冷めていると言われます
私は人に嫌われる、怒られるのが怖く自分の意見があまり言えません。
嫌なことも嫌だと言えない性格で、感情を表に出すのがかなり苦手だと思います。
嬉しいことがあってもそれを体で表現する?事が苦手で反応が薄いと自分でも感じています。
怒ることはほとんどなく、イラっとすることはあっても表には出しません。(出せません)
悲しくても人前では我慢し泣きません。
よく人に言われるのは「冷めている」です。
ほんとに楽しくてたくさん笑って、たくさん話して、自分ではとても楽しかったー!って思っていても友達や彼氏、会社の人にまで「疲れてる?」「結構冷めてるよね」などと言われてしまいます…
会う人会う人に冷めていると見られてしまうので、そう思われないように自分からたくさん話しかけたり、はしゃいでみたりしているのですがそれでも冷めているように見えるそうです。
口調?行動?顔?思い当たること全部気を付けてみても私は冷めているようです。
何が原因なのか全然分からず困っています。
最近は冷めていると言われることがとても怖く感じるようになりました。
物心ついた頃から中学1年まで父親の暴力を受けて育ち、毎日怯えていたので感情がなくなってしまったのかな?とも思います。
父親のせいにするのはズルいのかもしれませんが、時々自分がこんな性格なのは育ちのせいだと思ったりすることがあります。自分の性格だから自分が悪いのに…
こんなんだからいつまで経っても冷めてると言われるんでしょうね。
もう嫌になります。
新しいレスの受付は終了しました
喜怒哀楽の表情がうまく出来ない、
と言うことですね。
幼少気の嫌なことや、怖いことに
トラウマに成っている。
ですが、もう社会人ですよね。
他人との付き合い方は、なかなか難しい
とは思いますが、一変に変われはしないので、気の許せる人から少しずつ、思った事を口にし出せるように、努力して下さい。
それだけで、自分の世界が変わって行きます。
勇気を出して頑張って下さいね!
- << 4 自分ではそんなつもりはないのですが、トラウマになっているのでしょうか。 私はとてもよく笑う方だと思います。友達といるときもいつも笑っている気がします。それなのに冷めていると思われることにかなり不安を抱いています。 少しずつ自分の気持ちを伝えていくことから頑張ってみようと思います。 ありがとうございました(;_:)
分かります。私も笑っているつもりでも、周りから笑顔でね、とかつまらなさそうにしていた、とか言われガックリします。
少しづつ、心を開ける相手にありのままの自分の心をさらけ出していく事で、良くなっていくと思います。ファイト。
自分も子供の頃から同じように「冷めてる」と言われてました。通知表の担任からの通信欄に書かれもしたし面談でも「どこか退いて見ている」と親の前で言われそれを聞いた親も同調する始末。クラスメイトからもクールな人間だと思われていました。
他人からの評価は上記の通りでしたが自分ではそう思ってません。心の中では色々なことに一喜一憂してちょっとした事に腹を立てたり傷付いて悲しい気持ちになったり。たぶんそこら辺の感情表現豊かな人と大差ありません。むしろ感情の起伏は激しいような気がします。
他人からの印象と自分の認識にギャップが生じる理由は感情のキャパが人より大きいから。他人と同じ量の感情が湧いたとき、それを溜める器の容量が他人より大きいから外に溢れない。つまり表情や仕草にそれが現れない。だから冷めて見える。感情表現豊かな人っていうのは感情を溜める器の容量が小さく、すぐに溢れる人。どっちが良いとか悪いとかはない。強いて言うなら自分が熱くなれないものを無理に熱いフリをする行為が悪。嘘はダメ。嘘で器を溢れさせたって「ああ、この人はこれに熱くなるんだな」という誤解を生み、あなたを正しく理解してもらえません。結局、苦しい状態は変わらないことになります。
堪えようもなく器から溢れ出た感情が他人に熱を感じさせるんです。その熱は貴方らしさそのものです。主にも何か一つくらい熱く語れるものがあると思います。親しい人からでいいので貴方が熱くなれるものが如何に素晴らしいのかを貴方の主観全力で語ってみてください。相手がそれに興味があろうと無かろうと無関係です。熱意が伝われば興味のない分野でも「なんかスゲーな、こいつ面白いな」となるはずです。アメトーークの○○大好き芸人ってあるでしょ?知らない分野の話でも面白いじゃないですか。あれと同じことです。無理しなくていいんですよ。自然体でいきましょ。
- << 11 ”感情のキャパが人より大きいから それを溜める器の容量が他人より大きいから外に溢れない” この言葉でかなり気が楽になった気がします。 そんなに気にしなくていい、ありのままでいいのかな?と思いました。 やっぱり無理に作ったり、嘘はいけないですよね… 私は動物が好きで特に、猫についてならいつまででも語れると思います。 少しずつ表に出していこうと思います! ありがとうございました。
私も主さんと同じで、親しい友達にも冷めてるって言われる。
そんなつもりはないけど、確かに反応は薄い方かも?とは自覚してる。
でも前はオーバーリアクションで常にニコニコ振舞ってて、誰にも嫌われたくなくてそうしてた。だけど、嫌われたことはなかったけど特別好かれることもなくって、素の自分を出せなくてすっごい疲れた。
今は こういう私だって分かってほしい人だけ分かってくれたらいいやって思う。
取り繕ってどうでもいい不特定多数の人に好かれても嬉しくないし
ただ だから 分かってくれる友達や恋人のことは私なりにずっと大事にしたい。
主さんは何か、一番幸せになるようなこととかある?
私は食べることが大好きで、いただきますを何度も言っちゃったり 食べてるとき
顔が緩んでるみたいで「いつも無表情だけど食べてる時は嬉しそうにしてるからわかりやすいね」「子供みたいでかわいい」と言われる。たまに見せる喜怒哀楽が貴重なのは
日頃冷めてる人のギャップで特権かもね!
そんなに気にしなくていいと思うのよ。
- << 16 ものすごく分かります!!!!! 今こんな自分を受け入れてくれる友達がいることに感謝しています。 これまで何度か私が冷めていることが原因で去っていった人がいるので不安ではありますが、その時はその時。と気にしないようにします。 私は「動物と関わっているときの〇〇はすごく幸せそうで楽しそう!」とよく言われます(笑) それが珍しいらしく、よくみんなから隠し撮りをされます(-"-)笑
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 373HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る