既婚女性と独身女性

レス24 HIT数 1863 あ+ あ-

2016/10/29 01:28(更新日時)

女性の方、お願いします。

既婚女性と独身女性(彼氏なし)が、そこまで親密ではないものの一応友人といえる関係にあったとします。
その二人のやり取りで既婚女性が「私の旦那が出張で数日もいなくなり夜とか一人で寂しい…」と、独身女性に悪気なくノロケ的な励ましを求める光景は、独身女性に対して配慮がないと思いますか?考えすぎでしょうか?

二人は30代半ばの同年代。

もちろん独身女性の性格や、二人の関係の深さにより意見は変わると思いますが、ご自身がその立場であればということで一般的にみてお願いします。

16/10/27 09:04 追記
因みに、既婚女性の方は無邪気な感じで、独身女性は真面目で細心なお姉さん系の方で、自分の感情は出さずに「寂しいよね…よしよし♪」みたいな感じで励まされていました。
その真面目さゆえに私は切なく感じたのかも…。
向こうからすれば余計なお世話でしょうけど(^^;

No.2392677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ふーん、一人なんだぐらいにしか思わない。

No.2

>> 1 レスありがとうございます♪
偶然そんなやり取りを見て少し引っ掛かったので。やはり考えすぎかも…。

No.3

私、独身時代、既婚の友達に言われたりしましたよー。

んじゃー、遊ぶー?って答えてました。

私はノロケとは思わなかったなぁ。
一人でいるの苦手なんだなーと思いました。

こんなこと気にしてたら
人と話すこと疲れるわ

• << 5 レスありがとうございます♪ 確かにこんな小さいことに気を使ってたら話せないですよね。 もしこの独身女性がプライド高くて密かに結婚に焦ってたりしたら、地雷踏むみたいなこともあるのかなぁ、と思いました。

No.4

旦那が出張で数日いないだけの寂しさなんて分からないし、なんだコイツ思う。
配慮がないとまでは思わない。

• << 6 レスありがとうございます♪ 皆さん、器が大きいですね。 ほんとうにたかが数日くらいって思いますし、独身女性が内心で「私なんかずっと一人で寂しいのに…」とか思わないのかなぁ、なんて心配しました。

No.5

>> 3 私、独身時代、既婚の友達に言われたりしましたよー。 んじゃー、遊ぶー?って答えてました。   私はノロケとは思わなかったなぁ。 … レスありがとうございます♪
確かにこんな小さいことに気を使ってたら話せないですよね。
もしこの独身女性がプライド高くて密かに結婚に焦ってたりしたら、地雷踏むみたいなこともあるのかなぁ、と思いました。

No.6

>> 4 旦那が出張で数日いないだけの寂しさなんて分からないし、なんだコイツ思う。 配慮がないとまでは思わない。 レスありがとうございます♪
皆さん、器が大きいですね。
ほんとうにたかが数日くらいって思いますし、独身女性が内心で「私なんかずっと一人で寂しいのに…」とか思わないのかなぁ、なんて心配しました。

No.7

そんなことを気にしてたら
独身と既婚の友達関係成り立たなくなっちゃうよ。
例えば
子あり、無し
彼氏あり、無し
お金あり、無し
などの友達関係も成り立たないよね(^^;)
不妊治療中や流産経験がある場合などは除いて

友達だから惚気たり、愚痴ったりもお互い様で話せるんじゃないのかな?
それができないなら、友達じゃなくて知り合い程度のお付き合いだと思う。

• << 10 レスありがとうございます♪ 他の事柄と対比して下さりありがとうございます。 普段から突っ込んだ会話してるほどの親友の間柄なら、仮に独身女性がちょっと引っ掛かっても「私にそんな相談ひどい~♪」みたいなノリですみますからね。 私がみたその二人の間柄の深さはよく分からないですが、端で聞いていて何となく切ない気持ちにはなりました。

No.8

>> 7 スレ主はそんなこと聞いてないから

• << 11 レスありがとうございます♪ 私の立場ではどう言えばいいものか分からなく…中途半端なお礼になってすみません(^^;

No.9

>> 8 うん、だからそこの配慮を求めるのは
そもそも友達じゃないってレスなんだけど?

つまり友達なら配慮がないとは思わないし、
知り合い程度の付き合いなら配慮してもいいんじゃない?ってこと。

No.10

>> 7 そんなことを気にしてたら 独身と既婚の友達関係成り立たなくなっちゃうよ。 例えば 子あり、無し 彼氏あり、無し お金あり、無し … レスありがとうございます♪
他の事柄と対比して下さりありがとうございます。
普段から突っ込んだ会話してるほどの親友の間柄なら、仮に独身女性がちょっと引っ掛かっても「私にそんな相談ひどい~♪」みたいなノリですみますからね。
私がみたその二人の間柄の深さはよく分からないですが、端で聞いていて何となく切ない気持ちにはなりました。

• << 12 主さんの感じているほど切なくは感じてないんじゃないかな(^^) 妬みから「私の方が」って思っちゃう人は、顔笑ってないまま「そっかー」とかで終わっちゃうだろうし。 「寂しいよね…よしよし♪」って対応する人はその人自身に余裕があって、男有り無しで物事考えない人なんじゃないかな。

No.11

>> 8 スレ主はそんなこと聞いてないから レスありがとうございます♪
私の立場ではどう言えばいいものか分からなく…中途半端なお礼になってすみません(^^;

No.12

>> 10 レスありがとうございます♪ 他の事柄と対比して下さりありがとうございます。 普段から突っ込んだ会話してるほどの親友の間柄なら、仮に独身女… 主さんの感じているほど切なくは感じてないんじゃないかな(^^)
妬みから「私の方が」って思っちゃう人は、顔笑ってないまま「そっかー」とかで終わっちゃうだろうし。
「寂しいよね…よしよし♪」って対応する人はその人自身に余裕があって、男有り無しで物事考えない人なんじゃないかな。

No.13

>> 12 再レスありがとうございます♪
そうですね。確かに独身女性の方は痩せ我慢している風でもなく、あなたの仰るとおりの心境だと思います。
その真面目さやけなげさ?に、私が一方的に切ないキャラにしてしまった感じだと思います(笑)
同性でありながら、独身女性が寂しい時あれば、せめて私が寄り添ってあげたい!とか妄想しちゃいました(笑)

No.14

言った方も言われた方も後で直ぐに忘れるようなよくある話。

主さんの考え過ぎかと…?

私は40過ぎまで独身で晩婚でしたが、職場の既婚女性の「旦那が~」「子供が~」というような話も、

自分の将来の結婚の参考になるので

聞くのは全く苦痛ではなく
いつも楽しく聞かせて頂いてましたよ。

No.15

>> 14 レスありがとうございます♪
そうなんですか。やっぱり人によっては何でもない話なんですね。
多分、私自身が気にするタイプだから深読みしてしまったのかも知れないです。

No.16

私は独身の立場だけどそんな事で配慮ないなんて思わないなぁ

いちいち配慮ないとかってそういう事考えるのって疲れないのかね

• << 19 レスありがとうございます♪ やはり何とも思わなれない方がほとんどですね。 私は変なところを気にしてしまうので(笑)

No.17

そもそもノロケとか良からぬ意味に聞こえるのって、
『結婚できない女』
だけなんじゃない?

喉から手が出るほど結婚したくてたまらないのに結婚できない、1人でいることが寂しくてたまらない、だから自分のできないことができただけで幸せに見える既婚者の些細な一言がイチイチ胸に刺さってくる的な。

私が独身の時は、
『結婚する気ない女』
だったし1人で寂しいと思ったこともないから、既婚者から何を聞いても主さんみたいに感じたことはないよ。

「私の旦那が出張で数日もいなくなり夜とか一人で寂しい…」

多分独身の時にこう言われたら、

心の中では、
『へぇ寂しいのか、私にはわからんけど。でも彼女には寂しいことなんだろうな』
と思って、

「じゃあ私が側にいてやろうか?なんちって〜(笑)」
みたいな言い方するかな。
ちょっとでも元気付けてあげたくて。

結婚した今なら寂しい気持ちも普通に理解できるけど、自分が経験したことないことでも相手の気持ちは理解してあげたいなっていつも思ってきたよ。

• << 20 レスありがとうございます♪ 自分が寂しいと思ってるか、結婚したいと焦ってるかどうかによって変わってくるんでしょうね。 もし自分が焦ってれば、そんなことでも気にしてしまう場合もあるとは思いますが、この場合はやはり私の考えすぎだと感じました。

No.18

考え過ぎ。
何気ない会話。

• << 21 レスありがとうございます♪ そうですよね。皆さんのレスを読んでいて感じました。 しかも友達の間柄であれば何気ない普通の会話ですよね。

No.19

>> 16 私は独身の立場だけどそんな事で配慮ないなんて思わないなぁ いちいち配慮ないとかってそういう事考えるのって疲れないのかね レスありがとうございます♪
やはり何とも思わなれない方がほとんどですね。
私は変なところを気にしてしまうので(笑)

No.20

>> 17 そもそもノロケとか良からぬ意味に聞こえるのって、 『結婚できない女』 だけなんじゃない? 喉から手が出るほど結婚したくてたまらない… レスありがとうございます♪
自分が寂しいと思ってるか、結婚したいと焦ってるかどうかによって変わってくるんでしょうね。
もし自分が焦ってれば、そんなことでも気にしてしまう場合もあるとは思いますが、この場合はやはり私の考えすぎだと感じました。

No.21

>> 18 考え過ぎ。 何気ない会話。 レスありがとうございます♪
そうですよね。皆さんのレスを読んでいて感じました。
しかも友達の間柄であれば何気ない普通の会話ですよね。

No.22

47独身ですが…

私は特に何も思わないですが…

結婚願望があまりないからかも。

No.23

>> 22 レスありがとうございます♪
何も思わない方がほとんどですね。
もし日頃から独身を気にされていて寂しい方も、これくらいの会話では気にされないように思えてきました。

No.24

人の会話盗み聞きして心配してスレ立てて。逆に嫌みだわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する