家族の暴力から逃げる方法はありませんか?

レス14 HIT数 2198 あ+ あ-

2016/08/29 10:24(更新日時)

急いでいます。非常識だったり至らぬ点があるかも知れません。申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

家族から暴力・暴言を受けており、現在逃げ出して身を隠しています。
 数日後、その暴力を振るう家族に会わなければならない状況です。
 私を守ってくれている家族がいて、暴力を振るう家族と私を会わせない為に必死で色々と手を尽くしていました。
(暴力を振るう家族をD家族として、私を守る家族をP家族として表記します。)

逃げ出してから、P家族が同席のもとD家族と何度か会っています。その場では私に手を挙げたり暴言を吐く事はありませんでした。
 P家族は現在もD家族と暮らしていて、思考や言動を詳しく観察しています。
 次に私とD家族が会う約束をした数日後ですが、D家族は『会いに来たら二度と私が逃げ出せないようにする』可能性が高い、いえ、確実にそうする様です。
 ■D家族に会わずに済ませられる方法
 ■D家族が納得できるような会えない理由
 このどちらかでも構いません、どうか知恵をお貸しください。
 D家族に見られてしまった時に備え、私と家族で考えている方法・理由などは伏せさせてください。申し訳ありません。

16/08/29 07:47 追記
追記:
 レスに書かせて頂きましたが、私はP家族を守りたいのです。
 暴力を振るう家族は兄です。
 その為に兄の信頼を裏切らずに、私は帰ってこない事を分からせて諦めてもらいたく、頭を振り絞っています。

16/08/29 07:48 追記
 イメージとしては、『私の意思は関係無く何かが作用して私が帰ってこない状態』
 というものが欲しいのですが……。
 我儘を言ってしまい申し訳ありません。
どうか皆様の知恵をお貸しください。お願い致します。

No.2371252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会わずに逃げなさい
としか言えません

どこか遠くに行って住み込みの仕事を探してください、としか言えません

そんな家族に会わなきゃいけない理由って
子供がそこにいてあなたが親権を取りたいとか?
なら弁護士やシェルターという話ですが

あなたの性別 立場 暴力を奮う相手 など
言えない理由は読みましたが、話が大まか過ぎては言いようがありません

• << 4  レスありがとうございます。  他の方への返信でも書きますのでこちらにも失礼致します。  私の性別は女性、成人して1、2年程経ちます。暴力を奮う相手は兄です。  会わなきゃいけない理由ですが、P家族が兄と暮らしているからです。私もP家族を守りたいのです。  というのは、最初の頃にP家族が、兄と私を会わせないようにしていたら兄が怒り狂い、一人の家族は兄に暴言のような意味不明なことを言われながら追いかけまわされて怖い思いをさせられ、他の家族にも危害を加えかねない状態にまでなった様なのです。  兄は私が共にいなくては、この先一人で生きていける状態・状況ではありません。なので必然的に私に依存しています。  私だけは兄を見捨てないと、兄は心の底では信じている様です。  ですが、私がいない所で私のことを「アイツは信じられない」と言ったり罵倒したりしています。  P家族を守る為に、兄の心の底の信頼を裏切らずに、私が帰ってくる事が無い事を兄に分からせて諦めさせなければならないのです。  最初から説明もできずに申し訳ありません。そんな中でアドバイスをくださり本当にありがとうございます。

No.2

弁護士に依頼して代理人になってもらう。

• << 9  レスありがとうございます。  なるほど、弁護士ですか。いざという時に助けてもらえそうですね。  アドバイスをくださりありがとうございます。

No.3

主さんは何歳で、その暴力的な家族との続柄は?

主さんが成人しているなら、暴力的な家族が親であれ、会わずにこっそり引っ越してしまえば良いと思います。

具体性が無さすぎて、的確なアドバイスは出来ません。

• << 5  レスありがとうございます。  色々と使い方が間違っていたら申し訳ありません。  私の性別は女性で、成人してから1、2年程経ちます。暴力を奮う相手は兄です。  上に書かせて頂いたのですが、P家族を守る為に兄の信頼を裏切らずに私は帰ってこない事を分からせて諦めさせたいのです。  最初から説明もできずに申し訳ありません。そんな中でアドバイスをくださり本当にありがとうございます。

No.4

>> 1 会わずに逃げなさい としか言えません どこか遠くに行って住み込みの仕事を探してください、としか言えません そんな家族に会わなきゃい…  レスありがとうございます。
 他の方への返信でも書きますのでこちらにも失礼致します。
 私の性別は女性、成人して1、2年程経ちます。暴力を奮う相手は兄です。
 会わなきゃいけない理由ですが、P家族が兄と暮らしているからです。私もP家族を守りたいのです。
 というのは、最初の頃にP家族が、兄と私を会わせないようにしていたら兄が怒り狂い、一人の家族は兄に暴言のような意味不明なことを言われながら追いかけまわされて怖い思いをさせられ、他の家族にも危害を加えかねない状態にまでなった様なのです。
 兄は私が共にいなくては、この先一人で生きていける状態・状況ではありません。なので必然的に私に依存しています。
 私だけは兄を見捨てないと、兄は心の底では信じている様です。
 ですが、私がいない所で私のことを「アイツは信じられない」と言ったり罵倒したりしています。
 P家族を守る為に、兄の心の底の信頼を裏切らずに、私が帰ってくる事が無い事を兄に分からせて諦めさせなければならないのです。
 最初から説明もできずに申し訳ありません。そんな中でアドバイスをくださり本当にありがとうございます。

No.5

>> 3 主さんは何歳で、その暴力的な家族との続柄は? 主さんが成人しているなら、暴力的な家族が親であれ、会わずにこっそり引っ越してしまえば良いと思…  レスありがとうございます。
 色々と使い方が間違っていたら申し訳ありません。
 私の性別は女性で、成人してから1、2年程経ちます。暴力を奮う相手は兄です。
 上に書かせて頂いたのですが、P家族を守る為に兄の信頼を裏切らずに私は帰ってこない事を分からせて諦めさせたいのです。
 最初から説明もできずに申し訳ありません。そんな中でアドバイスをくださり本当にありがとうございます。

No.6

何も言わないほうがいいと思います。
言ったら言ったでなんか言われると思うけど、もしそんなに『帰ってこい』と言われるなら、自分の思いも一直線にぶつけて、『暴力を振るうなら家に帰らない。』そう言ったほうがいいと思います‼︎

No.7

>> 6  レスありがとうございます。
 そうですね、仰る通り一直線に思いをぶつける事は必要ですよね。
 ありがとうございます、考えてみます。

No.8

既に、主さんたちが解決することは無理だよ

警察と相談すべきよ
殺人事件に発展したら
全ての人達が不幸になる

恐らく、お兄さん
精神的な疾患にかかってる可能性があるわ

暴力ふるったら
警察へ!
そこで精神的な疾患なら
措置入院し、適切な治療も受けられるし

とにかく、警察に相談することから始めてください

• << 10  レスありがとうございます。  そうですよね、もしかして何か病気を抱えているのかなと私も気になっていました……。  分かりました、警察に相談してみます。  アドバイスをくださりありがとうございます。

No.9

>> 2 弁護士に依頼して代理人になってもらう。  レスありがとうございます。
 なるほど、弁護士ですか。いざという時に助けてもらえそうですね。
 アドバイスをくださりありがとうございます。

No.10

>> 8 既に、主さんたちが解決することは無理だよ 警察と相談すべきよ 殺人事件に発展したら 全ての人達が不幸になる 恐らく、お兄さん…  レスありがとうございます。
 そうですよね、もしかして何か病気を抱えているのかなと私も気になっていました……。
 分かりました、警察に相談してみます。
 アドバイスをくださりありがとうございます。

No.11

これは弁護士に相談するべきでしょう。
法テラスなどでまずは無料相談して今後の対策を考えるべきかと思います。

当事者間で考えても答えが出ないからこの質問も然り、現在も状況が変わらないのでしょうから。

No.12

>> 11  レスありがとうございます。
 なるほど、すぐにでも弁護士に相談するべきなのですね。
 確かに、やはり血縁関係があるのでなかなか上手く行かずに結局の答えが出ませんし、状況も変わっていませんね。
 仰る通り弁護士にも相談をしてみようかと思います。アドバイスをくださりありがとうございます。

No.13

女性に対する暴力相談窓口 で検索してみて。
法務局や警察の窓口が紹介されています。
電話相談もありますよ。

嘘なら海外に出向とか、遠くに就職とか。

No.14

>> 13  レスありがとうございます。
 分かりました、検索して相談してみます。
 私も嘘を考えていますが、なるほど、自分では考え付かなかった理由でした。
 参考にさせて頂きます。アドバイスをくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する