新築について

レス150 HIT数 8697 あ+ あ-

2017/01/18 22:38(更新日時)

新築を建てる計画があります。自分の土地に建て替えです。40坪位。
木造と鉄骨、大手メーカか知り合いの地元の工務店で、迷っています。
今現在、見積もりは、大手メーカしか出して貰っていませんが、予算をはるかに越えていますが素敵なお家でした。
新築を建てた方のご意見がお聞きしたいです。 あと、間取りも、ここが良かったとか、こうすれば良かったとかも教えて下さい。
家族構成は、主人と中学生の娘との三人家族です。

16/12/24 14:57 追記
まだ、大手メーカ1社の見積もりだけで、知り合いの工務店さんに話を聞いた所、同じくらいの値段か少し安い位で、あまり変わらない感じでした。
大手メーカさんが、キャンペーンしてるから工務店さんと、変わらないのかな。
急に建て替える事になったので、ちょっと焦っています。

16/12/24 23:31 追記
皆さんありがとうございます。
階段、お風呂、トイレに手すりは必用ですよね。あと、出来る所は引き戸が良いのかなとも思っています。壁と床は明るい色(ホワイトかメープル)が良いなとか段々、楽しみになってきました。もう恥ずかしい位、ボロ家なので、新築建てたいです。

No.2413167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

1階天井と2階床面の間は結構な空間があります。

ここに強固な床を作って、収納庫にすると結構物が入ると思います。

そして、出入口を階段の途中に設けると、物の出し入れがし易いです。

2階の上にもロフトがあると、何かと使えると思います。

なお、ロフトの床面積には制限があって、2階(直下階)の床面積の1/2までだったかな?

10年以上昔の記憶なので、現在の制限について確認して下さいね!

No.52

洗面台では、鏡の裏にヒーターが付いてる物があり、冬季にヒーターを点けると、人の息や湯気が鏡面にかかっても曇らなくなります。

No.53

LED小型電球には、25W形2Wの物があり、凄い節電になります。

但し、ソケット(凸)が小型の17mm(E17)ですので、26mm(E26)のソケット(凹)に取り付けるには、E26→E17に変換するアダプターが必要になります。
2WのLED電球は、玄関や廊下、階段等ちょっと暗くてもいい空間に取り付けるといいと思います。
我が家では、5ヶ所にこの2WのLED電球を取り付けています。

No.54

大手HMの保証期間って、60年とか長期間のものがありますが、手放しで60年保証してくれる訳ではありません。

10年ごととかにHMの点検を受けて、傷んだ箇所を交換するなりして、その次の10年を保証するとかいうものです。
つまり、手数料を取る訳です。
沿岸地域ですと、当然ながら塩害で結構錆びついてきたりします。
それでなくても経年劣化は防ぐことが出来ません。

HMの保証と工務店の保証は詳細について確認して下さいね!

No.55

家を建てる前に、必ず地盤調査を実施します。

これをやっておかないと、基礎の仕様を決めることが出来ません。
地盤調査を実施したら、地盤保証書が出て来ます。
これも中身の詳細を確認して下さいね!

もしユルユルの地盤だったら地盤改良したり、杭を打ち込んだりしなければなりません。

No.56

基礎について、
基礎は普通は地面を掘り起こしてから設置するものなのですが、我が家の土地は低い所にあり、目の前には川があるので、集中豪雨(ゲリラ豪雨)で洪水になってもなるべく床下浸水になるように、地面を掘り起こさずに、地面の上に基礎を設置して、その上で立ち上がりを高くして貰いました。

周囲の家屋に比べて、1階床面がかなり高くなりました。

No.57

我が家も工務店さんのキャンペーンに乗っかりました。

キャンペーンの内容は、住宅展示場から撤退することになったので、モデルハウスを解体して、そのモデルハウスで使っていたユニットバス、洗面台2台、照明器具類、トイレの便器2個、冷蔵庫、玄関扉、キッチンユニット、オーブンレンジ、食器棚、食器洗浄器、ガスコンロ等を工事費のみで取り付けて貰えるというものだったのですぐに申し込みしました。

元々その工務店でやって貰おうかなと思っていたこともあって、不満な点はありませんでした。

諸々の材料代が数百万浮きました。

No.58

基礎の配筋について、
基礎のコンクリートの中に鉄筋が入ってるのはご存知ですよね?

この鉄筋の組み方もHM、工務店によってバラバラなんですよ!

網の目のように細かく組む工務店もあれば、まばらに粗く組むHMもあります。

出来れば、近くで基礎の鉄筋を工事中の家を見て下さいね!

No.59

基礎のコンクリートについて、
コンクリートの水の混ぜ具合によって乾燥した後の強固さが変わってしまいます。

水を多く混ぜてユルユルになると、工事はし易いのですが、乾燥した後は弱くなってしまいます。

私が見た感じでは、工務店さんのはドロドロ、大手HMのはユルユルに感じました。

No.60

基礎の底面の形状に、「布基礎」とか「ベタ基礎」とかっていうのがあるのはご存知でしょうか?

ベタ基礎では、底面にも鉄筋を組み上げ、家全体の重量を地面に対して均一に支えます。

我が家では、配筋は細かく、ベタ基礎でやって貰いました。
勿論コンクリートも水を混ぜる量も少なくして貰いました。

No.61

我が家は、関東で建てたのですが、仕様は北海道でも住める高気密高断熱住宅です。

この北海道でも住めるというのは、極寒の北海道でも気密性能を高くして、隙間風が入らないようにすることと、断熱性能も高くして、保温性を高めたということです。

この高気密高断熱住宅は九州でも建てられているんですよ!

それは、高気密高断熱なため、冷房もよく効くということなんです。
外気の影響を受け難いということなんですね!

No.62

我が家では、家の周りに砂利を敷きました。

なので、防犯になる(前述してます)上に、雨が降っても水溜まりは出来ないし、雑草も生えて来ないです。
たまにヒョロヒョロした雑草が砂利の隙間から生えて来る程度なので、雑草抜きが楽です。

No.63

色々なHMや工務店さんを見て回りました。

そこで色々と疑問に思うことを質問していきました。

大手HMの営業マンは全体的に、科学的な問いに弱いのか?納得出来る回答をしてくれる人は少ないです。

HMと違い、少数精鋭でやってる工務店さんでは、科学的に納得出来る回答がすぐさま返って来ます。

No.64

結構あちらこちらのHMや工務店を回って見たので、大手HMの裏の事情も少しなら知っています。

例えば、一○工務店の営業マンは契約を取るごとに雇用期間が半年延びます。

• << 66 つまり、一○工務店の営業マンは雇用期間の終りが近づいて来ると、新規のお客様に契約を迫って来るということです。 施主側としては、ゆっくりこと細かに見ていきたいところです。 ですが、営業マンは言葉たくみに、明日が今月の締めなので今日中に契約すれば○○します。 とか迫って来ちゃいます。 こんな言葉には乗せられることがないようにしましょう! あとになってから、あれがやりたかった、これもやりたかったと言っても後の祭りとなってしまいます。 あれやりたい、これやりたいと思ったら、記帳しておくことをお勧めします。

No.65

ホームインスペクションってご存知ですか?

一から家を建てるなら第三者として外部の建築士に頼むのも安心だと思います。

No.66

>> 64 結構あちらこちらのHMや工務店を回って見たので、大手HMの裏の事情も少しなら知っています。 例えば、一○工務店の営業マンは契約を取るご… つまり、一○工務店の営業マンは雇用期間の終りが近づいて来ると、新規のお客様に契約を迫って来るということです。

施主側としては、ゆっくりこと細かに見ていきたいところです。

ですが、営業マンは言葉たくみに、明日が今月の締めなので今日中に契約すれば○○します。
とか迫って来ちゃいます。

こんな言葉には乗せられることがないようにしましょう!

あとになってから、あれがやりたかった、これもやりたかったと言っても後の祭りとなってしまいます。

あれやりたい、これやりたいと思ったら、記帳しておくことをお勧めします。

No.67

○水ハウスを含め、大手HMって気密施工をしません。

施主が気密施工をして下さい
と言わない限り、気密施工はしません。
気密施工って、隙間を埋めていって、隙間をなるべく塞ぐ工事です。

つまり、大手HMの建てる家って隙間だらけなんです。

ということは、雨漏りもする可能性が大きいということです。

私の実家のお向かいさん、
積○ハウスで建てたのですが、建てて数ヶ月して雨漏りが発覚しました。
でも○水ハウスの営業マンは、「ウチは100%雨漏りはしません」と嘘をつきました。

• << 105 🎵家に帰れば~、雨漏りハウス🎵 気密施工をしない大手HMで建てると、こうなる可能性が高いです。 大手HMでは同時に何軒もの家を建ててるからね! 手抜き状態になる家が多いのかも知れません。

No.68

もしどうしても大手HMで建てるのならば、大手の3社くらいに同時に声をかけて相見積りも出させます。
そして競合させるのです。
勿論競合してることも伝えます。
各社ライバルですから、価格を下げて来ます。
以前に聞いた話しでは当初の見積もり価格は解りませんが、800万円も下げたとのことです。
だったら最初から下げろと言いたい!

No.69

住宅メーカーで建てるなら、キャンペーンやってるときに建てるのがいいですよ。
照明とか、カーテンなどを数十万単位でプレゼントやってたりします。
ただ、住宅メーカーのカーテンや照明はバカ高いので、関節照明だけにして、他で買ったり、削るところは削って他の物に金額を当てた方が利口です。

ウチはカーテンも前から使っていたものと新しく他で買ったものと、楽天で照明を買い足して、必要最低限に留めたので、残りの金額で一番いいネオレストイレと、下から2番目のネオレストを無料で付けて貰いました。

No.70

>> 69 ここでの一括のお礼で、すみませんm(__)m皆さん、良く知っていますね。気密性とかも良く、調べてみますが、新築を建てるに当たり、色々不安があり、なかなか進めていません。トイレも自分で購入する事も出来るのですね。皆様のご意見、凄く参考になりました。 また、宜しくお願いしますm(__)m

• << 82 我が家を建てた工務店さんは気密施工をやったため、気密測定をしたところ、家全体に空いてる隙間は葉書半分程度の30cm2でした。 気密測定を実施する工務店さんはいくつかありますが、HMではほぼやっていません。 やってるHMがあるなら、どこのHMか聞きたいです。
  • << 100 ウチは、トイレは余ったキャンペーン枠で無料でメーカーにお願いしたんですよ。 でも、型落ちでネットで安く売っているものを付ける事も可能だと思います。 ちなみに、洗面台は、鏡と棚を自分で購入し、作業していた人に頼んで付けて貰ったので、普通の洗面台を付けた場合の金額に+10万弱で、ホテルの様な素敵な洗面台になりました。 自分達で手を加えると、ローコストで豪華なものにする事も出来ますから、試行錯誤やってみるのも楽しいですよ。
  • << 112 気密性については、普段から高気密性能の住宅を建ててる工務店さんなら、高気密住宅を建てることに慣れてるので高気密仕様に出来ますが、普段高気密仕様をやらないHM・工務店さんだと高気密仕様にするのは難しいです。 前述していますが、大手HMなら一条工務店、工務店なら「スーパーウォール工法の家」を建ててる工務店さん、「FPの家」を建ててる工務店さんくらいかな? 大手HMは、工事期間を短くするために、気密施工はしません。 また気密施工を依頼しても、どこまで高気密化できるのか解りません。 何せやったことがないのですからね!

No.71

カーテンについて、
最近のカーテンは色々と機能的になってる物を見かけます。

光触媒防汚機能付きカーテンだとか、防炎加工されたカーテンとかあります。

ウチは防炎加工したカーテンを使っています。

子供がいたずらでライターとか使って、カーテンに火がついて、火事になってしまうこともありますので。

No.72

パナホームで建てると、家電等はパナソニックの製品ばかり買わされます。

しかも高いです。

パナソニックの製品にイレ込んでるなら別に良いですが!笑

No.73

>> 72 パナホームって怖ろしいね
パナ信者にさせられるんだね
持ってる家電は、捨ててパナ信者?
レモンホームでよかったー

No.74

断熱材でグラスウールを使うと、夏季に屋内を冷房することで、壁の中で結露が発生する可能性があります。

夏季の空気って結構湿気を含んでいますよね?

その湿気が壁の中で、冷房によって冷やされて結露してしまいます。

結露してしまったら中々乾きません。
そして結露した所がカビてしまって、段々と腐っていきます。
外壁を支えてるボルト付近も腐ってしまい、地震の揺れで外壁が落ちてしまう可能性があります。

新潟中越地震で、外壁が崩れ落ちた住宅が何軒もありました。
壁が落ちて、壁の中だった所がはだけて見えてしるのですが、一面真っ黒けです。
これは全て黒カビです。

No.75

>> 74 続きます。

壁の中の断熱材に湿気が入らないようにしてしまえば、結露することはありません。

グラスウールのような繊維状の断熱材ではなく、発泡系の断熱材で、湿気が入らない(透湿抵抗が高い)物であれば壁の中で結露は起きません。
[ポリウレタンフォーム等]

No.76

断熱材を入れる箇所によって、外断熱工法、内断熱工法があります。

柱の外側に断熱材を張り付けていく工法が外断熱工法、柱と柱の間に断熱材を入れていく工法が内断熱工法となります。

外断熱工法ですと、柱の外側に断熱材、透湿防水シート、通気層、外壁となります。
こうすると柱から外壁まで間隔が広がってしまいますので、どうしても断熱材を薄くしなければなりません。
断熱材は薄いより厚い方がいいですよね?
外断熱工法を勧めてるHMがありますが、私個人的にはお勧めできません。

内断熱工法なら、柱の太さ分断熱材を入れることが出来ます。
柱の太さが4寸あれば120mmになります。

因みに我が家では、前述のポリウレタンフォームが洋室で105mm、和室が88mmの厚さで入っています。
和室はどうしても柱を見せる形での施工になしますので、断熱材の厚さをちょっと削らないといけません。

No.77

>> 76 木造で家を建てるなら、内断熱工法が最適です。

外断熱工法は元々は、鉄骨造やコンクリート住宅に向いた断熱工法です。
鉄骨は、熱を通し易いので、やむなく鉄骨の外側で断熱するものです。
鉄骨系住宅では、外断熱工法のみのHMもあれば、外断熱工法と内断熱工法の両方で施工するHMが存在します。
ですが元々鉄骨というのは、熱を通し易いので、鉄骨部分からドンドン屋内の熱が屋外へ逃げていきます。
鉄骨が入ってる部分の壁は冷えます。

No.78

軽量鉄骨系住宅は、火災に弱いです。
火災の熱で、あっという間に鉄骨が溶けてしまって、崩れ落ちてしまいます。

火災の時に、消防士は軽量鉄骨系住宅だと判明した時点で、住宅の中から撤退して入らないそうです。
グズグズしていたらいつ何時崩れ落ちてしまうか解らないからです。

No.79

>> 78 社会人さんはチョイチョイ勘違いされてる様です、

営業マンが~やら施主支給とかは主観でも良いですが、配筋や断熱等の施工法の勘違いは流石にマズい気がします。

• << 81 主さんのためにも、私が勘違いしているなら、その箇所を指摘して、訂正して下さいな!

No.80

うちは発砲断熱です。夏は涼しいし、冬は寒気をシャットダウンしてあったかいですよ~。いいですよー。
壁紙は一番使うであろうリビングに一番丈夫で汚れが落ちやすいものを使ったほうが良いです。
うちはその逆で一番汚れるからと安物を使って後悔しています。

No.81

>> 79 社会人さんはチョイチョイ勘違いされてる様です、 営業マンが~やら施主支給とかは主観でも良いですが、配筋や断熱等の施工法の勘違いは流石にマズ… 主さんのためにも、私が勘違いしているなら、その箇所を指摘して、訂正して下さいな!

• << 87 現状で欲していない情報の羅列は必要な情報を隠す事と同じです。 ニーズに合わない情報が多すぎると時に選択を間違います。 私は第三者の建築士に相談の一択です。 とりあえず、3種類の換気方法は『24時間換気システム』では無く、純粋に『換気の種類』です。

No.82

>> 70 ここでの一括のお礼で、すみませんm(__)m皆さん、良く知っていますね。気密性とかも良く、調べてみますが、新築を建てるに当たり、色々不安があ… 我が家を建てた工務店さんは気密施工をやったため、気密測定をしたところ、家全体に空いてる隙間は葉書半分程度の30cm2でした。

気密測定を実施する工務店さんはいくつかありますが、HMではほぼやっていません。
やってるHMがあるなら、どこのHMか聞きたいです。

No.83

24時間換気システムについて、24時間換気システムは、第1種と第2種と第3種の3種類があります。
第1種では、機械給気と機械排気つまりファンを使って強制的に屋外の空気を吸い込み屋内へ取り込み(給気)、ファンを使って強制的に屋内の空気を吸い込み屋外へ出します(排気)。

第2種では、機械給気と自然排気つまり給気はファンを使って、屋内の空気が加圧され、その分が自然に屋外へ排気されます。

第3種では自然給気と機械排気、つまり、屋内からファンを使って排気して、屋内が負圧になる分が屋外から自然に給気されるものです。

No.84

>> 83 続きます。

つまり、給気と排気にファンを使う第1種ではファンを回してるだけ運転コストがかかります。

第2種と第3種では、給気かまたは排気だけにファンを使うので運転コストはかかりません。

第2種は、住宅以外ではクリーンルーム等で使われる換気システムです。
そして、この第2種では窓を開けたら、換気設計した換気経路に関係なく、風が通ってしまいます。第2種を採用しているHMはパナホームだけだったかな?

普通は第1種でないなら、第3種を採用しているのがほとんどです。

No.85

>> 84 第3種換気システムは、排気のみファンを使って、強制的に屋内の空気を吸い込み、屋外へ排出しています。

空気を吸い込む箇所は、湿気や臭気が発生するトイレ、台所、浴室、押し入れです。

排気することで屋内は、屋外より負圧となって、ただの筒状の給気口から屋外の空気が自然に入って来るものです。

No.86

>> 85 24時間換気システムで、換気経路を設計した通りに動かすためには、高気密にすることが必要です。

気密性能が低いと、ファンで空気を動かしていてもそれに関係なく、バンバンどこかの隙間から隙間風が入って来て、他の隙間から空気が出ていってしまいます。

冬季ですと、強くて冷たい北風が北側の隙間から入って来て、南側の隙間から、暖かくした空気が出ていってしまいます。

No.87

>> 81 主さんのためにも、私が勘違いしているなら、その箇所を指摘して、訂正して下さいな! 現状で欲していない情報の羅列は必要な情報を隠す事と同じです。
ニーズに合わない情報が多すぎると時に選択を間違います。

私は第三者の建築士に相談の一択です。

とりあえず、3種類の換気方法は『24時間換気システム』では無く、純粋に『換気の種類』です。

• << 89 ニーズにあるかどうかって、まずは情報を羅列した上で、その中からどれを選択するかではないでしょうか? どういう情報があるのか羅列することは必要でしょう! 主さんが知らないなら、尚更ですよ! それからニーズっていいますが、家を建てるなら、色々と取捨選択していく作業の連続ですよ! 第3者の建築士にお願いしても同じことですよ!
  • << 90 まずはどんな情報があるのか知らないことには何もできませんよ! 取捨選択ができません。 情報はすべて知った上で、どれが必要なのか、不要なのかを選択するべきです。

No.88

北欧の極寒の土地では、グラスウール断熱材を40cmの厚みで、家全体を覆っています。

また換気システムについては第3種を採用しているらしいです。

No.89

>> 87 現状で欲していない情報の羅列は必要な情報を隠す事と同じです。 ニーズに合わない情報が多すぎると時に選択を間違います。 私は第三者の建築士に… ニーズにあるかどうかって、まずは情報を羅列した上で、その中からどれを選択するかではないでしょうか?

どういう情報があるのか羅列することは必要でしょう!

主さんが知らないなら、尚更ですよ!

それからニーズっていいますが、家を建てるなら、色々と取捨選択していく作業の連続ですよ!

第3者の建築士にお願いしても同じことですよ!

• << 91 うん…だから、主さんの土地や状況まで把握した上で現実でアドバイス出来る専門家に頼むのが一番簡単でしょ? 30万円位は掛かるけど。その分、保証してくれるから保険と思えば高くないと思う。 社会人さんの良いところは自分でしっかり調べてる所。 自宅を建てた工務店を信頼してる所。 信頼が崩れると何もかもが疑わしくなるから。 正直、私のレスで工務店との信頼が揺らぐと申し訳無いから、何度も書いては消しを繰り返してて上手く説明出来ないレスしか出来ず申し訳ない。 1つだけ、社会人さんは稀な人だと思う。大勢の人は高い買い物だと言う割に調べないから… 『中途半端に知って不安になるよりは知らない方が良い事も有る。』これが今の所の私の考え。

No.90

>> 87 現状で欲していない情報の羅列は必要な情報を隠す事と同じです。 ニーズに合わない情報が多すぎると時に選択を間違います。 私は第三者の建築士に… まずはどんな情報があるのか知らないことには何もできませんよ!
取捨選択ができません。

情報はすべて知った上で、どれが必要なのか、不要なのかを選択するべきです。

No.91

>> 89 ニーズにあるかどうかって、まずは情報を羅列した上で、その中からどれを選択するかではないでしょうか? どういう情報があるのか羅列すること… うん…だから、主さんの土地や状況まで把握した上で現実でアドバイス出来る専門家に頼むのが一番簡単でしょ?

30万円位は掛かるけど。その分、保証してくれるから保険と思えば高くないと思う。

社会人さんの良いところは自分でしっかり調べてる所。
自宅を建てた工務店を信頼してる所。

信頼が崩れると何もかもが疑わしくなるから。

正直、私のレスで工務店との信頼が揺らぐと申し訳無いから、何度も書いては消しを繰り返してて上手く説明出来ないレスしか出来ず申し訳ない。

1つだけ、社会人さんは稀な人だと思う。大勢の人は高い買い物だと言う割に調べないから…

『中途半端に知って不安になるよりは知らない方が良い事も有る。』これが今の所の私の考え。

• << 95 こんばんは、ありがとうございます。確かに、私も知らない方が良い事もあるって、色んな場面で思う事が、有ります。 でも、私の質問に真剣にこたえて頂いて、感謝します。 教えて頂いた事をメモにまとめて、素敵なお家が建つようにしていきたいと思います。 また、レスを下った方に、ここでのまた一括のお礼になり、すみません。 また、宜しくお願いしますm(__)m

No.92

>> 91 それだと悪い言い方をすれば、「手抜き」されても解りませんよね?

例え全ての情報については知らなかったとしてもある程度の知識を蓄えておいて、HM・工務店さんがやる仕事を見て、どこかおかしいと思う所があればそこについて質問することも必要だと思います。
また工務店さんがどれだけ素晴らしい仕事をやっているのか理解することも必要だと思います。

でもやってることの中身が解らないと素晴らしいことでも解りませんよね!

No.93

天気予報で大雨が予想される時、優秀な工務店さんなら、新築中の家に大きなブルーシートをかけて家全体をくるんで、雨仕舞いをします。

大手HMは同時平行して何軒もの家を新築するので、その全てには気配りが出来ないためか、雨ざらしになることがしばしばあります。

新築中の家には大きく、HMや工務店の名前を掲示していますが、雨仕舞いをするかしないかで宣伝になるかまたは恥をさらすかのどちらかです。
そのあたりは周辺の人達もよく見ていますよ!

No.94

新築中に工事を管理する「現場監督」さん。
優秀な工務店さんならほぼつきっきりで監督しますけど、同時平行して何軒もの家を建ててるHMではそうはいきません。
今日はこちらの家を監督、明日はあちらの家を監督というふうに数軒の家を監督しながら回っています。
監督がいなくても工事をしない訳にはいきません。
HMでは監督がほぼいない中で工事が進められていきます。

• << 96 社会人さんのこだわりが、凄く伝わってきて、またお礼も遅くなり、すみません。 社会人さんのおうちは、とても素敵な納得のいくお家を建てられたのですね。 私は、まだまだ、これから、色々調べたりして、満足の新築を建てたいと思います。いつもありがとうございます。

No.95

>> 91 うん…だから、主さんの土地や状況まで把握した上で現実でアドバイス出来る専門家に頼むのが一番簡単でしょ? 30万円位は掛かるけど。その分、保… こんばんは、ありがとうございます。確かに、私も知らない方が良い事もあるって、色んな場面で思う事が、有ります。
でも、私の質問に真剣にこたえて頂いて、感謝します。
教えて頂いた事をメモにまとめて、素敵なお家が建つようにしていきたいと思います。
また、レスを下った方に、ここでのまた一括のお礼になり、すみません。
また、宜しくお願いしますm(__)m

No.96

>> 94 新築中に工事を管理する「現場監督」さん。 優秀な工務店さんならほぼつきっきりで監督しますけど、同時平行して何軒もの家を建ててるHMではそう… 社会人さんのこだわりが、凄く伝わってきて、またお礼も遅くなり、すみません。
社会人さんのおうちは、とても素敵な納得のいくお家を建てられたのですね。
私は、まだまだ、これから、色々調べたりして、満足の新築を建てたいと思います。いつもありがとうございます。

• << 98 お礼は必ず返していただけるようなので、遅くなるのは特に気にしていませんよ! 私は、住宅建築を依頼する前に色々と住宅関連の書籍を読み漁りました。 個人で箸した書籍は、筆者から観たHMや工務店さんの良い箇所、悪い箇所を掲載していたりしますので、かなり参考になる書籍があります。 また全然参考にならない書籍もあることはあります。 高い買物をするので、その前に色々な知識を蓄えておいて損はないと思います。
  • << 99 私が仕入れた知識は15年前くらいのものですので、知識が古いかも知れません。 なので現在では新しくなっている点もあるのではないかと思います。

No.97

主さんこんにちは。
我が家は地元の塗装屋で、周りも我が家も腕には自信がある職人さんばかりです。

3年前に家を建てました。勿論お付き合いもあり、腕も信頼している工務店さんにお願いして。

注文住宅の為、参考にHMさんも何件か回りました。
個人的には、とにかく頑丈(室内の快適性は抜きにして)なのは、ヘーベルだと思います。
地震や洪水の映像を見てください。
形をなしているのはコンクリの家ばかりです。(その後住める状態かはさておき)

HMの気密性重視の家は24時間換気が前提です。
と言うことは、窓を開けない生活です。私は冷房が苦手なので、夏に窓を開けられない家なんて考えられませんでした。

我が家に着けて凄く便利で、是非オススメしたいのは電動シャッター。
値は張りますが、防犯の観点からも、毎日の楽さも、利便性もバッチリ。
特にペットを飼うご予定やエアコンが苦手な場合はオススメです。
シャッターに隙間が空いた状態でロックかければ、風が窓から入ってくるので、風通しが良いお家にならエアコンいらずです。

後は、ミスティは 着けて良かったですね。
冬はお風呂前に脱衣所まで暖められます。

シンクの蛇口をタッチセンサーにしたのも正解でした◎
生肉を触った時にかなり活用できます。
かなり高価な蛇口ですが、壊れても必ずまたこれにします。
可能なら、洗面所の蛇口もタッチセンサーが使いやすいですよ。

指紋認証のドアはオススメしません。
所詮家電の様な物なので、当たり外れがあることと、壊れた時の交換が難しくドアごと交換しなければいけないと聞いたことがあります。事実かはわからないのですが、もし検討されているなら確認した方がよいと思います。

素敵なお家が建ちます様に(^-^)

No.98

>> 96 社会人さんのこだわりが、凄く伝わってきて、またお礼も遅くなり、すみません。 社会人さんのおうちは、とても素敵な納得のいくお家を建てられたの… お礼は必ず返していただけるようなので、遅くなるのは特に気にしていませんよ!

私は、住宅建築を依頼する前に色々と住宅関連の書籍を読み漁りました。

個人で箸した書籍は、筆者から観たHMや工務店さんの良い箇所、悪い箇所を掲載していたりしますので、かなり参考になる書籍があります。

また全然参考にならない書籍もあることはあります。

高い買物をするので、その前に色々な知識を蓄えておいて損はないと思います。

No.99

>> 96 社会人さんのこだわりが、凄く伝わってきて、またお礼も遅くなり、すみません。 社会人さんのおうちは、とても素敵な納得のいくお家を建てられたの… 私が仕入れた知識は15年前くらいのものですので、知識が古いかも知れません。

なので現在では新しくなっている点もあるのではないかと思います。

No.100

>> 70 ここでの一括のお礼で、すみませんm(__)m皆さん、良く知っていますね。気密性とかも良く、調べてみますが、新築を建てるに当たり、色々不安があ… ウチは、トイレは余ったキャンペーン枠で無料でメーカーにお願いしたんですよ。

でも、型落ちでネットで安く売っているものを付ける事も可能だと思います。

ちなみに、洗面台は、鏡と棚を自分で購入し、作業していた人に頼んで付けて貰ったので、普通の洗面台を付けた場合の金額に+10万弱で、ホテルの様な素敵な洗面台になりました。
自分達で手を加えると、ローコストで豪華なものにする事も出来ますから、試行錯誤やってみるのも楽しいですよ。

• << 107 明るくて素敵ですね❗ 鏡って、売っているのですね、しかも、大きくて見やすそう。広いお家なんですね。 自分で購入出来る物って、あるんですね。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少