招待客への交通費

レス5 HIT数 1791 あ+ あ-

2008/07/09 07:21(更新日時)

私は地元で結婚式をします☺

招待客の中に、同じ地元で中学生の時から仲のいい女友達がいます✋
彼女は今関西で一人暮らししています✋

結婚式に招待する場合、遠方からのゲストには、交通費を出すのが普通ですよね❓
でも私の母は、「地元に帰ってくることになるんやし、別に交通費渡さんくていいんと違う⁉」と言ってます😭
せっかく時間をさいて来てくれるのに、申し訳ないですよね😠

交通費は往復で15,000円です😃

皆さんはどう思われますか❓

No.236144 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご結婚おめでとうございます👰私の時は遠方の方ばかりだったので交通費+宿泊費でした…友達にスピーチや余興を頼んだら謝礼も必要です…😱往復で15000なら片道分として半額は如何ですか⁉いくらお友達でも親しき仲にも礼儀ですょ…主さんの【わざわざ時間を作って来てくれるのに…】って思いを大事にして下さいね…因みに宿泊は式場のプランで系列ホテルでサービスでした…長文ごめんなさい🙇どうぞお幸福に…🎵

No.2

>> 1 ありがとうございます☺
そうですよね💕親しき仲にも礼儀あり…まさにそのとおりです😊

ちょっと気になったんですが、友達に交通費を渡す際、何に入れて渡すんでしょうか😠❓祝儀袋ではおかしいですよね❓💦
それとも、事前にJRを予約して、切符を郵送した方がよろしいでしょうか❓

すみません質問ばかりで😣

No.3

おめでとうございます😃
私もお車代出しました。遠方の親族は飛行機代約半分の一人3万。友人には新幹線代全額。主さんはご友人半分で大丈夫と思いますよ😃
私は無地の封筒に入れました✋

No.4

切符ではなく、お金で良いかと思います😊いくら実家がこちらとは言え、遠方から来るので渡すのが礼儀かと思います😥金額は1万で良いかと思います😊渡す袋はのし袋に御車代と書いて、主さんの旧姓の名字を書きます😊渡すタイミングは自分の母親に披露宴の途中でお酌に回って貰いながら、タイミングを見て渡して貰って下さい😊渡す方が多い場合は受付に渡して置き、ご祝儀を頂いた時に席次表と一緒に渡すのもありですよ✋

No.5

>> 4 No4さんに全て同感!切符は、それぞれの事情あるから、よくないよ。🙅
私は受付けの人にお願いしておいたよ。 もちろんNo4さんの言う通り、御車代と書いてお渡しするのが礼儀だよ。😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧