習い事で腹が立ちました

レス113 HIT数 4124 あ+ あ-

2016/08/08 06:39(更新日時)

習い事をしているのですが、教室が終わった後、少し雑談をするのが定番になっています。

年齢や立場など色々な人達がいるので、それなりに楽しく雑談をしています。

先日は、たまたま子あり主婦の方達ばかりで、子なしは私ともう一人のAさんだけでした。(年代もたまたま近くでした)

今、テレビで放送している里親のドラマの話になったので、「楽しいよね。泣いちゃうよね」とAさんが話したら、一瞬シーンとなり、同情のような雰囲気になってしまいました。

「私も見てるよー!面白いよね」
と言いましたが、なんか空気が冷めてきて、「あー、ドラマ楽しく感じるんだあ」とボソっとひとりの方に言われて、すぐ話題が変わりました。

失礼ずきやしませんか?
そんなに子なしは哀れに見えるんでしょうか?

あまり人の悪口は言いたくないのですが、あまりにもモヤモヤしたので、こちらで愚痴らせていただきました。

すみません。読んで頂いてありがとうございます。

16/08/06 12:34 追記
ドラマの感想で「面白い」の表現ですが、「考え深い」等、ドラマ作りとして素晴らしいという意味も含まれています。

はじめに「面白い」と発したのは子ありの方です。私達も面白いと言ったら、ひとりの方に「現実に起こりそうなのに他人事みたいね」みたいなニュアンスを言われました。

16/08/06 12:36 追記
ひとりの方の意見ですので、気にしなくていいのは分かっているのですが、こんな風にあからさまに区別された事を言われた事が無かったので、驚きや怒りや悲しみがジワジワと沸いてきてしまいました。

タグ

No.2362686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 文章が上手くなくて本当にすみません。 発言した方が初めに「楽しい」と言ったとレスに記載しています。 もう少し詳しく話すと、ドラマ… うん、その『もう少し詳しく話すと』っていうのを先に書いといてくれないと。
私が『楽しい』が伝わってないと何度も書いてるけど、『レスを読んでください』や『子ありも楽しいと言っていた』だけでその話の経緯をレス者が推理できるわけないですよ。

なんかレスのやり取りをしてて思うけど、『私(主さん)が思うことは皆も同じように思ってるはず』みたいなとこがあるように思います。
当事者の主さんが知ってることは詳しく言わなくても皆分かってくれるだろう、無意識にそう思ってるから、再三しつこく聞かないと主さんから詳しい話も出てこない。
だから、少し思い込みが強いのでは?主さん。

この返レスでも、やはり区別されたと断定は私にはできません。
でも、主さんがそう感じたならもう、区別されたということでいいと思う。
あとは、その人との付き合い方ですね。
今回のことは流して、出来るだけ波風立てずに付き合いを続けるか、モヤモヤを捨てきれず、少し距離を置くか。
主さん次第ですね。

• << 53 本当に文章力が無いだけで、思い込みとかではないと私は思うのですが・・・ 発言した方は名指しはしていませんが、席の並びから私達に向かって発言をしました。 名指しをしていないので、私の勘違いと言われればそれまでですが・・・ 今回は件は流すことにしました。 根に持っても習い事がつまらなくなるだけですし! 初めて子無しの自分について考えさせられたのですが、こちらにスレしてモヤモヤがなくなりました。 叱咤激励ありがとうございました。

No.52

>> 49 全部読んでませんが、習い事の後の井戸端会議みたいな感じでの話題でしょう! ましてや、他人同士、聞き流せば好いだけですよ!へぇ、そんな見方も… レスありがとうございます。

そうですね。色々な人がいますよね。聞き流します!
スレしてモヤモヤがなくなたので、こちらにスレして良かったです。

No.53

>> 51 うん、その『もう少し詳しく話すと』っていうのを先に書いといてくれないと。 私が『楽しい』が伝わってないと何度も書いてるけど、『レスを読んで… 本当に文章力が無いだけで、思い込みとかではないと私は思うのですが・・・

発言した方は名指しはしていませんが、席の並びから私達に向かって発言をしました。
名指しをしていないので、私の勘違いと言われればそれまでですが・・・

今回は件は流すことにしました。
根に持っても習い事がつまらなくなるだけですし!

初めて子無しの自分について考えさせられたのですが、こちらにスレしてモヤモヤがなくなりました。
叱咤激励ありがとうございました。

• << 55 主さん、スッキリして良かったね! それから文章力は普通だと思うよ。そんなに謝らなくても大丈夫w

No.55

>> 53 本当に文章力が無いだけで、思い込みとかではないと私は思うのですが・・・ 発言した方は名指しはしていませんが、席の並びから私達に向かって… 主さん、スッキリして良かったね!

それから文章力は普通だと思うよ。そんなに謝らなくても大丈夫w

No.56

うむ、さっぱりわからん

スレ、追記、れす
全部読んだがさっぱりわからん

しかも何故か解決むーどになってる?
申し訳ないが理解できた方々どなたか通訳してくれんかのう?

謎がなぞを呼ぶミステリー?
50さんの言ってる、そんなに謝らなくても、というのも何を指してるのかわからん

解決した所で水指すようなレスで申し訳ない
気になってあの世行けない
年寄りのわがまま聞いてくれんかのう?

No.58

解決できているのにコメントごめんなさい。

そのドラマも見ていないのでなんとなくなんですが、里親って自分から望んでなるものだから主さんもその可能性になるというより主さんとは別の話として相手は現実にもありうるよと話されたんじゃないかな?と読めました。

ただ単に子持ちの方が初めに発した表現『楽しい、おもしろい』合わせて主さんも表現してた。

あードラマ楽しく感じるんだ の言葉はやはり “楽しい“ という表現に引っかかていたんではないかと、、

子ありの人も同じ表現していても、最後に表現した主さんにその人はおのずと顔が向いただけじゃないかな?
(その行為が子なしだから言われたと主さんは思った)が経緯なんじゃないかなと思えた。

ここで主さんに子供がいたら今のように感じたか?
子供いる、いないで感情が変わるなら子供がいない事にネックになってはいないか?と回答者さんの中の意見も伝えたいこともわかるし、主さんのそのように捉えたといういきさつもなんとなくわかる。

• << 61 発言した人がはじめに楽しいと言ったのですが、もしかしたら、その人の楽しいと、他のメンバーの楽しいの意味はない違っていたかもしれないですね。 それで、たまたまAさんが「楽しい」と言った時に「あー、楽しく感じるんだ」って嫌味?みたいな口調で言ったかもしれないですね。 もし、子ありの方に言っていたら、また状況は変わったかもしれませんが、言った相手が子なしだったので、子なしの私達は勘違いしたのかもしれないですね。 他の子ありのメンバーが固まったのは何故だかわかりませんが、発言した人が嫌味?ぽい口調に驚いて話題を変えただけで、それも子なしの私達は勘違いしてしまったのかもしれませんね。
  • << 65 あと、私は読解力もないみたいなので、教えて下さい。すみません。 57さんは、私に子供がいたら、また違った感情になっただろうし、子なしを区別されたと捉えるのも分かるとおっしゃっていますよね? 問題解決したの後に、「ごめんなさい」と前置きしてまでここを提示してくるのかの真意がわかりません。 何が言いたいのか教えて頂けないでしょうか? お願いします。

No.59

>> 35 すみません。やっぱり理解出来ないのですが、ドラマの設定が子なし夫婦だから、それで何が言いたいのでしょうか? 私もさっぱりわからない。そして主さんお願いがある、返レス頂いたので私もするので、私の疑問に答えてほし。

主さんモヤモヤ晴れてすっきりしても私晴れてないから、主さんにすっきりさせて欲し。自分晴れて逃げるのは狡い。

28のレスに主さんが30で返レスしてきた。そのことについて33で私は「そんなことないです」と返レスしてる。そして35で「やっぱり理解できない」と返レスしてる。

私は、主さんが「子なしの方が里親になるのが現実に起きそうと言いたいのでしょうか? 」について「そんなことない。ただのドラマの設定」といっているに主さんの疑問に答えた私の「そんなことない」が理解できない。それは主さんが理解する頭を持ってないのか、私の説明不足かどちらですか?
簡単に「そんなことない」とシンプルに答えたけど主さんとしては、何を理解したがっているのか。
主さんの聞きたいことは、シンプルに「子どもがいない人が里親になることが現実に起きそうか?」を聞きたかったんじゃないのですか?違うのならば何を聞きたいのかを教えてください。

そしてこの35の主さんの返レス。「ドラマの設定が子なし夫婦だから、それで何が言いたいのでしょうか?」別に何も言いたくないです。

それよりなんで「ドラマの設定が子なし夫婦だから、それで何が言いたいのでしょうか?」とご自分が最初効いてきた「子どもがいない人が里親になることが現実に起きそうか?」と最初聞いてきてそれに答えた私にまた別の質問をぶつけたのでしょう?そこも理解させてほし。35の返レスは当初のあなたの質問とは全く別物です。

主さんあなたの返レスでモヤモヤしてます。あなたのように私もすっきりさせてください。

• << 62 28さんのレスも私には解読できないので、はじめから整理させてください。 28さんの意見は、ドラマが子なしの設定だから、子なしの私達の方が現実的に起こりうるんだから、楽しくテレビ見れるのはおかしい ってことでいいですか?

No.60

解決してるスレに主さんに一言だけ

事実を伝達する5W1H主さんご存じですか?
いつ(When)、どこで(Where)、だれが(Who)、なにを(What)、なぜ(Why)、どのように(How)

ですが、主さんは抜けてますよ。差別された事実を伝えたいのですよね?だとしたら基本がなってない。自分で気が付いているかどうかわかりませんが、whyとhowが抜けている。

いつ、どこで、誰が、何を言って来たかまでは伝えていても、どのように(行動)なぜ(理由)が伝えてない。これでは、主さんが一方的に差別されたといっていると言われても仕方ない。

差別された事実を感情で伝えてもスルーされちゃいますよ。知らなかったらここで学習してください。それに基づいて、自分の文章がどうしたら読み手に事実として伝わるのかを考えてみてください。

• << 63 まず、私は差別されているとは思っていません。 習い事後の談話中に子なしの2人に、ひとりの子ありが、嫌味な口調で「ドラマを楽しくみれるんだね。現実的に起こりそうなのにね」と嫌味っぽい口調で言ってきた。 その事について、私達は、子なしは子ありと同じように楽しくドラマを見ちゃダメなのか。子ありと子なしを区別するのかと思い腹を立てた。 わだ解りにくいでしょうか? 後学のだめに、どのように書けばいいか教えて下さい。

No.61

>> 58 解決できているのにコメントごめんなさい。 そのドラマも見ていないのでなんとなくなんですが、里親って自分から望んでなるものだから… 発言した人がはじめに楽しいと言ったのですが、もしかしたら、その人の楽しいと、他のメンバーの楽しいの意味はない違っていたかもしれないですね。

それで、たまたまAさんが「楽しい」と言った時に「あー、楽しく感じるんだ」って嫌味?みたいな口調で言ったかもしれないですね。

もし、子ありの方に言っていたら、また状況は変わったかもしれませんが、言った相手が子なしだったので、子なしの私達は勘違いしたのかもしれないですね。

他の子ありのメンバーが固まったのは何故だかわかりませんが、発言した人が嫌味?ぽい口調に驚いて話題を変えただけで、それも子なしの私達は勘違いしてしまったのかもしれませんね。

No.62

>> 59 私もさっぱりわからない。そして主さんお願いがある、返レス頂いたので私もするので、私の疑問に答えてほし。 主さんモヤモヤ晴れてすっきりし… 28さんのレスも私には解読できないので、はじめから整理させてください。

28さんの意見は、ドラマが子なしの設定だから、子なしの私達の方が現実的に起こりうるんだから、楽しくテレビ見れるのはおかしい

ってことでいいですか?

• << 64 >ドラマが子なしの設定だから、子なしの私達の方が現実的に起こりうるんだから、楽しくテレビ見れるのはおかしい いえいえ、28にそんなこと私どこにも書いてませんが、どこに書いてます? 私は、主さんの心が子なし子ありと区別してると書いてます。まず、主さんの心について書いてます。そして、主さんの問いかけはこれでいいのですか?と聞いてます。 そして、十分に主さんの気持ちが相手に伝わってるのか?と聞いてます。伝わっていなければ、相手の女性が「現実に起きてもおかしいのに、他人事」といったのは理解できますよ。 でも、主さんは理解してるといってる。ならば相手の「現実に~」はどこから発せられた疑問なんですか?どう考えてもお互いの意思疎通がなってないだけだと思います。 申し訳ないけど、主さんの子あり子なしに基づく偏見が寝底にあり、人の発言や何かを自分がいいように湾曲して捉えてません? だから私の書いてることもですが、習い事の発言も自分のいいように解釈して、納得できないわ!って思っていません? まず、自分の心をフラットに正しましょう。そして事実を伝えたければ自分の感情抜きでスレを建てましょう。 子供いる、いないに拘っているのは主さんでしょう?そうじゃなければ、ここまで子供いるVSいないで感情を表に出さないよ。

No.63

>> 60 解決してるスレに主さんに一言だけ 事実を伝達する5W1H主さんご存じですか? いつ(When)、どこで(Where)、だれが(Who… まず、私は差別されているとは思っていません。

習い事後の談話中に子なしの2人に、ひとりの子ありが、嫌味な口調で「ドラマを楽しくみれるんだね。現実的に起こりそうなのにね」と嫌味っぽい口調で言ってきた。

その事について、私達は、子なしは子ありと同じように楽しくドラマを見ちゃダメなのか。子ありと子なしを区別するのかと思い腹を立てた。

わだ解りにくいでしょうか?
後学のだめに、どのように書けばいいか教えて下さい。

No.64

>> 62 28さんのレスも私には解読できないので、はじめから整理させてください。 28さんの意見は、ドラマが子なしの設定だから、子なしの私達の方… >ドラマが子なしの設定だから、子なしの私達の方が現実的に起こりうるんだから、楽しくテレビ見れるのはおかしい

いえいえ、28にそんなこと私どこにも書いてませんが、どこに書いてます?

私は、主さんの心が子なし子ありと区別してると書いてます。まず、主さんの心について書いてます。そして、主さんの問いかけはこれでいいのですか?と聞いてます。

そして、十分に主さんの気持ちが相手に伝わってるのか?と聞いてます。伝わっていなければ、相手の女性が「現実に起きてもおかしいのに、他人事」といったのは理解できますよ。
でも、主さんは理解してるといってる。ならば相手の「現実に~」はどこから発せられた疑問なんですか?どう考えてもお互いの意思疎通がなってないだけだと思います。

申し訳ないけど、主さんの子あり子なしに基づく偏見が寝底にあり、人の発言や何かを自分がいいように湾曲して捉えてません?
だから私の書いてることもですが、習い事の発言も自分のいいように解釈して、納得できないわ!って思っていません?

まず、自分の心をフラットに正しましょう。そして事実を伝えたければ自分の感情抜きでスレを建てましょう。
子供いる、いないに拘っているのは主さんでしょう?そうじゃなければ、ここまで子供いるVSいないで感情を表に出さないよ。

• << 66 再質問いいですか? 28さんの言っている「主さんの気持ちが相手に伝わっているのか」の気持ちとは、どのような気持ちですか? よろしくお願いします。

No.65

>> 58 解決できているのにコメントごめんなさい。 そのドラマも見ていないのでなんとなくなんですが、里親って自分から望んでなるものだから… あと、私は読解力もないみたいなので、教えて下さい。すみません。

57さんは、私に子供がいたら、また違った感情になっただろうし、子なしを区別されたと捉えるのも分かるとおっしゃっていますよね?

問題解決したの後に、「ごめんなさい」と前置きしてまでここを提示してくるのかの真意がわかりません。

何が言いたいのか教えて頂けないでしょうか?

お願いします。

• << 68 相手は嫌味でつたえたんじゃないと思います。 ただ単にシビアなドラマに楽しいという表現に引っかかっているんではないでしょうか? 変に取られるような書き方はしてないつもりですが、これで主さんがもし、子供がいたら相手の言葉は感じ方が違っていたんではないでしょうか? たまたまドラマが子供を設けられない里親と子供の話に子供がいない状況だけ主さんと重なって余計に相手の言葉が嫌味ととられたんではないですか?

No.66

>> 64 >ドラマが子なしの設定だから、子なしの私達の方が現実的に起こりうるんだから、楽しくテレビ見れるのはおかしい いえいえ、28にそんなこと… 再質問いいですか?

28さんの言っている「主さんの気持ちが相手に伝わっているのか」の気持ちとは、どのような気持ちですか?

よろしくお願いします。

• << 74 なんか主さんが、結局自分が納得できなくてが本音のようなスレだけど質問受けたので書きますね。 28に >そして主さんのドラマの作りとか総合して楽しというのは、相手に伝わってました?と書いてます。理解できましたか? 読解力がないと主さん書いてますが、 >私が区別されたと思い腹を立てたという愚痴スレに、思い過ごしだというレスが多く、そのレスに対して私が納得していないっていうだけです。 その気持ちが大きくて、しっかりスレを読むことも出来なくなっているんでしょうね。

No.67

思ったんだけど、相手はそんなつもりで言ったわけじゃない。でも主さんはそう捉えた。それだけじゃないの?

言った言わないなんて、受け取り側の気持ちでどうにでも言えるよ。

私はそんなつもりなかったけど、なんでそんな風に受け取るの?なんて日常的によくあること。
主さんが、自分の感情を事実として伝えたいのかどうかまだ私はわからないけど事実ならどうして自分の感情で伝えてしまうのかな?

モヤモヤ吐きたかったの?事実伝えたかったの?それもはっきりしない。
主さん自身が自分の建てたスレで何を言いたいかもわからない。
もう少し主なら一本筋通していかないと。

• << 69 私が区別されたと思い腹を立てたという愚痴スレに、思い過ごしだというレスが多く、そのレスに対して私が納得していないっていうだけです。 皆さんとレスをやりとりして、私の結論は 私の勘違いだったかもしれない。 勘違いじゃないかもしれない。 うやむやだけど、今回はこのまま流そうと決めた。 です。

No.68

>> 65 あと、私は読解力もないみたいなので、教えて下さい。すみません。 57さんは、私に子供がいたら、また違った感情になっただろうし、子な… 相手は嫌味でつたえたんじゃないと思います。
ただ単にシビアなドラマに楽しいという表現に引っかかっているんではないでしょうか?

変に取られるような書き方はしてないつもりですが、これで主さんがもし、子供がいたら相手の言葉は感じ方が違っていたんではないでしょうか?

たまたまドラマが子供を設けられない里親と子供の話に子供がいない状況だけ主さんと重なって余計に相手の言葉が嫌味ととられたんではないですか?

• << 70 まず、楽しいと相手も発言していました。 自分も楽しいと言っていたのに、Aさんが楽しいと言ったら「あー、楽しいって感じるんだあ」と何故言ったのか相手の真意はわかりません。 私もAさんも区別されたと同じように受け取ったのも仕方ないとも思うし、私達が子なしであることに敏感すぎただけなのかもしれない。 色々な人がいるから、白黒つけずに今回は流そうと決めました。 これじゃ、ダメでしょうか? やっぱり嫌味じゃないから私の勘違いと思わないといけないですか?

No.69

>> 67 思ったんだけど、相手はそんなつもりで言ったわけじゃない。でも主さんはそう捉えた。それだけじゃないの? 言った言わないなんて、受け取り側… 私が区別されたと思い腹を立てたという愚痴スレに、思い過ごしだというレスが多く、そのレスに対して私が納得していないっていうだけです。

皆さんとレスをやりとりして、私の結論は

私の勘違いだったかもしれない。
勘違いじゃないかもしれない。
うやむやだけど、今回はこのまま流そうと決めた。

です。

No.70

>> 68 相手は嫌味でつたえたんじゃないと思います。 ただ単にシビアなドラマに楽しいという表現に引っかかっているんではないでしょうか? … まず、楽しいと相手も発言していました。

自分も楽しいと言っていたのに、Aさんが楽しいと言ったら「あー、楽しいって感じるんだあ」と何故言ったのか相手の真意はわかりません。

私もAさんも区別されたと同じように受け取ったのも仕方ないとも思うし、私達が子なしであることに敏感すぎただけなのかもしれない。

色々な人がいるから、白黒つけずに今回は流そうと決めました。

これじゃ、ダメでしょうか?
やっぱり嫌味じゃないから私の勘違いと思わないといけないですか?

No.71

>> 70 まず主さんのスレはAさんが楽しいの発言から話が始まってます。

楽しいの表現した人を子供いる人になってますよね?
主さんは自分の出来事でわかる事柄でも回答者からは主さんが嫌味を言われている人が言ったとはわかりません。
レスは読み返しました。

それと主さんは客観的にどう思うか知りたくてレスたてられたんですよね?

流すにしても嫌味を言われたと思っているのは主さんがつらいんではないかと思われたので私はレスを読んで感じた感想をスレしました。

特に非難しているわけでも、深い意味もありません。

No.72

追伸、わたしの感想は余計でしたね。

自分の環境次第で聞こえ方、感じ方も変わることもあるんじゃないかなと思ったんです。

最後にしつこいレスに感じさせてしまったらごめんなさい。
言った方しか真意がわからないですよね。

• << 76 57さんの考えは分かりますよ。 ただ、私の中で解決したとレスした後に、「ごめんなさい」と前置きしてまで57さんの考えを述べられたことに、少し分からないなと思っただけです。悪気はないです。 確かに環境や状況で受け取り方はかわりますね。その通りだと思います。 このスレは、結局のところ、相手の考えていることを推測するしか出来ないので、私の考え方で、どうにでも変わるってことですよね。

No.73

お子さん無し同志で、話題を他の物にすれば好いよ!
真に受けるから腹が立つ。64・64それで、皆の共通の話題へ持ってゆく。
続くようなら、今日は急用が有るのでと離れる。
下らない話に付き合うほど苦痛と時間がムダです。

• << 78 今回は子無しの里親のドラマに対してだったので、ちょっと色々と敏感になってしまっただけなのかなって思いました。結局のところ相手の考えている事は聞かないと分からないし、憶測でモヤモヤしていてもつまらないですもんね。 いつもは楽しく会話を楽しんでいるので大丈夫です。心配していただいてありがとうございます。 でも、もし、何回もモヤモヤするような事があったら、急用があるっていって離れようと思います。 どんな理由でも苦痛と感じたら苦痛ですし。雑談に苦痛は必要ないですもんね。

No.74

>> 66 再質問いいですか? 28さんの言っている「主さんの気持ちが相手に伝わっているのか」の気持ちとは、どのような気持ちですか? よろし… なんか主さんが、結局自分が納得できなくてが本音のようなスレだけど質問受けたので書きますね。

28に
>そして主さんのドラマの作りとか総合して楽しというのは、相手に伝わってました?と書いてます。理解できましたか?

読解力がないと主さん書いてますが、
>私が区別されたと思い腹を立てたという愚痴スレに、思い過ごしだというレスが多く、そのレスに対して私が納得していないっていうだけです。
その気持ちが大きくて、しっかりスレを読むことも出来なくなっているんでしょうね。

No.75

>> 74 もし、返レスが面倒ならばレス締めてくれていいですよ。主さんの納得できないに付き合う気もないので。

納得できない人をわざわざ時間を割いてまで納得させなきゃいけないようなスレ内容でもないし。

No.76

>> 72 追伸、わたしの感想は余計でしたね。 自分の環境次第で聞こえ方、感じ方も変わることもあるんじゃないかなと思ったんです。 最後にしつ… 57さんの考えは分かりますよ。

ただ、私の中で解決したとレスした後に、「ごめんなさい」と前置きしてまで57さんの考えを述べられたことに、少し分からないなと思っただけです。悪気はないです。

確かに環境や状況で受け取り方はかわりますね。その通りだと思います。

このスレは、結局のところ、相手の考えていることを推測するしか出来ないので、私の考え方で、どうにでも変わるってことですよね。

No.77

>> 76 >>私晴れてないから、主さんにすっきりさせて欲し。自分晴れて逃げるのは狡い。

逃げるのは狡いとまで言って、今度は

>>返レスが面倒ならばレス締めてくれていいですよ。主さんの納得できないに付き合う気もないので。

ですか・・・

私のスレにレスしてくれるのは大変ありがたいのですが、ちょっと失礼すぎやしませんか?
それでもしっかりとレスをしているのに、今度は締めてくれていいって、どれだけ上目線なんでしょうか。

必ずしもレス者の方がスレ者より立場が上ってことではありませんよね?

それから貴方の意見に納得する義務もありません。一意見として参考にするというだけだと思いますが。

本当にレスをしてくれてありがたいのですが、時間を割いてもらわなくても大丈夫です。
よろしくお願いします。

No.78

>> 73 お子さん無し同志で、話題を他の物にすれば好いよ! 真に受けるから腹が立つ。64・64それで、皆の共通の話題へ持ってゆく。 続くようなら、… 今回は子無しの里親のドラマに対してだったので、ちょっと色々と敏感になってしまっただけなのかなって思いました。結局のところ相手の考えている事は聞かないと分からないし、憶測でモヤモヤしていてもつまらないですもんね。

いつもは楽しく会話を楽しんでいるので大丈夫です。心配していただいてありがとうございます。

でも、もし、何回もモヤモヤするような事があったら、急用があるっていって離れようと思います。
どんな理由でも苦痛と感じたら苦痛ですし。雑談に苦痛は必要ないですもんね。

No.79

主さん、他人に『失礼すぎやしませんか?』と書くなら、まず自分の非礼を詫びるべきでは?

主さんが何度も言ってる『文章力がなくてすみません』って違うと思うんです。
主さんが足りないのは、伝えたいことを伝わりやすいように工夫する力と、伝わりやすいように心掛ける配慮や思い遣り。
あと、客観的に見る力。
これらが圧倒的に足りない。

感情ばかりのスレやレスで事実は殆ど書かれてない。
何度も何度も聞いてやっとチョロチョロ事実を書いてくれたけど、小出しにされた情報を拾い集めてもまだ区別されたかどうか判断するには事実が足りない。
そんな状況なのに『レスを読んでください』とかトンチンカンなこと言われて、正直途方にくれました。

どなたかは『5W1H』についても分かりやすく説明してくれてましたよね?
なんでもかんでも『文章力がなくてすみません』で済ませず、きちんと伝わりやすくする工夫をご自身でなさってください。

主さんの感情だけのスレ本文やレスで『レスを読んでください』と言われても、それで『席の位置的に嫌なことを言われたのは子なしの二人だけだった』なんて読み取れるわけがない。

ほんと、主さんの方が失礼ですよ。

No.80

>> 79 文章を伝える力がない私は失礼なんでしょうか?

28さんのひどい発言と私の文章力の非を一緒に考えること自体間違っていませんか?

私には貴方の言っていることは、ただの言いがかりにしか聞こえません。

主旨からかなりズレて、ただ私を非難しているだけに感じます。

自由に発言出来る掲示板ですので、非難のレスを否定するつもりはありませんが、大変申し訳ないのですが、非難するだけでしたら、次回からはスルーさせて頂きます。
よろしくお願いします。

• << 82 いやだから、主さんのは感情ばかりで事実の記載が殆どなく、第三者の私たちレス者には、主さんが言うように区別されたのか主さんの気のせいなのか、全く判断できないんです。 何度も聞き方を変えたりして何とか幾つかの事実を主さんから聞き出したけど、正直まだ判断するには足りない。 そして主さんは『文章力がなくてすみません』と書くということはご自身の文章が伝わりにくいと自覚してるんだよね? 何故何度も色んな指摘をしたり、色んな聞き方してるレス者に「もっと分かりやすく伝えれないものか」と工夫(つまり5W 1hを使って具体的な事実を書く)をしないの? そういうスレ主としての配慮も、分かりにくいことへの反省もしないのに、自分と違う意見には「失礼だ」と噛みつく。 そりゃないよ。 ってこと。 因みに主さんの感情ばかりの内容のスレやレスだけで、書かれてない事実を読み取って、区別されたのかどうかが分かる人がいたとしたら、それは超能力者ですよ。 ってぐらい、あり得ない、分かりにくいスレとレスですよ。主さんが書いてるのは。

No.81

主さんへのレスに批判的な事を言われてる方

例えば30歳貴方は無職で、未婚で中学のクラス会の案内が着ました、無理して
出席した時、ニートのドラマが話題の時、話を振られたら何て答えられます?

まず、出席しないでしょうね!それと一緒です。人には触れて欲しくない事有ります。

主さんの立場になってレスして欲しいでね!それが、日本人の「おもてなし」で
批判レスは思っても無し状態と思います。一休より

• << 84 それはまた違うと思う。 その例でいくとそれでは主さんが子供がいない事をきにしている前提になるわけですよね? 主さんへ。 ごめんなさいはスルーで解決されてるわかって違う見方があるんじゃないかと思いコメントした事にごめんないという意味です。 また話は変わりますが28番さんの失礼と感じるのと9番さんが失礼に感じた事は各々で感じた事だから一緒にはしてないんじゃないですか? 正直主さんの最初のスレ 補足付け足しても文章がぬけていてわかりずらかったです。回答者の途中のやりとりを読み返してくださいは上から目線ととられても 読み手には不便な事に思えます
  • << 87 フォローありがとうございます。 私もこのスレを通して、色々と考えさせられました。 スレして本当に良かったです。 色々とありがとうございました。

No.82

>> 80 文章を伝える力がない私は失礼なんでしょうか? 28さんのひどい発言と私の文章力の非を一緒に考えること自体間違っていませんか? 私… いやだから、主さんのは感情ばかりで事実の記載が殆どなく、第三者の私たちレス者には、主さんが言うように区別されたのか主さんの気のせいなのか、全く判断できないんです。

何度も聞き方を変えたりして何とか幾つかの事実を主さんから聞き出したけど、正直まだ判断するには足りない。

そして主さんは『文章力がなくてすみません』と書くということはご自身の文章が伝わりにくいと自覚してるんだよね?
何故何度も色んな指摘をしたり、色んな聞き方してるレス者に「もっと分かりやすく伝えれないものか」と工夫(つまり5W 1hを使って具体的な事実を書く)をしないの?

そういうスレ主としての配慮も、分かりにくいことへの反省もしないのに、自分と違う意見には「失礼だ」と噛みつく。

そりゃないよ。
ってこと。

因みに主さんの感情ばかりの内容のスレやレスだけで、書かれてない事実を読み取って、区別されたのかどうかが分かる人がいたとしたら、それは超能力者ですよ。
ってぐらい、あり得ない、分かりにくいスレとレスですよ。主さんが書いてるのは。

• << 85 ヨコ失礼します。 主さんは28さんに噛みついてる? 自分は思わないけど。 9さんの方が失礼だよね? 仮に主さんが文章力がないとして、配慮がないだの反省しないだの、そこ批判しても仕方ないじゃん。 そんなにそこが重要?意味ある? このスレはそもそも主さんの文章力の無さが議題なの? 違うよね? そもそも、相手は子供のいるいないを区別したのか、主さんの勘違いなのか、誰も判断できないよね? 推定することしかできないよね? 超能力者じゃないんだから主さんから色々聞き出したって答えは出ないよね? それくらい分かるよね? 一休さんの言う通り、もう少し主さんの立場になってみたら? ヨコ失礼しました。

No.83

今回、スレ立てして良かったと皆様に感謝します。

スレしていなければ、きっと相手にシコリが出来てしまったまま、習い事も少しつまらなくなっていたかなって思います。

ありがとうございました。

Aさんにもミクルでの事を伝えて、また楽しく雑談をしたいと思います。

それから、文章が支離滅裂でわかり難く混乱させてしまってすみませんでした。

少ししたら閉鎖したいと思います。

No.84

>> 81 主さんへのレスに批判的な事を言われてる方 例えば30歳貴方は無職で、未婚で中学のクラス会の案内が着ました、無理して 出席した時、ニー… それはまた違うと思う。

その例でいくとそれでは主さんが子供がいない事をきにしている前提になるわけですよね?

主さんへ。

ごめんなさいはスルーで解決されてるわかって違う見方があるんじゃないかと思いコメントした事にごめんないという意味です。

また話は変わりますが28番さんの失礼と感じるのと9番さんが失礼に感じた事は各々で感じた事だから一緒にはしてないんじゃないですか?

正直主さんの最初のスレ 補足付け足しても文章がぬけていてわかりずらかったです。回答者の途中のやりとりを読み返してくださいは上から目線ととられても
読み手には不便な事に思えます

• << 86 ここはお悩み相談室で、主さんの立場になってより良い選択肢なりドンマイ でも好いから励ましてあげなよ!ディベートの場じゃないからね! 主さんお疲れ様でした! 私も過去にテニススクールに通ってた時、当時独身の私に何故結婚しないの? と言われ、「色々有りますよ」「所で今日、ナイスプレーでしたね!」と無理やり 話を変えちゃいました!笑。皆さん、大人なのでそれ以上は聞かれないで 楽しくプレーしてました。お陰でトーナメントクラス迄行けました!

No.85

>> 82 いやだから、主さんのは感情ばかりで事実の記載が殆どなく、第三者の私たちレス者には、主さんが言うように区別されたのか主さんの気のせいなのか、全… ヨコ失礼します。

主さんは28さんに噛みついてる?
自分は思わないけど。

9さんの方が失礼だよね?

仮に主さんが文章力がないとして、配慮がないだの反省しないだの、そこ批判しても仕方ないじゃん。
そんなにそこが重要?意味ある?

このスレはそもそも主さんの文章力の無さが議題なの?
違うよね?

そもそも、相手は子供のいるいないを区別したのか、主さんの勘違いなのか、誰も判断できないよね?
推定することしかできないよね?
超能力者じゃないんだから主さんから色々聞き出したって答えは出ないよね? それくらい分かるよね?

一休さんの言う通り、もう少し主さんの立場になってみたら?

ヨコ失礼しました。

• << 89 ヨコレスなのでレスしていいかわからないのですが、フォローありがとうございます。 私の文章力が無いから、皆さんが混乱してしまったと思うので、これからは文章力をつけなきゃなって思います。 前レスで書いているのですが、「子なしのあなた達は切実な問題でしょ」って感じで言われたので、私は子ありと子無しを区別しているんだってショックを受けたのですが、なんでそんな事を言ったのか聞いていないし、推測で感情赴くままスレをしてしまったのもいけなかったのかなと思います。

No.86

>> 84 それはまた違うと思う。 その例でいくとそれでは主さんが子供がいない事をきにしている前提になるわけですよね? 主さんへ。 ご… ここはお悩み相談室で、主さんの立場になってより良い選択肢なりドンマイ
でも好いから励ましてあげなよ!ディベートの場じゃないからね!

主さんお疲れ様でした!

私も過去にテニススクールに通ってた時、当時独身の私に何故結婚しないの?
と言われ、「色々有りますよ」「所で今日、ナイスプレーでしたね!」と無理やり
話を変えちゃいました!笑。皆さん、大人なのでそれ以上は聞かれないで
楽しくプレーしてました。お陰でトーナメントクラス迄行けました!

No.87

>> 81 主さんへのレスに批判的な事を言われてる方 例えば30歳貴方は無職で、未婚で中学のクラス会の案内が着ました、無理して 出席した時、ニー… フォローありがとうございます。

私もこのスレを通して、色々と考えさせられました。
スレして本当に良かったです。

色々とありがとうございました。

No.89

>> 85 ヨコ失礼します。 主さんは28さんに噛みついてる? 自分は思わないけど。 9さんの方が失礼だよね? 仮に主さんが文章力が… ヨコレスなのでレスしていいかわからないのですが、フォローありがとうございます。

私の文章力が無いから、皆さんが混乱してしまったと思うので、これからは文章力をつけなきゃなって思います。

前レスで書いているのですが、「子なしのあなた達は切実な問題でしょ」って感じで言われたので、私は子ありと子無しを区別しているんだってショックを受けたのですが、なんでそんな事を言ったのか聞いていないし、推測で感情赴くままスレをしてしまったのもいけなかったのかなと思います。

• << 91 「子なしのあなた達は・・・」って相手は言ったんですよね? 私も子供がいないのですが、主さんと同様に区別していると捉えてしまうと思います。 子供のいない夫婦が里親になるドラマについて話している時に、この言葉を言われたら、私なら引いちゃいます。主さんが失礼と感じたのは普通の感情だと思います。

No.90

うーん。相談なら尚更ことの経緯は伝える必要性はあると思う。

それがわからないと相談を見ている方も答えが変わってきますよね。

もちろん相手の真意は本人に聞かなきゃわからないことだけど、失礼に思えるか、どう思いますか?の問に相手の言葉の受け取り方を話す場ではないんですか

No.91

>> 89 ヨコレスなのでレスしていいかわからないのですが、フォローありがとうございます。 私の文章力が無いから、皆さんが混乱してしまったと思うの… 「子なしのあなた達は・・・」って相手は言ったんですよね?

私も子供がいないのですが、主さんと同様に区別していると捉えてしまうと思います。
子供のいない夫婦が里親になるドラマについて話している時に、この言葉を言われたら、私なら引いちゃいます。主さんが失礼と感じたのは普通の感情だと思います。

• << 93 そうです。子なしのあなた達はと言いました。その時私達の方を向いていました。 発言した人は私達の名前を呼んでいない(名指ししていない)し、私に劣等感があるから区別と思い込んだと意見が多数あったので、そういう考え方もあるのかなと。 私の感覚も間違っていないし、レスしてくれた人達の意見も間違っていないので、色々と参考にして、今回は流そうかなと思いました。

No.92

>> 1 文章の問題か?私の理解力の問題か?何故スレ立てる程モヤモヤしたのか?見えない。 なんがか混乱してるのは、主さんが私に返レスした内容のせい?
主さんは納得できないだけですと言ってる。

結局主さんは、ご自分の差別されたそれを否定するレス者のレスに納得できない。

納得できない心理ここで言い出しても理解できない解読できないになるので割愛するけど、だから主さんは噛みついてるんです。
自分が否定されてる事実について納得できないから。
納得できれば、ここまで伸ばしませんしレスしません。

主さんが私に答えてくれた、「私が納得できないだけです」それが全ての混乱の元。
そんなこと言われたら誰だって納得する気のない人にこれ以上言いたくないになりません?聞く耳なしなんだから。

何度も事実かどうかわからない、そんなレスがあってもそこに主さん事実より自分の感情。それじゃ話にならないのに同じこと繰り返す。

読解力もないと主さん言ってるけど、読解する姿勢がまずない。まず、否定されたことに納得できないその姿勢では無理。
否定されてもその事実を受け止めてない。

• << 95 ミクルはディベートの場じゃないから文章力や読解力で主のスレへのレス意見は 如何なものだろう? 「納得できないだけです」の主発言への理解力、思いやりの無さを感じます。 主さんの琴線に触れた事と私は理解できるよ! 否定意見する必要あるのだろうか? 人には同じ言葉でもその時の感情によって変わってくる場合もあるのでは? 「否定されてもその事実を受け止めてない」って断定的な発言に違和感感じるよ! スルーする大人の対応も有りじゃないのかな?人間は1+1=?だと思う! レス者は狩人かと思っちゃうよ! もっと建設的な大人の言葉を掛けてあげられないのかな? 異論が有れば、私なら???と思いますよ!程度で好いと思う。 トレーサビリティー見ていて今回の主さん、比較してレスしてると思うけどね! 見解の相違は歪めないけど、本筋からズレタ意見が多いように思うのは 私だけだろうか?

No.93

>> 91 「子なしのあなた達は・・・」って相手は言ったんですよね? 私も子供がいないのですが、主さんと同様に区別していると捉えてしまうと思います… そうです。子なしのあなた達はと言いました。その時私達の方を向いていました。

発言した人は私達の名前を呼んでいない(名指ししていない)し、私に劣等感があるから区別と思い込んだと意見が多数あったので、そういう考え方もあるのかなと。

私の感覚も間違っていないし、レスしてくれた人達の意見も間違っていないので、色々と参考にして、今回は流そうかなと思いました。

No.94

>> 93 劣等感があるから区別と思い込んだんじゃないと思います。
相手は「子なしのあなた達」と言ったんですから。はっきりと名指しで言っていますよ。

でも、主さんが今回は流すと決めたのなら、それでいいと思います。
気にしないのが一番の解決策ですね。

• << 98 ありがとうございます。 あまり人を悪く言って根に持っても、自分が辛くなるだけですし、習い事がつまらなくなっちゃうので、流そうかなって思いました。 スレしなきゃ気がつかなったと思うしので、スレして良かったです。 気しないって事が一番ですよね!

No.95

>> 92 なんがか混乱してるのは、主さんが私に返レスした内容のせい? 主さんは納得できないだけですと言ってる。 結局主さんは、ご自分の差別され… ミクルはディベートの場じゃないから文章力や読解力で主のスレへのレス意見は
如何なものだろう?

「納得できないだけです」の主発言への理解力、思いやりの無さを感じます。
主さんの琴線に触れた事と私は理解できるよ!

否定意見する必要あるのだろうか?
人には同じ言葉でもその時の感情によって変わってくる場合もあるのでは?

「否定されてもその事実を受け止めてない」って断定的な発言に違和感感じるよ!
スルーする大人の対応も有りじゃないのかな?人間は1+1=?だと思う!

レス者は狩人かと思っちゃうよ!
もっと建設的な大人の言葉を掛けてあげられないのかな?

異論が有れば、私なら???と思いますよ!程度で好いと思う。

トレーサビリティー見ていて今回の主さん、比較してレスしてると思うけどね!

見解の相違は歪めないけど、本筋からズレタ意見が多いように思うのは
私だけだろうか?

• << 97 主さんの話への返レスは69ね。そこで私は納得してないと言ってる。 結局主さんの意見を否定するものには私は納得できない。その姿勢だから何言っても無駄。5w1h例に出した人がいてもそれすら理解できてない。 何か言いたいのか見えないスレ。 納得してなくてもそこで腹をくくればいいよ。そう見せかけて更にレスてるのはやっぱり納得しきれてない。どこまで行けばあなたは納得するの?yesマンが欲しいの?とさえ思う。 多分28さんは何を言っても無駄だと判断されたんじゃないの?私も納得しろとは言わない。でも、納得できないだけと言ってくる主さんの態度それまでレスした人に対して失礼だよ。 私のレスに対して言ってるけど、結局のところ事実伝えてないとのレスも、主さんそんなのどうでもよくて響かなかったと落胆しますよ。
  • << 99 フォローありがとうございます。 私も本筋からハズた意見が多くて実は困惑しています。私のスレが解りにくいのがそもそもの原因なんでしょうけど、何を言っても悪く取られるので、レスしてくれることには感謝なんですが、一方通行のように感じてしまっています。

No.96

ヨコです。

えっと、文章が抜けているとか、何が言いたいか分からないとか、主さんの文章が理解不能なのならスルーすればいいのにって思うんですけど。
挙句に主の人格否定。しかも何度も何度も。そこまで執着するのって怖すぎ。暇人?
めんどくさ~

主さんへ、批判好きはスルーが一番だよ。

• << 100 フォローありがとうございます。 そうですね、いつも同じ方がレスしてくれていますよね。 私のスレに何度もレスをくれて有難いのですが、困惑しています。

No.97

>> 95 ミクルはディベートの場じゃないから文章力や読解力で主のスレへのレス意見は 如何なものだろう? 「納得できないだけです」の主発言への理… 主さんの話への返レスは69ね。そこで私は納得してないと言ってる。
結局主さんの意見を否定するものには私は納得できない。その姿勢だから何言っても無駄。5w1h例に出した人がいてもそれすら理解できてない。
何か言いたいのか見えないスレ。
納得してなくてもそこで腹をくくればいいよ。そう見せかけて更にレスてるのはやっぱり納得しきれてない。どこまで行けばあなたは納得するの?yesマンが欲しいの?とさえ思う。

多分28さんは何を言っても無駄だと判断されたんじゃないの?私も納得しろとは言わない。でも、納得できないだけと言ってくる主さんの態度それまでレスした人に対して失礼だよ。
私のレスに対して言ってるけど、結局のところ事実伝えてないとのレスも、主さんそんなのどうでもよくて響かなかったと落胆しますよ。

• << 101 主さん横レス失礼します。 93で主さんは聞き流す!と言う選択された以上、これ以上レス立てる必要無い と思いますよ。後は別スレ立てて持論を述て下さいね。 5W1Hはサイト検索すれば出てきますが、学校、職場で習いませんでした? 好い機会ですから見て下さいね! 貴方がスレ主になったら、同様の対応しますよ。一休です。

No.98

>> 94 劣等感があるから区別と思い込んだんじゃないと思います。 相手は「子なしのあなた達」と言ったんですから。はっきりと名指しで言っていますよ。 … ありがとうございます。

あまり人を悪く言って根に持っても、自分が辛くなるだけですし、習い事がつまらなくなっちゃうので、流そうかなって思いました。

スレしなきゃ気がつかなったと思うしので、スレして良かったです。

気しないって事が一番ですよね!

No.99

>> 95 ミクルはディベートの場じゃないから文章力や読解力で主のスレへのレス意見は 如何なものだろう? 「納得できないだけです」の主発言への理… フォローありがとうございます。

私も本筋からハズた意見が多くて実は困惑しています。私のスレが解りにくいのがそもそもの原因なんでしょうけど、何を言っても悪く取られるので、レスしてくれることには感謝なんですが、一方通行のように感じてしまっています。

No.100

>> 96 ヨコです。 えっと、文章が抜けているとか、何が言いたいか分からないとか、主さんの文章が理解不能なのならスルーすればいいのにって思うんで… フォローありがとうございます。

そうですね、いつも同じ方がレスしてくれていますよね。

私のスレに何度もレスをくれて有難いのですが、困惑しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する