友達は本当に結婚したの?謎だらけ!

レス26 HIT数 1497 あ+ あ-

2016/07/21 19:25(更新日時)

気難しい女友達がいます。
私達は30代で女子高からの友達。
ズケズケと他人を否定をしたり、一風変わった主張やルールを押し付けてまわりを混乱させたり、傷つけたりします。
思い込みや被害妄想も強く攻撃的な面がある一方で、人見知りで引っ込み思案。

私は違う大学へ行ったので縁は薄くなりましたが、家が隣町同士なのでたまに会っていました。

このたび、友達に結婚話が上がり、『羨ましいでしょ』『幸せですから!』という自慢のようなラインを幾つも連続で投稿され、相手の情報や結婚式の話もありません。
まわりの友達誰も呼ばれてないので『家族で?』『6月にするとか言ってた』と混乱しています。

そもそも友達は『主婦になって楽に生きるための結婚』と言ってた人なので距離を空ける旧友も増えています。

私も祝うべきなのか悩みます。
あまりに内容がメチャクチャだから『何処から本当なの?』って気分です。

結婚したのか、挙式や入籍は済んだのか確認しづらいですよね。
友達は私に『私達友達だよ』『いつまでも友達だから思ったこと言わせてもらいます』とか常々言ってたので、祝わなきゃいけないとも思います。

あ~ややこしくてすみません。

No.2356769 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう友達いました
同じ話しでも、会うたびに話す内容が全く違い、疑問に思い、この間こう言ってたよね?と確認すると、え?違うよ。何言ってるの?と言う風に目をぱちくりさせて、前に自分が話した内容をたった今聞いた感じで、私も何が本当で何が嘘かわからなかったです
そういう人を信頼できるわけもなく、疎遠になりました、今はどこで何してるのかわかりません。

No.2

放置でいいと思う。

• << 9 放置しかできませんよね。

No.3

友達いると大変だね。。。
見栄っ張りがこうじて虚言癖になって躁鬱病になるひとはわりとたくさん見てきたので、巻き込まれないように気を付けてね。

• << 10 それはいけませんね。怖いです。

No.4

付き合いもう薄いようでしたらラインで結婚おめでとうだけでいいと思います。

結婚する付き合いの過程を耳にしたり、その方の付き合っている人に会わせてもらえる程仲のいい友達しか祝いません。

• << 11 誰も知らされてないし招待されていません。他に友人はいない人。 ラインには無意味な内容しかないから、触れにくいです。 彼女がラインする内容は凄いので全員が喋らなくなり黙ってしまう。 彼女は気づかず1人で喋っていますが。

No.5

文章を読んでる限り、お友達と思ってないようですね。
無視すればいいと思いますよ。

お祝いとか言われたら、結婚式にも呼んでもらってない間柄で?って言います。

• << 12 結婚式に呼ばれた友達はいません。 彼女は他に友人いないと言っていました。 チラホラ離れる友達が出てきています。 彼女の発言に問題あるからですが。

No.6

LINEで「おめでとう」とメッセージ送るだけで良いと思います。

お祝いの請求なんて普通はしませんが、万が一してきたら「結婚式の時にご祝儀持っていくよ」と言うか、式はしないと言われれば「じゃあ、ご主人が居る時に新居に招待して」とでも言っといたらどうかな?

って言うか、スルーで良いと思います。

• << 13 不思議ですよ。 影も形も見せないというか。 まるで隠し事みたいです。 最後の案いいですね。 祝儀を請求されたら使わせて戴こうかな。

No.7

まずあなたがやるべき事は

ブロックです

• << 14 おお…でも謎は解明しませんね。

No.8

困りますよね、そういう人。

No.9

>> 2 放置でいいと思う。 放置しかできませんよね。

No.10

>> 3 友達いると大変だね。。。 見栄っ張りがこうじて虚言癖になって躁鬱病になるひとはわりとたくさん見てきたので、巻き込まれないように気を付けてね… それはいけませんね。怖いです。

No.11

>> 4 付き合いもう薄いようでしたらラインで結婚おめでとうだけでいいと思います。 結婚する付き合いの過程を耳にしたり、その方の付き合っている… 誰も知らされてないし招待されていません。他に友人はいない人。
ラインには無意味な内容しかないから、触れにくいです。
彼女がラインする内容は凄いので全員が喋らなくなり黙ってしまう。
彼女は気づかず1人で喋っていますが。

No.12

>> 5 文章を読んでる限り、お友達と思ってないようですね。 無視すればいいと思いますよ。 お祝いとか言われたら、結婚式にも呼んでもらってない… 結婚式に呼ばれた友達はいません。
彼女は他に友人いないと言っていました。
チラホラ離れる友達が出てきています。
彼女の発言に問題あるからですが。

No.13

>> 6 LINEで「おめでとう」とメッセージ送るだけで良いと思います。 お祝いの請求なんて普通はしませんが、万が一してきたら「結婚式の時にご祝儀持… 不思議ですよ。
影も形も見せないというか。
まるで隠し事みたいです。
最後の案いいですね。
祝儀を請求されたら使わせて戴こうかな。

No.14

>> 7 まずあなたがやるべき事は ブロックです おお…でも謎は解明しませんね。

No.15

連名でそれなりのお祝いの品を送るのはどうでしょう。
それで「友人」への最低限の義理は立つはず。

友人なら式に呼ばれていなくてもお祝いは贈るものだし。

虚言ならお礼やお返しがどうなるか見物ですけどね。

No.16

>> 15 全員呼ばれてないんですよ(笑)
親戚だけに御披露目ということかも。
いつも送ってこない彼女から来年突然『結婚しました』って年賀状が来たりして。
さすがにそれは人間性を疑うけど。

これが虚言だったら本当に怖いです。
そもそも結婚ってここまで隠すこと?
隠すなら自慢を連投しなければいいのに。

連名のお祝い相談してみます。

No.17

>> 16 付き合い薄い友人から、突然結婚式の招待状送られて来るよりマシですよ。これ本当に迷惑。打診も予告もなし。

年賀状きたら来たで、おめでとうで済む話ですし、
あんまり、ホントかな虚言じゃないの?って疑っちゃう方が人間性問われませんか?
自慢はウザいですが、祝い事ですし適齢期の女性ならあり得ない話でもないので、追及せずに普通におめでとうでいいんじゃないですか。

お祝い貰ってお礼もお返しもなければ、人間性問うてもいいと思います。

No.18

>> 17 普段からメールや年賀状のやり取りしている関係ならいいんですが、何かあった時に急に送って来られるのは『え?』とヒいてしまいます。
そういう人が2才年上にもいたんですが評判は悪かったです。

友達も全員スルーされているので、『こっちも祝いスルーでいいんじゃない?付き合いも』という流れになりました。
呼ばない、話さないが問題じゃなくて、非常識で礼儀がなってない性格が問題でした。

No.19

なんで、その友達に主はそんなに執着するの?

そっちの方が不思議なんですが・・・

No.20

>> 19 中途半端な投稿だけして、まわりからの質問は無視って、それは話題にも上りますよ。

• << 22 そもそも、その友達に執着しなきゃ、投稿を見ることもモヤモヤすることもないんじゃないの?

No.21

主さん達は結婚してお子さんのいる方はどのくらいの割合ですか?
今までのお付き合いで祝ったり祝われたりとお互いにしてきたと思います。
お式なども各家庭やカップルなどで様々な事情があったかと思います。
祝い祝いと騒ぐのでなく、お正月が明けてからでも問題ないので、疑ったりするのでなく、静観は出来ないのでしょうか?年賀状に新住所や、旧姓を添えた結婚しました。が届いてからで十分かと?
女同士の友情はある意味で複雑です。
こちらのミクルのスレを読むだけでも、出来婚、再婚、自営業にお嫁入り、遠恋の末に遠方にお嫁入り、親と同居、天涯孤独同士の結婚、式なんてしてないよ?とか、妊娠したけど捨てられました。とか、妊娠して中絶して同棲も解消。愛人です。なんてのもありますよね?本当に様々です。
結婚式が盛大でも列席者は全員替え玉。
海外で親族のみ。
それこそ事情も様々です。スルーでいいんですよ。祝える時になったら祝いましょう。

• << 23 考えさせられます。 全員で無視するのがいいかもしれませんね。 面倒な人ですから(-_-;)

No.22

>> 20 中途半端な投稿だけして、まわりからの質問は無視って、それは話題にも上りますよ。 そもそも、その友達に執着しなきゃ、投稿を見ることもモヤモヤすることもないんじゃないの?

No.23

>> 21 主さん達は結婚してお子さんのいる方はどのくらいの割合ですか? 今までのお付き合いで祝ったり祝われたりとお互いにしてきたと思います。 お式… 考えさせられます。
全員で無視するのがいいかもしれませんね。
面倒な人ですから(-_-;)

No.24

彼女のタイムランを非表示にしたら?みるから気になるんだろうし、コメントもしないなら見ることすら必要ないと思うけど。
それとも、ライムランを見てそれなりに状況を把握したい人なの?

No.25

>> 24 グループなので難しいです。
当の本人はハブられてるのに気づいてないのでそれも複雑。

No.26

>> 25 グループならグループ投稿したら?彼女も参加できるわけでしょう?
混乱するならば、一言グループ投稿して近況把握すれば解決することだと思うけど。
「結婚するんだね、おめでとう」と何でもいいけど投稿して反応見てから考えたら?式はいつ?でもいいし何とでも呼びかけはいい。
はぶるのは別にいいけど、することもせず周りで具ダダ言ってるだけだしグループ投稿すれば一気に解決することだよ。迷惑かける友達でも気になるんでしょう?だからスレ建てたわけだし。
反応ないなら考えものだけどとりあえず主さんグループ投稿すれば、誰かは反応してくれるんでしょう?
じゃなければグループ抜けてしまえばいいし。

あら主さん、投稿制限されたんですね。24番です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する