彼と同居したいけど私の病気と彼の仕事と相性の問題

レス8 HIT数 1102 あ+ あ-

2016/08/19 12:54(更新日時)

私は今彼氏のことで悩んでます。
私は統合失調症で以前家族に拉致同然で措置入院させられ
現在はひとり暮らしです。
生活は生活保護と障害年金と給料は低いですがちゃんと雇われて仕事をしています。

私は彼氏と一緒に暮らしたいと思ってるし
統合失調症なので上下左右の物音を気にせずにすむ都民住宅がいいなと
思っているのですが彼氏の仕事が長続きしないので
私の生活費だけでは無理だなと思っています。

彼氏の考えは、「女性が男に依存するのはおかしい」というもので、
どうしたら一緒に暮らしていいのか訪ねた時は「保護費や年金なしで毎月13万以上稼げたら」
というものでした。私の仕事は契約更新があって、1年後にあるのですが才能がないという理由で
更新ができなかったら次を探すしかないですけどそれまでに今まで以上に頑張って
月13万以上は稼ごうと思ってます。

でも都民住宅は中所得者向けで、仕事が長続きしない彼と低所得の私では難しい
と思うし、何しろ口喧嘩で2度別れそうになったことがあります。
1度目は別れを宣言したあと、謝罪メールのあとで「友達でいてくれませんか?」
という内容で、2度目は彼が私のことを想って誠心誠意こっちの病院のほうが良いと
説得している最中に私がふざけたので彼がキレて「友人でいた方がお互いのため」
と言って、別れそうになりましたがなんとか絶好は避けられました。

自己中な彼氏に見えてけっこう私のことも考えてくれていて、
治らない病気を薬に頼る病院ではなく、回復に効果のある食事療法を勧めている
病院を探してくれたりしました。

総合的に考えると、彼氏は私と一緒に暮らしたくないのかなと思います。
都民住宅の件を提案したら「病院の先生に聞いてみては?」と言っていましたが
今している仕事も1年後辞めるそうです。

私は自分の身を守るために今のままでいいとは思っていません。
しかしどうすればいいのかわかりません。

何か良いアドバイスがもらえたら幸いです。

No.2367293 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 6 一緒に暮らすなら結婚する時 ではないですか? そもそも彼は経済的に主さん を養うつもりは全くないです から主さんには厳しい条件だ … レスありがとうございます。
経済的に養う気はなくても「見捨てられない」
といって世話を焼いてくれるんです。
結婚は彼がしたくなさそうなので
まぁ仕方ないかと思ってるのですが
「友人という中途半端な関係ならすっぱり縁を切る」
と言ったら、まだ縁は切れていないので
別れを切り出すにはまだ早いかなと思ってます。

とりあえず今は、月13万以上稼ぐことだけを
考えて、それでも一緒に暮らせないなら諦めようかと
思ってます。

No.7

>> 5 それはどう考えても無理です 無理なの知っていて聞いているんでしょ? 無理です その病気は長い時間が必要だから どんなに良い事聞いても… レスありがとうございます。
都民住宅に住むことが無理なのでしょうか?
現状では無理だなと私も思ってます。
でも自分次第かなと思った矢先のことなので…
彼に滅多に会えなくなるのは嫌だけど
宿泊所に行こうか考え中です。

No.6

一緒に暮らすなら結婚する時
ではないですか?
そもそも彼は経済的に主さん
を養うつもりは全くないです
から主さんには厳しい条件だ
と思いますよ。
彼とは同棲や結婚など考えな
い付き合いが合ってます。
今のままの状態で満足出来な
いなら友達でいた方が良いで
すね。
彼の言った友人でいた方がお
互いの為に同意します。

• << 8 レスありがとうございます。 経済的に養う気はなくても「見捨てられない」 といって世話を焼いてくれるんです。 結婚は彼がしたくなさそうなので まぁ仕方ないかと思ってるのですが 「友人という中途半端な関係ならすっぱり縁を切る」 と言ったら、まだ縁は切れていないので 別れを切り出すにはまだ早いかなと思ってます。 とりあえず今は、月13万以上稼ぐことだけを 考えて、それでも一緒に暮らせないなら諦めようかと 思ってます。

No.5

それはどう考えても無理です
無理なの知っていて聞いているんでしょ?
無理です
その病気は長い時間が必要だから
どんなに良い事聞いても
それは無理です
ゴメンねとしか言えないよ
でもさ、自分しだいじゃないかな?あとは優しい家族の支え?
頑張りたいのはわかるけれど
休む時は楽にしなよって言いたい

• << 7 レスありがとうございます。 都民住宅に住むことが無理なのでしょうか? 現状では無理だなと私も思ってます。 でも自分次第かなと思った矢先のことなので… 彼に滅多に会えなくなるのは嫌だけど 宿泊所に行こうか考え中です。

No.4

>> 2 仕事もろくに続かない男なんて、やめとき。 あなたの障害者年金を、間接的にでも、ヒモ男を養うために使うことになるって、おかしくない? それ… レスありがとうございます。
彼は貯金をうまくやりくりしていて、
彼から何かおごってほしいとか
お金貸してとか言ってきたことはありません。
私が彼の分支払うことも、その予定もありません。
ヒモ男ではないのでそこはご理解お願いします。

確かに、福祉の方にも同居したら生活保護は
打ち切られるし最近彼と微妙な仲だそうだけど
大丈夫なの?と言われています。

でも彼のように病気のこととか気にかけてくれて
趣味も合う人はたぶんなかなかいないと思うので、
どのような順序を踏むべきか悩んでます。

No.3

>> 1 >生活は生活保護と障害年金と給料は低いですがちゃんと雇われて仕事をしています。 なんで働いてんのに生活保護?障害年金貰って働くのは… レスありがとうございます。
家を追い出されたあと住む場所も貯金もなかったので
福祉に相談して生活保護を受けました。
私が知っている限りでは生活保護を受けている人でも
働かなきゃいけないそうですが違うのでしょうか?

彼はひもではありません。
自分の食事代は自分で出しますし、
私の部屋に来た時は家事を
「趣味でやってるから気にしないで」
といって率先してやってくれるんです。
だからひもではありません。

No.2

仕事もろくに続かない男なんて、やめとき。
あなたの障害者年金を、間接的にでも、ヒモ男を養うために使うことになるって、おかしくない?
それに男と同居するなら生活保護は打ちきりになるけど、いいんだよね?

• << 4 レスありがとうございます。 彼は貯金をうまくやりくりしていて、 彼から何かおごってほしいとか お金貸してとか言ってきたことはありません。 私が彼の分支払うことも、その予定もありません。 ヒモ男ではないのでそこはご理解お願いします。 確かに、福祉の方にも同居したら生活保護は 打ち切られるし最近彼と微妙な仲だそうだけど 大丈夫なの?と言われています。 でも彼のように病気のこととか気にかけてくれて 趣味も合う人はたぶんなかなかいないと思うので、 どのような順序を踏むべきか悩んでます。

No.1

>生活は生活保護と障害年金と給料は低いですがちゃんと雇われて仕事をしています。

なんで働いてんのに生活保護?障害年金貰って働くのは普通にあるけど。生活保護はないわ💦

精神障害者の女にひもみたいくっつく奴
あとをたたない

• << 3 レスありがとうございます。 家を追い出されたあと住む場所も貯金もなかったので 福祉に相談して生活保護を受けました。 私が知っている限りでは生活保護を受けている人でも 働かなきゃいけないそうですが違うのでしょうか? 彼はひもではありません。 自分の食事代は自分で出しますし、 私の部屋に来た時は家事を 「趣味でやってるから気にしないで」 といって率先してやってくれるんです。 だからひもではありません。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧