冷めていると言われます

レス16 HIT数 4882 あ+ あ-

2016/11/10 13:42(更新日時)

私は人に嫌われる、怒られるのが怖く自分の意見があまり言えません。
嫌なことも嫌だと言えない性格で、感情を表に出すのがかなり苦手だと思います。
嬉しいことがあってもそれを体で表現する?事が苦手で反応が薄いと自分でも感じています。
怒ることはほとんどなく、イラっとすることはあっても表には出しません。(出せません)
悲しくても人前では我慢し泣きません。
よく人に言われるのは「冷めている」です。
ほんとに楽しくてたくさん笑って、たくさん話して、自分ではとても楽しかったー!って思っていても友達や彼氏、会社の人にまで「疲れてる?」「結構冷めてるよね」などと言われてしまいます…
会う人会う人に冷めていると見られてしまうので、そう思われないように自分からたくさん話しかけたり、はしゃいでみたりしているのですがそれでも冷めているように見えるそうです。
口調?行動?顔?思い当たること全部気を付けてみても私は冷めているようです。
何が原因なのか全然分からず困っています。
最近は冷めていると言われることがとても怖く感じるようになりました。
物心ついた頃から中学1年まで父親の暴力を受けて育ち、毎日怯えていたので感情がなくなってしまったのかな?とも思います。
父親のせいにするのはズルいのかもしれませんが、時々自分がこんな性格なのは育ちのせいだと思ったりすることがあります。自分の性格だから自分が悪いのに…
こんなんだからいつまで経っても冷めてると言われるんでしょうね。
もう嫌になります。

No.2397416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの気持ちよく分かります。

• << 3 もうどうしたらいいのか分かりません。

No.2

喜怒哀楽の表情がうまく出来ない、
と言うことですね。
幼少気の嫌なことや、怖いことに
トラウマに成っている。

ですが、もう社会人ですよね。
他人との付き合い方は、なかなか難しい
とは思いますが、一変に変われはしないので、気の許せる人から少しずつ、思った事を口にし出せるように、努力して下さい。
それだけで、自分の世界が変わって行きます。
勇気を出して頑張って下さいね!

• << 4 自分ではそんなつもりはないのですが、トラウマになっているのでしょうか。 私はとてもよく笑う方だと思います。友達といるときもいつも笑っている気がします。それなのに冷めていると思われることにかなり不安を抱いています。 少しずつ自分の気持ちを伝えていくことから頑張ってみようと思います。 ありがとうございました(;_:)

No.3

>> 1 あなたの気持ちよく分かります。 もうどうしたらいいのか分かりません。

• << 7 私でよければ話聞きますよ。 私も感情はうまく顔に出せません。 喜怒哀楽が激しいですけど私は。 でも楽しい時は笑って つらい時は泣いて 感情がうまく出せない人は何人もいます。 でも楽しい時に笑ったり辛い時に泣いたり 人それぞれで感情が顔に出る人もいれば うまく感情表現できない方も居ます。 身の回りの人にも相談してみたらどうですか? 笑う練習したり.. 私は家族の前では本気で笑ったことないです 愛想笑いです 人と接するのも苦手で感情表現も、苦手なので あなたの、気持ちはすごくわかります。

No.4

>> 2 喜怒哀楽の表情がうまく出来ない、 と言うことですね。 幼少気の嫌なことや、怖いことに トラウマに成っている。 ですが、もう社会人… 自分ではそんなつもりはないのですが、トラウマになっているのでしょうか。
私はとてもよく笑う方だと思います。友達といるときもいつも笑っている気がします。それなのに冷めていると思われることにかなり不安を抱いています。
少しずつ自分の気持ちを伝えていくことから頑張ってみようと思います。
ありがとうございました(;_:)

No.5

分かります。私も笑っているつもりでも、周りから笑顔でね、とかつまらなさそうにしていた、とか言われガックリします。
少しづつ、心を開ける相手にありのままの自分の心をさらけ出していく事で、良くなっていくと思います。ファイト。

No.6

>> 5 同じような方がいて少し安心しました。
自分の気持ちを伝えるところから頑張ります(・・;)
ありがとうございました!

No.7

>> 3 もうどうしたらいいのか分かりません。 私でよければ話聞きますよ。

私も感情はうまく顔に出せません。

喜怒哀楽が激しいですけど私は。

でも楽しい時は笑って
つらい時は泣いて

感情がうまく出せない人は何人もいます。

でも楽しい時に笑ったり辛い時に泣いたり
人それぞれで感情が顔に出る人もいれば
うまく感情表現できない方も居ます。
身の回りの人にも相談してみたらどうですか?

笑う練習したり..

私は家族の前では本気で笑ったことないです

愛想笑いです
人と接するのも苦手で感情表現も、苦手なので
あなたの、気持ちはすごくわかります。

No.8

>> 7 同じような方がいることを知り私だけじゃないんだと少し安心しました。
友達と彼氏には、私はよく冷たいって言われるけどそんなつもりは全然なくて、もしそう感じることがあったらごめんね。とだけ伝えています。
みんな「気にしないし、それが○○〈私〉って知ってるから離れたりしないよ~!」と言ってくれました。
それなのに、“私が冷めているからみんな離れていくかもしれない”と勝手に思い不安になる自分がいます。
怒ったり泣いたり少しずつ表に出す努力をしていこうと思います。

No.9

自分も子供の頃から同じように「冷めてる」と言われてました。通知表の担任からの通信欄に書かれもしたし面談でも「どこか退いて見ている」と親の前で言われそれを聞いた親も同調する始末。クラスメイトからもクールな人間だと思われていました。

他人からの評価は上記の通りでしたが自分ではそう思ってません。心の中では色々なことに一喜一憂してちょっとした事に腹を立てたり傷付いて悲しい気持ちになったり。たぶんそこら辺の感情表現豊かな人と大差ありません。むしろ感情の起伏は激しいような気がします。

他人からの印象と自分の認識にギャップが生じる理由は感情のキャパが人より大きいから。他人と同じ量の感情が湧いたとき、それを溜める器の容量が他人より大きいから外に溢れない。つまり表情や仕草にそれが現れない。だから冷めて見える。感情表現豊かな人っていうのは感情を溜める器の容量が小さく、すぐに溢れる人。どっちが良いとか悪いとかはない。強いて言うなら自分が熱くなれないものを無理に熱いフリをする行為が悪。嘘はダメ。嘘で器を溢れさせたって「ああ、この人はこれに熱くなるんだな」という誤解を生み、あなたを正しく理解してもらえません。結局、苦しい状態は変わらないことになります。

堪えようもなく器から溢れ出た感情が他人に熱を感じさせるんです。その熱は貴方らしさそのものです。主にも何か一つくらい熱く語れるものがあると思います。親しい人からでいいので貴方が熱くなれるものが如何に素晴らしいのかを貴方の主観全力で語ってみてください。相手がそれに興味があろうと無かろうと無関係です。熱意が伝われば興味のない分野でも「なんかスゲーな、こいつ面白いな」となるはずです。アメトーークの○○大好き芸人ってあるでしょ?知らない分野の話でも面白いじゃないですか。あれと同じことです。無理しなくていいんですよ。自然体でいきましょ。

• << 11 ”感情のキャパが人より大きいから それを溜める器の容量が他人より大きいから外に溢れない” この言葉でかなり気が楽になった気がします。 そんなに気にしなくていい、ありのままでいいのかな?と思いました。 やっぱり無理に作ったり、嘘はいけないですよね… 私は動物が好きで特に、猫についてならいつまででも語れると思います。 少しずつ表に出していこうと思います! ありがとうございました。

No.10

興味がない物、事、人の前では冷めてます。
人に合わせるのめんどくさい。

冷めて見えるのは仕方ない。
どう見られてるか考えてたら疲れちゃう( ノД`)…

今の状況でマイナスな環境が生まれてないならそのままでいいのでは?

• << 12 同じです。 頑張って合わせようとしてみても疲れます。 なのでもう合わせるのはやめることにしました。 これが自分の性格、と受け入れようと思います… ありがとうございました。

No.11

>> 9 自分も子供の頃から同じように「冷めてる」と言われてました。通知表の担任からの通信欄に書かれもしたし面談でも「どこか退いて見ている」と親の前で… ”感情のキャパが人より大きいから それを溜める器の容量が他人より大きいから外に溢れない”

この言葉でかなり気が楽になった気がします。
そんなに気にしなくていい、ありのままでいいのかな?と思いました。
やっぱり無理に作ったり、嘘はいけないですよね…
私は動物が好きで特に、猫についてならいつまででも語れると思います。
少しずつ表に出していこうと思います!
ありがとうございました。

No.12

>> 10 興味がない物、事、人の前では冷めてます。 人に合わせるのめんどくさい。 冷めて見えるのは仕方ない。 どう見られてるか考えてたら… 同じです。
頑張って合わせようとしてみても疲れます。
なのでもう合わせるのはやめることにしました。
これが自分の性格、と受け入れようと思います…
ありがとうございました。

No.13

でも「冷めてる」と言われても、彼氏も友達もいるなら問題ないんじゃない?
うちの会社にも「冷めてる」と言われてる人いるけど
人にそう言われても「そうですか?」と無表情。
四十代で独身、年齢=恋人いない歴、5年も一緒に仕事しているのに業務内容以外に誰とも会話せずに馴染めてないよ。

• << 15 冷めていることが原因で友達や彼氏が離れていくことが怖いです。 そんな人もいるのですね… 私はそこまではありませんが、ある程度の会話は誰とでもできます。 あまり気にしないようにします!

No.14

私も主さんと同じで、親しい友達にも冷めてるって言われる。
そんなつもりはないけど、確かに反応は薄い方かも?とは自覚してる。
でも前はオーバーリアクションで常にニコニコ振舞ってて、誰にも嫌われたくなくてそうしてた。だけど、嫌われたことはなかったけど特別好かれることもなくって、素の自分を出せなくてすっごい疲れた。
今は こういう私だって分かってほしい人だけ分かってくれたらいいやって思う。
取り繕ってどうでもいい不特定多数の人に好かれても嬉しくないし
ただ だから 分かってくれる友達や恋人のことは私なりにずっと大事にしたい。

主さんは何か、一番幸せになるようなこととかある?
私は食べることが大好きで、いただきますを何度も言っちゃったり 食べてるとき
顔が緩んでるみたいで「いつも無表情だけど食べてる時は嬉しそうにしてるからわかりやすいね」「子供みたいでかわいい」と言われる。たまに見せる喜怒哀楽が貴重なのは
日頃冷めてる人のギャップで特権かもね!

そんなに気にしなくていいと思うのよ。

• << 16 ものすごく分かります!!!!! 今こんな自分を受け入れてくれる友達がいることに感謝しています。 これまで何度か私が冷めていることが原因で去っていった人がいるので不安ではありますが、その時はその時。と気にしないようにします。 私は「動物と関わっているときの〇〇はすごく幸せそうで楽しそう!」とよく言われます(笑) それが珍しいらしく、よくみんなから隠し撮りをされます(-"-)笑

No.15

>> 13 でも「冷めてる」と言われても、彼氏も友達もいるなら問題ないんじゃない? うちの会社にも「冷めてる」と言われてる人いるけど 人にそう言われ… 冷めていることが原因で友達や彼氏が離れていくことが怖いです。

そんな人もいるのですね…
私はそこまではありませんが、ある程度の会話は誰とでもできます。
あまり気にしないようにします!

No.16

>> 14 私も主さんと同じで、親しい友達にも冷めてるって言われる。 そんなつもりはないけど、確かに反応は薄い方かも?とは自覚してる。 でも前はオー… ものすごく分かります!!!!!
今こんな自分を受け入れてくれる友達がいることに感謝しています。
これまで何度か私が冷めていることが原因で去っていった人がいるので不安ではありますが、その時はその時。と気にしないようにします。
私は「動物と関わっているときの〇〇はすごく幸せそうで楽しそう!」とよく言われます(笑)
それが珍しいらしく、よくみんなから隠し撮りをされます(-"-)笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する