女の子の名前

レス32 HIT数 868 あ+ あ-

2016/08/17 19:34(更新日時)

女の子の名前について、意見を聞かせてください。

「ひまり」という名前にしようと思っています。悩んでいるのは漢字です。

「日眞理」
全体的に四角が多いので、女の子ならもっと柔らかい漢字がいいのかな…と悩んでいます。理は里にするという手もありますが、漢字の持つ意味で考えると理の方がいいかと思いました。名前だけでみると硬そうですが、名字と合わさると違和感がありません。

「日茉莉」
茉莉がジャスミンのイメージで、可愛い花だなと思う反面、ジャスミンの花の散り方が儚げなので迷っています。あまり気になりませんか?日眞理と比べたら女の子っぽいかなと思います。読めますか?

上記のどちらの漢字も画数はいいです。
他にも日→陽を使ったり、まり→鞠も考えましたが、画数が多いのと鞠は可愛すぎるかなと思い、考えていません。

どちらの漢字がいいと思いますか?
(ちなみに私個人は日眞理が好きです)

No.2366768 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分がいいって思った漢字使うのが一番いいよ。ちなみにご主人はなんておっしゃってるの?ここで聞くより、ご主人の意見を最優先にしたら?

でもちょっと言わせていただくと「眞」等の旧漢字は画数が無駄に多くてごちゃごちゃ感があるかも「真」は駄目なの? 画数が前者のほうがいい?「日」も「理」も簡単な字なのに真ん中だけドンと旧漢字ってバランス悪いなと見た感じには思った。個人的な意見ね。

• << 3 主です。 主人はどちらもいいねと言っています。名前にこだわりはないようで、あまりに突飛な名前になったときのストッパーのような役割です。 「眞」を使うのは上の子が使っているのと手で書いた時にバランスが取りやすかったので使いましたが、そう言われてみると「真」でもいいですね、画数も同じですし。 レスありがとうございました!

No.2

日眞理 宗教くさい。

花はなんだって散りますから
気にしない事ですね。

• << 5 主です。 なるほど、そういわれてみれば、そんな風にも見えますね。 やっぱり第三者の率直な意見ってありがたいですね!友人に聞くと気を使われそうですし… レスありがとうございます!

No.3

>> 1 自分がいいって思った漢字使うのが一番いいよ。ちなみにご主人はなんておっしゃってるの?ここで聞くより、ご主人の意見を最優先にしたら? … 主です。

主人はどちらもいいねと言っています。名前にこだわりはないようで、あまりに突飛な名前になったときのストッパーのような役割です。

「眞」を使うのは上の子が使っているのと手で書いた時にバランスが取りやすかったので使いましたが、そう言われてみると「真」でもいいですね、画数も同じですし。

レスありがとうございました!

No.4

2さん同意見
日眞理ってオウムをイメージする
眞理、宗教の悪いイメージです。

• << 6 主です。 レスありがとうございます! なるほど、やはり宗教のイメージなんですね。ここで聞いてよかったです。 日茉莉の方がいいでしょうか?

No.5

>> 2 日眞理 宗教くさい。 花はなんだって散りますから 気にしない事ですね。 主です。

なるほど、そういわれてみれば、そんな風にも見えますね。
やっぱり第三者の率直な意見ってありがたいですね!友人に聞くと気を使われそうですし…

レスありがとうございます!

No.6

>> 4 2さん同意見 日眞理ってオウムをイメージする 眞理、宗教の悪いイメージです。 主です。

なるほど、やはり宗教のイメージなんですね。ここで聞いてよかったです。
日茉莉の方がいいでしょうか?

No.7

主が選んだ方があり得ない。
どこか主夫婦は世間から感覚ずれてる。

変とかインチキ宗教くさいとか、思っててても身近な人は面と向かって言えない。

匿名のこういうところだから世間の感覚を知れるということもあります。

それでもつけたきゃ、つければいい。

• << 9 主です。 正直宗教と無縁すぎてここで教えていただくまで気づきませんでした。主人も同様かと思います。情けない限りです。 日眞理はやめておきます。宗教っぽいと思われたら子が可哀想ですもんね。自分で選んだにもかかわらず、私も宗教っぽく思えてきました。 レスありがとうございます!

No.9

>> 7 主が選んだ方があり得ない。 どこか主夫婦は世間から感覚ずれてる。 変とかインチキ宗教くさいとか、思っててても身近な人は面と向かって言… 主です。

正直宗教と無縁すぎてここで教えていただくまで気づきませんでした。主人も同様かと思います。情けない限りです。

日眞理はやめておきます。宗教っぽいと思われたら子が可哀想ですもんね。自分で選んだにもかかわらず、私も宗教っぽく思えてきました。

No.10

ひまり自体ちょっと、

肥満ってからかわれそう。ちょっとしたことで子供ってネタにするから。

• << 12 レスありがとうございます! 肥満の発想はなかったです。 たしかに悪口を言おうと思えば、肥満という子もいるかもしれませんね。

No.11

どっちもナシです。
もっとシンプルな漢字ないんですか?
個人的に漢字三文字は読めない率高くなるし、キラキラではないけどう〜ん…ってなります。

• << 13 なるほど、どちらもナシですか。 そうなんですよね、3文字だと読みにくくなるという懸念はありました。 ちなみに「ひまり」の印象がよくなかった場合「彩乃(あやの)」になる予定です。 レスありがとうございます!

No.12

>> 10 ひまり自体ちょっと、 肥満ってからかわれそう。ちょっとしたことで子供ってネタにするから。 レスありがとうございます!

肥満の発想はなかったです。
たしかに悪口を言おうと思えば、肥満という子もいるかもしれませんね。

No.13

>> 11 どっちもナシです。 もっとシンプルな漢字ないんですか? 個人的に漢字三文字は読めない率高くなるし、キラキラではないけどう〜ん…ってなりま… なるほど、どちらもナシですか。

そうなんですよね、3文字だと読みにくくなるという懸念はありました。

ちなみに「ひまり」の印象がよくなかった場合「彩乃(あやの)」になる予定です。

No.14

ひまりが肥満は穿ちすぎだよ~
「ひまわり」とか「ひだまり」ってイメージあるけどね。
個人的には音が可愛らしい名前って、漢字を無理矢理あてはめるよりも、もうひらがなで「ひまり」のほうが、女の子らしいし、かわいくて暖かみがあって、しかも分かりやすくていいような気がする。

• << 17 主です。 レスありがとうございます! そうなんです、柔らかい響きが好きで女の子らしいなと思ったのでこの名前にしたかったのですが、漢字だと固くなってしまって… ひらがなだと柔らかさが損なわれなくていいですね!画数みてみます!

No.15

まわりにひまりちゃん結構います。
ひまり→肥満にはそうならないと思います。
やわらかくて暖かいイメージでかわいいと思います。
ただ、主さんが考えた感じはないですね。
気を悪くされないでくださいね。
名付けは難しいですよね。

• << 19 主です。 ひまりちゃんたくさんいらっしゃるんですね!安心しました! 肥満とすぐ連想されなさそうでよかったです。私も主人も昔から細身なのでたぶん子も細身だと思いあまり心配はしていませんが…。 漢字は再度検討してみます! レスありがとうございます!

No.16

ひまりちゃん

可愛いと思います。

実は最近出産した従妹もひまりちゃんです。
漢字には陽を使ってて、ひだまりの様な暖かさと優しさを感じる名前になってます。

主さんには申し訳ありませんが
前者は他の方も仰る通り率直に宗教的な雰囲気に感じました。
後者ならアリかなって印象です。
(正直に言うと少しくどさは感じますが/すみません)

でも、個人的には平仮名でも可愛らしくて良い名前だと思います。

素敵なお名前が見付かると良いですね。

• << 20 主です。 従妹さん、おめでとうございます! なるほど、陽の方を使われてるんですね。画数多いという理由で避けてましたが、陽でつけると宗教っぽくなくて柔らかくていいですね。 祖母が陽子なので喜びそうです。 夫と考えてみます! レスありがとうございました!

No.17

>> 14 ひまりが肥満は穿ちすぎだよ~ 「ひまわり」とか「ひだまり」ってイメージあるけどね。 個人的には音が可愛らしい名前って、漢字を無理矢理あて… 主です。

そうなんです、柔らかい響きが好きで女の子らしいなと思ったのでこの名前にしたかったのですが、漢字だと固くなってしまって…

ひらがなだと柔らかさが損なわれなくていいですね!画数みてみます!

No.18

ウーン…。
どっちも私ならつけないかな。
特に日眞理は宗教?と思っちゃいました。
どうしてもつけるなら平仮名かな。
2番目候補の彩乃ちゃんなら全然オッケーですね。

• << 23 主です。 やっぱり宗教っぽいですよね。 よかったスレたてて。 彩乃ちゃん可愛い名前ですよね!上の子の時につけようと思って考えたんですが、男の子だったので断念…。そうこうしているうちに友人達がベビーラッシュでちらほら「あやの」ちゃんがいたので、他の名前を探していたところ「ひまり」に行き当たりました。いくら友人の子と同じ名前といえど、子にしてみれば関係ないですもんね。 彩乃かひまりか、もうちょっと悩んでみます! レスありがとうございました!

No.19

>> 15 まわりにひまりちゃん結構います。 ひまり→肥満にはそうならないと思います。 やわらかくて暖かいイメージでかわいいと思います。 ただ、主… 主です。

ひまりちゃんたくさんいらっしゃるんですね!安心しました!
肥満とすぐ連想されなさそうでよかったです。私も主人も昔から細身なのでたぶん子も細身だと思いあまり心配はしていませんが…。

漢字は再度検討してみます!

No.20

>> 16 ひまりちゃん 可愛いと思います。 実は最近出産した従妹もひまりちゃんです。 漢字には陽を使ってて、ひだまりの様な暖かさと優しさ… 主です。

従妹さん、おめでとうございます!
なるほど、陽の方を使われてるんですね。画数多いという理由で避けてましたが、陽でつけると宗教っぽくなくて柔らかくていいですね。
祖母が陽子なので喜びそうです。
夫と考えてみます!

No.21

ひまりちゃんは、今時の名前でたくさんいますよ~。私の知ってる子の漢字は、陽梨と陽璃です。
三文字もいいけれど、二文字でも考えてみたらどうですか?
ちょっと当て字っぽくはなりますが、よくある名前なので、子供さんいる人にはだいたい読んでもらえますよ。
彩乃ちゃんも可愛いと思いますね。

• << 25 主です。 ひまりちゃんはたくさんいるとのこと、よかったです! 当て字になると主人が読めないから、と却下する可能性あるので難しそうですが、2文字だと書きやすくていいですね! 彩乃ちゃんと迷います。 レスありがとうございました!

No.22

どっちも嫌
日より妃か姫は?
妃茉里
姫真里
がいい

• << 26 主です。 妃、姫ですか! 可愛いんですが、たぶん私たち夫婦の子は姫っぽいキャピキャピした感じじゃなさそうなんですよね…残念ながら…。名前負けしそうで中々手をつけられなさそうな漢字ではあります。 レスありがとうございます!

No.23

>> 18 ウーン…。 どっちも私ならつけないかな。 特に日眞理は宗教?と思っちゃいました。 どうしてもつけるなら平仮名かな。 2番目候補の彩乃… 主です。

やっぱり宗教っぽいですよね。
よかったスレたてて。

彩乃ちゃん可愛い名前ですよね!上の子の時につけようと思って考えたんですが、男の子だったので断念…。そうこうしているうちに友人達がベビーラッシュでちらほら「あやの」ちゃんがいたので、他の名前を探していたところ「ひまり」に行き当たりました。いくら友人の子と同じ名前といえど、子にしてみれば関係ないですもんね。

彩乃かひまりか、もうちょっと悩んでみます!

No.24

わたしは、ひまりは、暇な人みたいでつけません。つけるにしろ、ひは、妃か緋にします。

• << 28 主です。 暇な人ですか… そういう風に思われる方もいるかもしれませんね。 妃か緋ですか。その漢字は全く想定していませんでした。 レスありがとうございました!

No.25

>> 21 ひまりちゃんは、今時の名前でたくさんいますよ~。私の知ってる子の漢字は、陽梨と陽璃です。 三文字もいいけれど、二文字でも考えてみたらどうで… 主です。

ひまりちゃんはたくさんいるとのこと、よかったです!
当て字になると主人が読めないから、と却下する可能性あるので難しそうですが、2文字だと書きやすくていいですね!

彩乃ちゃんと迷います。

No.26

>> 22 どっちも嫌 日より妃か姫は? 妃茉里 姫真里 がいい 主です。

妃、姫ですか!
可愛いんですが、たぶん私たち夫婦の子は姫っぽいキャピキャピした感じじゃなさそうなんですよね…残念ながら…。名前負けしそうで中々手をつけられなさそうな漢字ではあります。

No.27

私もどちらも嫌かな
読みと漢字が同じ数だとヤンキーなイメージ

• << 29 主です。 ヤンキーですか!キラキラというよりDQNネームというやつですね。 漢字のチョイス、再度頑張ってみます! レスありがとうございました!

No.28

>> 24 わたしは、ひまりは、暇な人みたいでつけません。つけるにしろ、ひは、妃か緋にします。 主です。

暇な人ですか…
そういう風に思われる方もいるかもしれませんね。
妃か緋ですか。その漢字は全く想定していませんでした。

No.29

>> 27 私もどちらも嫌かな 読みと漢字が同じ数だとヤンキーなイメージ 主です。

ヤンキーですか!キラキラというよりDQNネームというやつですね。
漢字のチョイス、再度頑張ってみます!

No.30

ひまりで実際肥満って痩せてても言われてる子がいたのでレスしたんですが。
似た言葉をふざけて宛ててからかう子も居たりします。
すみません。憶測でモノを言った訳ではありません。

No.31

>> 30 主です。

そうですか、本当にいたんですね。
うちの叔父が「たけし」なんですが、「たけのこ」とイジられてたみたいなんです。よくある名前のたけしでそうなんですから、全部気にしてたらキリがないですね(笑)
子にはイジられても怯まない子になるよう、愛情たくさんかけようと思います。

No.32

皆さん貴重なお時間いただいてレスをくださってありがとうございます!!
皆さんのご意見やご助言をいただきまして、「ひまり」はひらがなで「ひまり」か「陽真里」の漢字で身内の意見も聞いてみたいとおもいます。反対意見が多そうなら、彩乃になると思います。
まだ時間はたくさんあるので、じっくり考えてみます。

皆さん親切にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する