体調不良を言い訳にする友人夫婦

レス10 HIT数 603 あ+ あ-

2016/11/30 01:25(更新日時)

同業の友人夫婦と話しているとたまにイライラすることがあります。
自分と、友人夫婦は同業ということで知り合いました。(自営業です)
最近は一緒に仕事をすることも多く、打ち合わせなども増えました。

お互いに忙しくしているというのは、なんとなくわかっていますし
あちらにも伝わっています。
自分は一人でこなしていて、友人夫婦は2人で仕事を進めています。

共同の仕事について、確認したいことについて連絡をすると
しばらくの間 返事がこないことがあり、
催促をすると「忙しくて」「体調が悪くて」など
あとあと言い訳をされることがあります。

忙しいなら、体調が悪いなら、簡単な連絡があれば
こちらもどうにかしたり、他の仕事を進めたりできます。

そのことについてお伝えしても
「あの時期は○○で忙しくて・・・」
「嫁なんて倒れることもあって・・・」など、苦労自慢大会がはじまります。

仕事のメインを奥様、事務的なことは旦那さんが受け持っています。
2人で動かしているのだから
せめて、旦那さんは連絡くらいはできるだろう!、と思ってしまいます。

私も体調がすぐれない時期はありますが、
それならそれで、早めに連絡をして
待っていただいたりすることもありました。

ですが、体調不良の状態を詳細に伝えたからといって
仕事が減る世界でもありませんし、
むしろ心配をかけるとあとで面倒なので
軽く伝えるだけにしています。

友人夫婦の「体調が悪いのだから仕方ないでしょう」
「むしろもっと悪かったんだから」というような態度に
イラッとすることが増えてきました。

うまくスルーする方法 ありますか。

タグ

No.2404759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会人なので、体調不良でとか忙しくてなんて言い訳する人いません
ご夫婦なんですから、連絡取り合えないわけがないでしょう。 こういう言い訳が続くと信用問題になりますから、止めましょうって言うとか

• << 5 レスをありがとうございます そうなんですよね お互いに社会人ですし お客様からお金をいただく商売なので 体調不良がうんぬん言われても「知らないよ」と思ってしまいます そろそろ手をひく時期にきたのかな、と考えています

No.2

こんな体制では一緒に仕事はできない、そうハッキリ言えばいいだけじゃないの?

元々知り合う前は個々で仕事してたわけでしょ?

仕事なんて信頼関係があって成り立つもので、連絡もまともに取り合えない人と仕事し続けようと考えることがそもそもの間違いな気がする。

• << 6 レスをありがとうございます 別々でできる仕事ですが 共同でやればそれなりにメリットはあったはずなんです。 こんな状況では自分が辛くなるだけなので そろそろ潮時かな と思います

No.3

連絡すら取れないと仕事に支障が出るのでって距離を取りつつ最終的にはご縁をなくしては?
いきなり疎遠にして悪評たてられても面倒だし。

• << 7 レスをありがとうございます そうですね 徐々に距離を取り始めようとおもいます 紹介した仕事もまともに受けてくれませんでしたし・・・ 私だけが疲れてしまいました

No.4

連絡を、即答もらえる電話にかえては?

• << 8 レスをありがとうございます 電話で、といきたかったのですが あちらは昼夜逆転した生活をなさっていたので それも難しかったのです

No.5

>> 1 社会人なので、体調不良でとか忙しくてなんて言い訳する人いません ご夫婦なんですから、連絡取り合えないわけがないでしょう。 こういう言い訳… レスをありがとうございます

そうなんですよね
お互いに社会人ですし お客様からお金をいただく商売なので
体調不良がうんぬん言われても「知らないよ」と思ってしまいます

そろそろ手をひく時期にきたのかな、と考えています

No.6

>> 2 こんな体制では一緒に仕事はできない、そうハッキリ言えばいいだけじゃないの? 元々知り合う前は個々で仕事してたわけでしょ? 仕事な… レスをありがとうございます

別々でできる仕事ですが
共同でやればそれなりにメリットはあったはずなんです。
こんな状況では自分が辛くなるだけなので
そろそろ潮時かな と思います

No.7

>> 3 連絡すら取れないと仕事に支障が出るのでって距離を取りつつ最終的にはご縁をなくしては? いきなり疎遠にして悪評たてられても面倒だし。 レスをありがとうございます

そうですね 徐々に距離を取り始めようとおもいます
紹介した仕事もまともに受けてくれませんでしたし・・・
私だけが疲れてしまいました

No.8

>> 4 連絡を、即答もらえる電話にかえては? レスをありがとうございます

電話で、といきたかったのですが
あちらは昼夜逆転した生活をなさっていたので
それも難しかったのです

No.9

みなさま レスをありがとうございました
この辺りで閉めさせていただきます

No.10

>> 9 そうですか
分かりました

投稿順
新着順
主のみ