会話がおかしいと指摘されました。なぜ?
「主さんって、なんでも知った風に答える癖があるので気をつけたほうがいいも思う」と言われました。
「知ったかぶったり、世の中の事全て自分は知ってる風に答えるのは変だよ」と。
その時の会話は「最近りゅうちぇるって子良く出てるよね。女性から見たら可愛いからかな〜?」と聞いてきたので
「そうですよ(^-^)」と笑顔で答えました。
「なかなか梅雨明けしないから鬱陶しいね。今日は大雨だし」と聞いてきたので「そうなんですよ。」と答えました。
「明日から出張だから明日は晴れてほしいな〜。」と聞いてきたので、
「そうなんです〜。雨はいやなんですよね」と答えたら「面白いね。主さんは出張行かないのにね。受け答えが面白い」と言われたんですが、どこがどうなのかさっぱり分かりません。
聞いてこられた事に対して私はいつでも相手の味方だよ、、相手に共感してあげたいので、私はいつもこんな感じなのですがどこかおかしいのかな?
会話につまる、とも言われてしまいました。
冷たいよりいいと思ってますが変と言われて考えてますがさっぱりです。
でも言われてしまった限りは少しでも直して会話してあげたほうがいいとそこはわかってますので助言お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
スレ文を読む限り、知ったかぶりと言うか、受け答えがズレている印象は受けました。
>>「最近りゅうちぇるって子良く出てるよね。女性から見たら可愛いからかな~?」と聞いてきたので
>>「そうですよ(^-^)」と笑顔で答えました。
これは正解の分からない疑問文なので、はっきり言い切る返答をした為
>>「世の中の事全て自分は知ってる風に答えるのは変だよ」
と言われてしまったのでは?
例えば「そう言われればよく見ますね~。若い女性には人気あるんですかね~?」と答えれば、印象はまた違うと思います。
>>「なかなか梅雨明けしないから鬱陶しいね。今日は大雨だし」と聞いてきたので「そうなんですよ。」と答えました。
これも「そうですね~。」なら共感になりますが、主さんのは違います。
全体的に会話が噛み合わず、止まってしまうのも分かります。
- << 6 会話が噛み合わないと思うのですか。 聞いてくる人に共感する気持ちは伝わらないのかな。悪く取られたら心外です。
「そんですよ。」「そんなんです。」の言い方は決め付けてる言い方に聞こえる。
主さん〇〇に住んでるの?なら、自分の事なので上記の返事で良いですが、スレの内容は芸能人の事やお天気の事など「そうだと思います」や「本当にそうですね」と返したら良かったと思います。
りゅうちぇるの話のとこで、女性から見てかわいいからかな?と言われ、そうですって答えるのは、おかしいと思いますよ
この件で言うと、主さんは男でしょ?女性から見てって言ってるのに…。女性の気持ちわからないよね?なのに言いきっちゃう?って思います。出張の件も同じ
要するに、その立場を経験をしてないのは明らかなのに、言いきっちゃうとこが知ったかぶりと感じます。
何かズレてるというか、話が通じてない感じがします。
私も会話が上手という訳ではありませんが…
>「最近りゅうちぇるって子良く出てるよね。女性から見たら可愛いからかな〜?」
よく出てますよね〜。好みは人それぞれでしょうけど、私は可愛いと思います。明るく元気だし。(^_^)b
>「なかなか梅雨明けしないから鬱陶しいね。今日は大雨だし」
ですよね〜汗はかくけど布団干せないし…大雨とか気分落ちますよね〜
>「明日から出張だから明日は晴れてほしいな〜。」
出張に限らず遠出の時の雨って嫌ですもんね。晴れると良いですね〜
私ならこんな風に返します。
皆さんに同意。
会話が成り立ってない上、「共感」の意味を履き違えてるのでは?
失礼ですが、もしかしたらコミュ障じゃないですか?
主さんの返答は単に、相手に合わせてるだけで、話し掛けた側からは共感どころか、バカにしてんの?って感覚になり兼ねませんよ。
同じ共感するにしても、受け答え方がおかしすぎる上、主さん自身の意思が全く伝わらず、適当に流してるだけ。
そこをおかしいとも感じないばかりか、指摘されても分からないってことですから
一度精神科を受診されてみてはどうですか?
主さんの受け答えは知ったかぶりとは違うと思いますが…
何でもかんでも
「そうですよ~」
「そうなんです~」
ではそこで会話が全然膨らまずにストップしてしまうと思いますがいかがでしょうか?
「明日は雨だから晴れてほしいな~?」
聞かれたら私だったら
「晴れた方が気分がいいですよね?」
「雨だとちょっと憂鬱ですよね?」
「私も晴れてほしいと思いますよ。」
みたいな答え方をするかな。
主さんは♂
したがって
りゅうちぇるの件の返答は「そうなんでしょうね」
梅雨明けしない件の返答は「そうですよね」
出張の件の返答も
「そうですよね」
これでずれていない、失礼の無い、共感を込めた返答になります。
主さんは女性?登録ミスかな?
主さんが女性なら
「最近りゅうちぇるって子良く出てるよね。女性から見たら可愛いからかな〜?」
→そうかもしれないですね
→どうなんでしょうね。私はあまり好きじゃないですけどね
「なかなか梅雨明けしないから鬱陶しいね。今日は大雨だし」
→本当に鬱陶しいですね
→これで水不足解消しますかね
→洗濯物乾かなくて困りますね
「明日から出張だから明日は晴れてほしいな〜」
→晴れると良いですね
→雨だと出張も大変なんでしょうね
なんて返答だと、相手も話題を繋げやすいと思いますが
そうです、そうなんですよ、だけだと会話がそこで終わっちゃいますよ
共感するにしても、自分の言葉で話すようにすれば良いのでは?
そうです、そうなんですよ、って返答は、自分のことを尋ねられた時の答えじゃないですか?
「主さんて変わってるよね」
「そうなんですよ」
とか(笑)
スレ本文の例文で見る限りでは、まるで判を押したように、一言目は「そうですよ」「そうなんですよ」と返事してるみたいに見えますが……会話が毎回毎回こんな感じであったなら、これが「会話がおかしい」原因かも。
確かに、人というのは共感されれば嬉しいものですが、相手の会話や自分の立場をよく理解しないまま「安易な共感」を返すと、それは「八方美人」「自分の意見が無い」「事なかれ主義」「話を他人事のように聞いている」「知ったかぶり」などと解釈され、マイナスにしか働きません。
1.聞き手が話し手と似たような立場である、もしくは話し手と聞き手との立場の違いを聞き手が十分に理解している
2.聞き手の共感した内容が、聞き手の普段の言動と矛盾していない
3.聞き手が話し手の話をしっかり聞き、ちゃんと理解している
4.話し手が違和感を感じないような文で、聞き手がしっかりと返事をしている
最低限この4つを満たしていないと、聞き手がどれだけ共感の言葉を並べても、話し手には「安易な共感」と判断されてしまい、話し手の心に響きません。
>> 17
他のレスと内容が被るかも知れませんが、スレ本文の会話を具体的に考えてみようと思います。
ただ、中身が非常に長くなってしまったので……休み休み目を通していただけると幸いです😓
≫「最近りゅうちぇるって子良く出てるよね。女性から見たら可愛いからかな~?」と聞いてきたので「そうですよ(^-^)」と笑顔で答えました。
スレ主さんが男性の場合、単純に「そうですよ」という返事だけだと、明らかにおかしいです。スレ主さんは女性ではないので、「女性から見たらりゅうちぇるが可愛いかどうか」など、自分自身だけでは判断できるはずが無いですから。
肯定したければ、「知り合いの女性から聞いた」「噂で聞いた」というニュアンスを込め、伝聞形で「そうみたいですよ」、もしくは推測形で「そうなんでしょうね」と答えるのが正解。もし知らなかったり分からなかったりした場合は、素直に「いや、ちょっとよく分かりません」「さあ……?」で、問題なし。
スレ主さんが女性の場合でも、確定的に「そうですよ」と答えてしまうと、世の中の女性の意見を一人で代弁しているようで「出しゃばりだ」と思われてしまうかも。
「そうみたいですよ」「よく分かりません」もしくは「世間の評判は分かりませんが、私は可愛いと思います」程度が正解。
>> 18
≫「明日から出張だから明日は晴れてほしいな~。」と聞いてきたので、「そうなんです~。雨はいやなんですよね」と答えたら「面白いね。主さんは出張行かないのにね。受け答えが面白い」と言われた
私は国語学者じゃないので、あまり断定的に物を言うと後で怒られそうなんですが……😅
「そうなんです」と「そうですね」の違いを、私は
【「そうなんです」→「そのようになっているのです(確定形)」
「そうですね」→「そのようですね(推測形)」】
(「そうですね」に関しては、「そのようになっているのです」という意味で使うこともあるようですが、基本的には「そのようですね」という使われ方の方が多いと思っています)
という風に解釈しています。
この解釈が正しければ、
「相手自身しか知らないはずの、相手の願望」である「明日から出張だから明日は晴れてほしいな」という言葉に対して「そうなんです(=そのようになっているのです)」と返事した場合……「スレ主さんはエスパーか?」という話になってしまいます😓
また、もしもスレ主さんも出張へ行くのなら、相手さんは
【「私(スレ主さん)も明日から出張だから、明日は晴れて欲しい」という「自分自身の願望」を表すために「そうなんですよ」という返事をした】
という風に解釈する事ができますが、スレ主さんが出張しないのならこの解釈も成り立ちません。
相手さんはこの会話に、かなり違和感を感じたのではないでしょうか。
>> 19
≫「なかなか梅雨明けしないから鬱陶しいね。今日は大雨だし」と聞いてきたので「そうなんですよ。」と答えました。
ここも、「そうですね」程度の答えが正解だと思います。
「そうなんですよ」と「そうですね」という2つの言葉には、先に述べた事柄以外にも、微妙に違いがある気がします。
どちらも「相手の発言に対する共感」を表す事のできる言葉なのですが……「そうですね」という言葉は「単純な同意」なのに対し、「そうなんですよ」という言葉は、「同意」に加えて「それはあまり知られていない事だと思った」「よくそこに気付いてくれました」というニュアンスが(若干ですが)含まれます。
共感の強さとしては「そうですね」よりも「そうなんですよ」の方が強いのですが、いつも強ければ良いとは限りません。
外が大雨なのは地下や密室にでもいない限り窓の外を見れば誰でもすぐ分かる事だし、まだ梅雨明けしていない事も「雨続き」という日頃の天気を考えれば自明の理。そんな誰が考えても当たり前の事に対して「そうなんですよ」という強い共感の言葉を返してしまうと、「大袈裟な言葉だ」「バカにしているのか」と思われてしまうかも知れません。
以上、長々とすみません😞
あくまでも個人的見解なので、参考程度に😓
ほんと変。
どう考えても変なのに、自分で変だって気づけないのも変。
>「最近りゅうちぇるって子良く出てるよね。女性から見たら可愛いからかな〜?」
>「そうですよ」
『そうですよ』というのは断言する時の言い回しであり、基本的には『確証ある自分自身のこと』を聞かれた場合に使うもので、
例えば、
「あなたの実家って◯◯県だったわよね?」
「そうですよ」
なら全然おかしくないけど、
自分のことでもない他人様のことなのに、何で堂々と断言できるの?→ただの知ったかぶりじゃん、と思う人の方が正常。
例えば、
もし雑誌やニュースなんかから、
『りゅうちぇるは女性から見たら可愛いから人気がある』
という情報を得ていたとしても、
「そうですよ」と断言するのは恥ずかしいこと。
自分が調査したわけでもない、何の確証もない情報を肯定する場合には、
「そうみたいですよ」
「そうらしいですよ」
という、
『断言はできないが』という言い回しをしないと、
あんた、自分で調べたことでもないのに芸能リポーター気取り?知ったかぶりじゃん、と呆れられるのがオチ。
今、大人が通うための塾が流行ってるらしいから、主さんも日本語を一から教えてくれるような塾に通ってみた方がいいと思うよ。
日本人なのに、まともな日本語を使えないなんて恥ずかし過ぎるからね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 26HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
休憩が少ない職場3レス 86HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 67HIT 社会人さん
-
解雇13レス 159HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 90HIT 派遣さん (♀)
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 26HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
会社の経営者9レス 1322HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 159HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 86HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 74HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 567HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 567HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 348HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 190HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る