習い事で腹が立ちました
習い事をしているのですが、教室が終わった後、少し雑談をするのが定番になっています。
年齢や立場など色々な人達がいるので、それなりに楽しく雑談をしています。
先日は、たまたま子あり主婦の方達ばかりで、子なしは私ともう一人のAさんだけでした。(年代もたまたま近くでした)
今、テレビで放送している里親のドラマの話になったので、「楽しいよね。泣いちゃうよね」とAさんが話したら、一瞬シーンとなり、同情のような雰囲気になってしまいました。
「私も見てるよー!面白いよね」
と言いましたが、なんか空気が冷めてきて、「あー、ドラマ楽しく感じるんだあ」とボソっとひとりの方に言われて、すぐ話題が変わりました。
失礼ずきやしませんか?
そんなに子なしは哀れに見えるんでしょうか?
あまり人の悪口は言いたくないのですが、あまりにもモヤモヤしたので、こちらで愚痴らせていただきました。
すみません。読んで頂いてありがとうございます。
16/08/06 12:34 追記
ドラマの感想で「面白い」の表現ですが、「考え深い」等、ドラマ作りとして素晴らしいという意味も含まれています。
はじめに「面白い」と発したのは子ありの方です。私達も面白いと言ったら、ひとりの方に「現実に起こりそうなのに他人事みたいね」みたいなニュアンスを言われました。
16/08/06 12:36 追記
ひとりの方の意見ですので、気にしなくていいのは分かっているのですが、こんな風にあからさまに区別された事を言われた事が無かったので、驚きや怒りや悲しみがジワジワと沸いてきてしまいました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 101
そうですね。聞き流すその選択は2日前にされてます。そして朝の私のレスにも
>皆さんとレスをやりとりして、私の結論は
私の勘違いだったかもしれない。
勘違いじゃないかもしれない。
うやむやだけど、今回はこのまま流そうと決めた。
と言ってた。
決めたのに更にレスし続けてる。先にも言ってますが、一度決めたなら腹くくるものだと思う。どんなレスがついても放置できるの。もっと言えば閉鎖する。それもせずに延々とやってるなんて、結局言葉だけだよね?と思っちゃう。流せてなんかない。
それならば納得できるまで主さんやる態度でいいと私思うの。流しますなんて言わないで。
思いっきり横スレで主さんごめんなさい。だだ、流すといったあなたが流せれないのならば、私は納得できないよ!という態度で私はいいと思うよ。
感情論での文章でもどうしたら納得できない気持ち伝えることができるか?そこも考えて。
私が主さんの返レスに落胆したと書いたけど、落胆させられましたよ。主さんはそんな気がなかったかもしれないけど。
私の気持ちわかるかな?
結局受けての問題で事実はどうにでもなる。だったら感情で伝えるよりも事実伝えた方がいいと思いませんか?
回答者とのレスを繰り返してようやく事の経緯がわかった悩み。
話がずれていくのもしょうがないと思える。
補足たしても、スレにはAさんがはじめ楽しいと言ったとも書いていないし、
その問題の人に子なしのあなたたちはと言われた経緯も書いていない。
わたしとのやりとりでも相手の表現がでも嫌味?と書かれた。
非難というよりこのように話がずれてしまうのもしょうがないし、
どう答えても悪く取られてしまう意見に主さんもどういう意味ですか?と聞かれてましたよね。
主さんもこうなるこのようなレスのやりとりになる原因を作っていると思うよ。
後だしで情報出すってことはこのようにズレが生じます。
すべてを書ききれというのは難しいことだけど特に悩みである。相手が主さんに言った言葉。むかついたなら肝心な部分がぬけていたのではないでしょうか?
もうスルーされる心構えもたれたなら閉鎖したほうがいいんじゃないでしょうか?
沢山レスをくれた、9さん14さん28さん57さん、感謝します。
スレした時は相手に腹を立てていましたが、4人の方のレスを読むうちに、人を批判する執着って、何も得られない、楽しくないだろうなと感じてきました。
私も相手に腹を立てても楽しくない。
相手の悪口をスレしても何の意味もない。それに気がつかされました。
4人の方、ここで一方的に批判しても虚しいだけじゃないですか? どんなに書いても何も響かないし、心に届きません。哀しい方達なんだと思うだけです。
どうか気がついて下さい。お互い優しい人間になりましょう。
私は反省します。
最後に、レスをしてくれた皆様ありがとうございました。習い事楽しく出来そうです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 81HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 176HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 176HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 81HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 350HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る