結婚は権利なのか?

レス18 HIT数 706 あ+ あ-

2016/07/31 04:10(更新日時)

「今の日本は結婚すらできない人が増えている」という言葉を最近よく耳にするが、そもそも結婚はできて当たり前の権利なのか?

本来ならば自分の力で掴み取るべきものではないのだろうか?

仮に他人の力で結婚することができたとしても、それは他力本願や依存体質を子供に引き継がせてしまう結果に終わるのではないだろうか?

No.2359261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人の力で結婚って、お見合いや紹介所のこと?
でも、そこに自ら足を運ぶのは、自分の意思がないと出来ないことですからね。

結婚を権利とか考えたことないなぁ…………。
主さんは、お見合いや紹介所を利用する事自体が、『自分には結婚する権利があるっ。相手を紹介しろっっ』と言っているようなものだ、と言いたいの?

一つだけ言えることは、自ら欲して目的のために行動しないと、何も得られないということ。

• << 3 お見合いや紹介所を批判しているのではありません。 「結婚できないのは世の中や国のせいだ」という考えに対しての疑問です。

No.2

結婚相談所は結婚したいけどお相手が見つからない人を利用しての商売です。
全ての人が自力で掴み取ると、結婚相談所は経営が成り立ちません。
そして結婚相談所やお見合いを利用している人での成婚率は高くありません。
あくまで出会いのきっかけの場の選択肢の一部です。
そして、子供に引き継がせて…とありますが、結婚相談所やお見合いでご結婚された方々が子供を望んでいるとは限りません。
もう少しお調べされてから疑問を抱いて欲しいなって私は思いました。

• << 5 結婚相談所やお見合いの利用を批判するつもりは全くありません。 むしろ結婚する為に自ら行動することは素晴らしいことだと思います。 結婚を望む人が必ずしも子供を望むわけではない、というのは仰る通りです。 今回は結婚と子供の両方を望む人を想定してスレを立てさせていただきました。

No.3

>> 1 他人の力で結婚って、お見合いや紹介所のこと? でも、そこに自ら足を運ぶのは、自分の意思がないと出来ないことですからね。 結婚を権利と… お見合いや紹介所を批判しているのではありません。
「結婚できないのは世の中や国のせいだ」という考えに対しての疑問です。

No.4

それで良いと思う
主さんは、何が気にいらないのかなあ?

• << 8 結婚できないことを他人のせいにすることに対して疑問を感じています。

No.5

>> 2 結婚相談所は結婚したいけどお相手が見つからない人を利用しての商売です。 全ての人が自力で掴み取ると、結婚相談所は経営が成り立ちません。 … 結婚相談所やお見合いの利用を批判するつもりは全くありません。
むしろ結婚する為に自ら行動することは素晴らしいことだと思います。
結婚を望む人が必ずしも子供を望むわけではない、というのは仰る通りです。
今回は結婚と子供の両方を望む人を想定してスレを立てさせていただきました。

No.6

度々すみません。
結婚したくても縁がなく、結婚相談所やお見合いを利用してご結婚された人は、ゴールが入籍である事が多く、子供を望んでいる人は珍しくもあります。
お見合いや結婚相談所を利用して結婚した人は結婚を望んだ上に子供まで望んでいると勘違いされていて、とても遺憾に思います。
きちんとデータとか調べられましたか?

• << 9 すみません。 結婚相談所やお見合いを利用される方を念頭に置いているつもりはありません。

No.7

昔なんて自分の力で結婚した人間なんかいないよ。
皆、その子孫。

学生時代に早くから理想低くて諦められた人から結婚していくよ。
背が低かろうが付き合うとか留年しようが貯金無かろうが呆れず別れない人ね。
今は、そんな相手なら結婚しないほうがマシってなるから
結婚しないだけだよ。

• << 11 仰る通りです。 今の時代、相手を選びすぎているのだと思います。

No.8

>> 4 それで良いと思う 主さんは、何が気にいらないのかなあ? 結婚できないことを他人のせいにすることに対して疑問を感じています。

No.9

>> 6 度々すみません。 結婚したくても縁がなく、結婚相談所やお見合いを利用してご結婚された人は、ゴールが入籍である事が多く、子供を望んでいる人は… すみません。
結婚相談所やお見合いを利用される方を念頭に置いているつもりはありません。

No.10

では、
「他人の力で結婚する事ができたとしても」
との他人の力とは何を指しているのか教えて下さい。

• << 12 金、経済力のことです。

No.11

>> 7 昔なんて自分の力で結婚した人間なんかいないよ。 皆、その子孫。 学生時代に早くから理想低くて諦められた人から結婚していくよ。 背が… 仰る通りです。
今の時代、相手を選びすぎているのだと思います。

No.12

>> 10 では、 「他人の力で結婚する事ができたとしても」 との他人の力とは何を指しているのか教えて下さい。 金、経済力のことです。

No.13

自分で結婚を掴みとれなくて、お金と経済力を利用して結婚した人を想定したご質問なんですか?
そんな人に対してですか?
例えば男性が女性に自身の豊富な経済力(年収や貯蓄や株)、豊富なお金(土地建物や資産等)を伝えた事で結婚出来るなら、世の中の結婚を望む裕福な人は全員が結婚できてます。
結婚したくて経済力とお金を武器にしているが、生涯独身の人達がたくさん日本にはいます、人にもう少し優しい気持ちになって欲しいです。そういうふうに思わないで欲しいです。

No.14

>> 13 「結婚したくて経済力とお金を武器にしているが、生涯独身の人達」は結婚できないことを世の中のせいにしませんよね。
私が言っているのは「魅力も経済力もない上に相手を選びすぎて結婚できない人」が結婚できないことを世の中のせいにしていることについてです。
努力はしない、でも高望みはする、失敗したら全て世の中のせい。
こんな人に結婚する権利があるのでしょうか?

No.15

「魅力も経済力もない上に相手を選びすぎて結婚できない人」が結婚できないことを世の中のせいにしていることについてです。
努力はしない、でも高望みはする、失敗したら全て世の中のせい。
こんな人に結婚する権利があるのでしょうか?「魅力も経済力もない上に相手を選びすぎて結婚できない人」が結婚できないことを世の中のせいにしていることについてです。
こんな人に結婚する権利があるのでしょうか?

最初と書いてる事が異なっているので、1番初めのご質問をこちらに今から書き直して下さい。

• << 17 ニュアンスは違いますが意味は同じだと思います。 それと書き直すというのは追記のことでしょうか?

No.16

私が結婚できないのは、こんな世の中だからだ!ちっくしょう!

と言ってる奴に、

何言ってやがる阿呆が、と言いたい。

ざっくり言うと、そういうこと?

No.17

>> 15 「魅力も経済力もない上に相手を選びすぎて結婚できない人」が結婚できないことを世の中のせいにしていることについてです。 努力はしない、でも高… ニュアンスは違いますが意味は同じだと思います。
それと書き直すというのは追記のことでしょうか?

No.18

>> 16 私が結婚できないのは、こんな世の中だからだ!ちっくしょう! と言ってる奴に、 何言ってやがる阿呆が、と言いたい。 ざっ… はい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する