リフォーム、失敗したかもしれない
リフォームに失敗したかもしれません。
父親が今、施設に入っていて 家に帰りたいと言ってたけれど、もともとの家は狭いし車椅子は厳しいから バリアフリーにリフォーム中。
もともとの土地が狭いから そこも問題だったのかもしれないけれど
ユニットバスを入れたのはいいけれど 脱衣所がない。前の家は狭くても脱衣所があったのに…
仕切りを置くにしても玄関入った真正面横にお風呂場があるけれど 仮に人が入ってきたら丸見え状態。
なんかお金を捨てたかもしれない。
>> 5
見積もりや打ち合わせはしてるよね。
なぜその時に言わないの?
自分が愚かなせいでしょ。
業者任せで後からああとかこうとか最…
この問題は施主の問題より、工務店?相談受けた設計士がアドバイスする
事で、問題点を主さんが要らないと言ってもバスルームと脱衣所はセット
でプレゼンすべきだよ。建築士の私が相談受けても将来性を考え狭いなりに
プレゼンしますよ!ユーティリテイーは確保されてるのかな?
その設計士って資格持ってるのかな?持っててもセンス無いね!
- << 11 私もバスルームと脱衣所はセットだと思ってるので 今、その言葉そのまま伝えてます。 それを伝えると「どうしようか?」と言われたので「私に言われても困る」と伝えてます。
近所の大工さんとか知り合いの大工さんに直接頼んだのでしょうか?
普通のリフォーム店なら有り得ないというかまともな現象ではないように思えますね。
普通なら施主の要望を聞いて図面を起こし見積をすると思うのですが。
その段階でユニットバスを据え付ければ脱衣所または洗面所がなくなることも伝えると思いますがそれがなかったということですね。
工事は今どういった段階なのでしょうか?
既にユニットバスが据え付けられた状態なのでしょうか。
- << 14 おはようございます。 そうなんです。ご近所というか、自分の家の両サイドと母親友達の家や 同じ町内のところも何件?(何十件かもしれない)をリフォームしています。 あとバスルームはまだ入れてません。 てっきり脱衣所はあると思っていたので この間 見に行った際に「ここが入り口」と言われたので「脱衣所は?」と聞くと脱衣所はない。と言われ そこでカーテンとかパーテーションを置いたら?という流れになり 母親にどうするか?を聞くと 母親も脱衣所は欲しいと言う事で 脱衣所は絶対欲しい事を昨日伝えてました。 ただこのままだと不安で 本音を言えばもう違う業者にしたいとも思ってるけれど 年内には父親を連れて帰りたいと思ってます。 介護認定も受けていて 確かうちの市では父親の場合 30万まで受けれます。 それも使いたいと言うと ユニットの場合は手すりを壁の中に埋め込むから使うのは無理と言われてます。 本当は頼りになる身内がいればいいのですが、姉は両親を見る気はないと勝手な事を言ってるし お父さんが持ってる土地を親戚が欲しいから早く手続きして欲しいと その時は言われたり(今は待ってくれている)、私自身 残業の多い仕事だし 母親も脳梗塞が見つかったりと 考える時間もないし 全て任せた形にしてましたが、最近余裕が出たので 休みの日は必ず何度か見に行ったりして 2階の間取りも微妙に満足しなくて、今は捨てた形になるけれど 1から建築士さん入れてやり直そうか?と考えてます。 ご近所さんのリフォーム業者なので 契約書とかもないです。 結構いい加減にしてたけれど 脱衣所ないのは本当に困る。
>> 12
近所の大工さんとか知り合いの大工さんに直接頼んだのでしょうか?
普通のリフォーム店なら有り得ないというかまともな現象ではないように思えます…
おはようございます。
そうなんです。ご近所というか、自分の家の両サイドと母親友達の家や 同じ町内のところも何件?(何十件かもしれない)をリフォームしています。
あとバスルームはまだ入れてません。
てっきり脱衣所はあると思っていたので この間 見に行った際に「ここが入り口」と言われたので「脱衣所は?」と聞くと脱衣所はない。と言われ そこでカーテンとかパーテーションを置いたら?という流れになり 母親にどうするか?を聞くと 母親も脱衣所は欲しいと言う事で 脱衣所は絶対欲しい事を昨日伝えてました。
ただこのままだと不安で 本音を言えばもう違う業者にしたいとも思ってるけれど 年内には父親を連れて帰りたいと思ってます。
介護認定も受けていて 確かうちの市では父親の場合 30万まで受けれます。
それも使いたいと言うと ユニットの場合は手すりを壁の中に埋め込むから使うのは無理と言われてます。
本当は頼りになる身内がいればいいのですが、姉は両親を見る気はないと勝手な事を言ってるし お父さんが持ってる土地を親戚が欲しいから早く手続きして欲しいと その時は言われたり(今は待ってくれている)、私自身 残業の多い仕事だし 母親も脳梗塞が見つかったりと 考える時間もないし 全て任せた形にしてましたが、最近余裕が出たので 休みの日は必ず何度か見に行ったりして 2階の間取りも微妙に満足しなくて、今は捨てた形になるけれど 1から建築士さん入れてやり直そうか?と考えてます。
ご近所さんのリフォーム業者なので 契約書とかもないです。
結構いい加減にしてたけれど 脱衣所ないのは本当に困る。
バスルームはまだ入れてないのですね。
今は脱衣所と浴室の仕切りなど解体された状態でしょうか。
それならまだ変更はきくと思いますよ。
工事に取り掛かった状態での業者の変更は難しいのではないですかね。
どこのリフォーム店も横の繋がりなどあるので施工途中での受け入れは嫌がるんじゃないかと思います。
介護リフォームの申請が出来ないというのは役所の介護保険係の方かケアマネー
ジャーさんが言ったのでしょうか?
市によって違うのでしょうか。
私の地域や近隣の市では介護リフォームに係る部分に関して申請をすれば適用されま
すが。
ユニットバスでも手すりは取り付けられますが、リフォーム前の浴室の広さを狭くな
らないようにするためには在来工法の方がいいと思いますよ。
リフォーム前はタイル風呂ですか?
そうであれば、同じタイル風呂でリフォームしたほうが狭くならなくて済むとおもい
ます。
介護リフォーム(住宅改修)の手続きが出来ない大工さんであれば、手すりの取り付
けは今の工事が終わってから他の工事店に頼んだほうがいいと思います。
工事店に頼む前にケアマネージャーさんに相談してください。
そのような手続きを勧めてくれると思います。
NO9です。
現在の土地の用途地域、例えば住居地域とかで建蔽率と容積率は建築基準法で決まってます。
市の建築指導課or都市計画課で教えてくれますので、それに寄っては増築も可能かも!
何故、脱衣所が必要かと申しますのは、プライバシーの問題が一番です!
又、ヒートショック現象で風呂場で旅立つ人が多いんです。
母親が脳梗塞と言われるなら、尚更危険です。
私のヒートショック対策
私のマンションは玄関の入り口に脱衣所がドア付で有りますので、冬場は電気ストーブで
脱衣所を給湯中に温めて置きバスタオルを頭に乗せてリビングに戻ります。
脱衣所に洗面場所と洗濯機って確保を考えて見てますよね!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された4レス 73HIT 匿名さん
-
友達はいますか?3レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 34HIT 相談したいさん
-
二万いらない4レス 84HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 76HIT 匿名さん
-
学校の先生になれば
そんな夢のような世界は現実にはないですよ。 仮にビッチな生徒がい…(匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん -
二万いらない
2万以上の税金を払ってますけどねwww 本当なめくさってる。 …(匿名さん4)
4レス 84HIT OLさん (0代 ♀) -
店員から注意された
火をつけてなくてもタバコ手にもちながらウロウロされてると紛らわしいし、…(匿名さん4)
4レス 73HIT 匿名さん -
友達はいますか?
私もリセット癖ありますね。 ただやっぱりリセットしようと決断する前か…(おしゃべり好き)
3レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀) -
アプリの移動のやり方
そのアプリに引き継ぎ機能とかあれば (おしゃべり好き)
1レス 34HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 462HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 372HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 332HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る