国民年金未納?会社員なのに。

レス12 HIT数 2688 あ+ あ-

2016/08/31 15:15(更新日時)

国民年金の督促状が来ました。
2年前の7月から今年の5月まで未納だと書いてあります。今の会社にちょうど2年前の7月入社しました。
これは一体…?
会社の給与明細に厚生年金保険料として数万円引かれているんですが…しかもまだ退職してないのに今年5月という中途半端な未納。
先月のしかありませんけど、給与明細を持参して年金事務所に行った方がいいですよね?会社に言う方が先でしょうか?

タグ

No.2372118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他の質問サイトにも似たような相談がありました。

一つは年金事務所のミス。問い合わせの結果解決したそう。

もう一つは詐欺。ハガキに振り込み先が書いてあるそうです。

もし、未納という事なら、それまでの払込の為の振り込み用紙があなたに届いてるという事になります。

• << 7 ありがとうございます。振込用紙はきてないです。振込先は書いてないですが番号が書いてあります。 問い合わせてみます。

No.2

いかなくてもオケ。年金事務所に電話して聞いたらすむ。連絡先かいてあるよ。

• << 8 ありがとうございます。年金事務所に電話してみます。

No.3

国民年金って、会社の社会保険に加入したら自分で国民年金の解約?手続きが必要なのでは?

• << 5 必要ないと思いますよ。 私が丁度同じ立場で電話して聞いたら何もしなくて良いと言われました。勝手に切り替わるらしいです。
  • << 9 ありがとうございます。転職ですが自分で手続きは聞いた事ないです。 年金手帳を経理に預けただけです。

No.4

年金事務所が先の方が良いと思います。

考えにくいですが振り込み詐欺や手違いの場合、会社を疑ったという印象を与えかねないので。

年金事務所で確認した上で未払いなら会社に問い合わせて、トラブルにならないよう証拠?(給与明細や契約書)はしっかりコピーなどして場合によっては労基を含めしっかり相談して下さい。

最近中小企業で年金を負担しない所があるようです。
給与明細は厚生年金で引かれているんですよね?
健康保険(社会保険)ではないですよね?

• << 10 ありがとうございます。健保と年金の違いくらい知ってます。

No.5

>> 3 国民年金って、会社の社会保険に加入したら自分で国民年金の解約?手続きが必要なのでは? 必要ないと思いますよ。
私が丁度同じ立場で電話して聞いたら何もしなくて良いと言われました。勝手に切り替わるらしいです。

No.6

保険(社会保険、風邪とかで病院や薬局に行く時必要なもの)の支払いと年金のものは別ですから。

• << 12 法定控除は健保と厚生年金と雇用保険と所得税と住民税ですが何か?

No.7

>> 1 他の質問サイトにも似たような相談がありました。 一つは年金事務所のミス。問い合わせの結果解決したそう。 もう一つは詐欺。ハガキに… ありがとうございます。振込用紙はきてないです。振込先は書いてないですが番号が書いてあります。
問い合わせてみます。

No.8

>> 2 いかなくてもオケ。年金事務所に電話して聞いたらすむ。連絡先かいてあるよ。 ありがとうございます。年金事務所に電話してみます。

No.9

>> 3 国民年金って、会社の社会保険に加入したら自分で国民年金の解約?手続きが必要なのでは? ありがとうございます。転職ですが自分で手続きは聞いた事ないです。
年金手帳を経理に預けただけです。

No.10

>> 4 年金事務所が先の方が良いと思います。 考えにくいですが振り込み詐欺や手違いの場合、会社を疑ったという印象を与えかねないので。 年… ありがとうございます。健保と年金の違いくらい知ってます。

No.11

>> 10 ごめんなさい、解決しましたか?

私が知らなくて失敗したので一様書きました。
不快にさせてごめんなさい。

No.12

>> 6 保険(社会保険、風邪とかで病院や薬局に行く時必要なもの)の支払いと年金のものは別ですから。 法定控除は健保と厚生年金と雇用保険と所得税と住民税ですが何か?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧