習い事で腹が立ちました

レス113 HIT数 4123 あ+ あ-

2016/08/08 06:39(更新日時)

習い事をしているのですが、教室が終わった後、少し雑談をするのが定番になっています。

年齢や立場など色々な人達がいるので、それなりに楽しく雑談をしています。

先日は、たまたま子あり主婦の方達ばかりで、子なしは私ともう一人のAさんだけでした。(年代もたまたま近くでした)

今、テレビで放送している里親のドラマの話になったので、「楽しいよね。泣いちゃうよね」とAさんが話したら、一瞬シーンとなり、同情のような雰囲気になってしまいました。

「私も見てるよー!面白いよね」
と言いましたが、なんか空気が冷めてきて、「あー、ドラマ楽しく感じるんだあ」とボソっとひとりの方に言われて、すぐ話題が変わりました。

失礼ずきやしませんか?
そんなに子なしは哀れに見えるんでしょうか?

あまり人の悪口は言いたくないのですが、あまりにもモヤモヤしたので、こちらで愚痴らせていただきました。

すみません。読んで頂いてありがとうございます。

16/08/06 12:34 追記
ドラマの感想で「面白い」の表現ですが、「考え深い」等、ドラマ作りとして素晴らしいという意味も含まれています。

はじめに「面白い」と発したのは子ありの方です。私達も面白いと言ったら、ひとりの方に「現実に起こりそうなのに他人事みたいね」みたいなニュアンスを言われました。

16/08/06 12:36 追記
ひとりの方の意見ですので、気にしなくていいのは分かっているのですが、こんな風にあからさまに区別された事を言われた事が無かったので、驚きや怒りや悲しみがジワジワと沸いてきてしまいました。

タグ

No.2362686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 主さんの話への返レスは69ね。そこで私は納得してないと言ってる。 結局主さんの意見を否定するものには私は納得できない。その姿勢だから何言っ… 主さん横レス失礼します。
93で主さんは聞き流す!と言う選択された以上、これ以上レス立てる必要無い
と思いますよ。後は別スレ立てて持論を述て下さいね。

5W1Hはサイト検索すれば出てきますが、学校、職場で習いませんでした?
好い機会ですから見て下さいね!

貴方がスレ主になったら、同様の対応しますよ。一休です。

No.102

>> 101 そうですね。聞き流すその選択は2日前にされてます。そして朝の私のレスにも
>皆さんとレスをやりとりして、私の結論は

私の勘違いだったかもしれない。
勘違いじゃないかもしれない。
うやむやだけど、今回はこのまま流そうと決めた。

と言ってた。

決めたのに更にレスし続けてる。先にも言ってますが、一度決めたなら腹くくるものだと思う。どんなレスがついても放置できるの。もっと言えば閉鎖する。それもせずに延々とやってるなんて、結局言葉だけだよね?と思っちゃう。流せてなんかない。

それならば納得できるまで主さんやる態度でいいと私思うの。流しますなんて言わないで。

思いっきり横スレで主さんごめんなさい。だだ、流すといったあなたが流せれないのならば、私は納得できないよ!という態度で私はいいと思うよ。
感情論での文章でもどうしたら納得できない気持ち伝えることができるか?そこも考えて。

私が主さんの返レスに落胆したと書いたけど、落胆させられましたよ。主さんはそんな気がなかったかもしれないけど。

私の気持ちわかるかな?

結局受けての問題で事実はどうにでもなる。だったら感情で伝えるよりも事実伝えた方がいいと思いませんか?

No.103

>> 4 子なし主婦の本心が分からない、楽しく見ていると思わなかったと思う事が失礼だと思うんです。 子あり子なし独身関係なく、どんな会話も楽しく…
本当にそうなのかな?

私もシーンとしちゃうかも。子ありとか子なしとかじゃなくて。

里親、甘くないから。
楽しい、とかじゃなくて、体当たりだから。
って現実を知っているから。

テーマが重かっただけじゃない??

子ありとか子なしとか、主さんの考えすぎなのではないのかな??
本当に、同情だろうか。
楽しめるほど甘くないよ。私なら、それだけかな。

No.104

>> 6 帰りにAさんと少し一緒になったのですが、「子供いないとたまに辛い時あるよね」って話をしたので、私の気にしすぎでは無いと思います。 じゃなくて、子ありの方の発言が、本当に子なしへの同情なのかな?それによる沈黙なのか分からないじゃないですか?て思う。

子なしの立場からして、その方と主さんは同じように感じたのでしょうけれど。
同情、と思うのはお二人で。他の可能性は考えないのかな?って思うの。

No.105

>> 8 子ありの方達も「楽しい」「面白い」って表現していました。

じゃ、何が問題なのですか??

No.106

回答者とのレスを繰り返してようやく事の経緯がわかった悩み。
話がずれていくのもしょうがないと思える。

補足たしても、スレにはAさんがはじめ楽しいと言ったとも書いていないし、
その問題の人に子なしのあなたたちはと言われた経緯も書いていない。

わたしとのやりとりでも相手の表現がでも嫌味?と書かれた。

非難というよりこのように話がずれてしまうのもしょうがないし、
どう答えても悪く取られてしまう意見に主さんもどういう意味ですか?と聞かれてましたよね。

主さんもこうなるこのようなレスのやりとりになる原因を作っていると思うよ。

No.107

>> 9 既婚、子なしです。 私はあのドラマは、『興味深い、考えさせられる、いつか子どもができたらきちんと親になれるだろうか?』とかは思うけど、… 私もそう思います。

No.108

>> 10 前レスにも書きましたが、子ありの方達も楽しい、面白いと表現していました。 初めに子ありの方のひとりが「あのドラマ面白いよね」と言って話… だから?だから何?

個人間の感覚の違いという話だよ?

No.109

>> 21 その方も「面白い」「楽しい」って発言していたので、感覚に共感できなかったのかでは無いと思います。というか、その方がまず発言しました。それにみ… 意味分からない。

スレ文と内容ちがうし。。

No.110

後だしで情報出すってことはこのようにズレが生じます。

すべてを書ききれというのは難しいことだけど特に悩みである。相手が主さんに言った言葉。むかついたなら肝心な部分がぬけていたのではないでしょうか?

もうスルーされる心構えもたれたなら閉鎖したほうがいいんじゃないでしょうか?

No.111

沢山レスをくれた、9さん14さん28さん57さん、感謝します。

スレした時は相手に腹を立てていましたが、4人の方のレスを読むうちに、人を批判する執着って、何も得られない、楽しくないだろうなと感じてきました。

私も相手に腹を立てても楽しくない。
相手の悪口をスレしても何の意味もない。それに気がつかされました。

4人の方、ここで一方的に批判しても虚しいだけじゃないですか? どんなに書いても何も響かないし、心に届きません。哀しい方達なんだと思うだけです。

どうか気がついて下さい。お互い優しい人間になりましょう。
私は反省します。

最後に、レスをしてくれた皆様ありがとうございました。習い事楽しく出来そうです。

No.112

>> 111 同感です。

主さんの意見は無視して文章のことばかり。
ズレてるのは自分達だと気が付ない愚か者。馬鹿なんですよ、きっと。

本当に哀しいね~

No.113

>> 112 同意してくれてありがとうございます。

でも大切な事に気がついたので有難いです。そもそも愚痴スレした私に非があるので反省しています。

皆さんにも気がついてほしいなと思いました。願いが届くといいな。

ではでは、本当に締めます。
締め方がわからなくてモタモタしていてすみません(汗)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する