結婚後の男の家事について

レス68 HIT数 3477 あ+ あ-

2016/07/15 01:39(更新日時)

皆さんこんにちは

俺は今独身ですが、結婚したら家の家事をやり気満々でいます。
そこで教えて欲しいのですが、女性は結婚後旦那が家事全般に於いて
炊事、掃除、洗濯、その他でどの分野を特にやって欲しいと
思ってますか?

現在独身で一人暮らしが長い32才の男ですが、家事全般について
一通り出来ます。
特に料理に凝っていて、約30種類位のレパートリーが有ります。
休日等は、家で自炊をする事が多く、たまに友人が家に來て料理を
作りますが、料理の味は中々評判良好です。

この先、結婚に向けて色々な活動をする積りですが、女性の方は
男性に何をやって貰いたいか教えて下さい。

宜しくお願いします。

16/07/06 22:09 追記
すみません。
後出しになりますが、レスを見ると家族に子供の事が
書いてあって、当たり前ですが俺のスレでうっかりして
子供が欲しく無い事を書きませんでした。

単純に結婚した奥さんは、旦那の家事手伝いは何が一番
やって欲しいのかを聞きたかったのでスレを立てました。

従って子供が居ない家庭を基準にレスを頂けませんか。

16/07/06 22:22 追記
それから、俺は現在地方公務員でトラブル、イベント等が
無ければ殆ど、役所が近い事もあり夜6時頃には家に帰れます。
従って、料理を作る時間は十分にあります。

又、現在分譲マンシュンに住んでおり、5年前に父が他界して
その時、遺産相続があり、その時一括で購入しました。
後、当時某有名自動車メーカの株式を購入して、その配当金も
年に90万円位雑収入があります。

No.2351565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女が出来て結婚が決まったら、その彼女に聞いた方が良いと思うけど…

• << 15 レスありがとう そうですね、でも前もって知って置きたかったですよ。

No.2

車の運転全般、ゴミ出し、切れた電球の交換、力が居る作業です。
料理や掃除する男性は苦手。

• << 16 レスありがとう (車の運転全般、ゴミ出し、切れた電球の交換、力が居る作業です) 当然です。これは俺に限らず男の仕事です。 (料理や掃除する男性は苦手。) そうなの? 旦那も家事を協力してやって欲しい人が多いなって、思ったものだから。

No.3

家の簡単な修理、庭の手入れ

• << 17 レスありがとう (家の簡単な修理、庭の手入れ) 簡単簡単、大した事じゃないよ。

No.4

料理がお得意なら、休日は旦那様の担当という感じになさるのも良いかもしれませんね。毎日作ると言われると妻としては肩身が狭い気もしますし、旦那様が帰宅してから炊事となれば家族はそれを待たなければならなくなりますし。休日だけなら、奥様にとっても骨休めとなって、ありがたいと思います。但し奥様がすごく料理好きな方でしたら、必要ないと言われるかもしれませんね。

掃除洗濯はこだわりに個人差もありますから、奥様とご相談なさるのが一番かと思います。朝は奥様にとっても一番忙しい時間となるはずですから、ゴミ出しや新聞取ってくるなどしてもらえるのは大変嬉しいと思います。

• << 18 レスありがとう 成程子供がいる家庭はそうでしょうね。 俺は追記にも書きましたが、うっかりして子供の居ない家庭を基準 書いてしまいました。 俺は、料理は自分で、洗濯は奥さん、掃除はお互いでいきたいです。

No.5

料理そのものより食器洗いや片付け
普段の掃除や洗濯
そういう日常の家事を、たまにじゃなくて、奥さんがいない間とか、疲れてる時とかに黙ってやってくれるのが理想

男の料理は趣味だと予算が張る(笑)
その日のスーパーで安かった食材とか冷蔵庫にある材料で、2人前ワンコインで3品くらい作れるなら凄いと思う

• << 20 レスありがとう 成程、家事は臨機応変にすると言う事ですね。 (男の料理は趣味だと予算が張る(笑) その日のスーパーで安かった食材とか冷蔵庫にある材料で、2人前ワンコインで3品くらい作れるなら凄いと思う ) 出来ますよ! 普段から、肉、魚、野菜等の値段は把握してます。 野菜の価格は、季節、天候等で変動が激しいので、買う時は考えて しまいます。 冷蔵庫の残り物で作る料理は、考えてしまいますがいつもしてると なんてことはありません。

No.6

そのやる気まんまんが助かる人と嫌な人に分かれると思います。
色んな意見取り入れるよりパートナーと話した方が確実。

• << 21 レスありがとう その通りなのですが、一般論として女性の意見を 聞きたかった。 前もって解っていたら違うでしょう!

No.7

パートナーによりますよ。

私は料理は自分でするので主人には一切させません。
食器の後片付けはやってもらえると嬉しい。
洗濯も自分流の干し方以外をされると直したくなるのでしてほしくありません。
取り込んだ洗濯物自分の分は自分で分かるようにしまってほしい。

掃除は掃除機かけるくらいならしてほしい。

一番嬉しいのはゴミだし。

• << 22 レスありがとう やはりパートナー次第ですか? 確かに洗濯は俺も家事の中で一番苦手ですね。 多分自分のやり方だと女性に怒られそうです。

No.8

掃除、整理整頓が一番かな。

お料理はたまにでいいかなぁ。
やっぱり毎日の食事は、安い食材を買いだめしてうまく使ったりカロリー高いものを食べたら翌日はヘルシーにしたり、段取りがあるから。
そこまで考えてくれるなら交互で料理当番でもいいけどね。

私は、男の方にはがっつり稼いでもらい車の運転や力仕事をやってもらって、家事育児夫のケアは私というような、完全分業派なんだけど、
家事メン希望の女性は多いから、きっと主さんはとても需要がありますよ。

• << 23 レスありがとう すみません、追記にも書いた様に子供の居ない家庭を 基準にしてました。 平日はやはり毎日自炊って訳じゃ無く、外食が多いですが カロリー云々は出来てませんね。

No.9

『何を』じゃなくて、お互いが相手のかゆいところに手が届く的な感じで、相手の苦手なことは自分が率先してやる、相手が忙しかったり体調悪かったりしたら自分が補う、そんな風に臨機応変に協力し合える関係が一番だと思ってるし、うちはそんな感じでやってきたよ。

最初から『何を』と分担を決めるのもいいけど、分担決めました→それ以外は相手が忙しかろうが体調悪かろうが自分は一切やらず、「分担決めただろ」と言って相手に強要、これじゃ思いやりも糞もない冷えた関係にしかならないと思うからね。

常にお互いが相手の様子を察知する努力をして、お互いに思いやりを忘れなければ、家事のことで争うことも不満を感じることもない仲良い関係を築けるはずだよ。

• << 24 レスありがとう 解りました、貴方の言う事は他の方も言ってますが、それが 一番肝要なんでしょうね。 これは家事全般だけで無く、お互いの結婚生活に於ける一番重要な 事なんでしょうね。 これからは、家事だけで無くそのあたりも念頭に婚活します。

No.10

「ただいまーすぐご飯作るねー」

「後片付けはやるよ…のんびりして」

「えーいいのー?ありがとう」

「明日ゴミの日だね…朝行くとき出しとくよ…」

「本当ー?助かるぅ~」

こんな感じでお願いします(笑)

• << 25 レスありがとう あははは、、、 わかりました その通りにします。簡単だけど。

No.11

いい旦那さんになりそうですね。
ただ、女性もプライドがありますから、彼女さんと話し合いましょうね。

私の旦那は、調理師免許を持つ姑さんの影響か、私以上に料理上手です。
家事は一通りできます。掃除は苦手みたいですが、、、。(ちょっと汚れてても問題ない)
最初は微妙な気持ちでしたが、妊娠時、つわりがひどい時にはものすごく助かりました。
勝手に洗濯して、料理して(私は食欲なかったので)仕事行って、と。
最初は、ほどほどに、彼女さんの具合が悪い時や、結婚して妊娠なさった時などに頑張ればいいと思いますよ。

• << 26 レスありがとう そうですか、女性のプライドと言う視点はあまり考えて無かったですね! 成程ねー、パートナーの状況でどうするかって事ですね。 奥さんがインフルエンザで寝込んでる場合は、お任せ下さい。 食事(おかゆ)から、下着の取り換えまで全て家に居る時は、面倒見ますよ。

No.12

私は、子供2人パート勤めですが
主人に家事はしてもらいたくありません。
具合いの悪い時も、動けるくらいなら
私がやります。
主人にお願いする事は、お休みの時に
子供と遊びに行ってもらい
その間に私はみっちり掃除します。
私の母が、九州の人で古い考えのタイプだったからか
私もそうなんだと思いますが。

• << 27 レスありがとう そうなんだ、貴方の様な女性もいるんですね。 何か、昔の男子厨房に入らずって感じですか。 旦那さん幸せですね。

No.13

子供でも出来ることはやって欲しい。
脱いだ服を洗濯機に、食事後お皿持っていくとか。
休みの日に一緒に家事をしたりとかも楽しいですよ(^^)

• << 28 レスありがとう 了解です。 (休みの日に一緒に家事をしたりとかも楽しいですよ(^^) ) 楽しそうですね。

No.14

冷蔵庫の余り物を見て美味しい料理が出来る様になって初めて料理が出来ると言って下さい

当然料理が出来た時には洗い物が無いですよね

• << 29 レスありがとう (冷蔵庫の余り物を見て美味しい料理が出来る様になって初めて料理が出来ると言って下さい) 当然出来ます。 でなければ、30種類のレパートリなんて書きません。 ぐつぐつ煮込んでいる間に、使った器具やその他洗って余裕で 洗い物なんかありません。

No.15

>> 1 彼女が出来て結婚が決まったら、その彼女に聞いた方が良いと思うけど… レスありがとう

そうですね、でも前もって知って置きたかったですよ。

No.16

>> 2 車の運転全般、ゴミ出し、切れた電球の交換、力が居る作業です。 料理や掃除する男性は苦手。 レスありがとう

(車の運転全般、ゴミ出し、切れた電球の交換、力が居る作業です)
当然です。これは俺に限らず男の仕事です。

(料理や掃除する男性は苦手。)
そうなの?
旦那も家事を協力してやって欲しい人が多いなって、思ったものだから。

No.17

>> 3 家の簡単な修理、庭の手入れ レスありがとう

(家の簡単な修理、庭の手入れ)
簡単簡単、大した事じゃないよ。

No.18

>> 4 料理がお得意なら、休日は旦那様の担当という感じになさるのも良いかもしれませんね。毎日作ると言われると妻としては肩身が狭い気もしますし、旦那様… レスありがとう

成程子供がいる家庭はそうでしょうね。
俺は追記にも書きましたが、うっかりして子供の居ない家庭を基準
書いてしまいました。

俺は、料理は自分で、洗濯は奥さん、掃除はお互いでいきたいです。

No.19

私の家庭はちょっと特殊で、父親がスゴく神経質。
毎日自分で家中を掃除機かけて雑巾がけして、動き回ってないと落ち着かない人でした。
そして米粒ひとつでも椅子の下に落ちてると泣くまで殴られた。
そんな家庭環境で育ったので家の中を動き回る男性は苦手なんです。
ずっとテレビでも見ててどっしりしてて欲しい。
だから主さんの未来の奥様も、育った家庭環境で旦那さんに希望することが違うと思うので、結婚前にお二人でよく話し合い、決めていかれるといいと思います。

• << 30 再レスありがとう そうか、そんな事情が家庭の中で経験してるんですね。 (料理や掃除する男性は苦手。) それでこの様な事を言ってる訳ですね。 納得です。 解りました、将来のパートナーと話し合って決めていきます。

No.20

>> 5 料理そのものより食器洗いや片付け 普段の掃除や洗濯 そういう日常の家事を、たまにじゃなくて、奥さんがいない間とか、疲れてる時とかに黙って… レスありがとう

成程、家事は臨機応変にすると言う事ですね。

(男の料理は趣味だと予算が張る(笑)

その日のスーパーで安かった食材とか冷蔵庫にある材料で、2人前ワンコインで3品くらい作れるなら凄いと思う )

出来ますよ!

普段から、肉、魚、野菜等の値段は把握してます。
野菜の価格は、季節、天候等で変動が激しいので、買う時は考えて
しまいます。

冷蔵庫の残り物で作る料理は、考えてしまいますがいつもしてると
なんてことはありません。

• << 32 本当にちゃんと家事として炊事ができるんですね 男性は料理ができても家事としては考えない人が多いので、頼もしいです 家事のできるダンナなら、自然と家事が分担できるのが理想です 片方が料理をしてたら、片方は洗濯物を片付けてたり 片方が残業してたら、帰った時にゴハンができてるとか お互い家事にこだわりとかできてくると思うので、その辺で歩み寄れれば、お互い負担が少なくて、楽しく暮らせると思います

No.21

>> 6 そのやる気まんまんが助かる人と嫌な人に分かれると思います。 色んな意見取り入れるよりパートナーと話した方が確実。 レスありがとう

その通りなのですが、一般論として女性の意見を
聞きたかった。
前もって解っていたら違うでしょう!

No.22

>> 7 パートナーによりますよ。 私は料理は自分でするので主人には一切させません。 食器の後片付けはやってもらえると嬉しい。 洗濯も自分流… レスありがとう

やはりパートナー次第ですか?

確かに洗濯は俺も家事の中で一番苦手ですね。

多分自分のやり方だと女性に怒られそうです。

No.23

>> 8 掃除、整理整頓が一番かな。 お料理はたまにでいいかなぁ。 やっぱり毎日の食事は、安い食材を買いだめしてうまく使ったりカロリー高いもの… レスありがとう

すみません、追記にも書いた様に子供の居ない家庭を
基準にしてました。

平日はやはり毎日自炊って訳じゃ無く、外食が多いですが
カロリー云々は出来てませんね。

No.24

>> 9 『何を』じゃなくて、お互いが相手のかゆいところに手が届く的な感じで、相手の苦手なことは自分が率先してやる、相手が忙しかったり体調悪かったりし… レスありがとう

解りました、貴方の言う事は他の方も言ってますが、それが
一番肝要なんでしょうね。

これは家事全般だけで無く、お互いの結婚生活に於ける一番重要な
事なんでしょうね。

これからは、家事だけで無くそのあたりも念頭に婚活します。

No.25

>> 10 「ただいまーすぐご飯作るねー」 「後片付けはやるよ…のんびりして」 「えーいいのー?ありがとう」 「明日ゴミの日… レスありがとう

あははは、、、

わかりました
その通りにします。簡単だけど。

No.26

>> 11 いい旦那さんになりそうですね。 ただ、女性もプライドがありますから、彼女さんと話し合いましょうね。 私の旦那は、調理師免許を持つ姑さ… レスありがとう

そうですか、女性のプライドと言う視点はあまり考えて無かったですね!
成程ねー、パートナーの状況でどうするかって事ですね。

奥さんがインフルエンザで寝込んでる場合は、お任せ下さい。
食事(おかゆ)から、下着の取り換えまで全て家に居る時は、面倒見ますよ。

No.27

>> 12 私は、子供2人パート勤めですが 主人に家事はしてもらいたくありません。 具合いの悪い時も、動けるくらいなら 私がやります。 主人にお… レスありがとう

そうなんだ、貴方の様な女性もいるんですね。

何か、昔の男子厨房に入らずって感じですか。

旦那さん幸せですね。

No.28

>> 13 子供でも出来ることはやって欲しい。 脱いだ服を洗濯機に、食事後お皿持っていくとか。 休みの日に一緒に家事をしたりとかも楽しいですよ(^^… レスありがとう

了解です。

(休みの日に一緒に家事をしたりとかも楽しいですよ(^^) )
楽しそうですね。

No.29

>> 14 冷蔵庫の余り物を見て美味しい料理が出来る様になって初めて料理が出来ると言って下さい 当然料理が出来た時には洗い物が無いですよね レスありがとう

(冷蔵庫の余り物を見て美味しい料理が出来る様になって初めて料理が出来ると言って下さい)
当然出来ます。
でなければ、30種類のレパートリなんて書きません。

ぐつぐつ煮込んでいる間に、使った器具やその他洗って余裕で
洗い物なんかありません。

No.30

>> 19 私の家庭はちょっと特殊で、父親がスゴく神経質。 毎日自分で家中を掃除機かけて雑巾がけして、動き回ってないと落ち着かない人でした。 そして米粒… 再レスありがとう

そうか、そんな事情が家庭の中で経験してるんですね。
(料理や掃除する男性は苦手。)

それでこの様な事を言ってる訳ですね。
納得です。

解りました、将来のパートナーと話し合って決めていきます。

No.31

何をしてくれても嬉しいですよね
一般企業のバリバリOLさんなら、料理が嬉しいと思います。
休日は一緒に作ったり、外食したり、趣味が共通なら仲良く二人の人生楽しめそうですね!

• << 39 レスありがとう 昨日はレスが出来無く申し訳ありません。 やあー、昨日は久しぶりの半徹夜になって、今日は朝帰りでさっき 起きました。市内の停電が長引き問い合わせが、ひっきりなしの 状態で疲れました。 これからお礼レスしますね。 通行人31さん、そうですかやはり料理が嬉しいですか? さっき昼食を作りましたが、食パンにバター(交互にママレードに変わる)を 塗り、オーブントースターで焼いた物、フライパンでソーセージを (交互にハムに変わる)を焼いた物、又、卵とホウレンソウをその後 コショウ、醤油で軽く炒め、最後にトマトとデサート感覚で葡萄を添えた 食事をしました。後牛乳も。 このレシピは、俺独自の定番の朝食メニューです。 結婚したら、奥さんにいつもこんな朝食を作り、二人で食べたい と思ってます。

No.32

>> 20 レスありがとう 成程、家事は臨機応変にすると言う事ですね。 (男の料理は趣味だと予算が張る(笑) その日のスーパーで安かっ… 本当にちゃんと家事として炊事ができるんですね
男性は料理ができても家事としては考えない人が多いので、頼もしいです

家事のできるダンナなら、自然と家事が分担できるのが理想です
片方が料理をしてたら、片方は洗濯物を片付けてたり
片方が残業してたら、帰った時にゴハンができてるとか

お互い家事にこだわりとかできてくると思うので、その辺で歩み寄れれば、お互い負担が少なくて、楽しく暮らせると思います

• << 40 再レスありがとう そうですよね、結婚する様な人が出来たら、家事の分担は 相手の都合に合わせて考えた方がいいですね。 良く相談していきたいと思います。 因みに一つレシピを書きます。 サラダです。 レタス(サニーレタス)小さい物=1個又は半分(好み)、、手でちぎる 玉ねぎ、、、小型の物 =1個 、、、スライス トマト、、、小型 =2個 、、、ざく切り キュウリ、、 =1本 、、、スライス お酢、、、=大さじ2 オリーブ油=大さじ3 コショウ =少々 塩 =小さじ半分 砂糖 =一つまみ これで良かったら作って下さい。 おいしいですよ。

No.33

正社員主婦です。

求めるものはパートナーによって変わりますよ~

私個人としては料理が嬉しい。
だけど、料理も冷蔵庫在庫と価格が適正でないと😌高い材料ばかり使われたり、平日に長時間かけられたら困ります。ごめんなさい😞✋💦うるさいです。一日のスケジュール変わると困るんです。

あと、パートナーが家の中でバタバタ動き回っているのに一人くつろぐのは厳禁だな。

生活のスタイルがパートナーによって違うので、相手に合わせてみて下さい。相手をよく見て、求めることをして下さいね~

家事って細かいから。例えば、うちが仕事から戻った時にすること。

買ったものを冷蔵庫へ。
洗濯物を取り込んで片付ける。
ルンバのごみをとる。
新聞とってくる。
椅子をおろす。(ルンバが通るようにあげてる)
子供の学校関係対応。(プリントに目を通す)
お風呂の用意。
お風呂上がりのパジャマの用意。
布団の用意。
晩御飯を作る。
晩御飯の片付け。
ごみ捨て。
明日の朝の洗濯物のタイマーセット

ほとんどが5分でできるんだけど、それがたくさんです。

旦那はなんでもしますが、ホームセンターへ洗剤とか買いに行ってくれるのは重いから助かります。

• << 41 レスありがとう (料理も冷蔵庫在庫と価格が適正でないと😌高い材料ばかり使われたり、平日に長時間かけられたら困ります。ごめんなさい😞✋💦うるさいです。一日のスケジュール変わると困るんです) 大丈夫です。 食材の価格は、十分に把握してます。 料理はほぼ段取り次第で、出来栄えが決まります。 中華は、調味料は先に、用意するとか、段取り次第です。 会社とか役所の仕事と一緒ですね。 (生活のスタイルがパートナーによって違うので、相手に合わせてみて下さい。相手をよく見て、求めることをして下さいね~) ここは違うと思う。 相手に合わせるので無く、お互いに合わせるでしょう。 違いますか? 結婚前の俺には、貴方の書いてある事は勉強になります。 いやー細かい仕事がありますね。 それでも貴方は、大変家事の出来る良い主婦だと言う事は 伝わって来ますよ。

No.34

私は子供がいないなら、積極的に飲みに出掛けたりデートしたいので、家で料理はそこまで求めてないです。具合がわるいときに、おかゆ作れるぐらいで。食べ物の好みが似てる、とか私の作ったご飯をウンチク言わず美味しい美味しい!って食べてくれる方がいいです。食器も食洗機で洗うから不要だし。洗濯も好きなのでしてもらなわなくていいです。玄関をはいたり、トイレ掃除とか風呂掃除は助かりますね。手が荒れるから。あとは窓拭きとか、そういうのもお願いしたいです。
あと、子供もいないなら都会的な生活したいし、嫁姑に巻き込まれるの嫌なので、疎遠を許してくれればなおよしかな

• << 43 レスありがとう (私は子供がいないなら、積極的に飲みに出掛けたりデートしたいので) 大賛成です。せっかく子供がいないのだから積極的に夫婦デートが したいですね。 その後の家事は任せて下さい。 キッチリとさせて頂きます。 義家族との付き合いは、女性にとって大問題ですよね。 これが男に取って一番頭の痛い所ですね。 嫁姑問題は、つかず離れずが一番良いように思うけど。

No.35

私は主さん以上に料理が完璧に出来るから、お風呂掃除お願いするわ。
あと、部屋の隅々まで雑巾掛けしといてね。
あと、トイレ掃除も主さんお願い。
ゴミの分別もきちんとね。
あと、キッチンの水垢を落としといて!

わかった?

• << 44 レスありがとう 何か嫌味なレスですなー。 上から目線での書き方。 大丈夫、安心して下さい。 男も女を選ぶ権利があります。 従って、あなたのような人とは百万年経っても結婚したいとは 思わないから。 家事の心配御無用です。 あーもう結婚してるんですね。 それは失礼致しました。 旦那さん可哀想ですね! 離婚されない様に!

No.36

家事って毎日の流れで動いているから、中途半端に手を出されるのがいちばん困ります。

洗濯物を畳んでくれる
→私は必ずほつれとか確認しながら畳んでいるけど、夫はボタンのとれかかったものとかもそのまましまってしまうので、次に着ようと思ったときに着れずに困惑

ゴミだし
→ゴミ袋のストックが少なくなっていても無頓着。無くなってから「無いから買っといて」。
いや、私、数日買い物に行く予定ないし。自分で買おうとかは思わないの?

夕食の洗い物
→本人は得意気にやっているけど、旦那がキッチンを占有してしまい、翌日のお弁当の下ごしらえが出来ない

等々。

やるからには、その家事をピンポイントでやるのではなく、一連の流れの中でやってほしい

• << 38 横レス、すみません。 36さんのレス読んで感じた、皆さんへの疑問なんですが、 ゴミ出しって、ゴミ袋に一から全部入れることから「ゴミ出し」なんですか? ウチは何も出来ない旦那で、ゴミ出しだけはしてくれるようになりましたが、私がゴミ袋に全部まとめたのを捨てるだけで、一般的にはそれで「ゴミ出し」だと思ってました。 どうでもいいんですが(笑)ふと気になって。 あと、殆ど主婦の方々がレスされてると思うので、結婚してからの自分のペースってあるから今更‥ってなるんだと思います。 結婚前に主さんみたいな男性と付き合えてたら、じゃあこんな風にすればいいよね、って分担することで、全面的に協力的な旦那様像に感謝出来るんじゃないかな? 何だか、女性のプライドが許さない!って、感じで皮肉めいたレス、多いですよね。 そもそも家事において、男性と張り合うつもりがなければ、素直に凄いなって思います。 私は根本的に全部自分でやりたい派ですが、もし「出来る旦那」ならその分ラクも出来るし、自分の時間も心の余裕も出来るから、主さんみたいな旦那様って、素敵だと思いますよ。 特に料理が出来るっていいですよね! 休みの日は作って貰いたいです(⌒-⌒; ) 出来る人って、奥さんがバタバタしてる時、自然と「してあげよう」って気付けるんですよね。 そこでさり気なくしてくれたりとか。 一人で全部してきてる私には、そんなちょっとしたさり気なさでも感謝です。
  • << 45 レスありがとう なんとなく解ります。 要は家事レベルが貴方と同じ位にならなくては、効率が悪いと言うか 早い話、邪魔なんだよね! 家事全般に於いて全体の流れが解らなくては、効率的で良い家事に ならないからね。 良く言うじゃないですか? 家事の出来ない人は仕事もって。 旦那さんも会社の仕事と同じって意識があれば、変わると思うけどね。

No.37

なんか…
自分めっちゃできる男なんで!アピールがちょっと引く…

リアルで彼女できると良いですね(笑)

• << 47 再レスありがとう そうだよね、自分でもそう思うよ。 出来る人アピールって思われても仕方無いね。 リアルで本当にこんなに出来るの?って思うよね。 出来るかどうかより、男の意識としてこの様な考えを持つのが より重要だと思うけど。

No.38

>> 36 家事って毎日の流れで動いているから、中途半端に手を出されるのがいちばん困ります。 洗濯物を畳んでくれる →私は必ずほつれとか確認しな… 横レス、すみません。

36さんのレス読んで感じた、皆さんへの疑問なんですが、
ゴミ出しって、ゴミ袋に一から全部入れることから「ゴミ出し」なんですか?

ウチは何も出来ない旦那で、ゴミ出しだけはしてくれるようになりましたが、私がゴミ袋に全部まとめたのを捨てるだけで、一般的にはそれで「ゴミ出し」だと思ってました。
どうでもいいんですが(笑)ふと気になって。

あと、殆ど主婦の方々がレスされてると思うので、結婚してからの自分のペースってあるから今更‥ってなるんだと思います。
結婚前に主さんみたいな男性と付き合えてたら、じゃあこんな風にすればいいよね、って分担することで、全面的に協力的な旦那様像に感謝出来るんじゃないかな?
何だか、女性のプライドが許さない!って、感じで皮肉めいたレス、多いですよね。
そもそも家事において、男性と張り合うつもりがなければ、素直に凄いなって思います。

私は根本的に全部自分でやりたい派ですが、もし「出来る旦那」ならその分ラクも出来るし、自分の時間も心の余裕も出来るから、主さんみたいな旦那様って、素敵だと思いますよ。
特に料理が出来るっていいですよね!
休みの日は作って貰いたいです(⌒-⌒; )
出来る人って、奥さんがバタバタしてる時、自然と「してあげよう」って気付けるんですよね。
そこでさり気なくしてくれたりとか。
一人で全部してきてる私には、そんなちょっとしたさり気なさでも感謝です。

• << 42 訂正 ❌ >そもそも家事において、男性と張り合うつもりがなければ、素直に凄いなって思います。 ↓ ⭕️ そもそも家事において、男性と張り合うつもりがないから、素直に凄いなって思います。
  • << 48 レスありがとう そうか、貴方は御自分のやり方を考えて、皆さんのレスに違和感を 持ってしまったんですね。 これは結婚の形態で変わってくるんじゃないですかね。 一つの例として。 奥さんが専業主婦又は短時間のパートであれば、貴方の言う ゴミ出しは、旦那は奥さんがまとめたゴミ袋を、集積所まで 運ぶだけいいかも。 しかし夫婦共働きであれば、旦那もゴミの袋への纏めからやらなくては いけないと思いますよ。 (女性のプライドが許さない) これも多分に専業主婦さんの意見だろうし。 夫婦共働きじゃ、物理的に旦那に頼らなきゃならないと思いますね。 色々書きましたが、それでも俺は貴方見たいな考えの方と 結婚したいなあ。 旦那さん幸せですね。

No.39

>> 31 何をしてくれても嬉しいですよね 一般企業のバリバリOLさんなら、料理が嬉しいと思います。 休日は一緒に作ったり、外食したり、趣味が共通なら仲… レスありがとう

昨日はレスが出来無く申し訳ありません。

やあー、昨日は久しぶりの半徹夜になって、今日は朝帰りでさっき
起きました。市内の停電が長引き問い合わせが、ひっきりなしの
状態で疲れました。

これからお礼レスしますね。

通行人31さん、そうですかやはり料理が嬉しいですか?

さっき昼食を作りましたが、食パンにバター(交互にママレードに変わる)を
塗り、オーブントースターで焼いた物、フライパンでソーセージを
(交互にハムに変わる)を焼いた物、又、卵とホウレンソウをその後
コショウ、醤油で軽く炒め、最後にトマトとデサート感覚で葡萄を添えた
食事をしました。後牛乳も。

このレシピは、俺独自の定番の朝食メニューです。

結婚したら、奥さんにいつもこんな朝食を作り、二人で食べたい
と思ってます。

No.40

>> 32 本当にちゃんと家事として炊事ができるんですね 男性は料理ができても家事としては考えない人が多いので、頼もしいです 家事のできるダンナ… 再レスありがとう

そうですよね、結婚する様な人が出来たら、家事の分担は
相手の都合に合わせて考えた方がいいですね。
良く相談していきたいと思います。

因みに一つレシピを書きます。

サラダです。

レタス(サニーレタス)小さい物=1個又は半分(好み)、、手でちぎる
玉ねぎ、、、小型の物 =1個 、、、スライス
トマト、、、小型 =2個 、、、ざく切り
キュウリ、、 =1本 、、、スライス

お酢、、、=大さじ2
オリーブ油=大さじ3
コショウ =少々
塩 =小さじ半分
砂糖 =一つまみ

これで良かったら作って下さい。
おいしいですよ。

No.41

>> 33 正社員主婦です。 求めるものはパートナーによって変わりますよ~ 私個人としては料理が嬉しい。 だけど、料理も冷蔵庫在庫と価格が… レスありがとう

(料理も冷蔵庫在庫と価格が適正でないと😌高い材料ばかり使われたり、平日に長時間かけられたら困ります。ごめんなさい😞✋💦うるさいです。一日のスケジュール変わると困るんです)

大丈夫です。
食材の価格は、十分に把握してます。
料理はほぼ段取り次第で、出来栄えが決まります。
中華は、調味料は先に、用意するとか、段取り次第です。

会社とか役所の仕事と一緒ですね。

(生活のスタイルがパートナーによって違うので、相手に合わせてみて下さい。相手をよく見て、求めることをして下さいね~)

ここは違うと思う。
相手に合わせるので無く、お互いに合わせるでしょう。
違いますか?

結婚前の俺には、貴方の書いてある事は勉強になります。
いやー細かい仕事がありますね。

それでも貴方は、大変家事の出来る良い主婦だと言う事は
伝わって来ますよ。

No.42

>> 38 横レス、すみません。 36さんのレス読んで感じた、皆さんへの疑問なんですが、 ゴミ出しって、ゴミ袋に一から全部入れることから「ゴミ出… 訂正

>そもそも家事において、男性と張り合うつもりがなければ、素直に凄いなって思います。

⭕️
そもそも家事において、男性と張り合うつもりがないから、素直に凄いなって思います。

• << 49 再レスありがとう あははは、、、 修正したレスだと大分意味合いが違うような。 貴方は完璧に家事をする方の様に思いました。

No.43

>> 34 私は子供がいないなら、積極的に飲みに出掛けたりデートしたいので、家で料理はそこまで求めてないです。具合がわるいときに、おかゆ作れるぐらいで。… レスありがとう

(私は子供がいないなら、積極的に飲みに出掛けたりデートしたいので)
大賛成です。せっかく子供がいないのだから積極的に夫婦デートが
したいですね。

その後の家事は任せて下さい。
キッチリとさせて頂きます。

義家族との付き合いは、女性にとって大問題ですよね。
これが男に取って一番頭の痛い所ですね。

嫁姑問題は、つかず離れずが一番良いように思うけど。

No.44

>> 35 私は主さん以上に料理が完璧に出来るから、お風呂掃除お願いするわ。 あと、部屋の隅々まで雑巾掛けしといてね。 あと、トイレ掃除も主さんお願… レスありがとう

何か嫌味なレスですなー。

上から目線での書き方。

大丈夫、安心して下さい。
男も女を選ぶ権利があります。

従って、あなたのような人とは百万年経っても結婚したいとは
思わないから。
家事の心配御無用です。

あーもう結婚してるんですね。
それは失礼致しました。
旦那さん可哀想ですね!
離婚されない様に!

No.45

>> 36 家事って毎日の流れで動いているから、中途半端に手を出されるのがいちばん困ります。 洗濯物を畳んでくれる →私は必ずほつれとか確認しな… レスありがとう

なんとなく解ります。
要は家事レベルが貴方と同じ位にならなくては、効率が悪いと言うか
早い話、邪魔なんだよね!

家事全般に於いて全体の流れが解らなくては、効率的で良い家事に
ならないからね。

良く言うじゃないですか?
家事の出来ない人は仕事もって。

旦那さんも会社の仕事と同じって意識があれば、変わると思うけどね。

• << 51 は? なに言ってるんですか? まるでうちの主人が仕事が出来ないと決めつけたがってます? すごく失礼な話ですね。 うちは、家事の要領は悪くても、仕事の質、社会貢献度など、男としての仕事能力は、申し訳ないが主さんの比じゃないですよ(笑)

No.46

男の人の料理得意って道具や材料に凝ったり、光熱費など無駄が多かったり、時間かかったりする人が多いので正直面倒なイメージしかない。
あと少し家事したらいちいち褒めてって感じも嫌。出来ない夫がお願いしますって言ってくれて任せられる方が私はいいなあ。
子供が出来た時、お風呂入れてくれたのは助かったけど、子供出来るまでは嫁に任せて欲しい。中途半端に手出すなって思う。

嫁しだいだと思うけど。

• << 50 レスありがとう 解ります。 たまに友人が来た時、友人が酒のツマミを作ってくれます。 (男の人の料理得意って道具や材料に凝ったり、光熱費など無駄が多かったり、時間かかったりする人が多いので正直面倒なイメージしかない。) これ俺も思います。 普段からやらない人は、見てると段取りが解ってないし、レシピを見ながらだから 時間が掛かり、出来上がった料理はイマイチって感じですね。 まあ、友人にはうまいって言って何も言いませんが。 ただ俺の結婚の考えは、子供を作らないので夫婦で家事の分担を 基本的にしたいと思ってる訳ですよ。

No.47

>> 37 なんか… 自分めっちゃできる男なんで!アピールがちょっと引く… リアルで彼女できると良いですね(笑) 再レスありがとう

そうだよね、自分でもそう思うよ。
出来る人アピールって思われても仕方無いね。

リアルで本当にこんなに出来るの?って思うよね。

出来るかどうかより、男の意識としてこの様な考えを持つのが
より重要だと思うけど。

No.48

>> 38 横レス、すみません。 36さんのレス読んで感じた、皆さんへの疑問なんですが、 ゴミ出しって、ゴミ袋に一から全部入れることから「ゴミ出… レスありがとう

そうか、貴方は御自分のやり方を考えて、皆さんのレスに違和感を
持ってしまったんですね。

これは結婚の形態で変わってくるんじゃないですかね。

一つの例として。

奥さんが専業主婦又は短時間のパートであれば、貴方の言う
ゴミ出しは、旦那は奥さんがまとめたゴミ袋を、集積所まで
運ぶだけいいかも。

しかし夫婦共働きであれば、旦那もゴミの袋への纏めからやらなくては
いけないと思いますよ。

(女性のプライドが許さない)
これも多分に専業主婦さんの意見だろうし。
夫婦共働きじゃ、物理的に旦那に頼らなきゃならないと思いますね。

色々書きましたが、それでも俺は貴方見たいな考えの方と
結婚したいなあ。

旦那さん幸せですね。

No.49

>> 42 訂正 ❌ >そもそも家事において、男性と張り合うつもりがなければ、素直に凄いなって思います。 ↓ ⭕️ そもそも家事におい… 再レスありがとう

あははは、、、

修正したレスだと大分意味合いが違うような。
貴方は完璧に家事をする方の様に思いました。

No.50

>> 46 男の人の料理得意って道具や材料に凝ったり、光熱費など無駄が多かったり、時間かかったりする人が多いので正直面倒なイメージしかない。 あと少し… レスありがとう

解ります。
たまに友人が来た時、友人が酒のツマミを作ってくれます。

(男の人の料理得意って道具や材料に凝ったり、光熱費など無駄が多かったり、時間かかったりする人が多いので正直面倒なイメージしかない。)

これ俺も思います。
普段からやらない人は、見てると段取りが解ってないし、レシピを見ながらだから
時間が掛かり、出来上がった料理はイマイチって感じですね。

まあ、友人にはうまいって言って何も言いませんが。

ただ俺の結婚の考えは、子供を作らないので夫婦で家事の分担を
基本的にしたいと思ってる訳ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧