父親母親頑固
🏠の父親母親がうるさいです。会社で嫌な事があったからお酒を飲んでまぎらわせてもいいとかいうとお酒は体によくないからダメだとか言われて、小動物飼ってもいいときくと、団地だからダメだとか。肉や🐣も量を沢山使うと怒られるし、💰も少ししか使ってないのに、大量に使っただろうとかすごくケチでストレスたまります。父親母親も生真面目な性格なので疲れます。😭資格をとりたいといっても💰がかかるからダメだとか、気持ちが辛いから仏教の言葉を学ぼうとしても仏教は宗教だから怖いからと言われてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
もしかして「生きてくのがしんどい」の方ですか?
お疲れ様です。
いきなり一人暮らしをするのが怖いなら
・マンスリーとか短期で経験してみる
・シェアハウスで暮らす
などはどうでしょう?
旅行とか健康診断とかの親と関わりたい時には帰ればいいんです。心配なら週一でも帰ったっていいんです。
嫌なら一人暮らしの家に逃げれるって大きいです。
私の母親は一人暮らし反対派でぐちゃぐちゃ口だしてくるタイプだったので、勝手に決めて契約してから報告。もめたし、虐められたので、逃げるように一人暮らしの部屋へ。後悔してません。
私の友達はいきなり一人暮らしは怖かったので冬の季節だけマンスリーで一人暮らししてからしてました。北国なので運転危ないし、汽車の遅れなども考えてのことだそうです。
初めまして。
『なんでもダメダメ』ぐせの根本には、心配し過ぎきる親の愛情がありすぎて、反転してしまっているのですね。きっと。
私自身も、昔、父親が息子である私の精神障害や視覚障害を疑い、心配し過ぎるあまり、実にさまざまな病院に強制的に連れていかれました。
しかし一向に原因は判らず、自分としても、なんとか治したかったので、ついに霊能者や病気治療を得意とうたう宗教団体へ出入りを始めたところ、オヤジから徹底的に否定されまくりました…
そこで考えついたのが、バレないように通う!手法でした。
主さん、仏教を学びたかったら、岩波文庫やPHP文庫シリーズに、📖仏教の名著がいっぱい出版されていますから、それらの文庫本を一冊ずつ、ひそかに読書するだけで、仏教のエッセンスは充分に吸収できます!
(ご両親様は、宗教団体に加入することを心配されているのでは?)
また、
🌟資格取得にしても、
①資格ガイド本と
②対策の問題集を1冊、
③問題を解くにあたり問題集の解答解説で不明な場合に限り参考書も1冊程度
をひたすら解きまくることで、たいがいの資格試験は突破できるはずです!
心配症、否定グセ症の両親さんの視界をうまくかいくぐり、いろいろな夢を達成してください。
頑張ってください!
2016/11/15(火)
東京は自由が丘から投稿でした(^_^;)
✏資格試験は合格したとき、すごく嬉しいですよね!
まずは簡単なレベルから取得し、そのあと徐々に難易度を上げてゆくと、まるで山登りのような達成感を味わえます⤴⤴
✨素晴らしいです、資格取得の夢は✨
🌟応援してます‼お互い頑張りましょ💪👷誠
ちなみにですね~
書籍の読書からのエッセンスの吸収についてですが、
たとえ購入しなくても、本屋さんで立ち読みレベルでも充分に可能ですよ♪
あるいはまた、岩波文庫の名著シリーズは図書館に行けば大概は置いてありますから。
私が仏教から学んだエッセンスというのは、お釈迦様の慈悲がいかに深いか!
般若心経の『無』の極意!
菩薩や如来の人間たちに対する救いの慈悲の気持ちがいかに大きいか!
などではないかと感じます。
釈迦如来様や薬師如来様や不動明王様や地蔵菩薩様と実際に接霊(接触)体験がございます、私。
そのときに実感したことは、悟りとは言葉や理屈ではないと滂沱の涙が流れました。
だから、主さん、あせる必要はありませんよ!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 76HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 110HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 76HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 361HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る