低学歴の人は高学歴の人に勝ちたくてたまらないの?

レス140 HIT数 8765 あ+ あ-

2019/04/09 22:28(更新日時)

低学歴の人って心底高学歴の人に勝ちたがるよね?
低学歴の人って「学歴なんて関係ない。」って言ってる割には高学歴の人を目の敵にしてますよね?

ほんとか嘘かしりませんが、ネットの掲示板にはよく「低学歴の起業家」が現れます。

で、なぜかそのネットの低学歴な起業家さんは皆おしなべて高学歴の人を自分の会社で働かせていることを誇りにしています。

「おれは中卒だけど、起業して東大のやつアゴで使ってる。あいつら全然使えないわ。」「高校中退したけど、部下は早稲田。」

こんな感じに、ネット住民の低学歴起業家の部下は皆高学歴です。

「中卒の部下はホントにクソ」とかは言いませんね。

高学歴の起業家は「自分の部下は高学歴」なんてわざわざ言わないですね。自分が高学歴ですから。

起業家かどうかその証明が取れないのでわかりませんが、その全てを信じてあげたら、その人達は仕事には学歴関係ないと言う割には雇ってるのは皆高学歴なのは何故なのでしょうか?

自分が低学歴だから、同じ低学歴の中卒や高卒の部下を持っても自慢にならないですか?

低学歴の人達にとっては高学歴を雇うことが自分の低学歴のコンプレックスを晴らす最終目標なんですか?

もしそうだとしたら、学歴なんか関係ないと言う割には一番学歴を考えてるのはその低学歴起業家ということになりますね。

高学歴に勝ちたくてうずうずしてるんですから。それなら学歴なんか関係ないという嘘はやめるべきだと思います

タグ

No.2412813 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メリクリ〜

No.2

さっきのと同じやん

• << 6 あたしもさっきのも見た。 消えてるよね。 消したの? 消されたの?

No.3

出来る人間なら例え中卒でも雇うんじゃないですか?でも高学歴が面接にくるくらいの企業に中卒で面接くる強者もなかなか居ない気がする。
そもそも、そのレスだってどういう状況から書かれたかも分からない。
低学歴はクソなんて発言からそういう話になったのなら自然な流れかなとも思う。

• << 17 低学歴はクソですよ

No.4

逆に聞きたい
低学歴とバカにしてる高学歴の人が、そんな低学歴の社長の下で働いて恥ずかしくないのですか?
ブライドはないのですか?
なら自分で起業すればいいのに、起業すらできない無能だから自分より低学歴の会社で働くのですか?

No.5

>> 4 あら、ブライドになってる^^;
ブライドじゃなくプライドね

No.6

>> 2 さっきのと同じやん あたしもさっきのも見た。
消えてるよね。
消したの?
消されたの?

No.7

カツオの友達(笑)(2回目)

No.8

>> 7 マグロ?

No.9

高学歴か低学歴かは関係ないよ!

重要なのは収入だろ!

主は高学歴なんだから年収500万円以上あるのかな?

• << 18 収入の話なんてしてませんよ 質問に回答してください

No.10

学歴なんか関係ないから、学歴だけの使われる人間を雇ってるよ、ってことで、それより上、って自尊心をくすぐるわけだから。おかしくないと思う。

高学歴を使ってる自慢、ていうより、ほら、意味ないでしょ?て証明では?

No.11

俺は高卒だけど、大卒に勝ちたいとか思ったことはないよ!

学歴より、いかに高い収入を得るかじゃないの?

主の年収は?

No.12

どこにも現れるんだ
ひまなのかな

• << 14 高学歴なのかも知れないけど、いい会社に就職できなかったから、低学歴で高収入の人間をやっかんで、ウサ晴らししてるんだよ! だからスレ立てするだけで放置でしょ!
  • << 15 就職できなかったのだからそりゃあ暇でしょ!

No.13

あ、久しぶりに低学歴の中嶋君発見!

No.14

>> 12 どこにも現れるんだ ひまなのかな 高学歴なのかも知れないけど、いい会社に就職できなかったから、低学歴で高収入の人間をやっかんで、ウサ晴らししてるんだよ!

だからスレ立てするだけで放置でしょ!

No.15

>> 12 どこにも現れるんだ ひまなのかな 就職できなかったのだからそりゃあ暇でしょ!

No.16

スレ立てては、消えるね!

No.17

>> 3 出来る人間なら例え中卒でも雇うんじゃないですか?でも高学歴が面接にくるくらいの企業に中卒で面接くる強者もなかなか居ない気がする。 そもそも… 低学歴はクソですよ

• << 57 学歴だけ高くて威張ってるけど煮ても焼いても食えないって言ってる人たくさん居ますよ?計算出来ても仕事の要領が悪かったり気が利かなかったり…学歴が低くても高い生活能力や機転の利く人、閃きのある人は仕事でも上手にこなせます。

No.18

>> 9 高学歴か低学歴かは関係ないよ! 重要なのは収入だろ! 主は高学歴なんだから年収500万円以上あるのかな? 収入の話なんてしてませんよ

質問に回答してください

• << 27 え? 回答が必要な質問なん?
  • << 28 お礼選んでないで全てに答えてください。 無能だからこういうスレしか立てられないの? 主のスレに関係する問いです。 どう考えてるのか答えてください!
  • << 44 収入は高学歴の割りに少ないんだろ? だから答えられないんだよな?
  • << 47 回答してるの、読んでないの? それとも小学校卒業してないから、読めないの? それとも理解出来ないのかな?
  • << 51 主の収入額は? 高学歴で高収入なら普通書けるよね! 高学歴なのに、恥ずかしいほど収入がないの? それともホントは低学歴なのか?高卒?中卒?

No.19

スレを読む限り、主も高卒や中卒に負けたくないのだろう?
同じように中卒だろうが高卒だろうが、他に負けるのは嫌なもんだ。

だから、自分が勝てるカテゴリーでモノを言っているに過ぎないよ。
勝ち負けに捉われすぎるな。

• << 30 負けたく無いのなら学歴なんて関係ないとは言うべきでないですね。 そこにこだわっているのですから

No.20

主はコンプレックスの塊だな。

No.21

毎度毎度、同じスレは飽きました‼

次は
低血糖や低カロリーや低コレステロールや低血圧の話でもして下さい

私は低血圧だから答えてあげるよ

No.22

ここの主が高学歴と思える節がまったく見当たらないのですが、高学歴ってどこからが高学歴なの?

No.23

そういやぁ、中嶋くん
低収入の話なら得意でしょ

No.24

恥ずかしい‥
よく主張できるよ、
私には無理‥

No.25

どんなに高学歴でも人付き合いができない
中嶋は、就職出来ないのでここで吠えてるだけ
かわいそ~

No.26

私は学歴は大卒だけど、働ける年代20から30代なのに働かない無職はバカにしてしまう
低学歴でも働いているならなんとも思わない

何か事件があったりしたら、犯人は無職の確率高いよねー!と友人と話しますね。
でも、中卒の地元の友人は何か事件があって犯人が高学歴だったら
やっぱ頭いいやつは何するかわからんっていいます(笑)
中卒の方にとってはとりあえず大学いけば頭いいってなるのかな?なんとなく学歴への自身の劣等感はやや感じますね

No.27

>> 18 収入の話なんてしてませんよ 質問に回答してください え? 回答が必要な質問なん?

• << 29 質問してるんですから回答は必要ですね

No.28

>> 18 収入の話なんてしてませんよ 質問に回答してください お礼選んでないで全てに答えてください。
無能だからこういうスレしか立てられないの?
主のスレに関係する問いです。
どう考えてるのか答えてください!

No.29

>> 27 え? 回答が必要な質問なん? 質問してるんですから回答は必要ですね

No.30

>> 19 スレを読む限り、主も高卒や中卒に負けたくないのだろう? 同じように中卒だろうが高卒だろうが、他に負けるのは嫌なもんだ。 だから、自分… 負けたく無いのなら学歴なんて関係ないとは言うべきでないですね。

そこにこだわっているのですから

• << 42 それは主の勝手な願望に過ぎないな。 願望だけでは、他人を思い通りには出来ないよ。 どんな人間でも自分に利のあるステージで勝負をしたいものだ。如何にして自分に利のあるステージに相手を立たせるかが能力でもある。 相手から学歴に見合う能力と主の現在の能力の間にある乖離を指摘されて、主が過敏に反論してる。 主は相手が設定したステージに乗らされ踊らされているんだ。中卒や高卒に踊らされている時点で主の負けは確定してるんだよ。
  • << 46 負けたくないって誰が言ってるの? 主だけだろ?笑

No.31

高学歴の人は低学歴の人を見下すよね
まぁ全員ではないにしても、主みたいな人が

主は高学歴ではなさそうだが…

• << 40 低学歴は見下されて当然ですよ

No.32

低学歴の意味が解らないです💦
志をもって中学卒業して船舶の仕事について働いている人は負け組ですか❓高校の職業科に行くのも負け組ですか❓自分が好きな仕事をして働く低学歴の人は馬鹿なんでしょうね💦秀子は高校の調理科に行ってる知り合いについて親が悪いって言ってましたが、それは違うと思います💦
でもエスカレーター式の学校に通いながら、素行が悪いし頭も悪すぎて大学に行けなかった人は軽蔑します💢口先だけで立派な事を言っても尊敬するどころか無責任な馬鹿の戯れ言で中卒でも立派に生きてきた人の方が上だと思います✌

No.33

早い話高学歴だろーが低学歴だろーがキチンと仕事をし社会人として全うしてる人が上。

猫も杓子も大学行ってさ、結局働きもせんかったらただのクズ。

学校で1番取るより社会で成り立つ方が遥かに難しい。
愕然としたのが、大学行ったのに卒業したらスーバーのレジ打ちしてる人もいる。
中卒の社長が企業して地方だけど、会社大きくして東大卒業した子やら法政卒業した子を使ってるからね。
もう学歴よりも、何になりたくて勉強し、学生の内に資格を取得してくか?
っての方が大切だなぁとつくづく思う。
主さんの言う、低学歴の人が学歴関係ないと言いながら高学歴を使うって、それはさ、人には言えない苦労が垣間見えてる。
高学歴に溺れた人よりも悔しいと歯を食い縛り頑張った証があり立派だと思うよ。

No.34

あらぁ、坊やの昨夜のスレ、消されたの?(笑)

高学歴だろうと低学歴だろうと、裕福だろうとビンボーだろうと、本人が「わたしはリアル充実してるし、後悔しない人生だし、リアルに幸せ」って思えればそれでいいんじゃないの?

坊や、よっぽど不幸な人生みたいね。毎日のように他者を蔑むスレを立てまくるんだから。

で、これはひとりごとだけど

主、自分の住所・氏名・顔写真・電話番号・卒業証書を公開して見たらぁ?。ミクルの皆さまに、あなたが高学歴か判断してもらえばいいんじゃないの?。

ナカジマ坊やがリアル高学歴なら情報開示できるはず。

ま、ひとりごとだけどね。

わたしは坊やは

浪人繰り返し都落ちまでしても三流どころか底辺大学にも入れなかったのか

または、リアル高学歴でも机上の学問しか出来ず、現状社会で学んだことを応用出来ず、会社のお荷物になり、坊やの見下す高卒や中卒の方々にパシリにされてるか

くらいのものじゃないかと妄想中だけど。

だってリアルが幸せなひとは他者を蔑む必要性ないんだもんね。

上を見て暮らすな、下にいるのを見下して暮らせ。を繰り返すキミのリアルな不幸な生活に同情し、心中をお察し致しますわ

No.35

マジレスすれば

学歴社会は

小卒より中卒、中卒より高卒、高卒より専門卒、専門卒より短大卒、短大卒より大卒、底辺大卒より一流卒が、より長期間ないしより努力して勉強したのだから使える人材のハズ

って前提に立ってる。ゆえに

自分より学歴ないひとが優秀なら多くのひとはそれを褒める。自分より学歴あってもクズなら「使えねー奴だな!」ってなる。だから中卒の上司が「中卒の部下は使えねー」発言するより「大卒なのに使えねー」発言は出て当然。

あとさ、学歴ないひとイコール怠けたひとではない。

心身障害や病や怪我また経済的問題で進学できるのに(勉強できる頭があるのに)進学しなかった方々もいる。一流職人を目指すなど勉強以外の夢を追いかけ進学しないひともいる。

学歴は物差しのひとつではあるけど、それが全てではなく、学歴だけでひとをより好みするなら、そのひとの人格がおかしい。

坊やがリアル高学歴でも、それは主だけが頑張ったのではない。主が大卒できる健康な体に産み、主が大卒できるよう育てた、主の親がまず頑張ってる。そして主を大卒まで支えた親や社会に感謝すらしない主は人格に・・・以下、自粛

• << 39 親には感謝していますよ。金も送ってますし 社会には税金払ってますからそれでいいですね。

No.36

そもそもたくさんお金もらえるホワイトカラーのそこそこの会社や高学歴が多くいる仕事は大卒以上という応募資格があるんだがね。そこからして低学歴の人はみることができない世界だからその大卒しかいない会社での現状しらないよね。知らないのにひっくるめて高学歴の話をするのは滑稽だよね。

例えば中卒~大卒まで混ざって仲良く働いてるのは作業着の工場とかに多いね。公務員も高卒いるけど。
そりゃ工場とかなにかしら作業する仕事の場合は学歴関係ない場面も多いでしょう。
しかしその現場系で凄く仕事が出来ていた人がいたとして、その人がホワイトカラーの大卒しかいない会社に入ったとしよう。そこでは全く仕事出来ないかもしれないでしょう。ついていけるのかも疑問。本当に頭使うときあるからね。職業的に大卒以上がとれる資格でものすごく頭がいる職業もあるわけだから。そしてどんなに勉強しても頭がよくないと取れない資格の職業もあるわけでしょ。そんな勉強低学歴の人は勉強嫌いでしたがらないよね。それどころか大人になって勉強やりたくもない人多い。高学歴の人はわりと大人になっても勉強する人結構いるよね。新たに資格とったり。そういうのは関心して認め合うべきだよ。
それなのに狭い世界であたかも高学歴に勝った自分を自慢するのはやはり滑稽である。
全ての職業で自分が勝てるわけではない。

まぁ結局そういうことなんだが。

No.37

校長先生は話が長いよな(笑)

No.38

これ中嶋君のコピースレみたいな気がする。

No.39

>> 35 マジレスすれば 学歴社会は 小卒より中卒、中卒より高卒、高卒より専門卒、専門卒より短大卒、短大卒より大卒、底辺大卒より一流卒が、… 親には感謝していますよ。金も送ってますし

社会には税金払ってますからそれでいいですね。

No.40

>> 31 高学歴の人は低学歴の人を見下すよね まぁ全員ではないにしても、主みたいな人が 主は高学歴ではなさそうだが… 低学歴は見下されて当然ですよ

• << 45 低学歴を見下してるのは主を含めた少数だけだよ!
  • << 48 なんで?
  • << 50 低学歴より、仕事が出来ない人を見下しますよ! 主は仕事出来るの? 仕事するのに、学歴はあまり関係ないな! 学歴より、仕事するための知識があるかどうかだな! 仕事して、高収入になるかどうかが問題だな!

No.41

コンプレックスあるのは確かだと思います。逆にそれをバネにしたんじゃないかな?
自分は大卒しかなれない仕事で、学歴を気にしてる人が周りにいないし、自分も10年社会人やってますが、同じ大学出身者に会った時以外は全く学歴は気にしてません。
主は周りにそんな低学歴の人いるの?別に言いたいこと言わせたら良いじゃん。放っておいたら?

No.42

>> 30 負けたく無いのなら学歴なんて関係ないとは言うべきでないですね。 そこにこだわっているのですから それは主の勝手な願望に過ぎないな。
願望だけでは、他人を思い通りには出来ないよ。

どんな人間でも自分に利のあるステージで勝負をしたいものだ。如何にして自分に利のあるステージに相手を立たせるかが能力でもある。

相手から学歴に見合う能力と主の現在の能力の間にある乖離を指摘されて、主が過敏に反論してる。
主は相手が設定したステージに乗らされ踊らされているんだ。中卒や高卒に踊らされている時点で主の負けは確定してるんだよ。

No.43

ナカジマユウキくんの
最終学歴は中卒?高卒?それとも幼稚園卒?

この質問何が狙いなの?
まさか高額歴で使えないへぼリーマンとか?

No.44

>> 18 収入の話なんてしてませんよ 質問に回答してください 収入は高学歴の割りに少ないんだろ?

だから答えられないんだよな?

No.45

>> 40 低学歴は見下されて当然ですよ 低学歴を見下してるのは主を含めた少数だけだよ!

No.46

>> 30 負けたく無いのなら学歴なんて関係ないとは言うべきでないですね。 そこにこだわっているのですから 負けたくないって誰が言ってるの?

主だけだろ?笑

No.47

>> 18 収入の話なんてしてませんよ 質問に回答してください 回答してるの、読んでないの?

それとも小学校卒業してないから、読めないの?
それとも理解出来ないのかな?

No.48

>> 40 低学歴は見下されて当然ですよ なんで?

No.49

大切なのは学識、
学歴じゃない、

この掲示板でも、それを強く感じる。
学識のない人が多い。

No.50

>> 40 低学歴は見下されて当然ですよ 低学歴より、仕事が出来ない人を見下しますよ!

主は仕事出来るの?

仕事するのに、学歴はあまり関係ないな!

学歴より、仕事するための知識があるかどうかだな!

仕事して、高収入になるかどうかが問題だな!

• << 54 仕事が出来るかどうかも一つの観点ではありますね。 このスレッドでは無関係ですが
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する