一生の関係といえる人がいません
今日ふと気付いたのですが、私には、私を受け入れてくれるような心から信用できるような「一生の関係」といえる人がいません。
ぼっちではなく友達もいるし家族もいるし恋人もいます。しかし友達は上辺だけ、家族はみんな自分のことで精一杯、恋人からは結婚はないと断言されています。
ハタチ前だと家族や友達や恋人や上司などどこかしらに、そういった「一生の関係」といえる人がみなさんいると思います。そんな中、誰もいないのは自分だけなんだろうなと思うとお先真っ暗だし人生終わらせたほうがつらくないのではないかと考えています。
質問なのですが、
私のように「一生の関係」がなにもない方、ほかにいらっしゃるのでしょうか?
もしいるのなら精神的にどんな感じで生活していますか?
生きがいなどがあれば教えて頂きたいですm(_ _)m
長文失礼しました。
16/12/19 01:13 追記
たくさんのご回答ありがとうございます。びっくりしました。
こんなにご回答していただけるとは思わず一時放置してしまっていたので、お礼が遅くなりましたm(_ _)m
すみませんでしたm(_ _)m
16/12/19 01:48 追記
たくさんのご回答ありがとうございました。暖かいお言葉、厳しいご回答、具体的なアドバイス、涙が終始止まりませんでした。
一生の関係という言い方がまず違いました。私は間違っているときには指摘し合えるような関係を築きたかったようです。
皆さんのご回答で、自分の問題点や何をすべきかが少し見えました。
周りの人を信じることを最終目標として、時間はかかるかもしれませんが変わろうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
本当に一生、付き合って行ける人なんて、ほんの一握りだよ!
そんな人と出会うのは簡単に何歳迄なんて言えないよ!
30で出会うかも知れないし20で出会うかも知れない
主の今後の生き方で違って来ると思う!
まだ学生で一生の関係だなんて断言する方が薄っぺらいような気がするけどな。一生の仕事にも出会ってないのに。
まだ試行錯誤の年代だと思うよ。
出会いと別れを繰り返して最終的に残った人が一生の人じゃない?
それだって、お互いが続けようという気持ちがなければどうなるかなんてわからない。
人なんて簡単に離れてしまうもの。だからこそ大事にするんだと思う。
このスレ主許せないね
お先真っ暗とか言いながら友達や恋人も家族もいる
主ちゃんよ、よく聞きな
世の中にはな、友達一人もいなく恋人もいなく家族すらもいない本当の意味での孤独な人がいるんだよ
なにが一生の関係だよ、甘えるなよ
偽の関係だとしても、偽の関係があるだけ十分
それすらない人も世の中にはいるんだよ
なんなら一度本当の孤独を味わってみなさい。
そしたら今の君の境遇がどんだけ恵まれたものか気付けるはずだから
うん、それがいい
一度本当の孤独を味わいな!
2か月ホームレス生活しな!
そしてから今の生活に戻りな!
そしたらスレに書いたようなバカな考えしなくなるから!
- << 15 5さん、言い過ぎだべよ~(´ω`) 主さんはまだ人生、迷い中さ~。 主さん、私は結婚して28年になるけど、 夫が言うにはね、人って、相手が自分を信じてくれていると思えば、自然と自分も相手を信じる様になるから、 逆もまた然りで、主さんの方から人を信用しなかったら相手との関係はそこまでさ~。 もちろん、騙される事もあるけど、自分が人を騙した方じゃなかったら、 堂々と生きればいいさ~。 誰かも書かれていたけど、 一生の人、なんて50年位生きて初めて分かったりするもんさ~。 それでいいべ~。(^^)
少し寂しくなっただけかな?
まだまだ吸収の時、いろんな人とお話して~、関わり持って~、いろんな経験して下さい
今は自分を作る時ね、どういう人と出会うか、その時どう感じるか、
今からいくらでも変わるよ
楽しんでね
一生付き合える友人がいないですってそんなの今から勝手に決めつけていいの?
じゃ今いる友人は何なの?てなるよ💦
恋人もいるのにそんな事いってたら自分から未来を暗くしてるのと同じだよ
まだまだ若いしせめて希望をもって前向きな思考にシフトした方がいいよ
未来は自分の思考次第でいくらでも変わるからね
そんなねー、一生付き合える真の友達をもっている人の方が少ないと思うよ。
あなたが思っているような一生の友達とは、一般的に、死ぬ時になって、
「あぁ、○○ちゃんとは、一生付き合える友達だったな」
って思う時に初めて一生付き合えたと理解出来て、一生付き合える友達ってだけだと思うよ。
それに、ぶっちゃけ、あなたの思う一生付き合える様な友達って、どんな友達?
あなたの意見を聞いて、共感してくれて、心地良い回答をくれる一緒に居て心地良い友達が欲しいの?
でも、それは、本当の友達ではないよ。
そういう友達は、何かあったらあなたからすぐに離れて行く人間だよ。
本当の友達って共感もするけど、あなたが間違って居ると思えば、ちゃんと指摘してくれて、あなたを友達として愛していると教えてくれて、例えあなたにきつい事言ったとしても、あなたの本当の幸せを考えて接してくれる人だよ。
決していつでも居心地いい訳ではないよ。
相手の思いやりに気付けず、ぶつかる時もあるだろうけど、それでもしつこくあなたを見捨てない人が本当の一生付き合える友達なんじゃないかな。
それはちゃんと気付いてるのかな?
あなたが漠然とそういう友達が欲しいと思っても、自然と出来るものでもないよ。
あなたも、相手にそういう気持ちでぶつかれなきゃ、そういう相手と一生の友達にはなれない。
本気の友達が欲しいなら、あなたの価値観も変えなきゃいけないのかも知れないね。
一生付き合える友達が欲しいなら、あなたも常に、成長出来る力を身に付けなきゃね(^-^)
主さん、頑張ってね(*´ω`*)
- << 27 私がほしい友達というのは、あなたが言うような間違っていると指摘してくれるような人です。今いる友達はすぐ共感して浅い浅い返事を返してきます。そんな人とばかり繋がってきた当たり障りない19年間が嫌になってきて、この質問を投稿しました。周りの友達は指摘しあってきついことも言い合っていてケンカもいっぱいして私はそれが羨ましいのです。ほしいからといって出来るものではないということも分かっています。だから悲しくて焦っています。 不思議なことに、今まで私は外の人の誰にも腹を割ることができていません。しようと思っても難しくて。みんなそれができてるのに私には何回しようとしてもできない、そんな19年でした。その1歩が踏み出せたら大きく変わる気はしています。 応援のお言葉ほんとにありがとうございますm(_ _)m ご回答ありがとうございました(^_^)
いないなら作ればいいじゃないですか。結婚はないと断言する彼とは別れて、しっかり地に足つけて働いて社会との接点を持ち続ければ色々な出会いがあります。
みんなもがきながら生きています。
たったの19年、人と自我を持って関わった時間はそれよりも短い。そんな中で結果がでないのは当たり前です。
焦らずに日々過ごしてください。
主さんの行い、努力次第でどうとでもなる問題です。
- << 29 私にとっては19年長く感じていますが、確かにこれからずっと生きていればそれはちっぽけなものなのかもしれません。思い詰めるのが早かったですかね。。 諦めるのは努力してからじゃないとだめですよねm(_ _)m ご回答ありがとうございました(^_^)
>> 5
このスレ主許せないね
お先真っ暗とか言いながら友達や恋人も家族もいる
主ちゃんよ、よく聞きな
世の中にはな、友達一人もいな…
5さん、言い過ぎだべよ~(´ω`)
主さんはまだ人生、迷い中さ~。
主さん、私は結婚して28年になるけど、
夫が言うにはね、人って、相手が自分を信じてくれていると思えば、自然と自分も相手を信じる様になるから、
逆もまた然りで、主さんの方から人を信用しなかったら相手との関係はそこまでさ~。
もちろん、騙される事もあるけど、自分が人を騙した方じゃなかったら、
堂々と生きればいいさ~。
誰かも書かれていたけど、
一生の人、なんて50年位生きて初めて分かったりするもんさ~。
それでいいべ~。(^^)
- << 31 まずは自分から信じて、というご回答が多い中、信じる方法がわからなかったのでそのアドバイスは本当にありがたいです( ; _ ; )相手が自分を信じてくれている、たとえ勘違いでもそう思い込むぐらいしないとネガティブな私は変われないような気がします。一生の人にこだわらず信じれる人がひとりでもできるように、自分の中の考え方から変えていこうと思いますm(._.)m 今のところ全部のご回答に泣きながらお返事しているのですが、優しさに特に泣いてしまいました。本当にありがとうございます。 ご回答ありがとうございました(^_^)
うざったいくらい謙遜してる人や、空気読むことだけに必死な気遣い人間は、そういう人多いよね。
レスを読んでいると、あなたもその部類の人間じゃないかと察しました。
違ったとしたら、この後の文章は全部スルーしてくださいね。
他人の心に土足で踏み込まないようにしすぎると、いつの間にか心の玄関前にぽつんと立ってるだけの存在になりますよ。
相手に関心があるからこそ人は他人の心に踏み込むのです。
その上で喧嘩別れしたら、それは合わなかっただけ、仕方のないことです。
踏み込んでみなければ腹を割って話せる相手かどうかが判断できません。
だからこそあなたのような人は厄介で、周りは腫れ物に触るように扱わざるをえません。
この子ちっとも踏み込んで来ないし、私も腹を割る義理ないや、と思われますからね。
それがあなたの感じている孤独感の正体ではないでしょうか。
普段から我慢しすぎないこと。
自分の意思はハッキリ言うこと。
衝突を恐れて距離を置かないこと。
空気を読み合うだけの関係を築かないこと。
傷付け合う喧嘩と分かり合うための喧嘩を一緒にしないこと。
傷付きたくないあまりに被虐的なオーラまき散らさないこと。(これは単純に迷惑です)
そうやって生きていけば、意識しなくても一生の関係は築けますよ。
- << 21 横レス失礼します。 19さんの意見には私も凄く共感しました。 主さんには腹を割って何でも話せる友達がいないのは、主さんが相手のことを心から信じていないからなんですよね。 相手に自分のことを心から信じて貰うには、先ずは自分が相手のことを心から信じることが大切なんです。 そういうことが出来ないから、主さんには上辺だけの友達しか出来ないのは明らかですからね。 主さんは今、孤独感を感じているみたいですが自業自得な訳なんです。 自分から相手に対して心を開くことを自己開示といいますが、主さんは自己開示することが出来ない性格なんだと思います。 親に捨てられて施設で育った子供や、両親から愛されずに育った子供は、大人になっても、相手が言うことを心から信じることが出来ないそうです。 現在の主さんの性格も、家庭環境に問題があった可能性が高いかと思いますよ。 だから家族が居ながらも、「一生の関係」の人が一人も居ないんだと言っているんだと思います。 本当の思い遣りがある優しさとか、愛を知らない人が、人を愛するなんて簡単に出来ないですから、ある意味では主さんも気の毒な人なんだと思います。
- << 35 しっかりとした分析ありがとうございます。当たっています。空気を読んでばかりいたら本当に腫れ物になってしまいました。それをどうしたら普通の人になれるのかが本当にわからなくてこの質問を投稿しました。自分でもこうなってしまった原因が分からず今の腫れ物状態も考えないように生きていたのでありがたいです。これはいつもの空気読むとかじゃなく本音です。 アドバイス、メモさせていただきました。 迷った時はこれを見て、自分が楽な方に流れないように矯正していこうと思います。具体的なアドバイスの数々、助かりますm(_ _)m 孤独感の正体、あなたに教えていただいて初めてわかりました。 ご回答ありがとうございました(^_^)
- << 40 全然違うと思うよ。人と人とはどんな関係であろうとも、眼には見えない、ここから先は踏み込んではいけませんよ、という白線が必ずあるの。それが見えない内は何も上手くなどいきません。
家族とは絶縁でもしない限りは「一生の関係」が続きますので、主さんにも「一生の関係」の人が居る訳なんです。
友達に関しては、一時的に大親友だった人が居たとしても、「一生の関係」が続く保証は何処にもありません。
もし30年来の関係が続けば、その友達とは「一生の関係」になる可能性もあると思いますが、数年程度の付き合いでは「一生の関係」になるかなんて分かる筈がありませんからね。
自分の家族や友達以外で「一生の関係」になる可能性があるのは結婚相手なんですよ。
結婚式の神父さんの台詞の中にも、新郎新婦が「一生の関係」を約束することを神様に誓うことを訊いていますよね。
汝【新郎の名前】は、この女【新婦の名前】を妻とし、
良き時も悪き時も、富める時も貧しき時も、
病める時も健やかなる時も、
共に歩み、他の者に依らず、
死が二人を分かつまで、愛を誓い、
妻を想い、妻のみに添うことを、
神聖なる婚姻の契約のもとに、
誓いますか?
☆新郎返事☆
汝【新婦の名前】は、この男【新郎の名前】を夫とし、
良き時も悪き時も、富める時も貧しき時も、
病める時も健やかなる時も、共に歩み、
他の者に依らず、死が二人を分かつまで、
愛を誓い、夫を想い、夫のみに添うことを、
神聖なる婚姻の契約のもとに、誓いますか?
☆新婦返事☆
皆さん、お二人の上に神の祝福を願い、
結婚の絆によって結ばれた このお二人を
神が慈しみ深く守り、助けてくださるよう
祈りましょう。
宇宙万物の造り主である父よ、
あなたはご自分にかたどって人を造り、
夫婦の愛を祝福してくださいました。
今日結婚の誓いをかわした二人の上に、
満ちあふれる祝福を注いでください。
二人が愛に生き、健全な家庭を造りますように。
喜びにつけ悲しみにつけ信頼と感謝を忘れず、
あなたに支えられて仕事に励み、
困難にあっては慰めを見いだすことができますように。
また多くの友に恵まれ、結婚がもたらす
恵みによって成長し、実り豊かな生活を
送ることができますように。
わたしたちの主 イエス・キリストによって。
☆全員でアーメン☆
- << 36 結婚は確かに、形式的に保証されていますね(°_°) 自分で形式的に一生の関係を作るなら結婚なのですね。 そういう相手ができたら幸せそう( ´-`).。oO ご回答ありがとうございました(^_^)
>> 19
うざったいくらい謙遜してる人や、空気読むことだけに必死な気遣い人間は、そういう人多いよね。
レスを読んでいると、あなたもその部類の人間じゃ…
横レス失礼します。
19さんの意見には私も凄く共感しました。
主さんには腹を割って何でも話せる友達がいないのは、主さんが相手のことを心から信じていないからなんですよね。
相手に自分のことを心から信じて貰うには、先ずは自分が相手のことを心から信じることが大切なんです。
そういうことが出来ないから、主さんには上辺だけの友達しか出来ないのは明らかですからね。
主さんは今、孤独感を感じているみたいですが自業自得な訳なんです。
自分から相手に対して心を開くことを自己開示といいますが、主さんは自己開示することが出来ない性格なんだと思います。
親に捨てられて施設で育った子供や、両親から愛されずに育った子供は、大人になっても、相手が言うことを心から信じることが出来ないそうです。
現在の主さんの性格も、家庭環境に問題があった可能性が高いかと思いますよ。
だから家族が居ながらも、「一生の関係」の人が一人も居ないんだと言っているんだと思います。
本当の思い遣りがある優しさとか、愛を知らない人が、人を愛するなんて簡単に出来ないですから、ある意味では主さんも気の毒な人なんだと思います。
- << 37 私ができないものの正式名称は自己開示というのですね。それができる人は幼い頃からできていて、私はいつもそれを横目で見ていました。そうやってどんどん人とぶつかって運が良ければ愛されて、そういう人が本当に羨ましかったです。 家庭環境が問題ならばこれから社会に出て環境がガラッと変わると、自己開示もできるように変われたりするんでしょうか( ´-`).。oO気の毒な人脱出したいです。 ご回答ありがとうございました(^_^)
甘えすぎ、かまってちゃんなんだね。
一生の友人はいますよ。お互い、仕事、子育て、転職、親がなくなったり。仕事忙しい時は電話もメールもないし、そんな感じが2、3ヶ月続いたり、大変な事を乗り越えたあとだったり、いつも何となく連絡して会います。そんな友達が二人いますよ。本当に大変な時はすぐに駆けつけてくれます。だからこそ、普段は頑張るんです。しばらくぶりに会ったときは一日中遊んだり話したりします。し六時中貴女にかまっているほどみんな暇じゃないし、貴方の都合に合わせて生きてないから。貴女がきちんと大人になれば自然に出来ます。貴女が頑張っていれば自然に出来ます。
- << 39 私は四六時中かまってくれる人を「一生の関係」だと認識していません。 あなたが言うような、忘れた頃にたまに会うような人が「一生の関係」だということは分かっています。そういった関係がなかなかできないという相談でした。 どこからそう感じ取られたのかは分かりませんが、私の都合に合わせてほしいかまってほしい甘えさせてほしい、なんてことは全く求めていません。そこはあなたの解釈違いなので安心してくださいm(_ _)m それはさておき、そんな友達がいるあなたが本当に羨ましいですm(._.)m ご回答ありがとうございました(^_^)
>> 11
そんなねー、一生付き合える真の友達をもっている人の方が少ないと思うよ。
あなたが思っているような一生の友達とは、一般的に、死ぬ時になって、…
私がほしい友達というのは、あなたが言うような間違っていると指摘してくれるような人です。今いる友達はすぐ共感して浅い浅い返事を返してきます。そんな人とばかり繋がってきた当たり障りない19年間が嫌になってきて、この質問を投稿しました。周りの友達は指摘しあってきついことも言い合っていてケンカもいっぱいして私はそれが羨ましいのです。ほしいからといって出来るものではないということも分かっています。だから悲しくて焦っています。
不思議なことに、今まで私は外の人の誰にも腹を割ることができていません。しようと思っても難しくて。みんなそれができてるのに私には何回しようとしてもできない、そんな19年でした。その1歩が踏み出せたら大きく変わる気はしています。
応援のお言葉ほんとにありがとうございますm(_ _)m
ご回答ありがとうございました(^_^)
>> 15
5さん、言い過ぎだべよ~(´ω`)
主さんはまだ人生、迷い中さ~。
主さん、私は結婚して28年になるけど、
夫が言うにはね…
まずは自分から信じて、というご回答が多い中、信じる方法がわからなかったのでそのアドバイスは本当にありがたいです( ; _ ; )相手が自分を信じてくれている、たとえ勘違いでもそう思い込むぐらいしないとネガティブな私は変われないような気がします。一生の人にこだわらず信じれる人がひとりでもできるように、自分の中の考え方から変えていこうと思いますm(._.)m
今のところ全部のご回答に泣きながらお返事しているのですが、優しさに特に泣いてしまいました。本当にありがとうございます。
>> 19
レスを読んでいると、あなたもその部類の人間じゃ…
しっかりとした分析ありがとうございます。当たっています。空気を読んでばかりいたら本当に腫れ物になってしまいました。それをどうしたら普通の人になれるのかが本当にわからなくてこの質問を投稿しました。自分でもこうなってしまった原因が分からず今の腫れ物状態も考えないように生きていたのでありがたいです。これはいつもの空気読むとかじゃなく本音です。
アドバイス、メモさせていただきました。
迷った時はこれを見て、自分が楽な方に流れないように矯正していこうと思います。具体的なアドバイスの数々、助かりますm(_ _)m
孤独感の正体、あなたに教えていただいて初めてわかりました。
>> 23
甘えすぎ、かまってちゃんなんだね。
一生の友人はいますよ。お互い、仕事、子育て、転職、親がなくなったり。仕事忙しい時は電話もメールもないし…
私は四六時中かまってくれる人を「一生の関係」だと認識していません。
あなたが言うような、忘れた頃にたまに会うような人が「一生の関係」だということは分かっています。そういった関係がなかなかできないという相談でした。
どこからそう感じ取られたのかは分かりませんが、私の都合に合わせてほしいかまってほしい甘えさせてほしい、なんてことは全く求めていません。そこはあなたの解釈違いなので安心してくださいm(_ _)m
それはさておき、そんな友達がいるあなたが本当に羨ましいですm(._.)m
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パートの責任感。2レス 15HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる2レス 15HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博1レス 22HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 31HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 22HIT ジョジョ
-
パートの責任感。
主さんも職場を選んでいいと思う。次理想のパートに会えるといいですね。(匿名さん1)
2レス 15HIT 主婦さん (♀) -
痩せたのに太ったと言われる
父親にセクハラされたことがあるんですか? あえてけなすことしかし…(匿名さん2)
2レス 15HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
盛り上がらない大阪万博
大阪在住です。 盛り上がってると思いますけど。 職場の人も次々万博…(通りすがりさん1)
1レス 22HIT たかさき (60代 ♂) -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
職場で同性からエレガントって言われたことがある。 その時は綺麗な言葉…(通りすがりさん5)
5レス 93HIT 聞いてほしいさん -
彼氏との喧嘩
🎣かしらね?(通りすがりさん5)
5レス 72HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 449HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 397HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る