親に否定される

レス8 HIT数 675 あ+ あ-

2016/12/14 21:45(更新日時)

親に高認試験を受けさせてと言ったら、お母さんだってできないからあんたには無理とか、やりたい仕事があるんだけどとかいってもまた辛いことがあるから無理だとか、結婚や友達を作りたいとか言ったら気を使わなきゃならないしめんどくさいからやめた方がいいとか、とにかく何を相談してもあんたには無理で片付けられます。ようやくやりたい進路が見つかったのに無理だ無理だとか言われて辛いです。家庭教師やカウンセラーに行きたいけど💰かかるから無理と言われたりどんなに喧嘩しても、うるさい!無理なものは無理なんだよとか言ってきて片付けられます。
洋服も自分で買わせてくれないし、自分が悩みあって落ち込んでも鬱陶しいんだよとか言ってきて余計に傷つきます。
銀行にも一人でいったことないし、料理も教わったことないし、勉強も教えてとかいってもお母さんわからないからとかで片付けられます。親に自己主張したりしていますが、聞く耳を持たないです。私は可愛がられているのですか?

16/12/14 14:13 追記
健康診断も親がついてくし、美容院も親が決めて、会社の面接も親と一緒、友達は✉だけで、旅行も出掛けるのも親と一緒。何をするにも親が権限握っているので鬱陶しいです😭

タグ

No.2409811 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

試験を受けさせと言っても あなたには無理と母親は否定的なのですね…
結婚もダメ…洋服選びもダメ…
進路選びも自由にさせてもらえない……
自分で進めることができずに辛いですね…

母親ならばあらゆることに挑戦してみたらと言ってほしいですし…1人で生きていける技術を教えてほしいですよね…

母親のいいなりとなってしまっていると気づいたことは素晴らしいですね。
自分の意思を持つことは人生ではとても大切なことですよ!

母親に何かありますかね…少し余裕がないように感じます。

• << 3 親身に聞いてくれてありがとうございます。いくらやってみてダメだったら諦めがつくからとかいっても、いや~また大変なことがあるよとか、色々反発したり喧嘩したりしているのですが、お母さんはあなたを心配しているのに気持ちがわからないなんてとか怒って来るので話に辻褄が合わないんです。

No.2

地域の自治体などに、無料相談窓口みたいなものはないでしょうか。もしあるなら、お母様には内緒で一度行ってみたらいかがでしょうか。

もしくは、お母様以外に頼れるご親族はいないのでしょうか?もしいらっしゃるなら、そちらの方へ相談するのも良いと思います。

今のままだと、主さんは一人では生きていけないし、お母様がいなければ何もできない人間になってしまいますよ。

• << 4 地域の自治体って区役所ですかね⁉ 親族とはあまり仲良くないですね。

No.3

>> 1 試験を受けさせと言っても あなたには無理と母親は否定的なのですね… 結婚もダメ…洋服選びもダメ… 進路選びも自由にさせてもらえない…… … 親身に聞いてくれてありがとうございます。いくらやってみてダメだったら諦めがつくからとかいっても、いや~また大変なことがあるよとか、色々反発したり喧嘩したりしているのですが、お母さんはあなたを心配しているのに気持ちがわからないなんてとか怒って来るので話に辻褄が合わないんです。

No.4

>> 2 地域の自治体などに、無料相談窓口みたいなものはないでしょうか。もしあるなら、お母様には内緒で一度行ってみたらいかがでしょうか。 もしくは、… 地域の自治体って区役所ですかね⁉

親族とはあまり仲良くないですね。

No.5

親って言ってるけど、親御さんはお母さんだけ?
支障なければ主さんいくつか教えて。

それによっても、ちょっと話変わってくると思う。

No.6

>> 5 両親です。33才ですが、小中学校の勉強をしてこなかったために今は知的障害の手帳で就職をしてるのですが、周りの障害の子と話が合わないし、間違えて養護学校にいっちゃいまして、この進路失敗しちゃって、せっかく障害者手帳を取得したし、高認うけて障害枠で就職しようと思いましたが、大変だよと言われ高認受けるか悩んでいます。その前に、精神がやんでるのでカウンセラーに行きたいと思ったのですが、💰かかるから無理と言われてて

No.7

可愛さゆえに手放したくないから
少しでも親元を巣立つ気配を見せると潰したくなるんじゃないかな?
でも実際問題、今はソレでもいいだろうけど、親が倒れて主さんだけになったら、確実に生きてくのに困ると思う。
うちも親が私を囲い混んで敷いたレールの上だけを歩いてきたけど、そこから飛び出して社会に出たとき右も左もわからなくて大変だった。
親が何言おうがあなたの人生ですから、好きに生きてください。

あと、毒親って言葉知ってるかな?
知らないなら検索してみて。

No.8

>> 7 そうですよね。今からでも頑張んないと将来大変ですよね。
いくら可愛いからといって、あまり無理とか言われると鬱陶しいです。

毒親検索してみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する