っても後の祭りとなってしまいます。 あれやりたい、これやりたいと思ったら、記帳しておくことをお勧めします。
>> 64
結構あちらこちらのHMや工務店を回って見たので、大手HMの裏の事情も少しなら知っています。
例えば、一○工務店の営業マンは契約を取るご…
つまり、一○工務店の営業マンは雇用期間の終りが近づいて来ると、新規のお客様に契約を迫って来るということです。
施主側としては、ゆっくりこと細かに見ていきたいところです。
ですが、営業マンは言葉たくみに、明日が今月の締めなので今日中に契約すれば○○します。
とか迫って来ちゃいます。
こんな言葉には乗せられることがないようにしましょう!
あとになってから、あれがやりたかった、これもやりたかったと言っても後の祭りとなってしまいます。
あれやりたい、これやりたいと思ったら、記帳しておくことをお勧めします。
○水ハウスを含め、大手HMって気密施工をしません。
施主が気密施工をして下さい
と言わない限り、気密施工はしません。
気密施工って、隙間を埋めていって、隙間をなるべく塞ぐ工事です。
つまり、大手HMの建てる家って隙間だらけなんです。
ということは、雨漏りもする可能性が大きいということです。
私の実家のお向かいさん、
積○ハウスで建てたのですが、建てて数ヶ月して雨漏りが発覚しました。
でも○水ハウスの営業マンは、「ウチは100%雨漏りはしません」と嘘をつきました。
- << 105 🎵家に帰れば~、雨漏りハウス🎵 気密施工をしない大手HMで建てると、こうなる可能性が高いです。 大手HMでは同時に何軒もの家を建ててるからね! 手抜き状態になる家が多いのかも知れません。
>> 69 ここでの一括のお礼で、すみませんm(__)m皆さん、良く知っていますね。気密性とかも良く、調べてみますが、新築を建てるに当たり、色々不安があり、なかなか進めていません。トイレも自分で購入する事も出来るのですね。皆様のご意見、凄く参考になりました。 また、宜しくお願いしますm(__)m
- << 82 我が家を建てた工務店さんは気密施工をやったため、気密測定をしたところ、家全体に空いてる隙間は葉書半分程度の30cm2でした。 気密測定を実施する工務店さんはいくつかありますが、HMではほぼやっていません。 やってるHMがあるなら、どこのHMか聞きたいです。
- << 100 ウチは、トイレは余ったキャンペーン枠で無料でメーカーにお願いしたんですよ。 でも、型落ちでネットで安く売っているものを付ける事も可能だと思います。 ちなみに、洗面台は、鏡と棚を自分で購入し、作業していた人に頼んで付けて貰ったので、普通の洗面台を付けた場合の金額に+10万弱で、ホテルの様な素敵な洗面台になりました。 自分達で手を加えると、ローコストで豪華なものにする事も出来ますから、試行錯誤やってみるのも楽しいですよ。
- << 112 気密性については、普段から高気密性能の住宅を建ててる工務店さんなら、高気密住宅を建てることに慣れてるので高気密仕様に出来ますが、普段高気密仕様をやらないHM・工務店さんだと高気密仕様にするのは難しいです。 前述していますが、大手HMなら一条工務店、工務店なら「スーパーウォール工法の家」を建ててる工務店さん、「FPの家」を建ててる工務店さんくらいかな? 大手HMは、工事期間を短くするために、気密施工はしません。 また気密施工を依頼しても、どこまで高気密化できるのか解りません。 何せやったことがないのですからね!
断熱材を入れる箇所によって、外断熱工法、内断熱工法があります。
柱の外側に断熱材を張り付けていく工法が外断熱工法、柱と柱の間に断熱材を入れていく工法が内断熱工法となります。
外断熱工法ですと、柱の外側に断熱材、透湿防水シート、通気層、外壁となります。
こうすると柱から外壁まで間隔が広がってしまいますので、どうしても断熱材を薄くしなければなりません。
断熱材は薄いより厚い方がいいですよね?
外断熱工法を勧めてるHMがありますが、私個人的にはお勧めできません。
内断熱工法なら、柱の太さ分断熱材を入れることが出来ます。
柱の太さが4寸あれば120mmになります。
因みに我が家では、前述のポリウレタンフォームが洋室で105mm、和室が88mmの厚さで入っています。
和室はどうしても柱を見せる形での施工になしますので、断熱材の厚さをちょっと削らないといけません。
>> 81
主さんのためにも、私が勘違いしているなら、その箇所を指摘して、訂正して下さいな!
現状で欲していない情報の羅列は必要な情報を隠す事と同じです。
ニーズに合わない情報が多すぎると時に選択を間違います。
私は第三者の建築士に相談の一択です。
とりあえず、3種類の換気方法は『24時間換気システム』では無く、純粋に『換気の種類』です。
>> 87
現状で欲していない情報の羅列は必要な情報を隠す事と同じです。
ニーズに合わない情報が多すぎると時に選択を間違います。
私は第三者の建築士に…
ニーズにあるかどうかって、まずは情報を羅列した上で、その中からどれを選択するかではないでしょうか?
どういう情報があるのか羅列することは必要でしょう!
主さんが知らないなら、尚更ですよ!
それからニーズっていいますが、家を建てるなら、色々と取捨選択していく作業の連続ですよ!
第3者の建築士にお願いしても同じことですよ!
- << 91 うん…だから、主さんの土地や状況まで把握した上で現実でアドバイス出来る専門家に頼むのが一番簡単でしょ? 30万円位は掛かるけど。その分、保証してくれるから保険と思えば高くないと思う。 社会人さんの良いところは自分でしっかり調べてる所。 自宅を建てた工務店を信頼してる所。 信頼が崩れると何もかもが疑わしくなるから。 正直、私のレスで工務店との信頼が揺らぐと申し訳無いから、何度も書いては消しを繰り返してて上手く説明出来ないレスしか出来ず申し訳ない。 1つだけ、社会人さんは稀な人だと思う。大勢の人は高い買い物だと言う割に調べないから… 『中途半端に知って不安になるよりは知らない方が良い事も有る。』これが今の所の私の考え。
>> 89
ニーズにあるかどうかって、まずは情報を羅列した上で、その中からどれを選択するかではないでしょうか?
どういう情報があるのか羅列すること…
うん…だから、主さんの土地や状況まで把握した上で現実でアドバイス出来る専門家に頼むのが一番簡単でしょ?
30万円位は掛かるけど。その分、保証してくれるから保険と思えば高くないと思う。
社会人さんの良いところは自分でしっかり調べてる所。
自宅を建てた工務店を信頼してる所。
信頼が崩れると何もかもが疑わしくなるから。
正直、私のレスで工務店との信頼が揺らぐと申し訳無いから、何度も書いては消しを繰り返してて上手く説明出来ないレスしか出来ず申し訳ない。
1つだけ、社会人さんは稀な人だと思う。大勢の人は高い買い物だと言う割に調べないから…
『中途半端に知って不安になるよりは知らない方が良い事も有る。』これが今の所の私の考え。
- << 95 こんばんは、ありがとうございます。確かに、私も知らない方が良い事もあるって、色んな場面で思う事が、有ります。 でも、私の質問に真剣にこたえて頂いて、感謝します。 教えて頂いた事をメモにまとめて、素敵なお家が建つようにしていきたいと思います。 また、レスを下った方に、ここでのまた一括のお礼になり、すみません。 また、宜しくお願いしますm(__)m
新築中に工事を管理する「現場監督」さん。
優秀な工務店さんならほぼつきっきりで監督しますけど、同時平行して何軒もの家を建ててるHMではそうはいきません。
今日はこちらの家を監督、明日はあちらの家を監督というふうに数軒の家を監督しながら回っています。
監督がいなくても工事をしない訳にはいきません。
HMでは監督がほぼいない中で工事が進められていきます。
- << 96 社会人さんのこだわりが、凄く伝わってきて、またお礼も遅くなり、すみません。 社会人さんのおうちは、とても素敵な納得のいくお家を建てられたのですね。 私は、まだまだ、これから、色々調べたりして、満足の新築を建てたいと思います。いつもありがとうございます。
>> 94
新築中に工事を管理する「現場監督」さん。
優秀な工務店さんならほぼつきっきりで監督しますけど、同時平行して何軒もの家を建ててるHMではそう…
社会人さんのこだわりが、凄く伝わってきて、またお礼も遅くなり、すみません。
社会人さんのおうちは、とても素敵な納得のいくお家を建てられたのですね。
私は、まだまだ、これから、色々調べたりして、満足の新築を建てたいと思います。いつもありがとうございます。
主さんこんにちは。
我が家は地元の塗装屋で、周りも我が家も腕には自信がある職人さんばかりです。
3年前に家を建てました。勿論お付き合いもあり、腕も信頼している工務店さんにお願いして。
注文住宅の為、参考にHMさんも何件か回りました。
個人的には、とにかく頑丈(室内の快適性は抜きにして)なのは、ヘーベルだと思います。
地震や洪水の映像を見てください。
形をなしているのはコンクリの家ばかりです。(その後住める状態かはさておき)
HMの気密性重視の家は24時間換気が前提です。
と言うことは、窓を開けない生活です。私は冷房が苦手なので、夏に窓を開けられない家なんて考えられませんでした。
我が家に着けて凄く便利で、是非オススメしたいのは電動シャッター。
値は張りますが、防犯の観点からも、毎日の楽さも、利便性もバッチリ。
特にペットを飼うご予定やエアコンが苦手な場合はオススメです。
シャッターに隙間が空いた状態でロックかければ、風が窓から入ってくるので、風通しが良いお家にならエアコンいらずです。
後は、ミスティは 着けて良かったですね。
冬はお風呂前に脱衣所まで暖められます。
シンクの蛇口をタッチセンサーにしたのも正解でした◎
生肉を触った時にかなり活用できます。
かなり高価な蛇口ですが、壊れても必ずまたこれにします。
可能なら、洗面所の蛇口もタッチセンサーが使いやすいですよ。
指紋認証のドアはオススメしません。
所詮家電の様な物なので、当たり外れがあることと、壊れた時の交換が難しくドアごと交換しなければいけないと聞いたことがあります。事実かはわからないのですが、もし検討されているなら確認した方がよいと思います。
素敵なお家が建ちます様に(^-^)
>> 70
ここでの一括のお礼で、すみませんm(__)m皆さん、良く知っていますね。気密性とかも良く、調べてみますが、新築を建てるに当たり、色々不安があ…
ウチは、トイレは余ったキャンペーン枠で無料でメーカーにお願いしたんですよ。
でも、型落ちでネットで安く売っているものを付ける事も可能だと思います。
ちなみに、洗面台は、鏡と棚を自分で購入し、作業していた人に頼んで付けて貰ったので、普通の洗面台を付けた場合の金額に+10万弱で、ホテルの様な素敵な洗面台になりました。
自分達で手を加えると、ローコストで豪華なものにする事も出来ますから、試行錯誤やってみるのも楽しいですよ。
- << 107 明るくて素敵ですね❗ 鏡って、売っているのですね、しかも、大きくて見やすそう。広いお家なんですね。 自分で購入出来る物って、あるんですね。ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 92HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 26HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
https://mikle.jp/viewthread/4317485…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 92HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 848HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る