習い事で腹が立ちました

レス113 HIT数 4125 あ+ あ-

2016/08/08 06:39(更新日時)

習い事をしているのですが、教室が終わった後、少し雑談をするのが定番になっています。

年齢や立場など色々な人達がいるので、それなりに楽しく雑談をしています。

先日は、たまたま子あり主婦の方達ばかりで、子なしは私ともう一人のAさんだけでした。(年代もたまたま近くでした)

今、テレビで放送している里親のドラマの話になったので、「楽しいよね。泣いちゃうよね」とAさんが話したら、一瞬シーンとなり、同情のような雰囲気になってしまいました。

「私も見てるよー!面白いよね」
と言いましたが、なんか空気が冷めてきて、「あー、ドラマ楽しく感じるんだあ」とボソっとひとりの方に言われて、すぐ話題が変わりました。

失礼ずきやしませんか?
そんなに子なしは哀れに見えるんでしょうか?

あまり人の悪口は言いたくないのですが、あまりにもモヤモヤしたので、こちらで愚痴らせていただきました。

すみません。読んで頂いてありがとうございます。

16/08/06 12:34 追記
ドラマの感想で「面白い」の表現ですが、「考え深い」等、ドラマ作りとして素晴らしいという意味も含まれています。

はじめに「面白い」と発したのは子ありの方です。私達も面白いと言ったら、ひとりの方に「現実に起こりそうなのに他人事みたいね」みたいなニュアンスを言われました。

16/08/06 12:36 追記
ひとりの方の意見ですので、気にしなくていいのは分かっているのですが、こんな風にあからさまに区別された事を言われた事が無かったので、驚きや怒りや悲しみがジワジワと沸いてきてしまいました。

タグ

No.2362686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

文章の問題か?私の理解力の問題か?何故スレ立てる程モヤモヤしたのか?見えない。

• << 92 なんがか混乱してるのは、主さんが私に返レスした内容のせい? 主さんは納得できないだけですと言ってる。 結局主さんは、ご自分の差別されたそれを否定するレス者のレスに納得できない。 納得できない心理ここで言い出しても理解できない解読できないになるので割愛するけど、だから主さんは噛みついてるんです。 自分が否定されてる事実について納得できないから。 納得できれば、ここまで伸ばしませんしレスしません。 主さんが私に答えてくれた、「私が納得できないだけです」それが全ての混乱の元。 そんなこと言われたら誰だって納得する気のない人にこれ以上言いたくないになりません?聞く耳なしなんだから。 何度も事実かどうかわからない、そんなレスがあってもそこに主さん事実より自分の感情。それじゃ話にならないのに同じこと繰り返す。 読解力もないと主さん言ってるけど、読解する姿勢がまずない。まず、否定されたことに納得できないその姿勢では無理。 否定されてもその事実を受け止めてない。

No.2

哀れに思うとかじゃなく、あなたやもう一人方が子がいない事をどんな風に思っているのか、本当の気持ちが分からないから、そういう話題をどう処理して良いか悩むんですよ。

そのボソっと言ってしまった人は、まさかあなたが楽しんで見ているとは思ってなかったのでしょうね。

• << 4 子なし主婦の本心が分からない、楽しく見ていると思わなかったと思う事が失礼だと思うんです。 子あり子なし独身関係なく、どんな会話も楽しくすればいいのにと思ってしまいます。

No.3

何で哀れ?
単にドラマの感想違ったってだけじゃないの?
子供いる人から見たら違った感想持ってもおかしくないし…
例えば、芸人のさまぁ〜ずが言ってたけど「はじめてのおつかい」独身の時見て感動してたけど子供いると逆に感動出来ないとかって話聞いてなるほどなーとか思った
もちろん人によるだろうけど

No.4

>> 2 哀れに思うとかじゃなく、あなたやもう一人方が子がいない事をどんな風に思っているのか、本当の気持ちが分からないから、そういう話題をどう処理して… 子なし主婦の本心が分からない、楽しく見ていると思わなかったと思う事が失礼だと思うんです。

子あり子なし独身関係なく、どんな会話も楽しくすればいいのにと思ってしまいます。

• << 103 ? 本当にそうなのかな? 私もシーンとしちゃうかも。子ありとか子なしとかじゃなくて。 里親、甘くないから。 楽しい、とかじゃなくて、体当たりだから。 って現実を知っているから。 テーマが重かっただけじゃない?? 子ありとか子なしとか、主さんの考えすぎなのではないのかな?? 本当に、同情だろうか。 楽しめるほど甘くないよ。私なら、それだけかな。

No.5

貴方が子なしを、気にしすぎ 意識しすぎにみえますが……

No.6

>> 5 帰りにAさんと少し一緒になったのですが、「子供いないとたまに辛い時あるよね」って話をしたので、私の気にしすぎでは無いと思います。

• << 104 じゃなくて、子ありの方の発言が、本当に子なしへの同情なのかな?それによる沈黙なのか分からないじゃないですか?て思う。 子なしの立場からして、その方と主さんは同じように感じたのでしょうけれど。 同情、と思うのはお二人で。他の可能性は考えないのかな?って思うの。

No.7

里親ってテーマのドラマを楽しいと表現するからビックリされたとか?私はドラマ見てないので違うかもですが。
子育てしたことあるかどうかでドラマの受け取り方が違うんでしょうね。

No.8

>> 7 子ありの方達も「楽しい」「面白い」って表現していました。

• << 105 ? じゃ、何が問題なのですか??

No.9

既婚、子なしです。

私はあのドラマは、『興味深い、考えさせられる、いつか子どもができたらきちんと親になれるだろうか?』とかは思うけど、『楽しいねー』とは思わないなぁ。
虐待された子供が題材のドラマだから余計に、私には『楽しい』とは思えないなぁ。

だから、もし私がその場にいても『えっ?楽しいの?』って思っちゃうと思うし、顔に出ちゃうと思う。

哀れとかじゃなく、感覚の違いにびっくりしたのでは?

• << 107 私もそう思います。

No.10

>> 9 前レスにも書きましたが、子ありの方達も楽しい、面白いと表現していました。

初めに子ありの方のひとりが「あのドラマ面白いよね」と言って話が始まりました。

• << 26 つまり、子ありの人のひとりが「あのドラマ楽しい」と言い、子なしの人も主さんも、他の子ありの人も「楽しい」と同意したけど、子ありの一人が「あー、ドラマ楽しく感じるんだ」と言ったってことね? それなら尚更、一人一人の感じ方や言葉の受け取り方の違いなんじゃないの? 主さんを含め他の人達がドラマの造りや構成などを褒めるつもりで「楽しい」と発言したのだとしても、その一人は「え?ああいう深刻な事柄を題材にしてるドラマを楽しいって言うの?」っていう風に主さん達の言葉を受け取ったのでは? 主さんは子なしということに何か負い目みたいなものを感じたりしてませんか? 自分が『子あり、子なし』にこだわりすぎてるから、被害妄想じゃないけど、過剰に相手の言葉を気にしてしまうのではないですか?
  • << 108 だから?だから何? 個人間の感覚の違いという話だよ?

No.11

私にも子供はいませんが、主さんたちのようには感じませんでした。そのドラマは見ていないので、子供がいないとどんな風に感じるのかはわかりませんが。

No.12

私も子なしですが
それくらいで腹が立つなら子持ちと関わらない方がお互いのためだと思います

No.13

私の書き方が悪いのかもしれませんが、ドラマの話はきっかけで、明らかに子なしを区別?している態度をされたので、それに腹を立てました。

こんなあからさまな態度を取る人は初めてだったので、私もAさんもモヤモヤしちゃったんだと思います。

No.14

しっかり見てるわけじゃ無いけど、虐待された子供を特別養子縁組で迎えた話ですよね。

Aさんの「楽しいよね。泣いちゃうよね」あなたは同じように楽しいと感じてる。口火を切ったのはAさん。それとも他の人?お子さんもいる人も楽しいといってるのならば、人の感想それぞれだと思うけど違うの?

ドラマを楽しく感じるかといったら、赤ちゃん返りの5歳の子。おんぶしてだっこして一日いるとしたら、体悪くしますよ。腰が痛い母親役の女優いってましたが、1歳にもならない赤ちゃん抱っこしていても腱鞘炎になる。
大変なところをクローズアップさせているだけなんだろうけど、そういう大変さを面白いと言えるかどうかかなって思える。
別に子供いる人が面白いといっても、どこかにそれを見出しているからそう思うだけのことで別にいいと思いますよ。

しっかりと見ているわけじゃないから、ドラマ自体の感想はないけどあなたは明らかに子供いるいないで区別されたと感じ取腹を立てただけですよね?

No.15

>> 14 ごめんなさい。何を言いたいのか分からないのですが、子ありの人が面白いと言う観点と、子なしの人が面白いという観点が違うってことなんじゃないかと言いたいのでしょうか?

No.16

>> 15 子供のいる人も面白いといったんですよね?だったら、別に区別してないでしょう?

>子なし主婦の本心が分からない、楽しく見ていると思わなかったと思う事が失礼だと>思うんです。
子無し主婦にとっては楽しドラマ。でも、それがわかってもらえなくて腹立てた。子無しの自分達は面白いから、反応が自分としては納得いかない。
楽しく見てもいいじゃん、子供いないんだからみたいな感じかな?でも、人の感想はそれぞれで、レス者の中には子供いなくても楽しと思えないという人もいますよ。

私子供いるけど楽しいと思ってもそれはそれでありだと思い何とも思いません。主さんはドラマのどこが楽しと思ってみてます?

主さんの本心なんてわからないけど、所詮本心なんて、言わなきゃ伝わらない。そんな主婦の他愛ない話で、わかってもらえないと思うぐらいなら会話しない方がいいですよ。ストレスたまります。

No.17

>> 16 ありがとうございます。

私の説明不足で、こちらの言いたい事が伝わっていないようです。言葉が足りなくてすみません。

スレに追記しましたので、読んで頂けたらと思います。お願いします。

追記を読んで頂いたうえでの話ですが、子なしを区別したのはひとりの方だけで、他の方は区別とかはしていないと思います。
ドラマという話題で会話を楽しもうとしていただけだと思います。

No.18

主さん、色々辛いこと悩んでることあるだろうけど、他人の事情や環境、常に気を使いながら話するってなかなか出来ないことですよ。
他者に理解を求めちゃだめ。 
雑談程度で、しかもドラマの感想とか、色んな感じかたありますから。
日頃から馬鹿にされてるとしても『子なしだから』って理由だけではないかもしれないし、、単純に気が合わないだけなんじゃないかな?
いちいち考えすぎない方がいいよ。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

そうですね、考えすぎても意味無いですね。

日頃から馬鹿にするような事はあまり言われていなかったので驚いたってこともありますが、その方の発言も、なにか色々考えたあっての発言かもしれませんしね。

雑談程度の場で、周りがシーンとなるような発言をしたのは、やはり心穏やかにはなれませんが、そういう考え方なんだと流そうと思います。

No.20

現実に起きそう、児童虐待は現実起きてる問題です。言った方は、それなのに「面白い」という感覚に共感できなかったのでは?

その場にいないから主さんの文面でしかわからないけど、実際起きてもいい問題に面白いと主さんは思ってると思われのでは?
だから他人事だと思ってるんだねみたいなこと言うたと思う。

No.21

>> 20 その方も「面白い」「楽しい」って発言していたので、感覚に共感できなかったのかでは無いと思います。というか、その方がまず発言しました。それにみんなが乗っかった感じです。

スレにも書きましたが、ドラマがよく出来ていて面白いっていう意味です。
虐待に対して面白いと言っている訳ではありません。

• << 109 意味分からない。 スレ文と内容ちがうし。。

No.22

主さんのスレとレスを読みましたが、少しわかり難いので確認なのですが

子無しは子ありより里親になる可能性があるのに、子ありと同じような感覚で他人事のようにドラマを見ているんだねっていう意味で言われたって事でよろしいですか?

だとしたら、哀れに思っているかは分かりませんが、確かに失礼な話ですね。

ここにレスしている方も、子ありと子無しを区別している方がいる(意識してか無意識なのかはわかりませんが)ので、結局はそんなものなんだと流す事が大切なのではないでしょうか。

少なからず、子無しは子育てなんて分からないって思っている子ありや、逆に子供の話ばかりで視野が狭いと思っている子無しがいるのは事実ですから。

そんな人達にいちいち気にとめていては同類になってしまいます。
早く忘れることです。

No.23

>> 22 ありがとうございます。

そうです。そう言いたかったんです。
私の説明が下手で上手く伝わらなくて、本当にすみません。

はじめに子ありの方数名が話をしていて、私達も会話に入ったら「子なしのあなた達は切実な問題でしょ」ってみたいな感じで言われました。

子なしは子ありと同じようにドラマを見てはいけないのかなとその時感じました。

ひとりの方に言われただけなので、流すのが一番ですね。色々な考えの人がいますもんね。面と向かって嫌味?みたく言われたのが初めてなので驚きましたが、どんな事でも嫌味?をいう人はいますし、気にしてたらダメですね。

No.24

言葉を使う時に誰かが聞いてるとかまったく考えない人
もしくは、なんも考えない
考える頭さえ、脳もない人とかわいそうな目でみてあげるしかない

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

場の空気が変わったので、きっと周りの人の事を考えない人なのかもしれませんね。

ありがとうございます。とても励みになりました。

No.26

>> 10 前レスにも書きましたが、子ありの方達も楽しい、面白いと表現していました。 初めに子ありの方のひとりが「あのドラマ面白いよね」と言って話… つまり、子ありの人のひとりが「あのドラマ楽しい」と言い、子なしの人も主さんも、他の子ありの人も「楽しい」と同意したけど、子ありの一人が「あー、ドラマ楽しく感じるんだ」と言ったってことね?

それなら尚更、一人一人の感じ方や言葉の受け取り方の違いなんじゃないの?
主さんを含め他の人達がドラマの造りや構成などを褒めるつもりで「楽しい」と発言したのだとしても、その一人は「え?ああいう深刻な事柄を題材にしてるドラマを楽しいって言うの?」っていう風に主さん達の言葉を受け取ったのでは?

主さんは子なしということに何か負い目みたいなものを感じたりしてませんか?
自分が『子あり、子なし』にこだわりすぎてるから、被害妄想じゃないけど、過剰に相手の言葉を気にしてしまうのではないですか?

No.27

>> 26 レスありがとうございます。

他のレスにも書いてありますが、明らかに子なしを区別する発言でした。

私の説明が下手で、うまく伝わらなくてすみません。レスを読んで頂だけたらと思います。

• << 29 うん、私も28さんの言うように、主さんが区別してるんだと思いました。 区別して、何か劣等感を感じてませんか? 区別もせず何も考えてないなら、スレを立てる程までその言葉を気にしたりはしないと思います。

No.28

一番の原因は、主さんが子なし子有を区別して捉えたから。一人の人の発言が、区別していたかわかりませんが、そう捉えるという時点で主さんもその心がある。
気が付かないかもしれないけど自分自身区別している。相手が区別してるかもしれないけど、主さん自身が区別したからそう思った。

ドラマの設定は、子供のいない夫婦が里親になる。
いった人は、里親になる現実味は、私たちよりあなたたちのが高い。他人ごとじゃないでしょう。みたいなニュアンスかな?
子供がいるいないで考えて、同じ視点でドラマを見ているんだねと非難した。

そして主さんのドラマの作りとか総合して楽しというのは、相手に伝わってました?まず、その発言した人に主さんの思い、気持ちが十分に会話で伝わっていたのかもこのスレと返レスからわからないけど。
何も伝わらずに楽し、面白いだと子どもがいる人からにしてみたら「現実に起きそうなあなたたちが、他人事のように思っている」と捉えられても仕方ないこと。

• << 30 ドラマ作りに対しての発言は理解していると思います。 少し分からないのですが、28さんは、子なしの方が里親になるのが現実に起きそうと言いたいのでしょうか?

No.29

>> 27 レスありがとうございます。 他のレスにも書いてありますが、明らかに子なしを区別する発言でした。 私の説明が下手で、うまく伝わらな… うん、私も28さんの言うように、主さんが区別してるんだと思いました。
区別して、何か劣等感を感じてませんか?
区別もせず何も考えてないなら、スレを立てる程までその言葉を気にしたりはしないと思います。

• << 31 レスを読んで頂いてますか? それでも私が区別していると感じますか?

No.30

>> 28 一番の原因は、主さんが子なし子有を区別して捉えたから。一人の人の発言が、区別していたかわかりませんが、そう捉えるという時点で主さんもその心が… ドラマ作りに対しての発言は理解していると思います。

少し分からないのですが、28さんは、子なしの方が里親になるのが現実に起きそうと言いたいのでしょうか?

• << 33 そんなことないですよ。 ただ、ドラマ設定は子供のいないご夫婦が、虐待されたお子さん引き取ってますよね。 ただ、それだけのことですよ。

No.31

>> 29 うん、私も28さんの言うように、主さんが区別してるんだと思いました。 区別して、何か劣等感を感じてませんか? 区別もせず何も考えてないな… レスを読んで頂いてますか?

それでも私が区別していると感じますか?

No.32

>> 31 うん、そう思います。

• << 34 そこまでおっしゃるのなら、無意識に私は劣等感を感じているのかもしれないですね。 ただ、今までモヤモヤした経験はありまん。 今回も他の子ありの方達にもモヤモヤはしていません。 また、その方はあからさまに私達子なしだけに言ったのでモヤモヤしました。 一応、ご理解していただけたらと思います。

No.33

>> 30 ドラマ作りに対しての発言は理解していると思います。 少し分からないのですが、28さんは、子なしの方が里親になるのが現実に起きそうと言い… そんなことないですよ。
ただ、ドラマ設定は子供のいないご夫婦が、虐待されたお子さん引き取ってますよね。
ただ、それだけのことですよ。

• << 35 すみません。やっぱり理解出来ないのですが、ドラマの設定が子なし夫婦だから、それで何が言いたいのでしょうか?

No.34

>> 32 うん、そう思います。 そこまでおっしゃるのなら、無意識に私は劣等感を感じているのかもしれないですね。

ただ、今までモヤモヤした経験はありまん。
今回も他の子ありの方達にもモヤモヤはしていません。
また、その方はあからさまに私達子なしだけに言ったのでモヤモヤしました。

一応、ご理解していただけたらと思います。

• << 36 そうですか。 複数人いるなかで子なしにだけ言ってると思える何かがあったということでしょうか? あ、あと、やっぱり気になるのは、やはり主さん達の言う『楽しい』という意味の受け取り方が違ったんじゃないかなぁ? だってスレ本文では、子なしのひとが「楽しいよね、泣いちゃうよねー」と言ったんだよね? ドラマの構成がよくできていたり、考えさせられる内容だ、という意味で『面白い。興味深い』という表現はあり得ますが、そういう意味で『楽しい』とはあまり表現しないと思います。 そして雑談だから仕方ないかもしれないけど、結構軽い言葉だなー、とも思えます。 勿論、その発言をした子なしの人は少し表現の仕方が下手だっただけなのかもしれない。 でも、その言葉を聞いた人が皆、発言した人の意図を汲み取れるとは限らないです。 そういうことを総合的に考えると、多少もやっとしても『伝え方、受け取り方の問題かも』もしくは『色んな人がいるんだから仕方ない』と流す方がいいかと。

No.35

>> 33 そんなことないですよ。 ただ、ドラマ設定は子供のいないご夫婦が、虐待されたお子さん引き取ってますよね。 ただ、それだけのことですよ。 すみません。やっぱり理解出来ないのですが、ドラマの設定が子なし夫婦だから、それで何が言いたいのでしょうか?

• << 59 私もさっぱりわからない。そして主さんお願いがある、返レス頂いたので私もするので、私の疑問に答えてほし。 主さんモヤモヤ晴れてすっきりしても私晴れてないから、主さんにすっきりさせて欲し。自分晴れて逃げるのは狡い。 28のレスに主さんが30で返レスしてきた。そのことについて33で私は「そんなことないです」と返レスしてる。そして35で「やっぱり理解できない」と返レスしてる。 私は、主さんが「子なしの方が里親になるのが現実に起きそうと言いたいのでしょうか? 」について「そんなことない。ただのドラマの設定」といっているに主さんの疑問に答えた私の「そんなことない」が理解できない。それは主さんが理解する頭を持ってないのか、私の説明不足かどちらですか? 簡単に「そんなことない」とシンプルに答えたけど主さんとしては、何を理解したがっているのか。 主さんの聞きたいことは、シンプルに「子どもがいない人が里親になることが現実に起きそうか?」を聞きたかったんじゃないのですか?違うのならば何を聞きたいのかを教えてください。 そしてこの35の主さんの返レス。「ドラマの設定が子なし夫婦だから、それで何が言いたいのでしょうか?」別に何も言いたくないです。 それよりなんで「ドラマの設定が子なし夫婦だから、それで何が言いたいのでしょうか?」とご自分が最初効いてきた「子どもがいない人が里親になることが現実に起きそうか?」と最初聞いてきてそれに答えた私にまた別の質問をぶつけたのでしょう?そこも理解させてほし。35の返レスは当初のあなたの質問とは全く別物です。 主さんあなたの返レスでモヤモヤしてます。あなたのように私もすっきりさせてください。

No.36

>> 34 そこまでおっしゃるのなら、無意識に私は劣等感を感じているのかもしれないですね。 ただ、今までモヤモヤした経験はありまん。 今回も他の… そうですか。
複数人いるなかで子なしにだけ言ってると思える何かがあったということでしょうか?

あ、あと、やっぱり気になるのは、やはり主さん達の言う『楽しい』という意味の受け取り方が違ったんじゃないかなぁ?

だってスレ本文では、子なしのひとが「楽しいよね、泣いちゃうよねー」と言ったんだよね?
ドラマの構成がよくできていたり、考えさせられる内容だ、という意味で『面白い。興味深い』という表現はあり得ますが、そういう意味で『楽しい』とはあまり表現しないと思います。
そして雑談だから仕方ないかもしれないけど、結構軽い言葉だなー、とも思えます。

勿論、その発言をした子なしの人は少し表現の仕方が下手だっただけなのかもしれない。
でも、その言葉を聞いた人が皆、発言した人の意図を汲み取れるとは限らないです。

そういうことを総合的に考えると、多少もやっとしても『伝え方、受け取り方の問題かも』もしくは『色んな人がいるんだから仕方ない』と流す方がいいかと。

• << 38 >>複数人いるなかで子なしにだけ言ってると思える何かがあったということでしょうか? レスに書いてありますので読んでいただけたらと思います。 >>子なしのひとが「楽しいよね、泣いちゃうよねー」と言った これもスレに書いてありますが、子ありの人が「楽しいね」と言って、その後にAさんが「楽しいね」と言った感じです。 9さんが「楽しい」という表現はしないって言われても、私達の場では「楽しい」という表現で話が進みましたので、そこを問題にされても正直困ります。 私達が子ありの皆にモヤモヤしたのなら、9さんの言うことも理解できるんです。 でも、明らかに私達だけに言ったので、子ありの方達も空気が固まりました。それで話がすぐに変わったんです。 ご理解いただけないのは、きっと私の文章力が無いからだと思いますし、ここまで言うってことは、発言した方は本当に特殊なんだなと思いますので、心が軽くなりましたし。

No.37

ずっとレス読んでたけど、主さんが意識すぎと思いたい人が多すぎで驚いわ

子供のいない二人に言ったんなら、区別しているのは子供のいる人だよね?
なんで主さんが区別しているってことになっちゃうの?

主さん虐めに感じるのは自分だけなんだろうか?

女の世界って恐ろしいなと感じるスレですね。

• << 39 フォローしてくれてありがとうございます。 私の文章力がなく、意図としていることが伝わっていないのが大きいんだと思います。
  • << 40 いや、区別して言ったかどうかはその場にいないと本当のことはわからないよ。全て主さんの主観であり、言動であり区別されたことになっている。 具体的に、みんなの前で二人を指していったとかならばそう明記すればいいだけ。された、というのは自分がそう捉えたからそう思うんですよ。 22さんの >子無しは子ありより里親になる可能性があるのに、子ありと同じような感覚で他人事のようにドラマを見ているんだねっていう意味で言われたって事でよろしいですか? 28さんの >いった人は、里親になる現実味は、私たちよりあなたたちのが高い。他人ごとじゃないでしょう。みたいなニュアンスかな? と主さんにその場の言動はそういう感じですか?と聞いている。それに対して主さんは、肯定しているけどそれは主さんがそう捉えた事実。 そして、9さんが丁寧に36で説明してくれてます。総合的に、お互い言葉のやり取りが上手くいってない。細かいところまで伝わってない。 その言葉を伝えた方も問題、受け取ったほうも問題がある。どちらが悪いわけではない。

No.38

>> 36 そうですか。 複数人いるなかで子なしにだけ言ってると思える何かがあったということでしょうか? あ、あと、やっぱり気になるのは、やはり… >>複数人いるなかで子なしにだけ言ってると思える何かがあったということでしょうか?
レスに書いてありますので読んでいただけたらと思います。

>>子なしのひとが「楽しいよね、泣いちゃうよねー」と言った
これもスレに書いてありますが、子ありの人が「楽しいね」と言って、その後にAさんが「楽しいね」と言った感じです。

9さんが「楽しい」という表現はしないって言われても、私達の場では「楽しい」という表現で話が進みましたので、そこを問題にされても正直困ります。

私達が子ありの皆にモヤモヤしたのなら、9さんの言うことも理解できるんです。
でも、明らかに私達だけに言ったので、子ありの方達も空気が固まりました。それで話がすぐに変わったんです。

ご理解いただけないのは、きっと私の文章力が無いからだと思いますし、ここまで言うってことは、発言した方は本当に特殊なんだなと思いますので、心が軽くなりましたし。

• << 41 あぁ、ごめんなさい、最初は子ありさんでしたか。 その楽しい発言に違和感を感じた子ありさんも楽しいと同調したのですか? 同調したのなら主さんのいうように何かしら区別をしてるのかもしれませんね。 でもそのひとはは同調してないなら、その人には「楽しい」の表現が主さんの言うような意味だとは分からなかったのかもしれない。 スレも追記もレスもきちんと読んでますが、どれも主さんの感じ方しか書かれておらず、どんな嫌なことを言われたか、どんな嫌な態度を取られたかが書かれてないので、「レスを読んでください」と言われても、どんな嫌なことをされたのかよく分かりませんよ。

No.39

>> 37 ずっとレス読んでたけど、主さんが意識すぎと思いたい人が多すぎで驚いわ 子供のいない二人に言ったんなら、区別しているのは子供のいる人だよ… フォローしてくれてありがとうございます。

私の文章力がなく、意図としていることが伝わっていないのが大きいんだと思います。

No.40

>> 37 ずっとレス読んでたけど、主さんが意識すぎと思いたい人が多すぎで驚いわ 子供のいない二人に言ったんなら、区別しているのは子供のいる人だよ… いや、区別して言ったかどうかはその場にいないと本当のことはわからないよ。全て主さんの主観であり、言動であり区別されたことになっている。

具体的に、みんなの前で二人を指していったとかならばそう明記すればいいだけ。された、というのは自分がそう捉えたからそう思うんですよ。

22さんの
>子無しは子ありより里親になる可能性があるのに、子ありと同じような感覚で他人事のようにドラマを見ているんだねっていう意味で言われたって事でよろしいですか?

28さんの
>いった人は、里親になる現実味は、私たちよりあなたたちのが高い。他人ごとじゃないでしょう。みたいなニュアンスかな?

と主さんにその場の言動はそういう感じですか?と聞いている。それに対して主さんは、肯定しているけどそれは主さんがそう捉えた事実。

そして、9さんが丁寧に36で説明してくれてます。総合的に、お互い言葉のやり取りが上手くいってない。細かいところまで伝わってない。
その言葉を伝えた方も問題、受け取ったほうも問題がある。どちらが悪いわけではない。

• << 43 >>区別して言ったかどうかはその場にいないと本当のことはわからないよ これを言われたら、スレ立てする意味ないですよね? スレ全てが本当のことはわかりませんよね? >>みんなの前で二人を指していったとかならばそう明記すればいいだけ 私は明記しているつもりでいるのですが、伝わっていないんでしょうか? 発言した方は私達二人に対して言いました。 >>その言葉を伝えた方も問題、受け取ったほうも問題がある。どちらが悪いわけではない。 だとしたら、何故、他の子ありの方達も黙り込んで、空気が変わり、話がすぐに変わったのでしょうか? 発言した方が空気が変わるような発言をしたからと思うのですが。 これも私の主観だと言われれば元もこうもないですが。 でも、ここまで言われるってことは、私達(子ありの方も含め)の受け取り方に問題があったのかもしれないですね。

No.41

>> 38 >>複数人いるなかで子なしにだけ言ってると思える何かがあったということでしょうか? レスに書いてありますので読んでいただけたら… あぁ、ごめんなさい、最初は子ありさんでしたか。
その楽しい発言に違和感を感じた子ありさんも楽しいと同調したのですか?
同調したのなら主さんのいうように何かしら区別をしてるのかもしれませんね。
でもそのひとはは同調してないなら、その人には「楽しい」の表現が主さんの言うような意味だとは分からなかったのかもしれない。

スレも追記もレスもきちんと読んでますが、どれも主さんの感じ方しか書かれておらず、どんな嫌なことを言われたか、どんな嫌な態度を取られたかが書かれてないので、「レスを読んでください」と言われても、どんな嫌なことをされたのかよく分かりませんよ。

• << 45 文章が上手くなくて本当にすみません。 発言した方が初めに「楽しい」と言ったとレスに記載しています。 もう少し詳しく話すと、ドラマの内容の話で盛り上がり、よく作られてるねと話が進み、そして「楽しいね」「面白いね」との表現になりました。なので「楽しい」の意味は一貫していると考えます。 嫌は態度は、うまく言葉で伝えられませんが、ちょっと馬鹿にしたような口調としか言いようがありません。 ただ、その場にいた人が皆、固まったので、勘違いとかでもないと思います。

No.42

>> 41 >スレも追記もレスもきちんと読んでますが、どれも主さんの感じ方しか書かれておらず、どんな嫌なことを言われたか、どんな嫌な態度を取られたかが書かれてない

一番いけないのはそこですね。主さんの感じ方主観でしかないからダメなんですよ。言われたととしても、人の主観なんて当てにならない。感じ方なんて本当かどうかの事実にもならない。

No.43

>> 40 いや、区別して言ったかどうかはその場にいないと本当のことはわからないよ。全て主さんの主観であり、言動であり区別されたことになっている。 … >>区別して言ったかどうかはその場にいないと本当のことはわからないよ
これを言われたら、スレ立てする意味ないですよね? スレ全てが本当のことはわかりませんよね?

>>みんなの前で二人を指していったとかならばそう明記すればいいだけ
私は明記しているつもりでいるのですが、伝わっていないんでしょうか?
発言した方は私達二人に対して言いました。

>>その言葉を伝えた方も問題、受け取ったほうも問題がある。どちらが悪いわけではない。
だとしたら、何故、他の子ありの方達も黙り込んで、空気が変わり、話がすぐに変わったのでしょうか?
発言した方が空気が変わるような発言をしたからと思うのですが。
これも私の主観だと言われれば元もこうもないですが。

でも、ここまで言われるってことは、私達(子ありの方も含め)の受け取り方に問題があったのかもしれないですね。

• << 47 確かにスレ立てた意味ないよね。 場の空気が変わったそれは発言した方に問題ありでも、区別したことが直接原因かどうかわからない。 それは多分、区別したそれが具体的されてないからだと思う。 なんといえばいいのかな、区別されたと感じたそれがいけないんだと思う。 感じたこと訴えても流されるの。一つのことに対しても感じ方は人それぞれ。本読んでもそうでしょう?そう感じたんだなということで、事実はない。 主さんが感じたことで訴えられても、そこかどう事実につながるか?なんですよね。 事実なら事実で伝えた方がいい。自分の感じたこと抜きにして。
  • << 48 14さんへのレスですが、やはり分からないので、このレスにアンカーつけますね。 皆の前で二人を指したと明記、について。 主さんは『あからさまに子なしに言ってる』とかしか書いてなくないですか? 『あからさま』と感じたのは何故? 「Aさんと主さんも楽しいと思ったんだー」と名指しで言われた? それとも、ものすごくAさんと主さんだけを、信じられないものを見るような目で凝視してた? そういう具体的なことを書いて貰わないと、第三者のレス者は判断できません。 『何故他の子ありの人も黙って空気が変わったのか』について。 言葉の伝え方、受け取り方の問題ならば、その子ありさんの呟きにより『あれ?伝わってない?この話、このまま続けていいのかな?止めとこっかな』と他の子ありさん達が、思ってた意図が伝わってないかもしれないと思ったから、とも考えられますよ。

No.44

だからさ、気にしすぎだって…
疲れない?
そんないちいち怒っててパワーの無駄だと思うよ?

• << 46 えっと・・・ もう怒ってないないんですけど・・・ あ、ここにレスしている方とやりあってることが疲れるって意味ですか? だとしたら、確かに疲れますね。

No.45

>> 41 あぁ、ごめんなさい、最初は子ありさんでしたか。 その楽しい発言に違和感を感じた子ありさんも楽しいと同調したのですか? 同調したのなら主さ… 文章が上手くなくて本当にすみません。

発言した方が初めに「楽しい」と言ったとレスに記載しています。

もう少し詳しく話すと、ドラマの内容の話で盛り上がり、よく作られてるねと話が進み、そして「楽しいね」「面白いね」との表現になりました。なので「楽しい」の意味は一貫していると考えます。

嫌は態度は、うまく言葉で伝えられませんが、ちょっと馬鹿にしたような口調としか言いようがありません。
ただ、その場にいた人が皆、固まったので、勘違いとかでもないと思います。

• << 51 うん、その『もう少し詳しく話すと』っていうのを先に書いといてくれないと。 私が『楽しい』が伝わってないと何度も書いてるけど、『レスを読んでください』や『子ありも楽しいと言っていた』だけでその話の経緯をレス者が推理できるわけないですよ。 なんかレスのやり取りをしてて思うけど、『私(主さん)が思うことは皆も同じように思ってるはず』みたいなとこがあるように思います。 当事者の主さんが知ってることは詳しく言わなくても皆分かってくれるだろう、無意識にそう思ってるから、再三しつこく聞かないと主さんから詳しい話も出てこない。 だから、少し思い込みが強いのでは?主さん。 この返レスでも、やはり区別されたと断定は私にはできません。 でも、主さんがそう感じたならもう、区別されたということでいいと思う。 あとは、その人との付き合い方ですね。 今回のことは流して、出来るだけ波風立てずに付き合いを続けるか、モヤモヤを捨てきれず、少し距離を置くか。 主さん次第ですね。

No.46

>> 44 だからさ、気にしすぎだって… 疲れない? そんないちいち怒っててパワーの無駄だと思うよ? えっと・・・

もう怒ってないないんですけど・・・

あ、ここにレスしている方とやりあってることが疲れるって意味ですか?

だとしたら、確かに疲れますね。

No.47

>> 43 >>区別して言ったかどうかはその場にいないと本当のことはわからないよ これを言われたら、スレ立てする意味ないですよね? スレ全… 確かにスレ立てた意味ないよね。

場の空気が変わったそれは発言した方に問題ありでも、区別したことが直接原因かどうかわからない。
それは多分、区別したそれが具体的されてないからだと思う。
なんといえばいいのかな、区別されたと感じたそれがいけないんだと思う。
感じたこと訴えても流されるの。一つのことに対しても感じ方は人それぞれ。本読んでもそうでしょう?そう感じたんだなということで、事実はない。

主さんが感じたことで訴えられても、そこかどう事実につながるか?なんですよね。
事実なら事実で伝えた方がいい。自分の感じたこと抜きにして。

No.48

>> 43 >>区別して言ったかどうかはその場にいないと本当のことはわからないよ これを言われたら、スレ立てする意味ないですよね? スレ全… 14さんへのレスですが、やはり分からないので、このレスにアンカーつけますね。

皆の前で二人を指したと明記、について。
主さんは『あからさまに子なしに言ってる』とかしか書いてなくないですか?
『あからさま』と感じたのは何故?
「Aさんと主さんも楽しいと思ったんだー」と名指しで言われた?
それとも、ものすごくAさんと主さんだけを、信じられないものを見るような目で凝視してた?
そういう具体的なことを書いて貰わないと、第三者のレス者は判断できません。

『何故他の子ありの人も黙って空気が変わったのか』について。
言葉の伝え方、受け取り方の問題ならば、その子ありさんの呟きにより『あれ?伝わってない?この話、このまま続けていいのかな?止めとこっかな』と他の子ありさん達が、思ってた意図が伝わってないかもしれないと思ったから、とも考えられますよ。

No.49

全部読んでませんが、習い事の後の井戸端会議みたいな感じでの話題でしょう!
ましてや、他人同士、聞き流せば好いだけですよ!へぇ、そんな見方も有るんだ!
他人は他人、自分は自分で目的は習い事でしょう?気にしない!気にしない!一休より。

• << 52 レスありがとうございます。 そうですね。色々な人がいますよね。聞き流します! スレしてモヤモヤがなくなたので、こちらにスレして良かったです。

No.50

横失礼。

9さんも14さんもしつこい。うざい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する