鼻をほじるのがクセになった

レス11 HIT数 2187 あ+ あ-

2016/08/15 16:03(更新日時)

小3の息子が最近になって、よく鼻をほじるようになりました。
ふと息子を見ると鼻をほじくってます。注意したらやめますが、でも気づいたら鼻をほじってます
息子曰く鼻くそがあるからみたいなことは言っていてこの前はほじった鼻くそをテーブルにつけてました(鳥肌)

ティッシュ使いなさいと注意しましたが…
ちなみに去年やそれ以前は鼻をほじるくせはありませんでした。
というより、幼稚園くらいのときは鼻に指をいれることもありましたが、頻繁に見かけるほどではなく、注意したら辞めるようになりましたが、三年生になってからまたこのくせが再開してさらに頻度も高くなったように思います。

家の中でだけ、あるいは鼻くそが取れたらティッシュに包むというのであればまだいいかも知れませんが、外や学校でもこのくせが出たらと思うと心配です。

鼻に問題があるのかと思い、病院につれていこうかとも思いましたが
鼻水が出ているとか、くしゃみがあるとか、そういう症状はありません。アレルギーももっていません。
鼻くそも鼻を見てつまっているようには見えません。
本当に指を鼻にいれていじくるのがクセになってしまっているという感じです。

鼻をほじるお子さんがいたお母さん、どのようにしつけたか教えてください。よろしくお願いいたします。

No.2365620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ノイローゼなのー?こうしたらいいって教えてあげたらいいんだよ?
親なんだからそれくらい自分で考えないと。

自分に鼻がないわけじゃないんだし。

• << 4 変な解答 わからないから意見求めてるのに

No.2

鼻をほじるのを見たら
中の血管傷付いて今に血が止まらなくなるよ
救急車で運ばれた子もいるんだよ(私の同級生の実話)と散々脅しとく
芝居用の血糊を入手
ぐっすり眠った息子のパジャマや布団、鼻の周りにもべっとり付ける
朝になったらほらねと言う

No.3

私も子供の時よくほじってたなー
親に怒られた事はないけど、外では恥ずかしいからしなかったよ。そんくらいはわかる年齢だと思うけど。
でも鼻血はよく出てた!2日に一回はでてた笑 すぐ止める術を習得したわ。

No.4

>> 1 ノイローゼなのー?こうしたらいいって教えてあげたらいいんだよ? 親なんだからそれくらい自分で考えないと。 自分に鼻がないわけじゃない… 変な解答
わからないから意見求めてるのに

No.5

鼻くそが溜まってるのではなく鼻の粘膜が腫れて空気を通しにくく成っていて、それを鼻くそが詰まってる様に感じてほじくるのでは?

耳鼻科で診て貰いなよ!

No.6

相談するほどのことじゃないよーそんなこと(笑)
そんなことそこまで気にしすぎてる人っているんですね(笑)ママ友との笑い話にならなりますが。心が弱いのかな?
うちの子小さい頃ほじってましたしグラスとかにまでつけててよく注意してた。いまでは立派なJR社員ですよ~(*^^*)

No.7

鼻ほじるくらいみんなやってるよ
食べるのが問題

No.8

>> 7 私はほじってたまに食べるよ

No.9

ほじっていた立場から言うと鼻の穴が広がって後々豚鼻だの ゴリラだの言われるようになるよ。
知らない子供に下から鼻の穴を凝視された事もあるし、好き人に鼻毛が見えると言われたこともある。即刻止めさせたほうが本人の為。
今度鷹の爪でも触った手でほじらせてみたら。

No.10

私は子供の頃からずっとほじってるし、寝てる時に無意識でほじって鼻血止まらなくなって救急車で運ばれたこともあるし、結婚してからだって旦那の前でほじってるし、鼻ほじることを問題に感じたことはない(笑)

鼻くそ食ったり、テーブルに擦り付けたり、そういうことは注意する必要あると思うけど、鼻ほじるくらい自由にほじらせてあげて。

No.11

鼻くそは誰でもあるが、それでも問題あるのならば一度耳鼻科の病院に行けばどうでしょうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧