戦隊ヒーローがいじめを助長

レス17 HIT数 2044 あ+ あ-

2016/07/25 09:56(更新日時)

先日、動物戦隊ジュウオウジャーという番組で以下のようなやりとりがありました。

黒「俺は今まで友達ができたことがないんだ」
黄「そのめんどくさい性格が原因なんじゃないの?」
青「シー(静かに)」

赤「俺たちと一緒に地球を守ろう」
黒「俺にはそんな資格ないよ」
黄「めんどくせえ奴だな」
青「シー(静かに)」

本来、子供達の手本となるべき番組でこのようなやりとりが放送されたことに驚きと疑問を感じました。
皆さんはどう思われますか?

No.2358388 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イジメの助長とは少し大袈裟でしょう

あの番組わりとおもしろい

• << 11 黒「俺は今まで友達ができたことがないんだ」 黄「そのめんどくさい性格が原因なんじゃないの?」 青「シー(静かに)」 このやりとりが現実で起きたとすれば、それはいじめではないのでしょうか?

No.2

リアルでいいんじゃないでしょうか^^;
実際そういう人いますよね。
皆がみんな優しくて正義感あふれる人間社会ではないですからね。
そういう人がいたらこう言ってあげてね~って教えてあげればいいのではないでしょうか。
アン○○マンも人にやさしくするのを教える素晴らしいアニメですが、ばい菌○ンをパンチでやっつけたり、自分の顔がなくなるまで人に食べさせてあげるのはちょっと気がひけますよね^^;

• << 12 子供達はテレビを理想(正義)として見ているはずです。 その理想であるはずのテレビが歪んだ現実に流されてしまったら、誰が子供達に理想を教えるんですか?

No.3

逆にこれぐらいのことをダメ!って排除する方が異常かと。

子供の頃にいろんな危険や障害を厳しく排除し大人になっていきなり「さぁ大人の世界に行きな!」って放り出すの?

私はそっちのが疑問。

No.4

たしかに問題があると言えばある、他の子供向けアニメでも似たシーンがある

でもそれが実社会の現実の姿だから仕方ない

仮に
黒「俺は今まで友達ができたことがないんだ」
黄「頑張れば出来るよ、諦めるな」

赤「俺たちと一緒に地球を守ろう」
黒「共に頑張ろう」
としても

こんな道徳の時間みたいなクサい会話は実社会では、まず無い

まず無いようなドラマやアニメを放送しても視聴率は取れないよ

それに世の中は実際には結構汚いもの
ドラマやアニメで優しい気持ちになっても実社会の汚さに落胆する場合もよくある

特にジブリなんてそう
あんな真面目な清々しい人なんて実社会には、まぁいない

だから現実の厳しさを理解させるようなドラマやアニメも必要っちゃ必要だよ

No.5

互いの正義をちからで解決する…。

No.6

どこがいじめ?
初めての友達ができた瞬間だと思うんですが。
青の「シー」は黙れの意味なの??

No.7

赤『子供達の手本として闘ってるつもりはないよな。』

黒『正義って実に難しい問題だし、立場や見方が変わると正義も悪に変わったりするしね。自分が正義と信じて悪を毎週ぶっ殺すことに、時に疑問と恐怖が過るよ』

黄『だいたい重箱の隅をつつくように言葉尻捕まえて『驚きと疑問を感じました!』って、いちいち煩いクレーマーだなぁ。
あぁ、めんどくせぇ!』

青『シー(静かに)』

No.8

あぁ、主みたいなモンペよく居るね

仮面ライダーやウルトラマンは暴力で解決してるとかね

大人の視点で子供の番組を観るなよ

子供はそんな腐った考え方で観てねーから

No.9

戦隊モノや仮面ライダーなど、戦闘系の番組は暴力的だと判断するお母さん、いますよね。

それならお子さんに見せなければいいのでは?

それと、別に子どもたちの手本となるべき番組ではないですよね?

No.10

もしかしてこういった批判をテレビ局は受けてんのかよ。電話対応いやだな。

No.11

>> 1 イジメの助長とは少し大袈裟でしょう あの番組わりとおもしろい 黒「俺は今まで友達ができたことがないんだ」
黄「そのめんどくさい性格が原因なんじゃないの?」
青「シー(静かに)」

このやりとりが現実で起きたとすれば、それはいじめではないのでしょうか?

No.12

>> 2 リアルでいいんじゃないでしょうか^^; 実際そういう人いますよね。 皆がみんな優しくて正義感あふれる人間社会ではないですからね。 そう… 子供達はテレビを理想(正義)として見ているはずです。
その理想であるはずのテレビが歪んだ現実に流されてしまったら、誰が子供達に理想を教えるんですか?

• << 14 親が教えろよ!

No.13

>> 12 横レス失礼

言いたい事はわかる

でも、もう既に実社会は歪んだ現実になってしまっている

TVで理想を流されても現実がそうでないのならリアルさがなくそんな番組はつまらない

それにTVで理想を流しても変わらないくらい現実は既に歪みきっている

それでも理想を流すTVを子供に見せたいのならジブリやディズニー映画を見せたらいい
ただあまり見すぎると現実の汚さに対処する力が失われるからほどほどに

No.14

>> 12 子供達はテレビを理想(正義)として見ているはずです。 その理想であるはずのテレビが歪んだ現実に流されてしまったら、誰が子供達に理想を教える… 親が教えろよ!

No.15

何が問題なのかさっぱりわからない。そのめんどくさい性格が原因なんじゃないのって言う言葉が?

主が自分とリンクしたとか?

それくらい言ったっていいと思うけど。

No.16

主みたいな人がいるからテレビがつまらなくなる。

No.17

テレビはいまを映すモノという言葉あります。
ウルトラマンや仮面ライダー、戦隊あるいはアニメ番組でもどこか現実を投影してるとこは必ずありますよ。
引きこもり、犯罪、いじめなどフィクションだからて綺麗なものばかり映していいものでもないのが現実。
ちなみにジュウオウジャーの黒いひとは引きこもりみたいな設定なだけでいじめとはちがうと思います。もう少し劇中の会話を読んでみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する