母親が勝手に

レス31 HIT数 3957 あ+ あ-

2016/08/02 11:14(更新日時)

22歳、実家暮らしの女です。
母親に困っています。

私の日記や、私に来た郵便物などを勝手に見てきます。
私が家にいない時に部屋に勝手に入って色々と物色してるんだと思います。
見られたくないものもありますし、個人情報を親に全て見られていると思うと凄く不愉快です。
この間は、近くにメモをするものがなかったので日記に車のタイヤの事をメモしていたのですがその事に対して一言添えて書かれていました。
正直、家族だからといって母親の行動はありえないと思いました。

一人暮らしをすればいいという方法以外に、何かいい方法はないでしょうか?

No.2360559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

部屋に鍵、つけられませんか?

No.2

見られたくない物は車に入れておくか持ち歩く

金庫を買う

いつまでも自立出来ない子ども扱いで心配なんだろうね

No.3

私書箱を借りる
日記は読まないで欲しいし、一言添えてほしくもない。
って、話す。
だめなら、保証人の必要ない物件に住所を知らせずに住む

No.4

部屋に鍵をかける
こういうの付けたら?

• << 6 これいいですね~ 父親も亡くなり今は必要なくなりましたが…

No.5

主さん
私も一時期父親と暮らしていたのですが部屋に入られるのがもの凄く嫌で…寝てる時も入ろうとしてたから…。賃貸だったので勝手に鍵を付ける事は出来なくて不動産の方に訳を話して鍵を付けていいかと聞くと大っぴらに付けていいとは言えないが見て見ぬふりをするとの事だったのでホームセンターに行き外側は南京錠を付けられるようにし内側はフックを付けて入って来られないようにしました。仕事から帰って自室のドアを見るとドアノブを回して少しだけ開いてる状態になってましたが鍵を付けて正解でしたね。

No.6

>> 4 部屋に鍵をかける こういうの付けたら? これいいですね~

父親も亡くなり今は必要なくなりましたが…

No.7

日記に毎日 母の不満を書いておく。

No.8

日記に 勝手に見るな。翌日 見られると不愉快。 翌日 見ないでって言ってるの分からない?。 翌日 郵便物勝手に見るな と毎日書いてる内に家の親はやめましたよ(笑)

No.9

⬇︎プライベートボックスとかもありますよ。

でも1番の対策は本気で怒るってことじゃないですか?

日記見るとかあり得ないんだけど‼︎気持ち悪い‼︎

ってくらいお母さんにショックを与えるくらいキツく言って、あなたからお母さんを突き放すべきです。

No.10

主さん
後もう一つ郵便物に「親展」おやどのと捺してある場合は宛名だけしか開封してはいけないんですが主さんのお母様にその事告げても
馬の耳に念仏だろうと思いますので郵便局留めにして頂いては?管轄の郵便局(本局)にその旨相談して郵便物の送り主さんにも局留め
にして戴くかもしくは主さん専用の鍵付きのポストを用意して郵便配達員に主さんの名前だけそちらに入れて貰う…それも本局に話を通しておきます…私はやった事ないので可能かどうかは確信はないので申し訳ないですが

• << 13 No.10の匿名5さん、 『親展』の読み方 ✖︎おやどの ◉しんてん です。
  • << 15 おやどの…ちょっと可愛い(笑) 郵便ポストが2つ置いて主さんの名前をフルネームで書いておけば、本局に話を通さなくても名前見て入れてくれますよ。

No.11

>> 10 みなさん!たくさんのレスありがとうございます!!
面白い回答もあって、やってみようと思います。
本当に色々な方法ありがとうございました。

No.12

金庫でいいじゃん。ホームセンターで今日偶然見て来たけど……2万円代後半からあるよ。コレを主の部屋のど真ん中に置きプライバシーの侵害をこれ見よがしに見せつけ(母親に嫌みったらしく見せつけ)たらいいよ。

No.13

>> 10 主さん 後もう一つ郵便物に「親展」おやどのと捺してある場合は宛名だけしか開封してはいけないんですが主さんのお母様にその事告げても 馬の耳…
No.10の匿名5さん、

『親展』の読み方

✖︎おやどの

◉しんてん です。

No.14

>> 13 ご指摘ありがとうです

私も最初「親展」と読んでいましたが漢字変換できなかったので読み方が違うのかな?と思い読み方のサイトでみたら「おやどの」って読むような事が書いてありました。私の持ってるスマホはどっちも漢字変換出来ませんでした。

No.15

>> 10 主さん 後もう一つ郵便物に「親展」おやどのと捺してある場合は宛名だけしか開封してはいけないんですが主さんのお母様にその事告げても 馬の耳… おやどの…ちょっと可愛い(笑)

郵便ポストが2つ置いて主さんの名前をフルネームで書いておけば、本局に話を通さなくても名前見て入れてくれますよ。

No.16

>> 15 郵便ポストが→×
郵便ポストを→○

私も間違えた。

• << 19 郵便物を取り出す所にダイヤル式の鍵を取り付ければ家族であれど勝手に取り出す事は出来ないですよね いやですよね~勝手に郵便物を開けるなんて 書留の場合は不在連絡票のみ入れて貰い後日主さんがお休みの時に再配達して貰うか最寄りの郵便局に取りに行くようにしないとね。手間はかかりますがより安全な方法だと思います。

No.17

日記の空いてるページ全部に写経して最後のページに「見たな」ていうメッセージ残すドッキリやりたい(笑)

てのは冗談で

日記は非公開にしたブログとかにつけるのどうですか?郵便物は郵便局で止められた気がします。自分で取りに行かなくちゃならなかったと思いますが。(できなかったらごめんなさい)

• << 22 皆様、レスありがとうございます。 家族でも勝手に見られるのは嫌ですよね。 母の行動にびっくりです。 皆様の提案、やってみようと思います。 すぐにできるので、母親に見るな!と言ってみたいと思います。

No.18

自立できないのが悪い、

でも、一度母親の手紙をかたっぱしから開封して読みましょう!

No.19

>> 16 郵便ポストが→× 郵便ポストを→○ 私も間違えた。 郵便物を取り出す所にダイヤル式の鍵を取り付ければ家族であれど勝手に取り出す事は出来ないですよね

いやですよね~勝手に郵便物を開けるなんて
書留の場合は不在連絡票のみ入れて貰い後日主さんがお休みの時に再配達して貰うか最寄りの郵便局に取りに行くようにしないとね。手間はかかりますがより安全な方法だと思います。

No.20

>> 19 すみません

主さんへのレスです

間違えてアンカーつけてしまいました
(_ _)

No.21

私の母と全く同じです(^^;
1人暮らしの家に来ては親展の郵便物もすべて開け、これはなんだこれはどういうことだの言ってきます(笑)
不愉快な部分もありますが、きっと心配しているんだと思いますよ。

一言そえてかいてあるのも全く同じです^^;
自分の考えや意見などを広告のうらに書いては説教してきます(^^;

No.22

>> 17 日記の空いてるページ全部に写経して最後のページに「見たな」ていうメッセージ残すドッキリやりたい(笑) てのは冗談で 日記は非公開… 皆様、レスありがとうございます。

家族でも勝手に見られるのは嫌ですよね。
母の行動にびっくりです。

皆様の提案、やってみようと思います。
すぐにできるので、母親に見るな!と言ってみたいと思います。

No.23

入って来られない様に部屋に鍵をかけられたらどうですか?

でも、確かにいくら親子でも郵便物まで見るなんて有り得ませんね。

No.24

母親も母親だけど。。。。
一つ聞いていい?
主さん働いているんだったら、当然家に5万前後くらいは食費・家賃として入れてるよね?
もしも入れていないんだったら、
だまって部屋に入られても文句言えないよ。
親が借りている部屋だし主さんがただ飯で居候している身だからね。

それと、以前人に言えないような男女交際をしてたとかない?
親として心配して日記を見ているのかもしれないよ。

嫌だとか、プライバシーとか言うんだったら、自立して生活しなさい。

No.25

鍵付きの入れ物を買って、大切なものは中に入れて保管するしか無いでしょ
これは親子と言えどプライバシーの侵害になると思うので、お母さんにお願いしてみては?
それでダメなら法律家に相談にのってもらいましょう

No.26

ひらめいたです。金庫を買うです。(^.^)

No.27

22才にもなって親と同居?
うーん、じゃあプライベートが無いのはしょうがないんじゃない?
30過ぎたら収入減るからますます出られなくなるよ

No.28

何歳になっても親と同居していてもおかしくないと思います。
各家庭それぞれ事情もあります。
それが問題じゃないですよね!?
私は二十歳を超えた息子と大学生の息子が居ますが、手紙や携帯を見たりしません。
小学生の時からしてません。
親子といえどもプライバシーの侵害、したくありません。
息子達は色んな事を素直に話してくれます。
お互いの信頼関係を築けていると思います。

主さん
他の方のレスにもありましたが、日記に見るな!とか書くの賛成です^^
お母様と距離を保ちつつ仲良く過ごされますように✨

No.29

>> 26 ひらめいたです。金庫を買うです。(^.^) 可愛い❤

No.30

日記にも鍵をかける(^o^)/

No.31

私も経験がありますが、こういう母親は何年経っても変わりません。
娘の秘密も、自分にとって秘密でなければ他言しますし、娘の人権や尊厳など無視です。
ハッキリと言葉にして話し合ってください。
思春期の娘になら兎も角、異常です。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少