友達いらない

レス27 HIT数 4043 あ+ あ-

2017/03/11 18:38(更新日時)

20歳まで生きてきて思ったこと友達っていらないのかもしれない
集団の中の疎外感より、1人の孤独のほうが楽だと思ったから。

16/09/16 14:41 追記
友達が欲しい理由って自分本意のものが多い。正直面倒くさい
自分の思い通りにならないと怒ったり、行く行くと約束しておいて
何度もドタキャンする友人。距離をおくと縁を切るとTwitterで呟く友人
ハッキリ言ってウザイ!!構ってちゃんは嫌い。友人全員と縁を切ったら
スッキリするかなと思った。自分のために時間を使いたい

16/09/16 14:44 追記
スレ違いは嫌いなんで返信したくないです。

No.2377952 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達が居なくても20年間、淋しくもなかったよ。どちらかというと快適。

• << 4 ありがとうございます。集団で行動すると自由がなくて息苦しいです 一人になって自分の好きなことができるから快適です。

No.2

友達なんて、いくら彼女を紹介してやっても、おごってやっても、悩みを聞いてやっても、祝儀をやっても、結局はつまらない事(ちょっとした言い争い程度)で縁を切ってきたりもする。こちらが困っていても、100円すら負担しようとしないしね。
だから、必要性を感じなくなった。
今は誰とも付き合いがないからトラブルもゼロ!

• << 5 私もそうですが自己中な人が増えましたね。人間関係のトラブルって 疲れるからトラブルがないほうが精神衛生いいです。 ありがとうございました

No.3

ひとりは、楽やで。

飲み会開いても、たいしておもろないし、何かとウザい話を聴くパターン。

ネットしてる方が楽やね。

この世の中、めんどくさく、ウザい奴ばかりで、だるい。

• << 6 すみませんログインしました主です。 分かります。女子会がドロドロしてて 神経が削られました。まだ一人でテレビ 観てたほうが楽しいです。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 友達が居なくても20年間、淋しくもなかったよ。どちらかというと快適。 ありがとうございます。集団で行動すると自由がなくて息苦しいです
一人になって自分の好きなことができるから快適です。

No.5

>> 2 友達なんて、いくら彼女を紹介してやっても、おごってやっても、悩みを聞いてやっても、祝儀をやっても、結局はつまらない事(ちょっとした言い争い程… 私もそうですが自己中な人が増えましたね。人間関係のトラブルって
疲れるからトラブルがないほうが精神衛生いいです。
ありがとうございました

No.6

>> 3 ひとりは、楽やで。 飲み会開いても、たいしておもろないし、何かとウザい話を聴くパターン。 ネットしてる方が楽やね。 この世… すみませんログインしました主です。
分かります。女子会がドロドロしてて
神経が削られました。まだ一人でテレビ
観てたほうが楽しいです。
ありがとうございました。

No.7

1人でいる快適さを阻害するような友達なら要らないね。

友達って存在が負担になったり不愉快の元になるなんてアホらしいし、だったら1人でいる方がよっぽどましだもん。

だから私は友達なんて要らないとまでは思わないけど、1人でいる快適さを阻害しない友達なら心地好いし心の支えにもなるから有り難い存在だね。

結婚した旦那も元々はそういう友達で、そこに恋愛感情も生まれたから夫婦になったって感じ。

だから結婚してからも、1人でいるメリットも失わず楽しく過ごせてるよ。

他にも年に数回しか連絡取り合わない友達がいるけど、頻繁に会ってるわけでもないのに大きな心の支えに感じるんだよね。

相手から親が死んだって報告聞けば、私も一緒に悲しんだり元気付けたり、それに対して本当にありがとうって言ってくれると、私も多少は人の役に立ててるって思えて嬉しい気持ちになる。

私が引越しするって話をすれば、車も出すし手伝いに行くから気兼ねしないで言ってくれなんて言ってくれて、実際には手を煩わせたくないから頼まないけど、そういうこと言ってくれる友達がいるってだけで自分の意欲に変わってくって感じ。

頻繁に絡んだり遊びに行ったりしなくても、いつも心の中にいて不思議な支えになってくれてる存在、私にはそれが本当の友達って感じるね。

• << 9 学生の時とは違って卒業すると社会や家庭が優先順位が上になってしまいます。 しょっちゅう連絡を取り合うのはTwitterでも面倒臭いです、ましてや強制されてするものじゃないですね。一緒にいて気が楽だったり適度な距離が置ける大人の付き合いが出来る人が良いですね。 ありがとうございました。

No.8

いいんじゃないですか。
最期は孤独死しても、本人が満足なら問題無し。

• << 10 死ぬときは皆一人ですよ。死んでも誰も一緒に付いてきてくれる人なんていないです。

No.9

>> 7 1人でいる快適さを阻害するような友達なら要らないね。 友達って存在が負担になったり不愉快の元になるなんてアホらしいし、だったら1人でい… 学生の時とは違って卒業すると社会や家庭が優先順位が上になってしまいます。
しょっちゅう連絡を取り合うのはTwitterでも面倒臭いです、ましてや強制されてするものじゃないですね。一緒にいて気が楽だったり適度な距離が置ける大人の付き合いが出来る人が良いですね。

No.10

>> 8 いいんじゃないですか。 最期は孤独死しても、本人が満足なら問題無し。 死ぬときは皆一人ですよ。死んでも誰も一緒に付いてきてくれる人なんていないです。

• << 12 それは屁理屈ですよ。 死ぬのは自分だけなのは、当たり前。 その死を看取る人がいるかいないかの話です。 誰にも気付かれずに、ひっそりと死ぬのも、本人次第です。それでも自分が満足ならいいんですよ。

No.11

孤独死する方がいい。

嫌いな人間と過ごすより、ひとりでのたれ死にしたい。

• << 13 そうですね。

No.12

>> 10 死ぬときは皆一人ですよ。死んでも誰も一緒に付いてきてくれる人なんていないです。 それは屁理屈ですよ。
死ぬのは自分だけなのは、当たり前。
その死を看取る人がいるかいないかの話です。
誰にも気付かれずに、ひっそりと死ぬのも、本人次第です。それでも自分が満足ならいいんですよ。

No.13

>> 11 孤独死する方がいい。 嫌いな人間と過ごすより、ひとりでのたれ死にしたい。 そうですね。

No.14

そういえば、学生の友達と全く連絡取ってないなぁ。
高校卒業して誰とも連絡してないです、10年以上も。
私、実家暮らしで親戚の家もそんなに離れてないのに全く行かないし、今一緒に住んでる家族だけでいい。
地震とか起きて、死ぬのは怖くないんだけど、家族私一人だけになるほうが精神的に無理だと思う。

• << 17 私も似たような感じで、今は家族だけで良いやと考えています。 先のことは考えても思い通りにならないから考えていません 考えるとしたら明日の午前中の仕事くらいまでですね 人間の友人よりペットと一緒にいるほうが幸せです。 コメントありがとうございました。

No.15

私は気分屋です。

買い物とかに行く日を決めていても、朝に気分乗らないなーと思ったら行くの止めちゃいます。人と約束すると悪いことになるので、初めから単独予定。

遊園地に行ってもイヤになると昼過ぎに帰ったりするし、旅行に行っても朝の気分で「今日は何もしない日」にして1日ホテルでウダウダしたりします。

単独行動にせざるを得ません。

そういうのが積み重なって、言われてみれば友人っていませんね。

あと御飯も一人で食べるのが好きです。これ大きいかも。

• << 18 自由ですね。なんていうか自分を持ってる感じですね良いなあ 私は集団の中からはみ出さないように合わせること に必死で楽しくなかったし窮屈でした。 元々、集団行動が苦手だったし。ありがとうございました

No.16

学生時代は友達が居ないと立ち回りが苦しいシーンが多々あったから仕方なしに
作ったけれど、社会人になってからはその必要がなくなった。
仕事する上では処世術さえ長けていれば、ビジネスだけの割り切った付き合いで
済ませるし。

• << 19 社会人になったら一人で行動できるほうが楽ですね。 ずっと友人がついてきてくれる訳じゃないから 一人でも行動できるようにしてみます。 ありがとうございました。

No.17

>> 14 そういえば、学生の友達と全く連絡取ってないなぁ。 高校卒業して誰とも連絡してないです、10年以上も。 私、実家暮らしで親戚の家もそんなに… 私も似たような感じで、今は家族だけで良いやと考えています。
先のことは考えても思い通りにならないから考えていません
考えるとしたら明日の午前中の仕事くらいまでですね
人間の友人よりペットと一緒にいるほうが幸せです。
コメントありがとうございました。

No.18

>> 15 私は気分屋です。 買い物とかに行く日を決めていても、朝に気分乗らないなーと思ったら行くの止めちゃいます。人と約束すると悪いことになるの… 自由ですね。なんていうか自分を持ってる感じですね良いなあ
私は集団の中からはみ出さないように合わせること
に必死で楽しくなかったし窮屈でした。
元々、集団行動が苦手だったし。ありがとうございました

No.19

>> 16 学生時代は友達が居ないと立ち回りが苦しいシーンが多々あったから仕方なしに 作ったけれど、社会人になってからはその必要がなくなった。 仕事… 社会人になったら一人で行動できるほうが楽ですね。
ずっと友人がついてきてくれる訳じゃないから
一人でも行動できるようにしてみます。

No.20

電話魔で時間泥棒な友達いらない。

No.21

>> 20 分かります。私も、電話やLINEは苦手です。どうしても電話やLINEを利用するなら最低限の用件だけで済ませて欲しいです。

No.22

友達いらない。一人で自由。趣味や好みや考え方や価値観ちがうやつ窮屈。そいつただの知り合い。

話し合わないやつなんか、友達じゃない。わかってくれてるって思ってたら違った。

おごってくれるなら、回らないお寿司屋さんもついてくし、変な名前の中華料理店でもいくよ。
でも、たかが友達で食事ならスシローと王将でいいでしょ?

No.23

私も一人の方が楽。

前は友達に囲まれてたけど、酷いことしてくる人がいたり、全然遊んでくれなかったり、比べちゃったり
人間関係で悩んじゃって

もう疲れちゃった。

No.24

>> 23 皆さん強いですね。自分も若い時はそんな感じでした。でもいつ何があるか分かりませんよ‼環境が変わったらストレス、不安とかが出たとき、一人ってさみしいもんですよ。相談出来る友達欲しいって思います。

No.25

10月10日から3泊で予定していた都心からの広島旅行を急遽中止にしました。

JALもホテルも4月27日に予約したんですけどね。

間際になって、行きたくなくなったから。

1人旅の予定だったからノープロブレム。友達と一緒の予定にしてたら、こーいう訳には行かなかっただろうなあ。

何でも1人でやる様にしとくとラクだよー。

No.26

寂しいばかり云うと
同じように寂しい人間ばかりが集う。と私ならば想います。

友達は心から許せる友。

友達なんかいらんよ。
一生付きまとう害だわ。

No.27

空想の中で生きてるから、リアル友達なんかいらない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する