自分だけで

レス5 HIT数 865 あ+ あ-

2016/08/11 20:37(更新日時)

21歳で2年制の学校通い卒業しましたが地元出られませんでした。
自活する初期費用、車も自分で買いなさいと言われました。学校出してもらったし私もそのお金は自分でと思いました。
手に職系なので既卒で未経験、ブランクあっても就職する友人もいたので一旦既卒になりバイトしました。
田舎よりなので地元出ないと仕事もあまりなく、地元はコンビニなどのバイトしかないです。気になる職場の場所は都会ではないけどここよりは都会で。賃貸と職場考えると車あると便利だったので車も購入予定です。
20歳半ばです。必死で自分で貯めると就職したら頑張らないとと思う心も芽生えました。
親に泣きついてでもお金もらって出ればいいのに。甘ったれと言われた事もあり。
自分で貯金してから実家出るのは甘いのでしょうか?

タグ

No.2364555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

卒業して実家に住んで自分でお金貯めて自分のお金で一人暮らししたり車を買うのは当たり前です。甘くないですよ。
それよりも、地元に就職先がないとバイトをしている方が甘いと思います。30近くなって社会経験がないと就職先も狭まってきますよ。電車とかで通えないですか?

No.2

そうだとは思い私も泣いて土下座してお金あとで返すと言ったのですが上京資金は出してもらえなくて。
電車だと不可能です。朝も早い仕事なので始発でも間に合わないです。場所も駅から遠くて。施設とかの調理系の仕事なので。学校も年配の方も多く年齢は関係ない資格です。
泣く泣く電車は諦めました。あなたは一生もの資格取ってやりたい仕事もあるフリーターでしょ。何の資格もなく目標もないフリーターで悩む人は沢山いると思う。夢あるなら頑張りなよと励ましてくれた友人もいて。

No.3

それでしたら、近所のコンビニとかでみっちり仕事して何月までにいくら貯めるといった目標を設定されてはいかがですか(^-^)
毎日バイトをすればお金たまりますよね?
これでバイトだからお金貯まらないというのはもう言い訳でしかありません。
親御さんがお金を貸さないのは、上京して仕事をするという覚悟が見れないから心配なのではないでしょうか?
自分でお金を貯めて自信を持って上京する姿を見せて安心させてあげましょう。
頑張ってください!

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私の両親の家庭も上京資金や自分にかかる学費やお金は自分で稼いでたみたいです。
それが影響してるのかなと思います。

No.5

ど田舎の時給最低のコンビニで働きまくって1月に20万近く貯め
都会で寮付きのバイトを探し一時的に転がり込み、何度か職を変え、現在の会社で正社員として落ち着いています

段階を踏んで最終的にやりたい職種へチャレンジしてもいいのではないでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧