母親の時間の感覚

レス12 HIT数 713 あ+ あ-

2016/11/24 23:49(更新日時)

母親(63歳)の時間の感覚が、私と合いません。
とにかく早いんです。セッカチです。
朝10時に家に来て!と言っても、遅くても9時半には来ます。早いと9時頃。

先日、私が用事があり6ヶ月の子供を見てもらうために、実家に子供を預けに行きました。
実家まで車で片道20分です。

実家に着いて哺乳瓶を忘れたのに気付き、どうしようと思いましたが仕方なく取りに帰ることにしました。
「往復40分だけど、取りに帰ってくるわ」と実家を出ましたが、運転を始めたら面倒になり、実家に近いドラッグストアで購入して実家に向かいました。
実家を出て哺乳瓶を買って、実家に戻るまでに15分ほどでした。
家の前に公民館があるのですが、そこにもう待ってました。

人を待たせるのが嫌い、早め早めの行動、何かあった時の為と言いますが、早すぎます。

病院を9時に予約しては8時頃行き、待ち時間長かったと文句を言います。

もちろん、早めの行動など、母の言うことも理解できますが、時間に呼ばれなかったら「まだですか?」と文句を言うんです。

私の結婚式の式場にて、留袖の試着をするのに12時に来て下さいと式場の方に言われました。
「12時に来てね」と言うと「じゃ11時10分に出ればいいね」と言うので「いやいやいや!早すぎるやろ⁉︎車で15分かからんじゃん」と言っても「何があるか分からん」と言います。
言いたい事は分かりますが、早いです。
式場の駐車場に着いて、早く着き過ぎたから車の中で時間を潰そう!なんて事はしません。
さっさと式場に入り「12時に予約してる◯◯です」とズカズカ入って行きます。
そして、12時過ぎても呼ばれないと「まだですか?」と言いに行きます。
言いに行かない時は、呼ばれた時に「えらい、遅かったですね」と文句を言います。

高校の時に部活の送り迎えをしてくれた時があり、家に近い同じ部活の友達も乗せていく、ということになりましたが、友達の家までは車で2分くらいです。
待ち合わせの時間の20分前に出ようとするので「車で2、3分じゃん」と言うと「遅刻するでしょ」と。時間的に、遅刻しない時間でした。
待ち合わせ場所に行っても友達はまだ来ておらず、5分ほど待ったところで「もう来てるって電話して」と催促されました。

早いのはもう諦めますが、自分が早く来てるんだから、待つのも嫌だからと文句を言ったり催促するのは如何なものかと思います。
病院なんて予定通りに進まないので、待って当たり前です。

「早い」と文句を言うと「じゃあ、何時に行けばいいのよ⁉︎(怒)分からなくなったじゃない!」とヒステリックにキレられました。

毒母な母親、疲れますね。

No.2402810 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恥ずかしいですね

可哀想に…

• << 3 時間に限らず毒母で、子育てに関してはありがたく反面教師になってます。

No.2

その性格を分かってるなら予定時刻よりも遅い時間伝えたらちょうどになるでしょ。

(病院の予約とか母親本人が設定した時間ならどうしようもないけど)

10時に来て欲しいなら「11時に来て」と言えば10~10:30に来るんでしょうね。

• << 4 それをした事ありますが、ダメでした。

No.3

>> 1 恥ずかしいですね 可哀想に… 時間に限らず毒母で、子育てに関してはありがたく反面教師になってます。

No.4

>> 2 その性格を分かってるなら予定時刻よりも遅い時間伝えたらちょうどになるでしょ。 (病院の予約とか母親本人が設定した時間ならどうしようもな… それをした事ありますが、ダメでした。

No.5

>> 4

横,失礼します。

どう,ダメだったのですか?

• << 9 スレにも書いた通り、人を待たせるのが嫌いなんです。 つまり、自分が一番に待ち合わせ場所に来ていなければ「時間がおかしかったんじゃないのか?」「聞き間違いなどがあったんではないのか?」と思い込み、「本当にこの時間だったの?」と質問責めに合いました。 そしてかなりのしつこさなので、次に会った時も聞かれました。 私が「いいじゃん、もう(怒)」と言っても「お母さんは人を待たせるのが嫌いなのよ(怒)」と言い合いになりました。 それで、こっちが疲れてしまって本当の時間を伝えてます。 留袖の試着とは別の時は、式場に電話で確認したくらいです。 「娘にこの日にそちら(式場)に伺う様に言われてるんですが、何時からですか?」と。 私は母親に、ちゃんと時間を伝えていました。

No.6

申し訳ありませんがちょっと障害があるようにお見受けします

• << 10 かなり自己中、ワガママな毒母です。

No.7

そんなにイラつくなら、最初から母親抜きで(最初から頼りにしないで)考えたら?例えば旦那の転勤等で国内でも親と子が北と南に住んだら年に一度位しか会えない訳だし、せっかちな昭和の人の体内時計なんてそんなもの。これにいちいちイラつくのなら最初から会わないのがベストな選択肢。

• << 11 毒母ですが、これでも丸くなった方です。

No.8

私の母親もせっかちだよ。

だから時間は具体的に伝えてない。
例えば送ってもらう時は「準備できたら」って言ってる。聞かれても具体的にはわからないっていう。でる10分くらい前になったら「後10分ででるから」の一言。

詳しく聞かれても「まだ大丈夫」って言う

母も予定より早く来たり行ったりするから時間は変えずに伝えてる。ただ「この時間より前に行くと○○だからこの時間~この時間に行ってね!」って言う。
結婚式も「母の着付けの直前に向こうのお母さんの着付けだから何時~何時の間に行ってね!それより前に行くと向こうのお母さんが嫌な思いするからダメだよ!」って

早いじゃなくて不都合なことを伝えた方がいいと思う。

それと何時に行けばいいかわからんって言われたなら「○時に来てね」じゃなくて「○時に家を出てね」って言えばいいんじゃないの?

• << 12 全部した事ありますが、聞く耳持ちません。 子供の1週間検診の時、迎えに来てもらったのですが(出産後は実家に帰ってませんでした)病院を11時に予約してるから10時40分に来て!だから家を15分か20分頃に出ればいいから!と伝えましたが、来たのが10時10分で「遅くなってごめん」と言われました。

No.9

>> 5 横,失礼します。 どう,ダメだったのですか? スレにも書いた通り、人を待たせるのが嫌いなんです。
つまり、自分が一番に待ち合わせ場所に来ていなければ「時間がおかしかったんじゃないのか?」「聞き間違いなどがあったんではないのか?」と思い込み、「本当にこの時間だったの?」と質問責めに合いました。
そしてかなりのしつこさなので、次に会った時も聞かれました。
私が「いいじゃん、もう(怒)」と言っても「お母さんは人を待たせるのが嫌いなのよ(怒)」と言い合いになりました。
それで、こっちが疲れてしまって本当の時間を伝えてます。
留袖の試着とは別の時は、式場に電話で確認したくらいです。
「娘にこの日にそちら(式場)に伺う様に言われてるんですが、何時からですか?」と。
私は母親に、ちゃんと時間を伝えていました。

No.10

>> 6 申し訳ありませんがちょっと障害があるようにお見受けします かなり自己中、ワガママな毒母です。

No.11

>> 7 そんなにイラつくなら、最初から母親抜きで(最初から頼りにしないで)考えたら?例えば旦那の転勤等で国内でも親と子が北と南に住んだら年に一度位し… 毒母ですが、これでも丸くなった方です。

No.12

>> 8 私の母親もせっかちだよ。 だから時間は具体的に伝えてない。 例えば送ってもらう時は「準備できたら」って言ってる。聞かれても具体的には… 全部した事ありますが、聞く耳持ちません。

子供の1週間検診の時、迎えに来てもらったのですが(出産後は実家に帰ってませんでした)病院を11時に予約してるから10時40分に来て!だから家を15分か20分頃に出ればいいから!と伝えましたが、来たのが10時10分で「遅くなってごめん」と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する