虚栄心、見栄、嘘、自己中、振り回され疲れる

レス8 HIT数 1225 あ+ あ-

2016/09/17 16:51(更新日時)

数年前に趣味を通じて、友達になった方がいるのですが、知り合った初めの頃はその方の話などを信用し魅力がある人と感じていました。

趣味仲間として少し付き合いをするにつれて、メッキが剥がれ、虚栄心からの見栄に嘘、単なる嘘つきの寂しがり屋とわかったのですが。

他人の気持ちをくむ事ができず、マウントを取り他人を自分の都合良いように操作したがる人なので、同趣味仲間は離れていき、
現在は同趣味仲間からは、私位しかに相手してない状況です。
さすがに虚栄嘘つきに依存されたら、私も嫌なので、コイツと同趣味はしばらくは辞めて疎遠にする考えです。

実際は中身がないのに、大きくみせる嘘を何故つくのか? (後から嘘つきとわかり見下されるだけ)
何故他人が嫌がるマウントを取り、操作したがるのか?
私には、コイツの考えがわかりません。

だらだらと前置きが長くなり申し訳ないですが、

40歳男性で、
虚栄心、見栄はり、嘘つき、の心理を教えてください。

No.2378313 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

あっ盗撮盗聴引きこもりスレと間違えてレスしました

• << 5 あっ! 俺も反応してさっき変なレスしてゴメンm(__)m

No.3

見栄も張れないような男は、男じゃないよ。

水商売してる彼女に対し、

「キミの事を信用してるから俺は大丈夫。今の仕事に誇りを持ってるなら続けた方が良いよ。でも、辞めたくなったらいつでも辞めて良いからね。」

と言えるのは男の見栄。

本音は、ヤキモチだって妬くし、心配なんです…
(´;ω;`)

その本音を言えないのは、少しでも彼女にイイ男だと見て貰いたいから。
弱い自分を隠すためですよね。

趣味友さんのは、それを更に高調しちゃったヤツかな。

自分に自信が無いくせにプライドが高く、
周りにチヤホヤされる事に喜びを感じてるのだと思いますよ。
(´・ω・`)カワイソウナヤツ

• << 6 女絡みは上手いよ。 落ちてからメッキ剥がれてくみたいだけど。 俺は男だし、少しの見栄ならわかるのだが、見栄で嘘ついても後々デメリットしかないと思うのだが。 そうだね。等身大で付き合えずに、嘘つかなきゃならないのは、可哀想だと思う。 今、後々デメリットしかないって書いてた時に思ったが、 虚栄話して後からつじつまあわずに、自分にかえってくる事なんて考えてないのかな? レスありがとー!

No.4

>> 1 削除されたレス 盗撮盗聴とかの話されても、貴方の言う事は難し過ぎて意味がわからない。
貴方は頭良すぎて先読みし過ぎ、他人の盗撮スレを私と勘違いしてるって事なのか?

俺は間違いの無い素晴らしい人間では無い事だけは言っておく。

今までに、仕事上(営業職、他人との絡み多い)プライベート(地域活動、趣味、ボランティア等で他人と絡み多い)で色んな人を見てきたが、
このスレは理解できない人の中の一人。
仕事絡みなら虚栄心強いヤツはわかるが、
プライベートの趣味で虚栄心強いヤツは初めて。だから疑問に思った。

貴方にスレに張り付かれても嫌なので、、このスレ締めるか。

No.5

>> 2 あっ盗撮盗聴引きこもりスレと間違えてレスしました あっ!

俺も反応してさっき変なレスしてゴメンm(__)m

No.6

>> 3 見栄も張れないような男は、男じゃないよ。 水商売してる彼女に対し、 「キミの事を信用してるから俺は大丈夫。今の仕事に誇りを持って… 女絡みは上手いよ。
落ちてからメッキ剥がれてくみたいだけど。

俺は男だし、少しの見栄ならわかるのだが、見栄で嘘ついても後々デメリットしかないと思うのだが。

そうだね。等身大で付き合えずに、嘘つかなきゃならないのは、可哀想だと思う。

今、後々デメリットしかないって書いてた時に思ったが、
虚栄話して後からつじつまあわずに、自分にかえってくる事なんて考えてないのかな?

レスありがとー!

No.7

多分ね、存在認知をして貰いたいんだと思う。
兄弟でもありますやん。

上が初めて産まれた時は下が産まれるまでは上にベッタリ構い上はそれが当たり前になってしまう。
下が産まれたらお母さんを取られたような気になり一生懸命自分にも目を向けさせようと嘘もついたりあるじゃないですか。

自分を認めて貰いたい、自分への認証が欲しい等が強く強く働き、虚栄張ったりデカク見せたりホラ吹いたり、中には自分を被害者にしたストーリーをし同情を買うや不幸話の主人公となるストーリーを展開するなど。

主さんも言うように寂しい、これがその人を支配しているんだと思う。

目を引くやり方を間違えているんだよね。
虚栄張る、嘘をつくことで自分を見てくれると歪んでしまった。
そうすることで自分を保とうとしているのかはわからないけど、ともすれば虚言癖がその人にとってはもう自覚がなくなってしまっているんではないかとも懸念してしまうね。

今40代、20代や若い頃はどうだったのだろう。
主さんが気付いているならば、その人に虚言癖は治した方が良いと警告は出来ない?
可哀想とは思うけど裏目裏目に出て本当に孤独になるし、孤独になった時この人は何かやらかしそうな嫌な予感すらするし、なんかこうカウンセリング受けたらとも思うけど、この手の人は受けさせるのは難しいしね。

主さんが変になりそうな位なら距離置いた方が良いけどわかっちゃいるけどどこかしら主さんも気になり気掛かりなのでは?

No.8

>> 7 ありがとう。

40になって目を引きたいのか。
寂しいも
私には無い事なので気持ちがわからないんだよな。
見栄で背伸びしても、上にいけば更に上がいる、その上もさらにいるからキリがない。等身大で十分。

知り合ってここ数年なので、本当20代はどうだったんだろ。同年代は経験積んで変わってるのに、アイツ成長してないのかな?

数年の付き合いで、今はそこまで深く付き合いたいと思えないので、警告はしないです。

距離をとるつもりですが、気にはなります。
その通りです。

ありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新