財布などを拾った場合…

レス9 HIT数 2012 あ+ あ-

2016/07/14 06:31(更新日時)

昨日車でスーパーに行った時のことです。
買い物が終わって車に積み込み、カートを戻しに行ったら誰かが使ったカートにバッグがぶら下がってました。
忘れ物だと思い、スーパーのサービスコーナーに持って行きました。
その場で店員さんが中身を確認すると、財布と手帳とiPadが入っていました。

店員さんに「お財布に現金が入っていると思いますし1割受け取る権利がありますが、お名前やご住所などの連絡先を落とし主にお伝えすることになり、お礼の電話などもいくと思いますがどうされますか?」と聞かれました。

拾ったのは私です連絡してください。みたいなかんじになるのも何だかなと思いましたし、明らかに男性の持ち物だったので見ず知らずの人に連絡先を知られるのも嫌だなと思い、店員さんにお願いして帰りました。

旦那は連絡先教えても良かったのに、と言います。
皆さんはお財布を拾って届けた場合、ご自分の連絡先を言いますか?皆さんどうされてるのかなと思ってしまいました。

とりあえず誰かにバックを持ち去られなくて良かったと、他人の持ち物なのに守ることができた変な達成感みたいなのがあります。

タグ

No.2354362 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

財布拾って届けて
相手に言わなくていいと交番で言ったのに
相手に伝わっていて
お礼の電話があった

旦那さんの番号とか伝えればよかったのでは

• << 4 旦那の電話番号を教えるというのはまったく思いつきませんでした。 旦那に対応してもらえば良かった… レスありがとうございました。

No.2

普通の財布だったら、連絡先聞かれても「いいです、いいです、落とした方に戻りさえすれば結構なので」でその場を立ち去りますね。

普通の財布の1割くらい貰っても仕方ないし、その程度でお礼とか言われても寧ろ恥ずかしいし、拾った物を届けた=まっとうなことをした、その事実だけでその日はいい気分で過ごせると思うので、私はそれだけで充分です。

逆に、もし落とし主が一癖ある厄介な人だったら、連絡先なんて教えたら面倒なことにもなりかねませんしね。

「お金が足りない。財布の中にはもう1万円入ってたはずだ」なんて難癖付けられて、警察でも呼ばれて…ってことだって有り得ますから。

ちなみに、アタッシュケースに帯の付いた札束がドッサリ、みたいなものを拾った場合は確実に連絡先教えて、宝くじの抽選日を待つかの如くワクワクしながら連絡待ちますが(笑)

• << 5 そうですね、まっとうなことをしたということで満足ですよね。 ただ皆さんどうされてるのか気になりまして。 アタッシュケースの札束は犯罪の臭いがして逆に怖いかもですよ でも私も確実に届ける!大金の落とし主が現れなかったこと過去にありましたね。

No.3

私は同じことしてお店にバッグを忘れた愚か者です。

お店に取りに行った時、お客さんがサービスカウンターに届けてくださり〜とは聞いたけど、特に連絡先とかは教えられなかったから、お店の場合は届けて終わりと思ってました。

• << 6 例えばハンカチなどの落し物に関しては連絡先などは聞かないけど、財布だったら連絡先聞く。みたいなことなのかもしれないし、よく分からないけど店舗によって違うのでしょうかね。 バッグ戻ってきて良かったですね!

No.4

>> 1 財布拾って届けて 相手に言わなくていいと交番で言ったのに 相手に伝わっていて お礼の電話があった 旦那さんの番号とか伝えればよかっ… 旦那の電話番号を教えるというのはまったく思いつきませんでした。
旦那に対応してもらえば良かった…

レスありがとうございました。

No.5

>> 2 普通の財布だったら、連絡先聞かれても「いいです、いいです、落とした方に戻りさえすれば結構なので」でその場を立ち去りますね。 普通の財布… そうですね、まっとうなことをしたということで満足ですよね。
ただ皆さんどうされてるのか気になりまして。

アタッシュケースの札束は犯罪の臭いがして逆に怖いかもですよ
でも私も確実に届ける!大金の落とし主が現れなかったこと過去にありましたね。

No.6

>> 3 私は同じことしてお店にバッグを忘れた愚か者です。 お店に取りに行った時、お客さんがサービスカウンターに届けてくださり〜とは聞いたけど、… 例えばハンカチなどの落し物に関しては連絡先などは聞かないけど、財布だったら連絡先聞く。みたいなことなのかもしれないし、よく分からないけど店舗によって違うのでしょうかね。

バッグ戻ってきて良かったですね!

No.7

去年、郵便局のATMの下に、一万円札が落ちていたので、局員さんに落とし物として届けました。
「警察署に届けます」と言われ、その後、うちに警察署から、「落とし主に連絡先を教えますか?」と電話が来ました。
たぶん私の前にATMを使っていたおじさんだと思いましたが、一応うちの連絡先を教えました。田舎なので、うちとつながりがある人かもしれない、と、好奇心のような気持ちでした。
謝礼は、断るつもりでした。
結局、落とし主は現れず、今年の2月に警察署で一万円を受け取りました。

防犯カメラを解析すれば、落とし主が特定されるかもしれませんね…
一万円の落とし主は、一万円を落とした事に気づいたのか、探したのか、今でも時々気になります。
落とし主に、一万円以上の臨時収入がありますように、と思いながら、受け取りました。

No.8

以前、住んでいるアパートの玄関先に裸の千円札が落ちていた事がありました。
私たち夫婦の物ではない事を確認し、警察に届けましたが、連絡先は伝えませんでした。
裸の現金なので落とし主なんて見つかりっこないと思ったのですが、誰が落としたのか、はたまた故意に置いたのかも分からないので、戻ってきても気持ち悪いと思ってしまいましたね。

もしもお財布や鞄だったとしても、落とし主の元にちゃんと渡れば十分です。

No.9

旦那は職業柄、財布やバッグを道でよく拾って届けますが、毎回連絡先を教えて謝礼一割受けとってます。
なんだか卑しいから辞めなよと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する