親なのに他人の気がする

レス4 HIT数 1280 あ+ あ-

2016/07/27 17:26(更新日時)

独身時代から私の生命保険は、父が勝手に契約し受取人も父だったので結婚後もそのままにしてました。結婚後は、旦那の生命保険や子供の学資保険と私の自動車保険にガン保険、旦那の結婚前からの簡易保険で合計4万近く払ってます。実家に行った時に、父親から今度私の生命保険が更新で値上がりするから払って欲しいと言われました。約7000円との事でしかも受取人は父親のままで。旦那の簡易保険の満期もあと1年残っていてハッキリ言って無理です。
私は、専業主婦みたいなものだから旦那の稼ぎで生活してるのが分かってるはずなのに。
しかも弟夫婦が帰って来た時に、車代はお父さんが協力するから良い車を買えと言っていたのを聞いたので、年金で保険料払うのがきついと私には言うのに、弟には、100万単位で支払うんだと知ってショックです。大人になってからますます差別されます。子供の時から差別はあったけど最近はますますきつくなって実家を遠ざけてました。
思いきって、保険料払えないなら解約すればいいと私が言うと、ガン保険だけじゃ心配だの、保険やめた後に奥さんが火事で焼け死んだ職場の人の話など解約をすすめません。
私の本音は、死んだら私や子供にお金が残る訳じゃないし、医療面で入院するぐらいなら、そのまま死んだ方がましです。事故に合っても即死で良いと思ってます。昔から誰からも愛されてると思った事がないから、誰も愛せません。
結婚もなんとなくして、子供は、愛してますが旦那の実家で暮らしていればとりあえず、お金には困らないと思うので。私がいなくなって悲しむのも少しの間です。母親も年をとり、性格も荒んで私の事を父親そっくり、食べ方は、姑そっくりと嫌味ばかり私が母の味方をして父親を攻めても喜んでもくれません。それどころか、あんたより弟の方が良かったなど言うようになりました。弟夫婦は、県外に住んでてときどきしか帰って来ないから、悪口も言わないしお金の請求もしないのに、私にはお金の話ばかり。喪服の補正をデパートに出されて1万請求されました。私のだから払うしかありませんが、出すときは半額で良いと言ってた癖に結局、全額払うことに。親なのにまるで他人です。最近は、親に会っても他人の感じがして弟とも他人かもしれないと思うようになりました。私の家族は子供だけだなと。正直、親なんて煩わしい者はいらない気がします。今度、ご飯に行きたいと言われましたがどうせ楽しくないし、支払いも私がするんだろうなと思うと行きたくないです。

No.2352366 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長くなってしまいすみません。半分愚痴なので。相談する人もいないのです。旦那に話したら保険料を見直せば?って他人事。自分の保険なのに他人事です。父親から旦那の保険を見直すことも勧められました。元々保険の事など全くわからない旦那の代わりに父親が決めた保険に入ったので旦那にとっては他人事です。受取人も私なので好きにすればって思ってます。全部私任せで暮らしてきたので、全部私が背負ってもうきついんです。だから父親を頼るしかなくて結局言いなりだったから何年経っても親が口だしてきます。若くして結婚すると保険の事とか税金のこと等わからない事ばかりで。自分の未熟さが嫌になります。子供はどんどん成長していくのに私は、立ち止まったままで。生きてるのも辛い時があるので保険なんてどうでも良いです。
それから弟と比較されるのがムカつきます。弟は、私と弟がいつも比較されてる事など知りませんから、時々メールで愚痴をこぼしても相手にもされません。親の事を愚痴る自分が哀れに思えるだけです。だんだん生きてる価値もわからなくなってます。

No.2

保険の窓口にでも行って主さん自身が掛けてる保険とお父さんが掛けてる保険全て見直して貰ったらどうですか?
別々に掛けるより一本に纏めて特約つけた方が安くなることもあります。
そして一本に纏めたから受取人は旦那になる。お父さん受取の保険はなくなるからと伝えたらどうですか?
娘の死亡保険金をあてにしてるようで嫌ですね

No.3

死んだら、さっさとあの世とやらに行きましょうよ
後に残された事なんか知らない、関係無い
だからほおっておきなさい
主さんは、きっと生きるから
お金の無駄よ
って思うわ~!

No.4

父親謎。何故確実に自分の方が先立つ可能性高いのに受け取りを自分にしてるんだろう。

受取人変えて見直ししたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧