せっかく仲良くなりたかったのに

レス16 HIT数 2657 あ+ あ-

2016/11/02 09:01(更新日時)

我が子は、中度自閉症、知的障害は、ボーダーラインです。
愛の手帳は、4級です。

同じ療育園に通うママさんに、○○くんは、手帳何級ですか?

自閉は、重いですよね。

と、言われました。

うちの子、見下されてますよね?

ちなみに、その人の子どもも、手帳ありです。何級かは知りません。
見たところ、とても軽いようには、見えませんが。

この子よりも、重いと思ってんのか?
と、イライラが止まりません。

気にしすぎでしょうか?

No.2394201 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見下されてるとは、限らないと思います。
障害が何級だったら、どんな感じで過ごせるのか、何ができるのか、親として知りたい事ってあると思います。
我が子をどのようにして、社会に適応させれば良いのか必死さで、知らず知らずのうちに、失礼な対応になっちゃったのかもしれません。

• << 3 コメントありがとうございます。 はい。 そうなんです。 悪気は、なさそうなんですが、 自閉は、重いですよね?  って、確かにうちの子は、自閉は、軽くないですが、あまりにも失礼だな。と。 何だか、そんなに、重そう?? と、悲しくなりました。

No.2

私よく分からないけど手帳が何級なのかで、ヒエラルキーが決まるのですか?

そういうこと聞くってこと=差別意識なの?症状が重い方が「下」なの?

主さんがイライラするような、そこに何か目に見えない雰囲気があったのならとっても辛かったろうと思うしね

• << 4 ヒエラルキーは、人によって、マチマチかと思いますが。 重く見られるより、軽く見られた方が嬉しいと思いますので。 そのママさんは、健常児のお母さんを、見下しちゃう。って、言ってたので、悪気は、ないとは、思いましたが。 モヤモヤします。 自分の子より、軽い子だと思う子に、重いよね?って、言えないでしょう。と。

No.3

>> 1 見下されてるとは、限らないと思います。 障害が何級だったら、どんな感じで過ごせるのか、何ができるのか、親として知りたい事ってあると思います… コメントありがとうございます。
はい。
そうなんです。
悪気は、なさそうなんですが、
自閉は、重いですよね? 

って、確かにうちの子は、自閉は、軽くないですが、あまりにも失礼だな。と。

何だか、そんなに、重そう??
と、悲しくなりました。

No.4

>> 2 私よく分からないけど手帳が何級なのかで、ヒエラルキーが決まるのですか? そういうこと聞くってこと=差別意識なの?症状が重い方が「下」な… ヒエラルキーは、人によって、マチマチかと思いますが。

重く見られるより、軽く見られた方が嬉しいと思いますので。

そのママさんは、健常児のお母さんを、見下しちゃう。って、言ってたので、悪気は、ないとは、思いましたが。

モヤモヤします。

自分の子より、軽い子だと思う子に、重いよね?って、言えないでしょう。と。

• << 8 >自閉は、重いですよね。 この「重いよね?」に主さんはイラッときたんですね! どんな言葉が自分に刺さるかって、ほんとに自分でも分からないときありますよ~ 私の子供は特定疾患の認定を受けてるんですけど、いろいろ看病もあるので周りにナイショにも出来なくてカミングアウトすると 相手に「大変ですね…」とか「かわいそうに…」とか言われるんです ね、主さんこれ、当たり前の返しですよね? でも私はたまらなくイラッと来る(笑) 「なんか下に見てない?」って思ってしまう 主さんもこれからお子さん育てる上で社会との関わりは避けて通れないし、人それぞれに何かしら傷つけられることもあるでしょう 今回のこと教訓に自分の苦しみなんて誰も分かっちゃいないのね…ってサバサバ考えないとこれからめっちゃ苦しいですよ お互いに頑張ろう!

No.5

物は言い様で、多分 間違えた言い方をしたのではないでしょうか。
誰でも当たり障りのない言葉を選んで発言したいものだけど、自分はそうは思わないで言った言葉が相手にはショックな場合もありますよね。一度の言葉で相手を判断しないで次回も話してみては。
気にしないほうがいいですよ。

• << 10 その後も、ランチなどして、仲良くしてるのですが、どうしても、その言葉が引っかかってしまっていました。 皆様。そこまで悪い感じではないのでは?との事なので、流してみます。

No.6

悩んでることや手帳についてわからないことがあって聞いたのかなと思いました。
見下してるわけではないと思います。
言い方を間違えたか余裕がなくてそこまで気が回らなかっただけでは?
もう少し話してみたら、何が聞きたかったのか分かったかも。
そこだけ聞くと確かに見下された!と思っても仕方ないとは思いますが。

No.7

重いですよねって、共感的な意味合いだったんじゃないのかな?
自分の所も重くてって話をしたかったとか

• << 9 匿名7さんに同意。ただ共感しての言葉で悪気はないかと。 あ、ちなみにうちの子も自閉症です。

No.8

>> 4 ヒエラルキーは、人によって、マチマチかと思いますが。 重く見られるより、軽く見られた方が嬉しいと思いますので。 そのママさんは、…
>自閉は、重いですよね。

この「重いよね?」に主さんはイラッときたんですね!

どんな言葉が自分に刺さるかって、ほんとに自分でも分からないときありますよ~

私の子供は特定疾患の認定を受けてるんですけど、いろいろ看病もあるので周りにナイショにも出来なくてカミングアウトすると

相手に「大変ですね…」とか「かわいそうに…」とか言われるんです

ね、主さんこれ、当たり前の返しですよね?
でも私はたまらなくイラッと来る(笑)

「なんか下に見てない?」って思ってしまう

主さんもこれからお子さん育てる上で社会との関わりは避けて通れないし、人それぞれに何かしら傷つけられることもあるでしょう

今回のこと教訓に自分の苦しみなんて誰も分かっちゃいないのね…ってサバサバ考えないとこれからめっちゃ苦しいですよ

お互いに頑張ろう!

No.9

>> 7 重いですよねって、共感的な意味合いだったんじゃないのかな? 自分の所も重くてって話をしたかったとか 匿名7さんに同意。ただ共感しての言葉で悪気はないかと。
あ、ちなみにうちの子も自閉症です。

No.10

>> 5 物は言い様で、多分 間違えた言い方をしたのではないでしょうか。 誰でも当たり障りのない言葉を選んで発言したいものだけど、自分はそうは思わない… その後も、ランチなどして、仲良くしてるのですが、どうしても、その言葉が引っかかってしまっていました。

皆様。そこまで悪い感じではないのでは?との事なので、流してみます。

No.11

一緒、て意味じゃないですか?

No.12

主です。
皆様、ご意見ありがとうございました。
なかなか、一人ずつお返事できずすみません。

なんとなく、相手が言いたかった事が、わかりました。

No.13

なんか自閉の子って結構多いんですね。
テレビとかでは見てたけど、実際こういうレスみると改めて思いました。

級とか初めて知りました。

どういうタイミングで気づくんですか?
親が気づくんでしょうか?

ちょっと気になってしまい、質問しました。
気にさわったらスルーして下さい。すみません。

No.14

>> 13 13さんへ

重度自閉症男児の母親しています。

主さんで無くてスミマセン。

主さん、勝手にでしゃばってスミマセン。

私が我が子の異変に気付いたのは、2歳頃でした。

うーん、何て言ったらいいかな~。

「何か違う、この子…」

という風に、直感&母親のカンでした。

その後、主治医に「先生なら、この子の診断は何歳で分かりましたでしょうか?」

と聞くと…「2歳ですね」

と答えられました。

最後に主さんへ…

私も子供の事では、めっちゃ悔しい思いはした事あるから、気持ちは凄く分かる。

その女性は、もう少し様子を見てみたらどうかな?

No.15

ごめんなさい、何度か読んで見ましたが、見下しているとか良くわかりませんでした。

相手のお母さんの雰囲気とか口調があったのでしょうか。

もし私が同じ立場で主さんに話しかけるとすれば、周りに似た境遇の親や子供がいれば話を聞いてみたいと思います。
相手のことをちゃんと知るために、手帳何級は聞くかもしれません。
ただ、それが女性に年齢を聞くのと同じくらい不躾な質問であれば、仲良くなるまでは聞かないかもしれません。

自閉が重い軽いは、見た目の雰囲気でわかりそうなので、あえて口にしないけど、聞かれたら答えるかな。
見た目ではわからない部分もあると思うので。

あまり仲良くないときに根掘り葉掘り聞きだそうとする雰囲気に見下されたと感じたのでしょうか。

的外れなレスでしたらすみません。

No.16

主です。
皆様、コメントありがとうございます。
一括になってしまいすみません。

私にとって、子供の自閉が軽くない事が、もっとも気にしている部分なので、イライラしたのだと思います。

あまり、直接言われたりしませんでしたので。

自閉症の子供は、顔が可愛いので、みた感じわからないんじゃないかな?

言葉も、喋るし。会話も出来るし。
自転車は乗れるし。
挨拶は、出来るし。

集団行動が出来ないくらいで、一人で見れば、知識ない人は気づかないかもです。

10人に1人いるので。
あふれかえってると思われます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧