両親に許せない事がある

レス10 HIT数 2111 あ+ あ-

2016/09/25 22:47(更新日時)

両親に許せない事があります
私が小4の時に母が再婚しました。再婚するまでは母とふたりっきりで生活して母の事を独占してきたのですごく悲しかったです。そして義父の高圧的な物言いが嫌いだったので再婚には反対でした。
親に対して許せない事が3つあります。1つ目は母の過干渉です。再婚するまでは仕事が忙しく祖母宅で過ごす事が多く寂しく感じる事が多かったです。仕事が落ち着くと私にやたら構うようになってきました。その時私は小6。もう親に甘えるような年齢ではありません。その態度が気に入らなかったようで酷い時は机の中身を勝手に見たり、仲のいい友人の事を根掘り葉掘りきいたりしてきました。進学や就職は県内がいいと私に常に言ってくるので鬱陶しいです。2つ目は義父の言葉です。私の成績が当時の義父より低い事が気に食わないようで事あるごとに言ってきます。大学は〜、この程度の成績だったら〜とよく言われますが高校でやさぐれた人間に言われたくないです。義父は東大行くか就職するかの究極の二択で就職を取ったのですが、そんなに大学に行きたくて、上位の成績だったならば奨学金を借りれば良かったのではないかと私は思っています。3つ目は夫婦喧嘩です。旅行中に義父が私の事を馬鹿と言った事から離婚騒ぎになりました。以前から義父の浮気疑惑などで何度かありました。義父の怒号と母のヒステリックな声を聞くとイライラするし、不安にもなります。勝手に結婚してまた離婚するのか
このような事を書いていても私のいる環境は恵まれています。塾にも通わせてもらって、お小遣いは5000円もらっています。進学校でバイトはできないので美容院代や服代は親が出してくれます。私の言っている事はわがままなのでしょうか?それともまともなのでしょうか?
就職は親になんと言われようと県外でしようと思っています

タグ

No.2381075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実親でも、義理でも嫌な面もあれば、感謝や許せない事はあります。
親も単なる人だし、ましてや、主さんのところは義理の父親なんて、主さんと血の繋がりないし、お母さんは義理の父親とは男女の仲だしね。
普通に夫婦で実親でも男女だし、喧嘩もしますが、その場合は、父親にも似てるから何となく許せたりしちゃったり、わかっちゃうから、血は馬鹿になりません。

早く自立したいって気持ちは立派です。
あと、就職してからでも大学の卒業資格は取れるので、大学に拘るなら如何ですか?

義理の親にレイプされたり、殺される連れ子もいるから、主さんのは普通に家族の親子喧嘩だと思うし、夫婦喧嘩も当たり前なので、親に少しでも感謝しているなら、少しはお礼とか言ってあげたら、すごく報われた気持ちになるし、家族の実感湧くと思います。
子供って生意気になるし、独善的に辛口で視線も軽蔑的だし、父親は居場所なくすのよ。
血が繋がってなかったら尚更かな?
親の不和にも、主さんの生意気が荷担してるんで、自覚した方がいい。
義理でも育ててくれてる父親で、一生懸命なんだから。
家族として感謝して、頼りにしてるって伝えなかったら、そりゃ、浮気とか、外に逃げますよ。
針のムシロだもん…。

主さんが働くようになって、結婚とか親になったら、親も年老いてきて、なんていうか、ありがたさとか、わかるようになると思うけど、今は、不満と嫌悪感のが強いだろうねぇ
ま、大人になる階段だから仕方ないよね
頑張って

• << 5 レスありがとうございます。嫌いでも感謝はしなきゃいけませんよね。父の誕生日にプレゼントとと一緒に働いてくれている感謝の気持ちを伝えます

No.2

ここの掲示板の読みかじりの知識で答えると母親は嫉妬と警戒で、干渉してるんだろうな。
娘がいないと義父を繋ぎ止められない女の部分と、正気に戻った時なのか娘を馬鹿にするのは許せない母親の部分で葛藤しつつ狂ってる気がする。
母親を説得できるだけの理由で、福利厚生とかなんか充実した特典ある会社に入って逃げた方がいいね… 夫婦として、縄が切れそうなのを繋ぎ止めてるのが主さんの自立は困るから全力で潰しにかかってくるだろうね…

• << 7 レスありがとうございます。母は幸せになりたくて再婚したのにこれでは元も子もありませんね。私に弟や妹ができていたのならもっとちがったのでしょうね…

No.3

主さんは思春期からまだ抜け出せてない部分もあるのかな?

そして社会のルールや決まり事も知らない。

就職は県外でって考えるのは自立心的にはいいんだけど、現実にはむつかしいだろうね。

何故なら20歳までは保護者責任というのがあるんだ。主さんの行動、言動において社会的責任を負わなきゃならないことは法律で定められている。

家を借りるにも主さんだけでは借りられない。親の印がいる。

住み込みで働いたとしても、従業員が未成年の場合身元引き受け人が必要、その中に親が必要。親のいない子の場合、その印はその子の所属する施設長の印となる。

残念ながら何をどうするにしても親が必要なんだ。20歳までは1人では生きていけない。

そんなこと知らないでしょ。まぁお水とか風俗だとかなら騙し働き出来るとは思うけどね。まと職につきたいと思うなら、親抜きでは無理だと思うから、まず親を説得するしかないだろうね。

• << 6 レスありがとうございます。大学進学を希望しているので就職はまだ先の事です。20歳過ぎるまでは上手いこと折り合いつけていこうと思います

No.4

親から逃げれる仕事をさがす。看護学生でしたよ。
今は、あるのかわからないけど、全寮制で働きながら、学校もいけて資格もとれたりしたらいいと思うよ。
寝不足勉強仕事で忙しくて、
親からからは助けもないし、働いても学費とかで消える。貧乏だったよ。他の学生は親から小遣いもらえて貴重な休みは遊んでた。帰る家に小遣いはちょっと羨ましかった
でも親から自由はかちとれた
今は資格もある給料もある

• << 8 レスありがとうございます。志望校は全寮制ではなく、近隣の県の全寮制のある大学に私の希望する学科もないので学生のうちから一人暮らしは難しいと考えています。就職する時に社宅のある所に行くのがいいのではと思っています

No.5

>> 1 実親でも、義理でも嫌な面もあれば、感謝や許せない事はあります。 親も単なる人だし、ましてや、主さんのところは義理の父親なんて、主さんと血の… レスありがとうございます。嫌いでも感謝はしなきゃいけませんよね。父の誕生日にプレゼントとと一緒に働いてくれている感謝の気持ちを伝えます

• << 9 主さんには母親を奪い、家に入り込んだ憎い男で汚らわしいかもしれませんが、実母と義父の間に子供がいないならば、義父は自分の子供でない主さんを育ててくれた恩人です。再婚の連れ子を虐待したり、レイプする男性もいます。 主さんの高校の卒業前に色々と進路について話すのも、親心であって、嫌がらせではありません。今の奨学金制度は、返金前提であり、多くの方が総大卒時代で、名もない大学に学費を使い、高校新卒で就職していたらそれなりの大手企業への入社もあり得たのを、就職もできずで、借金返済もできず困窮しています。全日制の大学は時間をかけて学ぶ代わりに費用がかかるのです。どうしても大卒の資格が欲しいなら、働きながらでも学ぶことも卒業も出来ます。費用もかなり安く済みます。 特別な分野でどうしても、その大学のその学部の誰それのゼミでなかったら学ぶことが出来ず、一生学芸員や、研究員として携わりたい。といった志がないならば、大学に奨学金を借りて行く必要はないんですよ…。 確かに大卒の方が就職してからの給与もいいです。ですが、誰も知らないような大学を出ても就職難でずっとフリーターも珍しくないんです。 大学生バイトのブラック企業の使い倒しで少し前にすき家がNEWSになりました。困窮しながらの大学生活でバイトをしないといけないのに、バイトを強要されて学業に悪影響。役職付に名目だけして、給与は時給が出ず。今はそうした負の連鎖がすさまじいんですよ。 お母さんは、主さんが可愛い、義父は冷静に主さんの将来を考えて話をするも、妻も娘も聞く耳を持たず。娘は嫌悪感丸出しで、感謝もない。 主さんが自分で就職して自立し両親に感謝すれば義父と実母もほっとし、夫婦仲も良くなるでしょう。
  • << 10 就職しても大学に進みたいなら貯蓄してからや働きながら大学の資格をとる。その上で転職してもいいでしょう。又は主さんが恋したり、出会いがあるかもしれません。友人は大学に在学中出版社でライターのバイトで取材先で出会い結婚。出産、休学。小学校に子供が上がってから復学。希望の資格と大卒、念願の仕事につきました。奨学金での大学進学。国立大に実家から通学出来るなら就職もでき、額も問題なく返済も出来ると思いますが、主さんは高い成績、スポーツでランキング上位、受賞歴等ありますか?国立大に受かったなら義父も学費を出してくれると思います。 その前に生意気過ぎて、義父が実母と別れる可能性が高いですが…。

No.6

>> 3 主さんは思春期からまだ抜け出せてない部分もあるのかな? そして社会のルールや決まり事も知らない。 就職は県外でって考えるのは自立… レスありがとうございます。大学進学を希望しているので就職はまだ先の事です。20歳過ぎるまでは上手いこと折り合いつけていこうと思います

No.7

>> 2 ここの掲示板の読みかじりの知識で答えると母親は嫉妬と警戒で、干渉してるんだろうな。 娘がいないと義父を繋ぎ止められない女の部分と、正気に戻っ… レスありがとうございます。母は幸せになりたくて再婚したのにこれでは元も子もありませんね。私に弟や妹ができていたのならもっとちがったのでしょうね…

No.8

>> 4 親から逃げれる仕事をさがす。看護学生でしたよ。 今は、あるのかわからないけど、全寮制で働きながら、学校もいけて資格もとれたりしたらいいと思… レスありがとうございます。志望校は全寮制ではなく、近隣の県の全寮制のある大学に私の希望する学科もないので学生のうちから一人暮らしは難しいと考えています。就職する時に社宅のある所に行くのがいいのではと思っています

No.9

>> 5 レスありがとうございます。嫌いでも感謝はしなきゃいけませんよね。父の誕生日にプレゼントとと一緒に働いてくれている感謝の気持ちを伝えます 主さんには母親を奪い、家に入り込んだ憎い男で汚らわしいかもしれませんが、実母と義父の間に子供がいないならば、義父は自分の子供でない主さんを育ててくれた恩人です。再婚の連れ子を虐待したり、レイプする男性もいます。
主さんの高校の卒業前に色々と進路について話すのも、親心であって、嫌がらせではありません。今の奨学金制度は、返金前提であり、多くの方が総大卒時代で、名もない大学に学費を使い、高校新卒で就職していたらそれなりの大手企業への入社もあり得たのを、就職もできずで、借金返済もできず困窮しています。全日制の大学は時間をかけて学ぶ代わりに費用がかかるのです。どうしても大卒の資格が欲しいなら、働きながらでも学ぶことも卒業も出来ます。費用もかなり安く済みます。
特別な分野でどうしても、その大学のその学部の誰それのゼミでなかったら学ぶことが出来ず、一生学芸員や、研究員として携わりたい。といった志がないならば、大学に奨学金を借りて行く必要はないんですよ…。
確かに大卒の方が就職してからの給与もいいです。ですが、誰も知らないような大学を出ても就職難でずっとフリーターも珍しくないんです。
大学生バイトのブラック企業の使い倒しで少し前にすき家がNEWSになりました。困窮しながらの大学生活でバイトをしないといけないのに、バイトを強要されて学業に悪影響。役職付に名目だけして、給与は時給が出ず。今はそうした負の連鎖がすさまじいんですよ。
お母さんは、主さんが可愛い、義父は冷静に主さんの将来を考えて話をするも、妻も娘も聞く耳を持たず。娘は嫌悪感丸出しで、感謝もない。
主さんが自分で就職して自立し両親に感謝すれば義父と実母もほっとし、夫婦仲も良くなるでしょう。

No.10

>> 5 レスありがとうございます。嫌いでも感謝はしなきゃいけませんよね。父の誕生日にプレゼントとと一緒に働いてくれている感謝の気持ちを伝えます 就職しても大学に進みたいなら貯蓄してからや働きながら大学の資格をとる。その上で転職してもいいでしょう。又は主さんが恋したり、出会いがあるかもしれません。友人は大学に在学中出版社でライターのバイトで取材先で出会い結婚。出産、休学。小学校に子供が上がってから復学。希望の資格と大卒、念願の仕事につきました。奨学金での大学進学。国立大に実家から通学出来るなら就職もでき、額も問題なく返済も出来ると思いますが、主さんは高い成績、スポーツでランキング上位、受賞歴等ありますか?国立大に受かったなら義父も学費を出してくれると思います。
その前に生意気過ぎて、義父が実母と別れる可能性が高いですが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する