父親母親頑固

レス10 HIT数 684 あ+ あ-

2016/11/15 18:46(更新日時)

🏠の父親母親がうるさいです。会社で嫌な事があったからお酒を飲んでまぎらわせてもいいとかいうとお酒は体によくないからダメだとか言われて、小動物飼ってもいいときくと、団地だからダメだとか。肉や🐣も量を沢山使うと怒られるし、💰も少ししか使ってないのに、大量に使っただろうとかすごくケチでストレスたまります。父親母親も生真面目な性格なので疲れます。😭資格をとりたいといっても💰がかかるからダメだとか、気持ちが辛いから仏教の言葉を学ぼうとしても仏教は宗教だから怖いからと言われてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

No.2398459 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは何歳ですか?

今までも時々投稿している40代半ばの男性?

No.2

女です。32歳です。自分は普通の能力ではやってけないので、知的障害枠で就職しているものです。

No.3

一人暮らしできない? 気分次第で発言を変えてるというか、否定するから 自由を与えてるようで与えない 頑固じゃなくて支配しているよね

No.4

独り暮らししたいんですが、今まで人との関わりが少なく、旅行も親と一緒、就職や進路も親の意見、友達がいない、健康診断も親と一緒に行くと育って来ちゃったので、今から変えたいのですがいきなりじゃ怖くて・・😢

No.5

もしかして「生きてくのがしんどい」の方ですか?

お疲れ様です。

いきなり一人暮らしをするのが怖いなら
・マンスリーとか短期で経験してみる
・シェアハウスで暮らす
などはどうでしょう?

旅行とか健康診断とかの親と関わりたい時には帰ればいいんです。心配なら週一でも帰ったっていいんです。
嫌なら一人暮らしの家に逃げれるって大きいです。

私の母親は一人暮らし反対派でぐちゃぐちゃ口だしてくるタイプだったので、勝手に決めて契約してから報告。もめたし、虐められたので、逃げるように一人暮らしの部屋へ。後悔してません。

私の友達はいきなり一人暮らしは怖かったので冬の季節だけマンスリーで一人暮らししてからしてました。北国なので運転危ないし、汽車の遅れなども考えてのことだそうです。

No.6

いいアドバイスありがとうございます🙇
🏠も独り暮らしはもろ反対です。
とにかく👪が極端な心配性なので私も今は精神的にすごく不安定なので、少し落ち着いてから参考にしたいと思います。
ありがとうございました🙇 助かりました。

No.7

初めまして。
『なんでもダメダメ』ぐせの根本には、心配し過ぎきる親の愛情がありすぎて、反転してしまっているのですね。きっと。

私自身も、昔、父親が息子である私の精神障害や視覚障害を疑い、心配し過ぎるあまり、実にさまざまな病院に強制的に連れていかれました。

しかし一向に原因は判らず、自分としても、なんとか治したかったので、ついに霊能者や病気治療を得意とうたう宗教団体へ出入りを始めたところ、オヤジから徹底的に否定されまくりました…

そこで考えついたのが、バレないように通う!手法でした。

主さん、仏教を学びたかったら、岩波文庫やPHP文庫シリーズに、📖仏教の名著がいっぱい出版されていますから、それらの文庫本を一冊ずつ、ひそかに読書するだけで、仏教のエッセンスは充分に吸収できます!
(ご両親様は、宗教団体に加入することを心配されているのでは?)

また、
🌟資格取得にしても、
①資格ガイド本と
②対策の問題集を1冊、
③問題を解くにあたり問題集の解答解説で不明な場合に限り参考書も1冊程度

をひたすら解きまくることで、たいがいの資格試験は突破できるはずです!

心配症、否定グセ症の両親さんの視界をうまくかいくぐり、いろいろな夢を達成してください。
頑張ってください!
2016/11/15(火)
東京は自由が丘から投稿でした(^_^;)

✏資格試験は合格したとき、すごく嬉しいですよね!
まずは簡単なレベルから取得し、そのあと徐々に難易度を上げてゆくと、まるで山登りのような達成感を味わえます⤴⤴
✨素晴らしいです、資格取得の夢は✨

🌟応援してます‼お互い頑張りましょ💪👷誠

No.8

ありがとうございます。
なんか親に相談しても、あんたにできるわけがないとか、自分が悪いんじゃないとか、そんなの常識でしょ、そんなのがわからないなんて変だみたいな言い方なので、どんどん自信がなくなりました。

No.9

自信をなくす発言というのは、言葉にホンモノの愛念が欠けているのが原因です。
それは、親といえども未熟な面の現れであり、失言なのです。

そんな言葉に惑わされてはなりません!
主さんの脳は、世界中のどんな優秀なコンピューターよりも億兆∞倍以上!凄いのです。
これを確信してください。

No.10

ちなみにですね~
書籍の読書からのエッセンスの吸収についてですが、
たとえ購入しなくても、本屋さんで立ち読みレベルでも充分に可能ですよ♪
あるいはまた、岩波文庫の名著シリーズは図書館に行けば大概は置いてありますから。

私が仏教から学んだエッセンスというのは、お釈迦様の慈悲がいかに深いか!
般若心経の『無』の極意!
菩薩や如来の人間たちに対する救いの慈悲の気持ちがいかに大きいか!
などではないかと感じます。

釈迦如来様や薬師如来様や不動明王様や地蔵菩薩様と実際に接霊(接触)体験がございます、私。
そのときに実感したことは、悟りとは言葉や理屈ではないと滂沱の涙が流れました。

だから、主さん、あせる必要はありませんよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する