所持金0な時に友達から遊びに誘われてかなり複雑です

レス8 HIT数 1237 あ+ あ-

2016/10/01 14:10(更新日時)

自身の給料日前日の日にたまたま友達の連休があるようで少し遠出の遊びに誘われました(だから俺も休み取りました)

断ると悪いし行きたい気持ちもあり承諾しました
けどガチで所持金0
今一人暮らしで情けない話貯金もないから着いていってもなんにも買えない

友達があまり知らない場所(俺は詳しい場所…)だから案内するよと約束しました
やっぱ普通なら断るかな?(^-^;

16/10/01 14:10 追記
行きたい場所とかオススメ聞かれたけれど…お金あればどこどこ行きたいと言えるけれど…なんにも買えないからどこのお店行きたいとは言えないしなぁで悩むっす

タグ

No.2382418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達のランクによるよ。主が友達上位なら、所持金ゼロでも笑っておごる。そうじゃなければ、所持金ゼロと分かった時点でバイバイ。もう2度と誘わないし、共通友達に警告として広める。

No.2

所持金0っていう経験はないけど、金欠なら行きたい所でも断るかな。

ご飯も困るし、付いて行ってから、何か有料な事をする時に「お金ないから俺はやめとくわ」では空気悪くするし。

凄い親友なら、金欠な事を伝えた上で、ご飯は奢ってもらって、給料日後にお礼に奢り返すのもアリかとは思うけど。

No.3

>> 2 金欠なことは伝えましたが、ならやめとく?とはならず、一応昼御飯位は奢ってくれるそうです
翌日返すからいくらか貸してと言うわけにもいかず

貯金しとくべきだなと反省しました

No.4

>> 3 “金欠”と“所持金0”では、友達の受け取り方も違うと思うけど、今回は友達から誘ってきた訳だし、ちょっとくらいお世話になってもいいんじゃないですか?

楽しんで~。

No.5

「行きたいけど金ねーし」
「じゃあ奢ってやんよー」

私らの中ではそれが普通だったな。
私以外男だったから、私は男同士の付き合いってそういうもんだと思ってきたよ。

お互い様で、奢られたら別の機会に奢ってやればいいんだし、深く考えなくてもいいんじゃない?

No.6

>> 5 奢れる機会が多分ないかなと思います
そこまで余裕がないので
友達も年に数回しか遠出しないので、まさかこのタイミングで誘われるとは想定外で

No.7

ダサすぎませんか?

私ならとてもじゃないけど人と会えない・・・

No.8

>> 7 ほんと情けないです

所持金0で外出するの初めてなので正直怖いです
断ればよかったのですが友達の性格上あまりいい雰囲気にならないのが予想できたので断れませんでした

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する