仲良しだった友人が…

レス23 HIT数 864 あ+ あ-

2016/12/14 21:07(更新日時)

学生時代からの仲良し3人グループがあります。

それぞれ結婚して子育ても一段落し 年に1~2回くらい集まります。
その中の一人A子が最近会うたびに妙に私に批判的です。

A子はバリバリのキャリアウーマン。彼女だけ供はいません。
あとの1人も働いています。
私は専業主婦でしたが、現在夫と離婚前提の別居中。母の介護のため無職。

前回会った時 私は精神的にボロボロで夫の愚痴を言いました。その時、A子と共通の知人♂(A子の友人。昔、私にしつこく付きまとっていた)の話題が出て、何気なく○○君によろしくねと言ったら凄い口調で噛みつかれました。
今回会った時は、働けと説教されました。
今は男性とお付き合いしたいわけでもなく、経済的に誰にも迷惑かけずに生活できてるんですけど。

A子が私にこんなに攻撃的なのは何故だと思いますか?

No.2409722 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無職だから心配しているのでは?

離婚するのなら、財源はどこに?

• << 3 レスありがとうございます。 父の遺産を相続し、不動産収入等があります。 A子もその辺りは知っていると思いますが、友達とは言え、細かい数字まで言う必要はないかと。

No.2

つきまとっていた人によろしくって、どういう意味で言ったのでしょうか?

A子さんとその男性の関係によっては、嫌な気持ちになったのではないでしょうか?

• << 8 話の流れで よろしくと言いました。 デブでハゲなのはまだしも、いろんな手段で私に付きまとった人です。A子には話していませんが、本当に酷い目にあいました。 彼は出世し、A子とは今も飲み友達のようですが、私は全く関心ありません。 記憶に封じ込めていましたが、あの頃の醜悪な事態、それでも懲りずに再度騙し討ちした最悪な人間性…思い出してしまいました💧 A子と彼が私を肴に飲んだら どんなに歪曲した話になるのか とも思いました。

No.3

>> 1 無職だから心配しているのでは? 離婚するのなら、財源はどこに? レスありがとうございます。

父の遺産を相続し、不動産収入等があります。

A子もその辺りは知っていると思いますが、友達とは言え、細かい数字まで言う必要はないかと。

• << 5 細かい数字を伝えるようにいっていないけど。なんでそんなにつっかかるの。 言葉のはしばしに、イラッとさせるものをもっているんだと思うな。。。

No.4

そもそも、会話の内容や姿勢が気に入らないだけじゃないですか?
学生時代とは違い、主婦とキャリアウーマンじゃ価値観が違うので。
話せば話すほどイライラするのかも。
働けって言うのも、経済的な話じゃなくて何かしら学べって事では?

• << 9 仰る通りです。 キャリアウーマンと主婦とは違いますね。 有効なレスありがとうございます。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 父の遺産を相続し、不動産収入等があります。 A子もその辺りは知っていると思いますが、友達とは言え、細かい… 細かい数字を伝えるようにいっていないけど。なんでそんなにつっかかるの。

言葉のはしばしに、イラッとさせるものをもっているんだと思うな。。。

• << 10 あ… そういうこともあるかも。 貴女につっかかるつもりは毛頭無く 私はA子に細かい数字を云々と言いたかったんです。 やっぱりイライラさせるキャラなのかな…私。

No.6

私も似た経験あります。独身の方に、愚痴とか言っても、相手からしたらいやみになってたかなぁと思いました。年賀状ももらえないし、でも本人は結婚したくても できてないから、それでも集まってくれてるのだから、やはり上手に独身の友人を引き立てるみたいな感じに話せば良かったと、あまり相手の気持ち考えませんでした

• << 11 レスありがとうございます。 貴女は優しい方ですね。 A子が結婚して いつしか子供ができないことが分かった頃、私はママ友に囲まれてオムツやミルクの心配ばかりしていました。 A子の気持ちなんか考えもせず。 こんなことが積み重なったのかもしれませんね…。

No.7

私はたまに会う友達に愚痴は言いません。

楽しい時を過ごしたいから

愚痴は聞きたくない。

イライラします。

主さんの友達がそう思うかは分かりませんが。

• << 12 仰る通りです。 あの頃 愚痴という毒を吐きまくっていた私…💧 今は それが毒だったとわかります(反省🙊)

No.8

>> 2 つきまとっていた人によろしくって、どういう意味で言ったのでしょうか? A子さんとその男性の関係によっては、嫌な気持ちになったのではない… 話の流れで よろしくと言いました。

デブでハゲなのはまだしも、いろんな手段で私に付きまとった人です。A子には話していませんが、本当に酷い目にあいました。
彼は出世し、A子とは今も飲み友達のようですが、私は全く関心ありません。

記憶に封じ込めていましたが、あの頃の醜悪な事態、それでも懲りずに再度騙し討ちした最悪な人間性…思い出してしまいました💧

A子と彼が私を肴に飲んだら どんなに歪曲した話になるのか とも思いました。

• << 13 そんな最低最悪な男友達によろしくって、、、どういうつもりか知りませんが…。 A子さんがその男友達に色々聞いてるのかもね。無神経さにイラッとしたのかも。
  • << 14 なら、何をよろしくしたいのか分からないな? ハゲでデブって関係あるの? 二十歳そこそこの見方じゃないんだからさ。

No.9

>> 4 そもそも、会話の内容や姿勢が気に入らないだけじゃないですか? 学生時代とは違い、主婦とキャリアウーマンじゃ価値観が違うので。 話せば話す… 仰る通りです。
キャリアウーマンと主婦とは違いますね。

有効なレスありがとうございます。

No.10

>> 5 細かい数字を伝えるようにいっていないけど。なんでそんなにつっかかるの。 言葉のはしばしに、イラッとさせるものをもっているんだと思う… あ…
そういうこともあるかも。

貴女につっかかるつもりは毛頭無く
私はA子に細かい数字を云々と言いたかったんです。

やっぱりイライラさせるキャラなのかな…私。

• << 15 うん(笑) 友達に数字伝えてないのかとかって話まで私してないのに、そこまで持ち出してつっかかった言い方するんだもん、てことね。 彼によろしく、も含めて、主さんがなぜそんな会話をしてるのか、したいのか、全く意味が分からないな~? 離婚、しちゃってよかったの? この調子では、わけわかんない不満でしちゃうんじゃないのかなぁ? 金銭的には困ってないのだろうけれど。旦那さんに感謝するところはなかったの? Aさんは、3人より、主さん抜きのがいいな、とか本音は思っているかもしれないですよ? お互いいたわれるといいね。多分ね、主さん、自分本位に意味分かんない、論理的じゃない、かみあわない話ばかりしてるんだよ。 だから、働けって話につながっているかもしれないね。

No.11

>> 6 私も似た経験あります。独身の方に、愚痴とか言っても、相手からしたらいやみになってたかなぁと思いました。年賀状ももらえないし、でも本人は結婚し… レスありがとうございます。
貴女は優しい方ですね。

A子が結婚して いつしか子供ができないことが分かった頃、私はママ友に囲まれてオムツやミルクの心配ばかりしていました。
A子の気持ちなんか考えもせず。

こんなことが積み重なったのかもしれませんね…。

No.12

>> 7 私はたまに会う友達に愚痴は言いません。 楽しい時を過ごしたいから 愚痴は聞きたくない。 イライラします。 主さんの友達がそう思う… 仰る通りです。

あの頃 愚痴という毒を吐きまくっていた私…💧

今は それが毒だったとわかります(反省🙊)

No.13

>> 8 話の流れで よろしくと言いました。 デブでハゲなのはまだしも、いろんな手段で私に付きまとった人です。A子には話していませんが、本当に酷い… そんな最低最悪な男友達によろしくって、、、どういうつもりか知りませんが…。
A子さんがその男友達に色々聞いてるのかもね。無神経さにイラッとしたのかも。

• << 16 あはは😂 たしかに よろしくなんて言わなくもねぇ(笑) 皮肉含めてでしたけど。 彼がA子に何を話そうが、私は恥じるところはありません。 でも酒の席の話って歪められるだろうとは思いますけど(笑)

No.14

>> 8 話の流れで よろしくと言いました。 デブでハゲなのはまだしも、いろんな手段で私に付きまとった人です。A子には話していませんが、本当に酷い… なら、何をよろしくしたいのか分からないな?

ハゲでデブって関係あるの? 二十歳そこそこの見方じゃないんだからさ。

• << 18 二十歳そこそこの頃 付きまとわれて大変だったんです。その後は会うこともない人。 でも 1さん 最初から悪意丸出しのレスですね。 A子の態度については 皆さんのレスで 私自身の反省もできましたが、ご自分の思い込みだけで煽るのは荒らし行為かと感じます。 もうここにレスしないようお願いします。

No.15

>> 10 あ… そういうこともあるかも。 貴女につっかかるつもりは毛頭無く 私はA子に細かい数字を云々と言いたかったんです。 やっぱりイライラ… うん(笑)

友達に数字伝えてないのかとかって話まで私してないのに、そこまで持ち出してつっかかった言い方するんだもん、てことね。

彼によろしく、も含めて、主さんがなぜそんな会話をしてるのか、したいのか、全く意味が分からないな~?

離婚、しちゃってよかったの? この調子では、わけわかんない不満でしちゃうんじゃないのかなぁ?

金銭的には困ってないのだろうけれど。旦那さんに感謝するところはなかったの?

Aさんは、3人より、主さん抜きのがいいな、とか本音は思っているかもしれないですよ? お互いいたわれるといいね。多分ね、主さん、自分本位に意味分かんない、論理的じゃない、かみあわない話ばかりしてるんだよ。
だから、働けって話につながっているかもしれないね。

No.16

>> 13 そんな最低最悪な男友達によろしくって、、、どういうつもりか知りませんが…。 A子さんがその男友達に色々聞いてるのかもね。無神経さにイラッと… あはは😂
たしかに よろしくなんて言わなくもねぇ(笑)
皮肉含めてでしたけど。

彼がA子に何を話そうが、私は恥じるところはありません。
でも酒の席の話って歪められるだろうとは思いますけど(笑)

• << 22 え、笑うところですか?? 真実はどうあれ、A子さんからすれば友達にあたる人に皮肉を言ったのですから、イラッとするのも分かりますよね。 本当に仲のいい友達なんでしょうか? 主さんも大変な時期だから、ストレスもあっての事かもしれないけど、大切に思っている友達ならもっと気持ちを大切に考えてあげた方がいいと思います。

No.17

普通はさ、離婚間近な人を前にしたら優しくなれるものだけれど、そうじゃないなら、
主の我慢が足りないとか我儘とかさ、
それでもうプッツンきたんじゃないの?

• << 19 レスありがとうございます。 A子は男性社会そのものみたいな職場にいることもあり、私のような専業主婦を ぬくぬくと生きていると感じているのかもしれません。 でも家庭生活では ずいぶん我慢を重ねました。 数年鬱で苦しんだけど夫は無関心。 ようやく抜け出して離婚を考えられるまでになりました。 実は 私は我儘じゃない‼傲慢じゃない‼と信じたいんですけど、このスレを建てて、少し考え直してみる必要があると思い始めています。 考えることが多すぎて、散漫なレスでごめんなさい。

No.18

>> 14 なら、何をよろしくしたいのか分からないな? ハゲでデブって関係あるの? 二十歳そこそこの見方じゃないんだからさ。 二十歳そこそこの頃 付きまとわれて大変だったんです。その後は会うこともない人。

でも 1さん
最初から悪意丸出しのレスですね。

A子の態度については 皆さんのレスで 私自身の反省もできましたが、ご自分の思い込みだけで煽るのは荒らし行為かと感じます。
もうここにレスしないようお願いします。

No.19

>> 17 普通はさ、離婚間近な人を前にしたら優しくなれるものだけれど、そうじゃないなら、 主の我慢が足りないとか我儘とかさ、 それでもうプッツンき… レスありがとうございます。

A子は男性社会そのものみたいな職場にいることもあり、私のような専業主婦を ぬくぬくと生きていると感じているのかもしれません。

でも家庭生活では ずいぶん我慢を重ねました。
数年鬱で苦しんだけど夫は無関心。
ようやく抜け出して離婚を考えられるまでになりました。

実は 私は我儘じゃない‼傲慢じゃない‼と信じたいんですけど、このスレを建てて、少し考え直してみる必要があると思い始めています。

考えることが多すぎて、散漫なレスでごめんなさい。

No.20

>> 19 私はそうは感じませんでした。
男性によろしくってのも、嫌み含めて(その男性に対してであり、Aさんではない)のものであり、年取れば皆それぞれの人生があるわけですから。

ただ、ご自分も気づいてないだけで、Aさんを傷つけたり批判したり、相手にとって嫌な気持ちにさせてしまったのはあるかもしれませんね。

人間関係、難しいですね。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

本当に難しいですね。

A子は仕事が忙しいこともあり、毎年12月頃に会うだけなので、誰かにA子の話をすることも無く、元々友達だと思ってきているので批判もした覚えはないんですけど…。
仰るように 自分で自覚しないで嫌な思いをさせているとしたら恐い…。

No.22

>> 16 あはは😂 たしかに よろしくなんて言わなくもねぇ(笑) 皮肉含めてでしたけど。 彼がA子に何を話そうが、私は恥じるところはありません… え、笑うところですか??
真実はどうあれ、A子さんからすれば友達にあたる人に皮肉を言ったのですから、イラッとするのも分かりますよね。

本当に仲のいい友達なんでしょうか?

主さんも大変な時期だから、ストレスもあっての事かもしれないけど、大切に思っている友達ならもっと気持ちを大切に考えてあげた方がいいと思います。

No.23

>> 22 皮肉に聞こえないよう言いましたよ。

そのためA子は私が彼とヨリを戻したいように聞こえたようで怒り出したのですから。

私の文章力不足もありますが、2さんのように曲解して責められると疲れてしまいます。

1さん2さんのレスを読んで、事実が客観的に伝わらない人がいることを痛感しました。
貴女のレスは問題解決になりません。

とは言え、他の方々の批判、アドバイスは大変良い反省になりましたので、感謝してスレを閉鎖致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する