【炎上】流行語大賞2016に批判殺到!
1日、今年の新語・流行語大賞が発表されました。
年間大賞
「神ってる」
トップ10
「ゲス不倫」「聖地巡礼」「トランプ現象」「PPAP」「保育園落ちた日本死ね」「(僕の)アモーレ」「ポケモンGO」「マイナス金利」「盛り土」
しかし、各方面から「全然流行ってない」「政治的意図」「野球ゴリ押し」と批判の声が殺到。
審査員が左翼や在日韓国人ばかりなので偏向した言葉が選ばれるのは当然ですが
ここで公平に聞いてみることにします。
あなたが思う、2016年本当に流行った流行語は何ですか?
そもそも、「流行語」の定義が曖昧すぎる。
何をもって「流行語」とするのかがポイントになると思う。
「流行語」という言葉の本来の意味から順当に考えるなら、「今年、世間一般で知名度が急上昇した言葉」もしくは「今年になって世間一般でよく使われるようになった言葉」と考えるべきであって、
「新聞や雑誌(=マスコミ)で取り上げる回数の多かった単語」を「流行語」とするのは間違っていると思う。
「世間で実際に、ごく自然に流行った言葉」が流行語なのであって、「マスコミが意図的に流行らせた可能性が考えられる言葉」は、マスコミに流行語を押し付けられているような気がして、流行語としては素直に認めにくい。
極端な話、「マスコミで流行った」というだけの理由で流行語を決めてしまうのなら、それは「流行語大賞という催しを通じて、マスコミの示威行為に間接的に荷担する行為」と言っても過言ではない。マスコミの一人相撲に大衆を巻き込まないで欲しい。
野球を見ない私に言わせれば、「神ってる」などという言葉は流行語でも何でもない。マスコミで取り上げる前にネットで広がった言葉である「PPAP」や「保育園落ちた死ね」や「文春砲(※1)」の方が、まだ納得できる。
「特定の業界・分野で盛り上がった言葉」を流行語としても良いなら、フィギュアファンの私だったら「神ってる」より「4回転新時代(※2)」を流行語に推す。
(※1)→ゲス不倫事件が有名だが、それ以外にも今年の文春の活躍は多数あり、今年に入ってから急に文春が注目されるようになった。
(※2)→今年に入り、羽生が世界初の「4回転ループ」、宇野が世界初の「4回転フリップ」を相次いで成功させる。これにより、男子フィギュアは「ショートやフリーで4回転ジャンプを複数種類組み込むのは当たり前」という、「4回転新時代」に突入した。
>> 30
まったくそれです❗
神ってる、ぐらいならまだ流行ってようが流行ってまいが流行語大賞としてお遊びの範囲内だから許せます。
巷ではヘイトスピーチは良くないという流れになってますが「死ね」というのは明らかにヘイトスピーチでしょう。しかもヘイト言語をわざわざ流行ってもないのに政治的思想誘導のため?にトップ10に入れるなんて。
子供のいじめ問題で軽々しく「死ね」と言ってはいけないと大人は言ってますがあれはいいの?って子供に不信感を抱かせる結果にならなきゃいいけど。
- << 33 色々と波紋や憶測を呼んだ言葉ではある。 「こんな騒ぎ方をするような親の子供は保育園だって引き受けたくはないだろう」とか、「これ程までに騒がなければ話題にならなかっただろう」とか、「実は発言者が民新党支持者で、政府与党を攻撃するために派手に騒いだ」とか。 ただ、この辺りの話の真偽はどうあれ、つるの剛士さんのTwitterの発言は心に残った。 【以下引用】 「『保育園落ちた日本死ね』が流行語。しかもこんな汚い言葉に国会議員が満面の笑みで登壇、授与って。なんだか日本人としても親としても僕はとても悲しい気持ちになりました」 【引用ここまで】 こんな言葉が流行語大賞のトップテンに選ばれてしまう事に、一点の恥じらいや憂いも見せずに賞を受賞したという事であるならば、私はその国会議員の神経を疑う。 与党議員であれ野党議員であれ、政治の不備の急所を突いた言葉であるこの言葉を前にして、全く後ろめたい気持ちにならない政治家がもしいたならば、その人は政治家として失格だと思う。
>> 31
そもそもヘイトスピーチ理解してないよ。ヘイトスピーチってのは特定の人種に向けられたものであって、今回のそれは行政批判、抗議だよ。
国民は日本政府を批判することすら許されないのか、それをすることは差別になるのかって話になる
結局「待機児童増やしてくださーい」じゃ誰も取り上げなかったものが「死ね」を入れた過激で悲痛な訴えになったから注目されたんでしょ。注目されたという上ではある意味成功とも言えるし、「死ね」だけを捉えてこの訴えの本質を理解されなかったのは失敗でもあった。
結局待機児童問題は解決されそうにもないしね。国が抱える大きな問題なのに。
- << 34 待機児童問題は問題だけど「死ね」という言葉は軽々しくつかうべきではないし、行政批判なら「死ね」などという言葉を使わなくてもできる。 それにあれだけなら「保育園落ちちゃったお母さんが腹立ち紛れに呟いた品のない言葉だ。」ですますこともできるが、問題なのは流行ってもないのにわざわざトップ10にいれた選考委員。
>> 31
まったくそれです❗
神ってる、ぐらいならまだ流行ってようが流行ってまいが流行語大賞としてお遊びの範囲内だから許せます。
巷ではヘイト…
色々と波紋や憶測を呼んだ言葉ではある。
「こんな騒ぎ方をするような親の子供は保育園だって引き受けたくはないだろう」とか、「これ程までに騒がなければ話題にならなかっただろう」とか、「実は発言者が民新党支持者で、政府与党を攻撃するために派手に騒いだ」とか。
ただ、この辺りの話の真偽はどうあれ、つるの剛士さんのTwitterの発言は心に残った。
【以下引用】
「『保育園落ちた日本死ね』が流行語。しかもこんな汚い言葉に国会議員が満面の笑みで登壇、授与って。なんだか日本人としても親としても僕はとても悲しい気持ちになりました」
【引用ここまで】
こんな言葉が流行語大賞のトップテンに選ばれてしまう事に、一点の恥じらいや憂いも見せずに賞を受賞したという事であるならば、私はその国会議員の神経を疑う。
与党議員であれ野党議員であれ、政治の不備の急所を突いた言葉であるこの言葉を前にして、全く後ろめたい気持ちにならない政治家がもしいたならば、その人は政治家として失格だと思う。
- << 36 つるのさんのツィッターははじめて知りました。教えてくださりありがとうございました。 いいこと言ってますね。 つるのさんと19さんの言うようにあのよあうな汚い言葉に国会議員が満面の笑みで登壇ってなんなんでしょ?自分は野党だから関係ないとでも思ってるのか?うすら寒い気持ちになりますね。 あと2さん、ヘイトスピーチ法は変な法で「日本(自国)やアメリカ(米軍出てけ❗)は良いがその外の国をデモなどで攻撃したら罪になる」と聞きました。 まあ、この場では的外れになるのでこの話題(ヘイトスピーチ)と今回のことを絡めるのは終わりにしますね。
>> 33
色々と波紋や憶測を呼んだ言葉ではある。
「こんな騒ぎ方をするような親の子供は保育園だって引き受けたくはないだろう」とか、「これ程までに…
つるのさんのツィッターははじめて知りました。教えてくださりありがとうございました。
いいこと言ってますね。
つるのさんと19さんの言うようにあのよあうな汚い言葉に国会議員が満面の笑みで登壇ってなんなんでしょ?自分は野党だから関係ないとでも思ってるのか?うすら寒い気持ちになりますね。
あと2さん、ヘイトスピーチ法は変な法で「日本(自国)やアメリカ(米軍出てけ❗)は良いがその外の国をデモなどで攻撃したら罪になる」と聞きました。
まあ、この場では的外れになるのでこの話題(ヘイトスピーチ)と今回のことを絡めるのは終わりにしますね。
>> 36
「ヘイトスピーチ」とは「特定の人種や民族、宗教などの少数者に対して、暴力や差別をあおったり、おとしめたりする侮蔑的な表現」
日本においては日本人が日本人以外の人に対して差別的発言をすること(法務省HPより)
http://www.moj.go.jp/content/001206812.pdf
日本国では日本人はマジョリティだから。米軍は日本国以上の権力だから。そもそも国や行政に対しての抗議・批判はヘイトスピーチじゃないんだよ。
だから日本人が日本で一般「アメリカ人」に対して侮辱的な表現をしたらヘイトスピーチになる。
「人」と「国」は違うんだよ。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パスタ300グラム3レス 48HIT 匿名さん
-
介護 施設に入れない理由15レス 102HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
日本で世界で1番人気のスポーツ8レス 95HIT 匿名さん
-
ありがとう共感50こ5レス 156HIT お調子者さん -
不動産0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
誰かと話したい⑧皆さんこんにちは😃 今日は天気が良くて家の中だとぽかぽかしてるよ…(常連さん23)
186レス 2404HIT 匿名さん (♀) -
パスタ300グラム
私には多いけど食べる量なんて人それぞれ。 (匿名さん3)
3レス 48HIT 匿名さん -
競馬三昧本家!
藤田晋さんってどんな人? 凄いねあの人の勢い フォーエバーヤングで…(やじ馬さん7)
71レス 1659HIT アキノ -
雑談部屋、その18
こんにち〜⭐︎ありがとう😊💕美味しい物を買ってもらったよ。 そっか。…(ひろみ)
344レス 3312HIT トド君 名必 -
キラクに話をするトコロ
クリーナーで磨いた? くすんだ汚れ落ちるよね〜 夜は少しでも明るく…(ろん)
414レス 6153HIT ろん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
大人になってもいじめは存在する10レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
全国高校サッカー選手権2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トランスフォーマーコラボ商品を語るスレ1レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
細田守作品について2レス 78HIT 初心者さん
-
閲覧専用
誹謗中傷してるな1レス 67HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続きテストスレ
あらら💧💧(やじ馬さん0)
500レス 5417HIT やじ馬さん -
閲覧専用
前スレの続き126ありがとう😊 落ち着いたらで平気だよ😄 (匿名さん3)
500レス 2056HIT やじ馬さん -
閲覧専用
全国高校サッカー選手権
宮城県は優勝校だけでなく準優勝校まで不祥事が発覚し、代表が決まらないよ…(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
大人になってもいじめは存在する
いじめられる人ってどこ行ってもいじめられてる人が大半ですよね。そういっ…(匿名さん10)
10レス 143HIT 匿名さん -
閲覧専用
トランスフォーマーコラボ商品を語るスレ
初めてトランスフォーマーコラボ商品を知ったのはたまたま某通販サイトで『…(匿名さん)
1レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いまさら夫が親権を主張してきました。続き
みなさんその節はありがとうございました。 離婚に伴う別居で下の子を義実家に置いてきてしまい、離婚調…
14レス 192HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏の体調不良アピールがウザイ
彼氏の体調不良アピールが大袈裟で嫌になります。 彼と私は、今年から社会人になって、学生時代に比…
7レス 193HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
「予定確認しとくね」は社交辞令ですか?
好きな人に「今度会おうよ!」とLINEで誘ってみたら、「いいよ!」と返信がきました。 「平日だった…
11レス 188HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
友人の幸運にモヤモヤ⋯
20代女性です。 推しが特別ゲストとして出演する祭りに行ったんだけど、、、一緒に行ったAさん(透明…
6レス 131HIT 相談したいさん -
痩せたら変わるかな?結婚相談所にて婚活中
ぽっちゃりの部類です。 男性はやっぱり、細くて若くて可愛い子がいいですよね? 痩せたら出会い…
6レス 100HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
ハロぼっち、クリぼっち
この1年いろいろ行動してきましたが、俺がゴミだから結局いま1人 って嘆くのもしょーもないですねー …
15レス 182HIT 恋愛弱者 (30代 男性 ) - もっと見る