食費のやりくり

レス8 HIT数 2714 あ+ あ-

2016/08/19 01:11(更新日時)

絶対に削れない必要経費があるので、削るとしたら家賃か食費しかありません。
物欲があまりないので、服もあまり買ってないし、そのあたりは全くつかっていません。
家は安いところに越せばよいですが、独り暮らしの食事でうまくやりくりしている人はいますか?
レパートリーとかなかったり、料理が上手くないと逆に買った方が安いと思ったりします。

No.2366312 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やっぱり食費が1番削りやすいです
1カ月外食やコンビニと比べると、自炊はかなり食費が抑えられますね

最初は上手くできずに時間かかるかもですが
料理本やクックパッドでも見ながら
料理自体に慣れるようにした方がいいですよ。
私のオススメは休みの日に1週間分の食事をつく、作り置きです

• << 3 一週間作りおきってすごいですね! 何か参考にできるサイトはありますか? 料理の作り方はあっても、保存の仕方とか掲載されていますか?

No.2

料理が得意じゃないなら、夏場は麺類でのりきったらどうかな?

乾燥麺なら日持ちはするし安い時に買えば得だから工夫次第で節約になるはず。

ネットとかでバリエーションの検索して見たら?

• << 4 そうですね… 得意ではないです。 麺類たしかに…安い

No.3

>> 1 やっぱり食費が1番削りやすいです 1カ月外食やコンビニと比べると、自炊はかなり食費が抑えられますね 最初は上手くできずに時間かかるか… 一週間作りおきってすごいですね!
何か参考にできるサイトはありますか?
料理の作り方はあっても、保存の仕方とか掲載されていますか?

• << 5 作り置き レシピ とかで検索したら沢山でてきますよ! 有名なのは「つくおき」ってサイトですかね 私もよくお世話になってます(^_^)

No.4

>> 2 料理が得意じゃないなら、夏場は麺類でのりきったらどうかな? 乾燥麺なら日持ちはするし安い時に買えば得だから工夫次第で節約になるはず。 … そうですね…
得意ではないです。
麺類たしかに…安い

No.5

>> 3 一週間作りおきってすごいですね! 何か参考にできるサイトはありますか? 料理の作り方はあっても、保存の仕方とか掲載されていますか? 作り置き レシピ
とかで検索したら沢山でてきますよ!
有名なのは「つくおき」ってサイトですかね
私もよくお世話になってます(^_^)

No.6

>> 5 ありがとうございます。
みてみます

No.7

鶏のムネ肉は安いからオススメ。
あと卵も1日1個とったり、ナスピーマン等旬で安いものを買う。夏場はだるくなるから、栄養はバランスよく摂る。病気になっても病院代は高いし、薬代もバカらしい。

No.8

買った方が安いでしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧