ABの人の性格なのかな⁉今日あったこと
私は、産婦人科厨房からで働いてます。
職場のAB型の60代女性についてです。
今日、3時までのパートさんと3人で昼食をとってる時の話です。どの話からか思い出せませんが、カラオケの話になりました。ABの女性は、歌が上手なようで、パートさんと一緒に行きましょうといつものごとく誘っていました。(前にも何度か誘ったことがあり、その度に行かないと断っていました。)
そのたびに、二人で行ってくればいいでしょ⁉と言われてました。でも、大分前に、パートさんと私と別のパートさんとでカラオケは行きました。私は、今さらいう必要もないと思いみんなで行きましょうと返事してきました。
ところが今日、3時までのパートさんが私が歌が上手いと話してしまったことから急展開。行ったことあるの?なんで言わないの?と笑いながらABの人は言ってきました。私は、言いませんでしたっけ?と言いましたが頑固なのかいってないわよって言われそこで終わったのかと思ったらだんだんともう私に対する態度が冷たくなって無口になってきて…。いつものことだと思って向こうから話さない限り、ほっとこうとおもって淡々と仕事してきました。
終わりごろから、掃除はざつとか小言ばっかりいい始め、今日あなたは昼何をやってたの?から始まりこうこう作ってきましたとか言ってそれだけ?からはじまり、私が今日寝付けなかったとか言ってみんなに甘えてしまったのもいけませんが、そんなこというもんじゃないとも言われ。そこまでは私も悪かったし、よかったんです。
ここからが問題です。AB女性は「私が怒ってるのはね、あんなにカラオケの話をしていてなんで二人で行ったことあるのって言わないの?ってことよ、私のこと信用する信用するとはいうけど信用されてないのかなって思うわよ。おだてられてきたのかと思うわよ」
って言われました。私は、もう忘れるくらい大分前だったし言うこともないことだと思いました。と反論し、信用の件は、これは本心だと言いましたが信用してくれませんでした。
もう1つ先週、私は、誕生日を迎えたのですが、そのABの女性からホールケーキをもらいました。実家の親からも、忘れられていたのですごく涙が止まらないほど嬉しくて誰にも言わず、胸に秘めておこうと思ったんです。数日前に別の人から誕生日だし、AB女性とご飯食べに行ったの?と聞かれ早番だったし行ってないですよ。と別の人に言いました。このこともなんで、ケーキのこと言わないの?内緒にしておくことではない、疑われるよと言われました。私は、行ったの?としか聞かれなかったし、嬉しさを胸に秘めておきたかったと反論しました。別の人は、AB女性に私が休みの時に何かあげたんですか?と聞いたみたいで言ったらしいです。
総合的に、もう私も疲れたのでじゃあみんなに逐一話せばいいんですね?と言いました。そういうことではない。話してくれない人の気持ち考えなさい❗と言われました。考えましたけど、人には内緒にしたいことだってあるじゃないかなと思いました。自分だって私に話さないことだって、他の人から聞いてることだってたくさんあるのにと思いました。
私は、そのABの女性のことを以前はイロイロありましたが今ではすごく公私ともに尊敬して母のような感情を抱いていました。ちょっとといか大分疲れ、幻滅し、今後不安になりました。
長々とすみません。
16/07/20 22:50 追記
私は、明日より新たな資格をとるために勉強優先にするために会社と相談の上、社員をおりフルタイムパートになります。そのAB女性と別の人どちらが休みの時に入ることになるのでAB女性とは3日くらい顔合わせなくなります。が、次会ったときに今日みたいな態度とられるんじゃないかと不安になります。
16/07/20 22:55 追記
AB型の方、この女性だけかと思うところもあるので嫌な思いをされていたらすみません。
新しいレスの受付は終了しました
誤字もありすごく読みづらいです。
大分前→だいぶ前?
登場するパートさんもあなたの中では違うパートだとかいているのかもしれませんが途中で誰が誰だかわからない。
カラオケのくだりは自分が誘ったのに行かないで(過去に)違うパートとは行った事をしりショックなのかなって思いました。
ケーキのくだりが人物が特定不可でわかりません。
話と感想があっているのか自信がないですけど
主さん以外の登場人物Aさん、Bさんと書かれた方がわかりやすいですよ
スレタイトルに答えるならば、
その女性がAB型の人の特有の性格と言うことではありません。
主の知り合いの女性がたまたまそのような性格で、
たまたまAB 型だっただけです。
私はAB型ですが、
基本的に他人に興味ないです。
カラオケとかプライベートな時間を仕事仲間と過ごすとか、
面倒臭くて嫌です。
私もですが私の周りのAB型の女性は、
浅く狭く仲良くしますが、
仲良くなっても最後の心の扉は開けないって感じです。
なのでイラッとすることがあっても主の職場の女性のように、
自分の意見をリアルでは直接ぶつけたりも面倒なのでしません。
このスレを見たらAB型の人が不快に思うのは当たり前なのに、
散々職場の嫌な女性をAB女性AB女性と繰返し称していて、
嫌な思いをしていたらすみませんってのも、
あまりにも取って付けたようで不愉快でした。
ところでそんな主は何型ですか?
主と同じ血液型の人はみんな主みたいな性格なのですか?
- << 4 不愉快な思いをさせて、本当にすみませんでした。 私は、O型です。 アルファベットを使うなど、書き方を変えれば良かったです。本当に今日は幻滅してしまったし、ぶちまけるように書いてしまいました。
読解力が私にたらないかもしれませんが、
主さんあとからAが誰でと割り振られてもわからないです。
文に主語がぬけているので
例えばAが誘ってとか書かれない限り。
書き直された方がいいんじゃないでしょうか?
相手のABがどんな考え方をするか知りたくても血液型は伏せて投稿された方がいいように思います。
AB型です。
私の周りのAB型、私もそうですが
あまり人に関心がありません。
気分屋だし、去る者追わずのような人が多いです。
でも人とは違う拘りが強かったり
頑固だったり、という所はあるので
そういう所なのかなとは思いますが
AB型問わず、なかなか珍しいタイプではあるかな。
人の性格や性質をよく見極めて
距離感を判断した方がいいと思います。
私はO型なんですが、大雑把、適当などと言われますが、本当にそうなので全然頭にきません。
でも中には不快に思う方もいると思いますが、はっきり言ってAB型は気難しいです。
AとBという対極なタイプが混在してるので、無理もないですけど、やっぱり気分屋で周りを振り回してるのは確かです。
でもそれはO型が適当とか言われちゃうのと同じことで、仕方ないと思っちゃいます。
その方の性格ももちろんあると思いますが。
文がよくわからんとか言ってる人いますが、そんなことより単純にABは気難しい人が多いと思います。
私だったら、その人から、またその事で愚痴愚痴言われるのも面倒くさいし、ストレスになるだろうと思う。仕事仲間の輪を乱す事も良くないと思う。敵を作って自分に良い事何て何一つないな。と思い、良く考えてみたのですが、優しくて尊敬する方だと思っています。私の配慮が足りなかったんだと思いました。本当にすみませんでした。と謝る。その後、自分からは、仕事以外の話しは、一切せず、話しかけられたら、その事に答えるだけで話しを広げません。面倒くさい人。自分と合う人。と分けながら、接し方を変えて上手くやっていくと、ストレスがたまらないです😃
どっちみちめんどくさい人でしか無いと思う。
血液型関係無く、ただ支配したいだけじゃないかな。
ケーキくれるのだってケーキあげるんだから言う事聞けって態度だよね。
何か母親と言うけど違うと思うよ。
ただ言う事聞いてほしいだけ。
いくら年下だろうと、その態度は失礼だと思う。
ケーキを他人に言わないのは当たり前なのに言わなかったとかくだらな過ぎて
話にならない。
結局は言ってほしくて他人に自分はこれだけしてあげてるよと言いたくて
やってるだけの人もいるからね。
もっと人を見る目を養ったほうがいいと思う。
はい、すみませんでした。
と言って以降、プライベートの誘いは全て断れば?
カラオケ行ったりするのは何で?
ご馳走して貰えるから?あなたがタカリなら我慢するしか無いよね。
じゃ無かったら仕事以外は距離置いたほうがいいと思う。
くだらない連中だしバカっぽいよね。
血液型なんて
世界に大きく四つしかないから
貴方が子供ならなんだが
大の大人がそんなの洗脳されないこと
笑われるよ
私
30数年間もB型だと思ってましたが
40歳前に怪我をしAB型と知りました。
多分ですけど 相手のABの人は主さんの出来事を逐一話して欲しい。
でも主さんは逐一話しのきっかけがない限り話すなんて無理というか自ら話したいと思わない限り話したくない。って事ですよね?
勉強される事でそう会う回数も減るようだし、カラオケのくだりは違うパートさんとカラオケに行った事をあの時は話題に出す事も思いつかなかったでいいんじゃないでしょうか?
また自分が(AB)誘われてなく主さんが同僚と行ったカラオケをあとから知った事は軽いショックを受ける気持ちはなんとなくわかるなってあくまでも想像ですが
その時のABさんの心情は同じ血液型の人でも解読できないと思う。その場のやりとりもあるでしょうしまたその人の感じ方も同じ血液型でも違うでしょうから
前にこのスレたててた?
http://mikle.jp/thread/2304171/
- << 17 主です。 このスレは、私がたてました。この話の続きからの昨日あった出来事です。 みなさんのを読んで、血液型で判断してはいけませんね。と改めて思いました。 正直、次会うときが恐いです。24日、日曜日ですが、面倒な性格なのでこれ以上に悪い方向に進まないことを祈ります。私もしばらく、仕事以外のことは自分から話すのやめます。
スレ文読んですぐに貴女がO型だと思いました。
妻がABなのですが(私はAです)
貴女は真っ先に妻に嫌われそうな方ですね。
良く言えばおおらか…悪く言えば適当極まりなさすぎ。
それを許せない人も多々いる…というだけですよ。
まぁ、万人に好かれたいという訳ではなさそうですし(..;)
これからも、人様に不快感与えない程度に生きて行って下さい
(´▽`)ノ
やっぱ主はO型か。
O型って感情の赴くままに発言して、
相手を傷つけること多いですよね?
と言われたらどう思いますか?
まあ、血液型でこうと決めつけるのはよくないとお気づきのようですからさておき。
cさんもあなたのことは一目置いてる
またはかわいがってたのかもしれないですね。
それを私の誘いは断って
違う方とは行くの?と。
それだけあなたに好印象だったんだと思いますよ。
あなたもいい大人ですから
この間は言い過ぎました、ごめんなさい。ぐらい言って体裁は保ってくださいね。
私から言わせれば、そんなあなたとシフトが一緒なのもイヤですよ。
その場にいたaさんbさんが気の毒ですよ。
2人にもキチンと謝ってくださいね。
AB型です。
どこか一緒に行きたい場所があったら、話題に出してみて盛り上がらなかったら無理に誘いません。
仲間はずれ?にされても、追及なんてしません。追及なんて恐ろしいですし、気が向かなかったり気合わない人が居るのは仕方ない事なので、怒ったりもしません。タイミングが合わないとかもありますしね。
一緒に行く約束をしてても(日にちまで決めてない場合は)、思い立ったが吉日!でぱっと一人で行ったりもします。
話すときは「〜がかわいい!〜すごかった!面白かった」って話はしますが、それ以外は説明が苦手だし、お出掛けのメンツなどはトラブルの元なので詳しくしつこく聞かれて逃げ場がなくならない限り私からは話しません。
誰か話を聞くときもスルーした方が良さそうな所はスルーします。失礼のないように相手が話す分だけ聞きます。
わたしはそんな感じです。
職場のAB型さんは寂しいのかな…。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 72HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 547HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 547HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 69HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 72HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 958HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 478HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る