国民年金について

レス10 HIT数 1078 あ+ あ-

2016/09/20 19:55(更新日時)

今うつ病で精神障害等級3級で障害年金をもらって生活しています。もう8年ぐらいこの生活が続いています。
2か月に1回支給。10万ないです。1ヶ月だと5万以下。

体調が良くなってバイトから始めたり努力はしています。しかし、腰痛や理不尽な解雇で長続きできていません。またうつ病がひどくなったりしています。

本題です。

たまに国民年金の請求書が来ます。障害年金の申請手続きをして貰っていますし、不正受給していないのに、なぜ国民年金の請求書が来るのかわかりません。

なので無視しています。もしまじめに払っていたら月2万円ぐらいしか手元に残りません。納得できません。

No.2377545 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

納付の全額免除の申請をしないとならないですよ。市?役所に聞いてみてくださいな。

No.2

障害年金貰うのも条件が加わりましたよね。
税金未納や国民年金未納、あと何でしたか、3つの項目、全て税関係だったと思いますが、この3つのうち1つでも欠けると障害者年金受給はかなり困難か受給出来ない仕組みとなったからではないですか。

区役所の福祉課と税務課で相談しまた話しを聞いてみるのも良いと思います。

No.3

3級は免除になりません。
役所に免除申請を出してください。

No.4

支払うものに関しては手続きしないと役所内は部署が違うなどで統一はされません。
部署によっては、支払い側の都合無視で払えの一点張りです。連絡してあるのに担当同士で引き継ぎ無しとかね。

速めに窓口に行きましょう。

No.5

免除申請しないからだろ

納得できないとか何言ってるの?

あんたが無知なだけ

• << 9 嫌がらせスレをいちいちしないでください。 前レスさんたちから優しく教えてもらっています。 このレスに共感ボタン押す人も人間レベル低すぎです。

No.6

早く免除申請しないとどんどん未納額が増えます。
スレ立てて良かったね。

疑問に思ったら、電話番号記載してあるんだから、直に問い合わせしたら教えてくれた筈です。

手続き行ってらっしゃい。

No.7

みなさん教えて頂きありがとうございます。早速問い合わせてみます。

No.8

確か障害年金を受給してる人は法定免除で国民年金は無理に払わなくて良かったと思います
一度役所の年金課に行って確認してください

No.9

>> 5 免除申請しないからだろ 納得できないとか何言ってるの? あんたが無知なだけ 嫌がらせスレをいちいちしないでください。

前レスさんたちから優しく教えてもらっています。

このレスに共感ボタン押す人も人間レベル低すぎです。

No.10

>> 9 どっちもどっち。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧