連絡先教えてくれない友達に、年賀状出す?出さない?

レス11 HIT数 1209 あ+ あ-

2016/11/05 14:31(更新日時)

短大の時の友達で、卒業後も仲良くしてて、結婚後はお互い忙しいこともあり、それでも、時々、連絡を取ったり会ったりしてました。

去年の夏、私の携帯が壊れて、データが取り出せなかったので、今年の年賀状に、連絡先を教えてほしいことを書きましたが、友達からは連絡がありませんでした。友達には子供もいるし、忙しくて連絡を忘れてると思っていました。

今年の3月、主人の勤務先が移動になり、友達が住んでる隣町に引っ越しました。私は、友達とまた、連絡取ったり会いたかったので、転居ハガキに連絡先を教えてと書きましたが、連絡はありませんでした。

夏に、友達から突然、残暑見舞いが届きました。短大の時の同級生が出産したことと、自分の子供のことが書かれてあっただけで、友達の連絡先は書かれてなく…。ちょっとモヤモヤしましたが、ハガキのお礼も兼ねて、手紙を書きました。自分の近況報告と連絡先を教えてほしいことを書きましたが、いまだに連絡はありません。

連絡先を聞いたのに、3度も無視され、友達と思ってたのは私だけだったのかな?と思うと、なんか、悲しくなりました。

年賀状の時期がきましたが、この友達に、年賀状を出すか出さないか迷ってます。年賀状のやりとりは、ずっとしてたので、突然やめるのも、失礼かなぁ?と思ったりもしてます。

みなさんならどうしますか?

タグ

No.2395928 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゴルゴサーティーンみたいな女だから、深追いするとヤバイよ。

年賀状がすべてではない。

会った時に、年賀状手渡ししたらよい。

No.2

相手から年賀状が来たら出せば良いのでは?

三回も連絡先を書いてこないなら 今はそっとしておいて欲しい何かがあるのでは?
私も誰とも連絡取りたくない時期がありました。根掘り葉掘り聞かれなくない時期・・・。そっとしておいてあげては?

No.3

年賀状くらいは出しても構わないと思います

今までずっとしてきた事なんだからね

相手にも何か事情が出来たのかもしれないので
そこはあまり悪く捉えないで、気楽に考えましょう

No.4

私なら出すよ
私は返事くれなくても気にしない性格だから。
毎年年賀状色々な人に送ってるけど返事が来ないからって気にしない。年賀状も手紙も返事が欲しくて書くもんでもないし。年賀状もらって迷惑って人もいないしね。

No.5

あなたの携帯の番号は相手は知ってるんですよね?
だとしたら連絡を取り合いたくないんだと思うよ。

No.6

来年は出さずに様子をみましょう

もし相手から年賀状が来なければ今後は出さなくても良いと思います

No.7

教えてくれないのに
出す必要あるの

そも
今時年賀状なんて・・・
親にも親戚にも友達にも身近な会社関係ですら
出しません
実家が郵便屋なら仕方ないけどねww
ライン&メール

No.8

うーん。
直ぐに連絡が欲しかった主さんと、忙しく連絡する機会を逸したご友人。悪意と取るか善意ととるかで結論は割れます。
わかっているのは、其々に都合と事情があるということです。
私なら出しますね。

No.9

私なら、1回でもスルーされた時点で、年賀状のやりとり以上の付き合いは望んでないんだなって諦める。年賀状は出すかな。普通に年賀状のやりとりだけの人も居るので。

No.10

主です。まとめてのお返事になりますが、みなさん、レスありがとうございました。

結婚したら、いろいろと事情があることはわかります。友達のことは悪く思いたくないし、でも、本当のとこは違うのかなぁ?とかいろいろ思ってて…。
いろいろ考えてたら、年賀状も出すべきなのか、どうしたらいいのかわからなくなって、相談しました。

年賀状は、ずっと出してたので、出すことにします。

今時年賀状なんて…と書かれてる方いましたが、年賀状のやり取りは自由じゃないですか?今時も何もないと思いますけど…。
因みに、私は、親戚や会社関係も年賀状を出してます。メールやラインで済ませる人もいるようですが、それこそ、私的には、すごく失礼だと思ってます。特に、年上の人に対して、ラインとメールで済ませるのはね。

No.11

年賀状出したいなら出すかな。
それくらいなら迷惑にはならないだろうし。
ただし相手から来なかったら翌年からは出さない。

連絡先を何度もしつこく聞くのは良くないと思うよ。
言いたくない、入り込まれたくない今の状況を察してあげましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する