生きる目標を見失ってしまいました
スレを開いて下さってありがとうございます。 ここ数年、目標というか生きている意味が見つからずに立ち止まっている状態が続いています。どうにかしたくスレを立てました。
幼少期に母が他界。兄は障害があったので施設に。父は家庭を省みなくなり、家で独りきりで過ごすことが多くなりました。家事も小学校低学年からして、お弁当を作ってもらった事も学校行事に誰かが来てくれた記憶もありません。だから家族というものにものすごく憧れていました。辛い事や悲しい事があっても、新しい家族を築くという目標があったので、ずっと前向きに生きてきました。
20代後半に結婚しましたが、婦人科系の病気を患ったのと、夫の身体の問題で子供は授かることが難しい事が分かりました。夫の兄(夫は二人兄弟)もやはり身体の問題で子供は授かることが難しく、私には子供はおろか甥っ子姪っ子もいません。
ならば養子をと思いかなり懇願しましたが、私以外の家族はみんな養子は抵抗があるらしく、結局夫婦二人で過ごすことになりました。
兄は私をものすごく毛嫌いしているので兄弟仲は良くありまん。父に連絡しても相変わらず無反応で、何年も会っていません(父から会うのを拒んでいます)。
不妊治療中は専業主婦をしていたのですが、諦めたので仕事復帰をすることにしました。
子供のいる人ばかりの職場に配属されました。覚悟はしていたつもりでしたが、子供の話や親目線の話を聞いていたら(聞かないようにしていても耳にはいる職場)、なんだか自分の人生って何なんだろうって思ってきてしまいました。
一度思ってしまったら、昔のように前向きに思えなくなってきて、普段は元気に頑張っているのですが、仕事の帰り道だったり、お風呂に入った時など、急に悲しくなってしまいます。
このままだと本当に心の病気になってしましそうです。
なんというか、落としどころというか、どう受け入れていっていいのか分からず、どうしたいいかわかりません。
わたしは40歳独身で通信制の大学の学生をしています。元々派遣社員で数年前契約社員になりましたが、最近会社から9月末で契約終了を言い渡されました。現在求職中ですが、こんな歳の女性は書類選考の時点で落とされることが多く、また女性は男性の半分の給料という現実が見えてきました。皮肉を言う訳ではなく、つくづく日本は閉鎖的な国なんだなと感じています。
また、そこそこモテた経験はあるのですが、この歳までご縁なく、結婚出来たとしてもこの年齢では子供を授かるのも難しいでしょう。
母は5年前に他界し、父、兄、弟ともバラバラに暮らしており、やはり男相手だと親族でもあまり連絡は取りません。
特に不幸話をしているわけではありません。
人の事情はそれぞれあります。
あなたは旦那様がいる。わたしにはそれだけでも羨ましいことです。就職するにも私は生活が出来る範囲の年収で探さなければなりませんが、旦那様のいる方はそこらへんは融通がつけられますし、職を失う恐怖はいらないハズです。
趣味を見つけることや、私のように勉強するなど、別のことに目を向けるのもありです。
ウツになりそうな職場なら代えてしまえばいい。
ご自分を大切に。
まだまだ人生は長いですよ!
皆様、レスありがとうございます。一括のお礼をお許しください。
夫と結婚して、私の孤独な人生に希望の光がさした事は何よりも変え難い事です。
ですが、自分が母となり子供と接する事、子供のいる家族を持つ事がずっと夢といいますか、人生の目標といいますか、その夢があったから頑張れてきたので、叶わない絶望を受け入れるのがなかなか難しいんです。
養子は夫婦2人の強い希望が何よりも大切なので難しい状況です。
夫との離婚は私には出来ません。
こういう運命だと受け入れられるのは時間がもっともっと必要なのかもしれません。
働き始めたら、心のバランスが崩れてきたので、職場を変えるのも良いのかなとも考えていますが、結局は自分が強くなるしかないんだとも思っています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達障害の特徴2レス 20HIT 匿名さん
-
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?3レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
病気の遺伝1レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
目を見て話す0レス 14HIT 通りすがりさん
-
喘息の発作が出ながら1レス 40HIT 相談したいさん
-
発達障害の特徴
それだと医者によって判断が別れる気がします(匿名さん0)
2レス 20HIT 匿名さん -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
普通席なら譲らなくていい!って事でもないけどね。 目の前に年配の…(おせっかいやきさん3)
3レス 27HIT おしゃべり好きさん -
病気の遺伝
夫がクローン病、義父が大腸がんです。遺伝かどうかはわかりませんが、可能…(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん -
目を見て話す0レス 14HIT 通りすがりさん
-
コンビニで高額の支払い
4年前のレスですが、3分以内に終わる作業を2度にわけて支払ってほしいと…(匿名さん11)
11レス 688HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 134HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 135HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま12レス 207HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由7レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 186HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 134HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 135HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 169HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
78レス 1257HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
これっておかしくないですか?
私の知り合いの話なんですけど往復で4時間近くかけて送り迎えしたのに1円もガソリン代渡さないし、あとお…
10レス 287HIT 聞いてほしいさん -
彼氏の苗字に変えたくない
彼氏の苗字に変えたくない。現在婚約中です。彼氏の苗字に変えると語呂が悪いため、できれば変えたくありま…
11レス 222HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
21レス 408HIT おしゃべり好きさん -
隣の土地に注文住宅を建てられてしまいそうで困っています。
13年前、東京23区内で3階建ての建売住宅を購入しました。 前後2棟が販売されていて、私は奥側の家…
43レス 1046HIT 相談したいさん - もっと見る