友達が居ないこと

レス7 HIT数 465 あ+ あ-

2016/09/28 23:16(更新日時)

学生の頃は友人が居ましたが社会に出てから、
友人が一人も居なくなりました。寂しいとは思うのですが、リアルでもネットでも友達を作ることが、とても面倒臭い気持ちが勝ってしまい。そもそもネットだけの付き合いを友達と呼ぶのは違和感があるのです、住所、電話番号、年に1回くらい連絡したり、会ったりする関係が初めて友人と呼べる関係だと思ってるのですが。必要以上に接点を持とうと思えないのです。話し相手なら友人じゃなくても良いと思えるようになりました。

多分、これから先友人を作ろうと思えないのです。見栄のために友人がいるなんて言うのは惨めなんで、最初から友人が居ないで良いかなって思う。

友人を作らない人生もありだと思いますか?

16/09/28 00:32 追記
友人っていうのもピンからキリまであるから、中には、何でこんな奴と友達として付き合ってるんだろう?と思う。少ない友人だから引き留めておきたいのか分からないけど私には理解できない。離れたほうがマシだと思ってしまう。

No.2382220 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あ、いるいる〜
昼飯とか、いつも一緒に食べてて
仲いいのかな〜と思ってたら
ボロクソ陰口言ってるし〜

No.2

主さんは話し相手が欲しいの?(´・ω・`)?

友人を作らない人生

主さん次第でしょ?

主さんがアリならありで。

主さんがナイならないで。

いいんじゃない?

No.5

友達めんどくさいので独りがラクチンです(^^)

No.6

ありだと思いますよ。

誘いを何度も断るようになり、自然と連絡も来なくなり
友達付き合いやめて15年になります。
それまでは、毎日のように友達と遊んだり、仲間と毎月集まりイベントをしたり
定期的に旅行に行ったり、友達付き合いは豊富でしたけど、今は、ゼロです。

お一人様になれちゃって、他人に合わせるのが面倒になりました。

休みの日は、行きつけのカフェやお店、美容室などで、
店員さんとよく話しますし、ペットとお散歩に行けば、色んな人と話す機会もあるので、誰とも話さない訳じゃないので。

無理に、友達づくり、友達付き合いをしなくても良いと私は、思ってます。

No.7

コメントありがとうございました。社会に出てから人との距離や空気を読むことが難しくて、何度も頑張ったのですが余計に人が離れてしまうので、無理に友人を作るより、人とはある程度の距離を置いた付き合い、または一人でいたほうが楽で自分に合っていると思いました。
ここで、友人が作らない選択も肯定して貰えて前向きに考えることができました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少