1年半ニートをしている友達
私には今、1年半ニートをしている女友達A(25)がいます。
うつ病とかで休職しているのではなく、
単純に働く気が起きないから家で引きこもりゲームをしているような人です。
Twitterでも、ゲームを通じて仲良くなったインターネットの友達と
わいわいしていて、全く復職するようには思えません。
そして、Aと小学校からの友達のB(25)がいるのですが、
Aを心配して求人を探してきたり、働かないのかと聞いてみたりしてるそうです。
でも、Aは「1日3時間働けるとこがいい」「立ち仕事は疲れる」「座り仕事だけも嫌」と言って、
働くことから逃げているようです。
そんなAにしびれを切らして、
私に「Aを更生してほしいから説教してほしい」とBに頼まれました。
AとBとは高校からの友達なので、性格などはなんとなく把握しているのですが
正直にいってニート状態にあるAを見ると友達でいることが私は難しく、
彼女が働かないことで私には特に迷惑がかからないので
Bにその旨を伝えたら「それでも昔からの友人だからなんとかしたい」といってきました。
Bの気持ちも理解はできるのですが、
何故私が自ら相手を傷つける役をしなければならないのかも分からないし
押し付けられてる気がすごくして嫌です。
拒否を示してるのにBは自分の気持を曲げず、押し付けてきます。
私の性格が最低なことはわかるのですが、
あまりにも不利益が多い気がします。
どう伝えたらBは引き下がってくれるでしょうか。
また、1年半もニートをやっている状態から抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか?
なんかAよりむしろBにモヤモヤするね。
何を思って主さんに頼ってくるんだろ。
本当に心配なら周りの人達巻き込まないでほしいよね。
私だったらBとは付き合いやめてAとは気が合うなら時々会ったりするかな。
生活保護貰って生活してるわけでもないでしょ?親は可哀想だけどBみたいに騒がれるのが一番迷惑な気もする。
- << 8 ほぼ一部同感します。 Bの気持ちもわかります。 肝心要のAがそんなふうだとどうしようもないですかね。 親も気にならないわけがないし友達が言っても動かないなら親が言ってもテコでも動かないですし。 友達だからって言うのはBの都合でありAにしたらほっといてくれ、なのだからね。 だったらBもほっとけばいいだけだし、と思うよ。 それをまた友達なんだからと主さんに依頼するのはどうかと思うし。 主さんがAさんに寄り添うなら主さんは、責任持たないといけなくなりますよ。 ただ面向きに都合良い時だけではなく。 またBさんの依頼に応えるならBさんに対してもAさんに対しても責任持たなきゃならなくなりますがBさんもいるから責任は半分は軽減されはしますが。 どちらとも関わらないのがベストとは思いますけどね。 冷たいようですが。
私の高校時代からの親友が働いたことがありません。
ですが実家がものすごく金持ちです。
20代の頃は、金持ちでも働けるのに働かないのは間違っている、社会貢献すべき、アルバイトでもしたら?なんてすすめていましたが
30代になり
働いてない人は金持ちで、そんな人が世の中にいっぱい居ることに気が付きました。
住む世界が違ってあまり会わないだけ。
そして働いてる私は社会貢献でもなんでもなく、働かないと来月から生活にこまる意外のなんでもないから。
その友達とは羨ましいなぁ~とか言いながら仲良くやってます。
働かないで済む人に働かせようとするのはお節介かやっかみか、働いてる苦労を押しつけたいのか
とにかくいらぬお世話だと思うし
働いてないから好きになれないというのも
歪んでませんか?
別の事で嫌いなのでは?
>> 5
なんかAよりむしろBにモヤモヤするね。
何を思って主さんに頼ってくるんだろ。
本当に心配なら周りの人達巻き込まないでほしいよね。
私だ…
ほぼ一部同感します。
Bの気持ちもわかります。
肝心要のAがそんなふうだとどうしようもないですかね。
親も気にならないわけがないし友達が言っても動かないなら親が言ってもテコでも動かないですし。
友達だからって言うのはBの都合でありAにしたらほっといてくれ、なのだからね。
だったらBもほっとけばいいだけだし、と思うよ。
それをまた友達なんだからと主さんに依頼するのはどうかと思うし。
主さんがAさんに寄り添うなら主さんは、責任持たないといけなくなりますよ。
ただ面向きに都合良い時だけではなく。
またBさんの依頼に応えるならBさんに対してもAさんに対しても責任持たなきゃならなくなりますがBさんもいるから責任は半分は軽減されはしますが。
どちらとも関わらないのがベストとは思いますけどね。
冷たいようですが。
- << 11 親も離婚寸前で、兄弟も高校の学費は自分たちでバイトをして稼がないと進学できないレベルらしいです… それなのに親のすねをかじり引きこもってニートをしている状況なので本当に呆れています。 私はAに寄り添えないし、Bの押し付けがましい行為も拒否をしたいので、 一応先ほどその旨を伝えました。 (Bはかなり納得を言っていない様子でしたが…) 元々B自体が友達がすくないため、Aという存在も惜しいんだろうなとおもいました。 でもそれはBの都合だし私には関係ないのでこれからは自分からは一切連絡をせず、 遊びに誘われても断ろうとおもいました。
>> 8
ほぼ一部同感します。
Bの気持ちもわかります。
肝心要のAがそんなふうだとどうしようもないですかね。
親も気にならないわけがな…
親も離婚寸前で、兄弟も高校の学費は自分たちでバイトをして稼がないと進学できないレベルらしいです…
それなのに親のすねをかじり引きこもってニートをしている状況なので本当に呆れています。
私はAに寄り添えないし、Bの押し付けがましい行為も拒否をしたいので、
一応先ほどその旨を伝えました。
(Bはかなり納得を言っていない様子でしたが…)
元々B自体が友達がすくないため、Aという存在も惜しいんだろうなとおもいました。
でもそれはBの都合だし私には関係ないのでこれからは自分からは一切連絡をせず、
遊びに誘われても断ろうとおもいました。
私だったらBさんとは縁を切りますね。
なんでそこまでAさんのお節介をやくのかな。
BさんはいくらAさんが友達だからと言ってもちょっとやりすぎなのではないかな?と思いました。
はっきりいってBさんはうざいです。
もしかしてAさん内蔵疾患とか病気をもっていてそれを主さんたちに隠しているということはないですか?病気の中には症状が表にでないものもあります。
私は腎臓が悪く、その中で母が重度の鬱病になり私自身体がしんどい中、ずっと母の介護をしていました。(母は不安感が強く、ずっと私が母を手をにぎっていないといけない状態で家族の協力がないどころか暴言をはかれる始末)
飲み会にいくと、いつもある友達から仕事しないの?パートでもいいからすればいいのにといつも言われていました。(私が腎不全ということ、その中で母の介護をしていたことを友達は知っていましたけどね。多分私の見た目は健常者とは変わらないからいってきたんでしょうけど、体はかなりしんどかったです。)
すごく辛かったです。
しばらくして、その友達とは縁を切りましたが。
私の想像ですが、Aさんは内蔵疾患などの病気をもっているか、それかそのAさんはご両親の離婚の事や弟さんたちの高校の学費のことで家の中がごちゃごちゃになっていて精神的に参っていて仕事する気にならないのではないかな?と思います。
あくまで私の想像ですが......
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲れる実母に産後助けてもらうか1レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 26HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 26HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分で思い通りにやるかな(匿名さん1)
1レス 17HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 183HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 389HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る