利用される

レス17 HIT数 1604 あ+ あ-

2016/09/05 02:32(更新日時)

わたしはよく人に利用されるみたいです。
大切な友人にもです。
少々お人好しな一面はありますが、つい面倒を見すぎなんでしょうか。
物事を頼まれやすいです。わたしはあまり利用されてるとは感じてなかったのですが、違う友達に振り回されて利用されてると注意されました。

さいきん人間嫌いになってしまいます。

友達を利用したり、振り回した事のある人は、なめているか、 無意識のうちにしてるんでしょうか?

No.2373081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

B型ですかね、人を利用することしか考えてないのは。

No.2

>> 1 私の知人も、B型でそんな感じでした。
ただ、それがB型特有の性格かどうかはわかりませんが。

知人の場合は、自分の愚痴を聞く人が「優しい人」や「頼りになる友達」で、アドバイスすれば、「指図するな!」です。
早朝、食事時、仕事中、四六時中も愚痴ばかり。

本人の辛さを理解してあげなきゃ、とは思うけど、さすがに無理ですよね。

いっそのこと、思いきって突き放すべきでしょうね。

何年も同じこと言ってるけど、状況あまり変わらないよね…ぐらいの傍観者気分で眺めましょう。

なかなかうまく突き放せませんが(^o^;)

No.3

>> 2 たしかにBの人ってずるく立ち回ってドヤするタイプ多い‥。

No.4

それほど血液型は関係ないよ、周りの環境やら育った環境によって性格や考え方が違ってくるから。

No.5

レスありがとうございます。

そうですね…一番利用されてるのは、たまたまB型です。
自分勝手だなあと思うときは結構ありました。
その子の周りは反論しない優しい人が多いです。
でも 利用されてると思うと だんだんイヤになってきて 本人はどう思ってるんだろう??と思います。

先日、自分の親を迎えに行って送って欲しいと頼まれたのですが、 最初いま何をしているか聞かれ、用事がなかったので引き受けましたが わたしには親が気を遣わないようにたまたまそちらのスーパーに買い物いくから 送って行くと言って欲しいと 親には気遣いするんですね。
自分は友達と遠出で遊びに行く事になっているからと。

家庭環境は 親が嫌いなのに親にいい顔します。
あと、ふだんイヤな事があると八つ当たりされやすいので 付き合い方を考えます。泣

No.6

主さんが嫌なことは嫌だと強く言わないのが原因でしょ。
ちゃんと自己主張しなよ。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

送迎自体がイヤではないのですが、
そうですね、自分にも問題はあります。
おかしいな?て思うときに言いたい事すぐに言えるようになりたいです。
頭の回転おそくて後から言わないでよ と強く言われたりしたら 結果謝っています。

ちなみにあなたはB型ですか?

No.8

>> 7 O型!

No.9

嫌なことは嫌だと言ってもわからない相手の場合はどうすればいいんでしょうか。

また、そういう人は何型に多いんでしょうか。

No.10

>> 9 言っても分からないとゆうのは、相手がなぜイヤなのか理解しない場合ですか?

逆ギレですか?

逆ギレはB型に多い気がします。

No.11

B型の悪口言いたいだけか。
主、性格悪いね。
血液型なんて関係あるわけない。
利用云々とか考えなきゃいけないのも可哀想なものだな。

• << 13 レスありがとうございます。 最初から読めば、血液型の話になっていったのは見たら分かると思いますが。 そういえば、悩みの種の友達も利用されてると注意をしてきた人も たまたまB型でした。 血液型は全然関係ないと思いたいですが 全く関係ないとはわたしも思えません。 少なくても自分の周りのB型の人は自分のせいだとか自分が悪いと言われたりがとても苦手で逆ギレあります。 確かに利用されてると思ってきたら前より性格は悪くなりました。 友達のことも、良い所もあったのに 最近ではイヤな所が上回り遊びたくありません。

No.12

>> 11 同意。

B型たから…とか言って差別化し、批判する

ビラットタイプ ハラスメント。
通称 ブラハラ。
ですね。

嫌なら、ハッキリ断る。

コレだけ悪く言えるんだから、縁を切っても良いんですよね?

ハッキリ断わっても分からない人には、連絡きてもスルーを決め込む。

• << 14 レスありがとうございます。 ブラハラですか。勉強になりました。 切れるものなら切りたいです。

No.13

>> 11 B型の悪口言いたいだけか。 主、性格悪いね。 血液型なんて関係あるわけない。 利用云々とか考えなきゃいけないのも可哀想なものだな。 レスありがとうございます。

最初から読めば、血液型の話になっていったのは見たら分かると思いますが。

そういえば、悩みの種の友達も利用されてると注意をしてきた人も たまたまB型でした。

血液型は全然関係ないと思いたいですが 全く関係ないとはわたしも思えません。

少なくても自分の周りのB型の人は自分のせいだとか自分が悪いと言われたりがとても苦手で逆ギレあります。
確かに利用されてると思ってきたら前より性格は悪くなりました。

友達のことも、良い所もあったのに 最近ではイヤな所が上回り遊びたくありません。

No.14

>> 12 同意。 B型たから…とか言って差別化し、批判する ビラットタイプ ハラスメント。 通称 ブラハラ。 ですね。 嫌な… レスありがとうございます。

ブラハラですか。勉強になりました。

切れるものなら切りたいです。

No.15

はぁん、主は何を寝ぼけてんの?

人のせいにばっかしてるけど、行動してんのはあんた自身でしょうが!

嫌なら断れば良いし、遊びたくなくないなら遊ばなきゃいいだけ

人がどーのこーのじゃないよね

自分がどうしたいかだけ。

自律と自立してないお子ちゃまは大嫌い

意味はそれぞれ違うから調べてね

あ、私はA型だけど文句ある?

あんたには苛々する

No.16

差別偏見を流布する輩こそ、一番他人を何とも思えない奴らだ。
自己の為に他人を利用して憚らない屑だ。
自分の意見を表明するためなら、これを読んだ無関係なB型の人の気持ちなどどうでも良いと思っているんだろうから。

No.17

そう言う人って甘え上手なんだと思うよ。

うちの下の娘がやはりそうなんだけど頼んだらやってもらえそうな人を無意識に察知する能力があるのか、面倒臭いくて嫌な事でも憎まれ口叩かれない子だし憎めない愛嬌があるかな。

計算でやってる子はやはりどっかでボロが出るから文句や悪口言われて嫌われる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する