通帳ないと不採用?

レス13 HIT数 7165 あ+ あ-

2016/09/15 13:31(更新日時)

バイトの面接で、貯金通帳を持って来るように言われて、原本が実家にある為、あらかじめ持っていたコピーを持って行ったら、不採用になったそうです。そんな事ってあるのですか?

タグ

No.2376839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その事だけで不採用になったのかは、不明ですが、前もって言われてる事ですから、マイナス要素には、なりますよね…

No.2

通帳くらい、新しく作って持って行けばいいのに。

不採用の理由はそれだけではないでしょうけど、通帳が実家にある=お金の管理が自分で出来ないと思われたり、事前に言われた事を準備出来ないという点では、不採用になっても不思議ではないですね。

No.3

採用後に給与振り込みのためにコピーとかならまだしも、面接段階で原本がなぜ必要なのか?あやしい会社を想像しました。
給与振り込みだって口座番組と名義がわかればよくて必ずしもコピーは不要なんだけど…

No.4

今まで色々バイトしたけど、面接段階から通帳持ってこいって所は無かったなぁ。

でも持ってこいと言われたら、新規の通帳作るでしょうけどね。

不採用の理由は色々ありますから。それだけでは無いんじゃ無い?

No.5

まず通帳だけではお金の引き出しはできません
それを変な勘繰りor手間を惜しんでコピーを出した主さんはみずから相手の信頼を失い、結果不採用となったんでしょう

No.6

面接の段階で通帳を持って来いと言う会社が理解不能。
採用されなくて良かったんじゃない。
採用されてからならわかるけど、けったいな会社やね。

通帳で不採算になったなら残高を知りたかったのかと不信感は持つわな。
通帳持参で不採算なったのは明らかなわけ?

• << 13 主、横レスします。 日本の方ですか?共感者含めて、ですが! 不採算と不採用の違いって言葉知ってる?ミクルのレスで感情任せで 誤字脱字が多いのは、自分の文章チェックしないのが多いね! 方言は許せるよ!実社会で正社員の道は遠いよ! simphony疑問に思ってたけど、意味も英文にも使えるよ!

No.7

みなさまありがとうございます。 某コンビニでした。 コピーを、持って行く前に親に話を、してれば良かったのに、持って行ったら、もう結構と言われました。 だらしない子と思われたのかな?と思いましたが、コンビニの採用で、こんな事あるのかな?と思いました。

No.8

ブラックやな。
不採用で正解。

• << 10 主に媚びてるのかい? 何でもブラックって言えば済むと思う気が身勝手じゃないかな? コンビニも何処でも人を見て雇うに決まってるよ! 主は言われた事も出来ない、ましてやレジも扱う訳で採用しない理由は そこに有る。主より発言も好いが、好く考えてレスしなよ! 使う側に立って考えれば、今回の件は主の無責任な性格がダメ出し!

No.9

主は通帳とキャッシュカード作ってないの?カードで充分要件満たすと思うが
普段、お金が必要な時どうするの?印鑑と通帳を取りに実家に行くの???

意味不明なスレ!その点が判らないです。

• << 11 仕送り用の口座なんじゃない? 主さんは実家を離れてる人で通帳は親御さん、主さんはカードだけ所持ってパターンなのでは?

No.10

>> 8 ブラックやな。 不採用で正解。 主に媚びてるのかい?
何でもブラックって言えば済むと思う気が身勝手じゃないかな?
コンビニも何処でも人を見て雇うに決まってるよ!
主は言われた事も出来ない、ましてやレジも扱う訳で採用しない理由は
そこに有る。主より発言も好いが、好く考えてレスしなよ!
使う側に立って考えれば、今回の件は主の無責任な性格がダメ出し!

No.11

>> 9 主は通帳とキャッシュカード作ってないの?カードで充分要件満たすと思うが 普段、お金が必要な時どうするの?印鑑と通帳を取りに実家に行くの??… 仕送り用の口座なんじゃない?

主さんは実家を離れてる人で通帳は親御さん、主さんはカードだけ所持ってパターンなのでは?

No.12

>> 11 社会人9です。
銀行は一支店で一冊じゃ無いから通帳2つ作っておけば問題にもならないよ!

お宅では通帳って一冊で管理されてるの?
不便でしょうね!旦那名義の通帳で貴女はおろせないの知ってるよね!
旦那の委任状が要るの知ってるよね!

今は旦那はATM化だから関係無いですね!

No.13

>> 6 面接の段階で通帳を持って来いと言う会社が理解不能。 採用されなくて良かったんじゃない。 採用されてからならわかるけど、けったいな会社やね… 主、横レスします。
日本の方ですか?共感者含めて、ですが!
不採算と不採用の違いって言葉知ってる?ミクルのレスで感情任せで
誤字脱字が多いのは、自分の文章チェックしないのが多いね!
方言は許せるよ!実社会で正社員の道は遠いよ!
simphony疑問に思ってたけど、意味も英文にも使えるよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧