《テリー伊藤》が行政による野良猫処分を主張

レス34 HIT数 4039 あ+ あ-

2016/12/12 13:08(更新日時)

TBS系「白熱ライブ ビビット」でテリー伊藤さんが山梨県庁の敷地内に住み着いている野良猫が近所の飲食店に迷惑をかけているという話題を取り上げ、行政の怠慢を指摘し、捕獲して処分するできるよう条例を作るべきだと訴えました。

http://news.livedoor.com/article/detail/12382610/

テレビというメディアで言うにはかなり乱暴だと感じました。殺さなくても、捕獲して去勢・避妊手術をすればいいと思います。実際そういうことを行っている民間組織はたくさんありますし、活動に対して行政が補助金を出すようにすればいいのではないでしょうか。地道ですが共存する方法で考えてもらいたいです。野良猫になった猫達は捨て猫が多いとも考えられます。そのような行為をする人がいなくなることを望んでやみません。

No.2407368 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

まずは財源から話そう。

No.2

子供の頃に買ってた黒猫が行方不明になって帰ってこなくなった経験あります。探したけど見つからなかった。
必ずしも捨てたとは限らないと思います。

No.3

あそこの猫たちは餌をあげてるから集まってしまったんじゃない

主さんそれを書かなきゃ

近所の人達は迷惑だし車が来ても退かなかったりしてるのも書かないとテリーさんの意見どうのこうのいえないはず

No.4

これ見てたが、むやみに餌やりしてるおばさん悪人すぎる

No.5

エサヤリしてる人に自分の家で飼ってって言わなきゃ

迷惑かけられてる人が実際いるんですよ。

保護して誰が金出すの?
全国の野良にやらないといかん。

そんな税金ないよ
主さんが、出して飼ってくれるの?

No.6

1は 黒ムツか その賛同者だよね
スレが 自分の望んでる事に追い風だと思って 反応してるところが 一種独特だよね

本当 日本って終わってる

No.7

ペット飼ってる人から税金取ればいいじゃん。

No.8

この地球上から、人間以外の動物を全て駆除するば良いですね。

• << 13 動物全部? 自然界全体に大きな影響を及ぼす 人間も住めなくなるぞ

No.9

>> 8 そんなこといったら牛、豚…食べれなくなる

No.10

賛成です。私は寄付したいです。
エサをあげてる人に注意も必要ですが、今いる猫達が子供増やしたり 処分される数が増えるなら 避妊手術して保護を望みます。

愛護団体などへの寄付、引き取りもできますし。

全ての人が 命 だから処分はダメとは考えないと思います。
お金は誰が負担?関係ない、興味ない、何故人の尻拭いしなきゃならないなど…いろんな考えがあり強制はできないと思うので、できると思う人を募り強力していけたらと思います。

No.11

>> 10 7さんに賛成です。
アンカーつけ忘れました。

No.12

うちの近所にも居るよ
無責任に餌やりしてる独身の寂しいババア
注意できる人が羨ましい
意見しようものなら何故か此方が悪人にされるし、関わると厄介
ただただ気持ち悪い(ーー;)

No.13

>> 8 この地球上から、人間以外の動物を全て駆除するば良いですね。 動物全部?

自然界全体に大きな影響を及ぼす

人間も住めなくなるぞ

No.14

我々飼う側も、保護センターで保護されてる犬や猫を飼うのも一つですよね。
でもペットショップで売れ残った動物も、最後の行き先は保護センター。
それで一週間のうちに飼い主が現れなかったら、殺処分なんですよね。

だいたい、そういう命の選別をするのも人のエゴですよね。

• << 24 保護センター 猫の保護は1週間もありません 3日ほどです

No.15

販売目的の繁殖行為をまずは 規制と資格、登録を厳しくして 殺処分がほとんどない国をモデルケースに日本に導入するしかないよ
今生存する生きてるものを 殺したからって 金儲けの為に大量繁殖させてるブリーダーを規制しないで
増やすだけ増やした挙句 ペットを飼う責任能力に欠けた人が飼えば いつまでたっても 大量に殺し続ける事にしかならない 増やす人をどうにかしないと
それで 民生委員を作ってペットを飼う人を指導したり どんな様子で飼われているかチェックしたり 適してるか判断したりしないと変わらない

No.16

これが猫じゃなくネズミなら処刑も納得するんだろうな

嫌われ者の生き物たちはかわいい系アイドル動物たちとはかなりの恩恵差がある

にんげんだもの

No.17

いっつも思うんだけどさ、去勢・避妊手術に何か意味あんの?
閉じた区画で完璧にやれるなら確かに効果はあるだろうけど、
流入し放題の状態で個体の平均寿命伸ばしたらどう見ても逆効果じゃん。

• << 22 避妊手術して愛護団体やボランティアの方々が引き取るケース多いです。 引き取られなくても手術すれば 数は増えません。今 ある命を 減らすなら 処分してしまったほうがいいという考えですか? むやみにエサあげ無責任な人が野良を増やす原因、エサはあげるのに増えないようにしない事を考えないのが一番よくないですが、だからと言って殺処分は人間のエゴだと感じます。

No.18

自分は虚勢を張って否認します

No.19

うーん、他にもっと良い案があれば良いけどね…

No.20

去勢避妊手術しても数が少なくなるには時間が掛かるし、
他所から棄てられたりしたら意味ないし、
地域住民が一番迷惑している糞尿被害には何の効果も期待できない。

同じく税金を使うならば捕獲して一定期間をおいたら処分する案に賛成。
逃げ出したなら直ぐに問い合わせするだろうし。
飼い主は責任を持って屋内で飼うべき。

No.21

TNR活動について何も勉強もせずに、少し聞きかじったことを知ったかぶりして発言するのはやめてほしい。
千代田区はTNRで野良猫ゼロにした。同じ税金を使うなら殺処分にではなくTNRにかけた方がいい。
知名度のある人が無責任な発言をすることによって、それを真に受けて猫に虐待が増えないかが心配だ。
野良は元々野良ではない。人間の身勝手や不注意が原因だ。
たまたま今回は私達が人間に生まれただけで次回は猫に生まれるかもしれない。
次回テリー伊藤氏が野良に生まれ「殺処分」される側になるのかも知れない。

No.22

>> 17 いっつも思うんだけどさ、去勢・避妊手術に何か意味あんの? 閉じた区画で完璧にやれるなら確かに効果はあるだろうけど、 流入し放題の状態で個…
避妊手術して愛護団体やボランティアの方々が引き取るケース多いです。

引き取られなくても手術すれば 数は増えません。今 ある命を 減らすなら 処分してしまったほうがいいという考えですか?

むやみにエサあげ無責任な人が野良を増やす原因、エサはあげるのに増えないようにしない事を考えないのが一番よくないですが、だからと言って殺処分は人間のエゴだと感じます。

• << 25 手術と引き取りの関連性は? 別に手術せんでも引き取れば野良ではなくなるよね。 「手術をしている」が、事実上の放し飼いの免罪符に利用されている現状、 そうした輩が餌やり規制に猛反発しており、 結果いつまで経っても「ペットは敷地内で飼う」という当たり前の事が守られず繁殖と迷惑が繰り返されてるんだわ。 はっきり言うと、愛護団体さえなきゃこんなに死んでないよ。

No.23

まずはペットショップを無くせ
所詮人間のエゴで犬種、猫種を選ぶ人間が1番悪い
ペットは買うな!飼うんだよ!
保健所には今日明日にも命を絶たれてしまう子達が沢山いる
そういう所から引き取ったりだとか、捨てられてたのを保護しただとか、そういう飼い主は大好きさ!好感持てる!
エゴだけで飼いたい種類を買った人には好感は持てん!

そしてこの件で言えば猫達には何の罪もない
お腹が空くだろ!寒いだろ!
一生懸命生きてる子達をこれままた人間のエゴだけで処分だと?
そんな冷血で身勝手な人間が処分されてしまえ!

• << 28 じゃあ、日本中のうろちょろしてる猫を今から飼ってよ できないよね、結局現状知ってて全部引き取れないなら、意味がない 迷惑かけられてる人もいます。 餌付けするなら飼ってよって誰もが思うよ。 極端な猫を見殺しにするなら、その人間が死ねばいいんだよ。みたいな変な愛誤の人達の意見はおかしいからね。 結局口だけで、そんな財力もないし、文句ばかりですから。 理想を口走るだけじゃなく、全てのノラ引き取ってね。

No.24

>> 14 我々飼う側も、保護センターで保護されてる犬や猫を飼うのも一つですよね。 でもペットショップで売れ残った動物も、最後の行き先は保護センター。… 保護センター 猫の保護は1週間もありません 3日ほどです

No.25

>> 22 避妊手術して愛護団体やボランティアの方々が引き取るケース多いです。 引き取られなくても手術すれば 数は増えません。今 ある命を 減… 手術と引き取りの関連性は?
別に手術せんでも引き取れば野良ではなくなるよね。

「手術をしている」が、事実上の放し飼いの免罪符に利用されている現状、
そうした輩が餌やり規制に猛反発しており、
結果いつまで経っても「ペットは敷地内で飼う」という当たり前の事が守られず繁殖と迷惑が繰り返されてるんだわ。

はっきり言うと、愛護団体さえなきゃこんなに死んでないよ。

No.26

>> 25 引き取る際 飼う際に 念のため子供をほしいと考えてないなら手術は必要と思います。

逃げ出したり、迷子になったりする事もありますので。

愛護団体なければ保健所で殺処分ですよね。
愛護団体から 引き取りがない子をボランティアで預かるケースも増えていますよ。

悪いのはペットショップの販売の仕組みや むやみにエサだけあげる人がいる事だと考えてます。

No.27

>> 26 ペットショップによる処分が何割を占めてるのかって話だよ。
野良がほとんどいない犬の処分数は猫の1/4に過ぎない。
販売数が猫の方が多いにせよやはり最大の元凶は野良、あるいは放し飼いなのは間違いない。

「一部の」「むやみな」「心ない」みたいに、やってるのがごく一部だとか、改善出来る問題のような認識は捨てた方が良い。
結局放し飼いを禁止しないと解決はしないし、毎年これだけ死なせたらいい加減気づかないといけない。

• << 29 ペットショップからの殺処分 ペットショップから買い そこから放棄して処分も多いです。 そうです。勝手な理由でエサだけあげ 数が増え その結果を考えていない人も多すぎます。 ペットショップでの購入の背後には何があるのか、野良猫にエサだけ与える背後には何があるのか考えさせる為に 法で規制を望みます 変わらない限り今ある命と 生まれてきて殺されないように手術引き取りで守るという事です。

No.28

>> 23 まずはペットショップを無くせ 所詮人間のエゴで犬種、猫種を選ぶ人間が1番悪い ペットは買うな!飼うんだよ! 保健所には今日明日にも命を… じゃあ、日本中のうろちょろしてる猫を今から飼ってよ
できないよね、結局現状知ってて全部引き取れないなら、意味がない
迷惑かけられてる人もいます。
餌付けするなら飼ってよって誰もが思うよ。
極端な猫を見殺しにするなら、その人間が死ねばいいんだよ。みたいな変な愛誤の人達の意見はおかしいからね。
結局口だけで、そんな財力もないし、文句ばかりですから。
理想を口走るだけじゃなく、全てのノラ引き取ってね。

• << 30 極端な猫を見殺しにするなら、その人間が死ねばいいんだよって 誰の意見かわかりませんが 少なくてもこのスレで誰もそんな事はレスしてませんが 極端な猫ってどんな猫ですか?保健所で犬や猫の殺処分がなくなる為に行動する事は愛誤と蔑まされる 事なんですか? 愛護を愛誤とわざわざ変換させてますが 野良猫は迷惑だから 殺処分されて当然の生き物って認識は動物虐待をする人が増えてもなくならない理由ですよね 動物虐待してる人のことは迷惑とは思わないで平気なのかって思いますが

No.29

>> 27 ペットショップによる処分が何割を占めてるのかって話だよ。 野良がほとんどいない犬の処分数は猫の1/4に過ぎない。 販売数が猫の方が多いに… ペットショップからの殺処分 ペットショップから買い そこから放棄して処分も多いです。

そうです。勝手な理由でエサだけあげ 数が増え その結果を考えていない人も多すぎます。

ペットショップでの購入の背後には何があるのか、野良猫にエサだけ与える背後には何があるのか考えさせる為に 法で規制を望みます

変わらない限り今ある命と 生まれてきて殺されないように手術引き取りで守るという事です。

• << 31 ペットショップは悪、「優良なブリーダー」は容認‥ 生体販売という一線は超えてるし、 個体数の増加は処分数の増加であり、 市場価値で命に優劣をつけないという考えと相容れない。 餌やりには無責任な餌やり、ブリーダーにはペットショップをあてがい身内を擁護してるだけ。 処分減らすなら飼育も餌やりも繁殖も規制すべき。 猫を助ければ生かす為の命が失われる訳だから命自体を守ってる訳じゃない。 にも関わらず猫の命が最優先という訳でもない。 猫の飼育を守る団体なら愛護団体と名乗るのはやめてほしい。

No.30

>> 28 じゃあ、日本中のうろちょろしてる猫を今から飼ってよ できないよね、結局現状知ってて全部引き取れないなら、意味がない 迷惑かけられてる人も… 極端な猫を見殺しにするなら、その人間が死ねばいいんだよって
誰の意見かわかりませんが 少なくてもこのスレで誰もそんな事はレスしてませんが
極端な猫ってどんな猫ですか?保健所で犬や猫の殺処分がなくなる為に行動する事は愛誤と蔑まされる
事なんですか?
愛護を愛誤とわざわざ変換させてますが
野良猫は迷惑だから 殺処分されて当然の生き物って認識は動物虐待をする人が増えてもなくならない理由ですよね 動物虐待してる人のことは迷惑とは思わないで平気なのかって思いますが

No.31

>> 29 ペットショップからの殺処分 ペットショップから買い そこから放棄して処分も多いです。 そうです。勝手な理由でエサだけあげ 数が増え そ… ペットショップは悪、「優良なブリーダー」は容認‥

生体販売という一線は超えてるし、
個体数の増加は処分数の増加であり、
市場価値で命に優劣をつけないという考えと相容れない。

餌やりには無責任な餌やり、ブリーダーにはペットショップをあてがい身内を擁護してるだけ。

処分減らすなら飼育も餌やりも繁殖も規制すべき。
猫を助ければ生かす為の命が失われる訳だから命自体を守ってる訳じゃない。
にも関わらず猫の命が最優先という訳でもない。
猫の飼育を守る団体なら愛護団体と名乗るのはやめてほしい。

No.32

>> 31 今 この状況で愛護団体がなくなっていいと?

規制は必要でしょうね。
ブリーダーにも飼う人にも、身勝手な人にも。

今は そうなっていないですよね。愛護団体やNPO法人 ボランティアで成り立ってます。
それでも追いつかない。

助けた事にならない?
では愛護団体なくしますか?
貴方は何かしていますか?

No.33

>> 32 要らない。
野良って状態を俺は認めてない。
殺処分を減らそうが轢死や病死、人間が故意に手を下さないからと惨い死に方をさせたらまるで意味がない。
ところが愛護団体はTN「R」によって猫との「共生」という寝言を言っている。
結果、野良犬はほとんどいないがとんでもない数の野良猫が徘徊している現状がある。
つまり猫の殺処分数減とは惨い死に方の一部が減ったに過ぎない。

俺は元野良を一頭飼ってるよ。
後ろ脚の皮膚病の治療もした。
後は餌やりも含めて何もしてない。
やれば良いってもんじゃない。

No.34

>> 33

個々の意識を変え 命について考える。

法律も改正される事を願って

お互いに できる事を やっていきましょう。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧